Болел живот потом поднялась температура
Когда у взрослого болит живот, причин много. Если поднялась температура и появились: диарея, тошнота, сильный метеоризм – это признак отравления или кишечных инфекций. Когда данных проявлений нет, а боль в животе не проходит и температура тела растет, необходимо срочно посетить врача, это является признаком серьёзных заболеваний.
Боли живота и жар у детей
Ребёнок периодически жалуется на боль в животе. Родитель, если стул нормальный или имеется однократный понос, должен понимать, что малыш съел неспелый фрукт или тяжёлую, трудно усвояемую пищу. Рекомендуется дать лекарственные препараты, способные снять тяжесть в желудке. Когда у ребёнка болит живот и температура, апатия, тошнота, рвота, диарея – это является началом хронического, острого заболевания, наличием кишечных палочек или гельминтов. В обоих случаях необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом.
Инфекционные заболевания
Отравление – интоксикация наступает при попадании в организм ядовитых токсинов, вызывая расстройство пищеварения. Различают: производственные, пищеварительные, наркотические, алкогольные, суицидальные и криминальные отравления. Общие симптомы: слабость, потеря аппетита, диарея, рвота и повышением температуры свыше 37C, а при острой интоксикации – свыше 39C. Иногда добавляется головная боль. Первая помощь: прекращение поступления отравляющих веществ, принятие энтеросорбентов и жаропонижающих препаратов. Первые дни больному рекомендуется соблюдать диету: овсяную кашу, картофельное пюре на воде, сухари, обильное питье. После нескольких суток, когда пищеварение восстановится, можно постепенно вводить домашнюю еду. При тяжёлом и остом отравлении, не наступающих улучшениях стоит незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Кишечные инфекции – причина заражения – попадание в организм возбудителей инфекций. Из ротовой полости микробы попадают в желудочно-кишечный тракт, наступает инкубационный период, который длится от шести часов до двух суток. Кишечные инфекции проявляются в виде острых заболеваний. Неприятное последствие – это озноб, обезвоживание организма из-за постоянных рвотных масс и приступов диареи, поражение кишечника, острые спазмы в животе. Может наблюдаться небольшая температура, в зависимости от того как долго болел человек. Тяжелее всего эти заболевания проходят у пожилых людей и детей. В этих случаях надо обратиться к врачу, для установления вида инфекции и приступить к лечению.
Сальмонеллез – возбудителем инфекции является сальмонелла. Попадает в организм человека при употреблении мяса зараженного животного, птицы, вызывая воспаление желудочно-кишечного тракта. Развитие инкубационного периода длится от двенадцати часов до трёх суток. Больного рвет, зловонный и частый жидкий стул, острые боли в брюшной полости, слабость. Ломает и выкручивает тело, в особенности конечности, повышение температуры от 37,5C и выше. Выявить это заболевание возможно только в лабораторных исследованиях, при сдаче анализов. Сальмонеллез вызывает ряд осложнений, поэтому лечение нужно производить под наблюдением врача в стационаре.
Гастроэнтерит – воспаляется тонкий кишечник и желудок в результате заражения кальцивирусами, ротовирусами или паразитами. Жалобы схожи с сальмонеллезом. Лечить кишечный гастроэнтерит рекомендуется медикаментозно. Полезно пить крепкий, сладкий чай, кисели, отвар из шиповника и солевые растворы (на 1 литр кипяченой воды растворить 2 ст.л. сахара и 1ст.л. соли). При длительном и остром развитии воспаления лечение проводят в больнице.
Неинфекционные заболевания
Аппендицит, перитонит – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварительной системы в хирургии. Связанно с воспалением отростка кишечника, называемым слепой кишкой. Главным симптомом является боль в пупочной области, переходя на правую, нижнюю часть брюшной полости. Аппендицит лечат исключительно хирургической операцией. Обратиться за помощью к врачу нужно как можно скорее, так как есть риск развития серьёзных осложнений. Наиболее распространённое – перитонит. Это серьёзный недуг, образующий воспалительные процессы в брюшной полости. Необходимо срочно делать операцию, в противном случае наступает сильнейшая интоксикация организма, вплоть до летального исхода.
Хронический или острый гастрит – воспалительный процесс слизистой желудка, вызываемый различными пищевыми раздражителями: неправильное питание и пищевая аллергия на лекарства. Острый гастрит провоцирует резкие боли в области желудка, тяжесть, тошноту. При должном, своевременном лечении прогноз благоприятный. Если больной вовремя не обратился за помощью, болезнь приобретает хроническую форму. Следует соблюдать диету: исключить острые, солёные, горячие блюда, отказаться от кофе, алкоголя и курения. Подобрать соответствующий режим питания и назначить медикаментозную терапию поможет врач-гастроэнтеролог.
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, вызванное трофическим нарушением в оболочке желудка. Болит желудок особенно после физических нагрузок или при попадании внутрь пищевых раздражителей. Появляются частые приступы изжоги, тошноты, отрыжки, нарушение стула, газообразование и повышается температура. Язва опасна развитием серьёзных осложнений, поэтому больному оказывают медикаментозное лечение и назначают диету, не вызывающую раздражения желудочно-кишечного тракта.
Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря, вызванный затруднением оттока желчи, из-за осложнений желчнокаменной болезни. Характеризуется усиливающимися болями в правом боку, тошнотой, горечью во рту, повышением высокой температуры (свыше 38C). Остановка поступления желчи в кишечник вызывает пожелтение кожи и глазных яблок, которое является предпосылкой желтухи. При обнаружении симптомов необходим покой, принятие спазмолитиков, следует приложить холод к животу и вызвать скорую помощь.
Нефрит – болезнь почек, вызванная воспалительными процессами в тканях. Симптоматика: выделение крови с мочой, отёки, резкие боли внизу живота и пояснице, повышение артериального давления и температуры тела. При обнаружении недуга врач-нефролог назначает комплекс медикаментозных препаратов, зависящих от вида заболевания и стадии. При остром течении лечение проводится в стационаре.
Рак органов пищеварительной системы – это серьёзное заболевание, вызванное злокачественной опухолью в одном из органов пищеварения, чаще, желудка и двенадцатиперстной кишки. Первыми симптомами являются: нарушение пищеварения, тошнота, изжога, зловонная отрыжка, высокая температура, боли в животе. При раке пищевода – затрудненное глотание пищи, выделение крови с мокротой. Для постановки диагноза больного комплексно обследуют. Лечение производят хирургическим путём, при необходимости назначают химиотерапию для удаления очагов заболевания.
Гельминты – в народе именуются глистами, представляют собой паразитных червей. Распространёнными видами являются: трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомоз. Частый случай попадания в организм с грязной водой или едой в виде личинок. Признаками заражения являются: потеря веса, повышение температуры, сильно болит живот, отёчность. У больного наблюдается астенический синдром и бледность лица. Выявить паразитов можно, сдав анализы кала и крови. Для лечения проводится лекарственная дегельминтизация организма.
Внематочная беременность – патология, вызванная прикреплением оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Частые признаки: острые боли внизу живота, усиливающиеся при ходьбе и резких движениях. Характерны кровянистые выделения, слабость, может повышаться температура. Внематочная беременность несет сильную угрозу здоровью и жизни женщины. Необходима срочная операция по удалению плода. Промедление может только усугубить состояние.
Почечная колика
Заболевание мочевыводящих путей, характеризуется спазматической болью, связанной с затруднением оттока мочи. Больной начинает жаловаться на внезапную боль, охватывающую брюшную полость и поясницу. Невозможно найти положение, при котором спазмы утихают. Резко повышается температура, появляется рвота, не приносящая облегчение. Лечение назначает врач в стационаре больницы.
Необходимая помощь при болях живота и температуре
Температура может подниматься по ряду причин – это сигнал, что в работе организма проблемы. Если при этом присутствует жалоба на боли в животе, стоит выяснить причину заболевания. Для этого посещают врача-терапевта, гастроэнтеролога, назначают ультразвуковое исследование брюшной полости и лабораторные анализы. После постановки диагноза назначают терапию. Самолечение народными средствами несет повышенный риск заработать серьёзные осложнения. В экстренных случаях нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник