Болит голова и бурлит в животе

Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигнализируют о заболеваниях. Бурление в животе самое распространенное явление. Его наблюдает практический каждый человек хоть раз в жизни.

Причина урчания в животе чаще всего голод. Если человек давно не кушал или вообще не завтракал — урчит живот. Это явление вполне безобидно, когда связано именно с едой. Если постоянно урчит живот нужно провести обследование и при выявленных нарушениях в работе ЖКТ, начать лечение. Если человек кушал недавно, урчание в желудке при его сытости,может свидетельствовать о недугах.

1Разные звуки расскажут о причинах недуга

Шумы в животе, причины которых выяснить непросто, встречаются не часто. В основном это связано с недоеданием или голоданием. Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком. Либо вы переели, и через некоторое время может появиться боль. Большое количество принятой еды ложится комом и заставляет мышцы желудка действовать интенсивнее, что вызывает некоторые звуки. Это приводит к развитию гастрита, который, если не лечить, превратится в язву.

Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком.

Процесс переваривания пищи довольно долгий. Содержимое желудка постепенно продвигается в кишечник спустя 4-7 часов после еды. Попадая в него, процесс усвоения и переваривания проходит с «музыкальным сопровождением». В пустом кишечнике тоже слышны звуки. Опасности это не представляет и говорит о том, что желудочно-кишечный тракт просто трудится, и рождает звуки в животе. Бульканье и бурчание хорошо прослушивается стетоскопом и считается естественным процессом работы органов пищеварения.

Насторожить человека и доктора может вызвать скорее отсутствие звуков в животе. Так врач сделает вывод о непроходимости кишечника, особенно когда неприятности сопровождаются вздутием, а на смену естественному состоянию приходит боль. Если кишечник отказывается работать, нужно срочно выяснить каковы причины и лечение, иначе непроходимость может привести к разрыву тканей.

Если слегка урчит в животе, боль отсутствует, вспомните, какие лекарства вы принимаете. Прочитайте аннотацию, особенно внимательно — побочные реакции организма. Некоторые препараты приводят к усиленной работе кишечника или желудка. Она сопровождается звуками или в желудке все как будто бурлит.

Люди, которые не завтракают, ко времени обеда слышат сильное урчание голодного желудка. Такой режим питания нежелателен, поскольку приводит к гастриту. Лучше не кушать на ночь, чем с утра лишать свой организм питательных веществ.

Причиной неприятных звуков в животе может стать жидкий стул. Они сопровождают диарею и отмечаются после нее. При запоре, звуки работы кишечника не слышны.

Причиной неприятных звуков в животе может стать жидкий стул.

2Почему бурлит в животе

Доктора вывели ряд характеристик, которые сопровождают этот процесс:

  • метеоризм, вздутие;
  • изжога;
  • неприятные ощущения в пищеводе, тошнота;
  • частые походы в туалет, но вызванные не диареей, а вполне нормальным процессом дефекации;
  • рвота;
  • боль в желудке.

Причины урчания в животе могут быть самые естественные. Например, урчание появляется, и когда человек обоняет запах вкусной еды. Так желудок реагирует на возможность приема пищи. Вырабатывается желудочный сок, как своего рода, реакция на запах.

Бурление в животе может сопровождаться изжогой.

Когда вы выпили много воды или чая, бурление в животе говорит об интенсивном всасывании большого количества жидкости. Газировка, минеральная вода, алкоголь способны вызвать активизацию работы желудка и звуки в нем. Урчание живота отмечается и при попадании в него большого количества жирной еды.

У некоторых людей постоянно живот «поет» когда они нервничают. Это связано со своеобразной работой нервной системы. Стресс миновал, звуки уходят. Если урчит в животе, вероятно, вы заняли неудобную позу во время сна. Но и в период бодрствования неловкий поворот или движение приводит к возникновению звуков. Такая реакция не свидетельствует о наличии заболеваний, возможно, имело место совпадение. Делать по этому поводу ничего не нужно, в случае, если отсутствует боль и не возникло других беспокойств.

3Более редкие причины

Некоторые женщины испытывают дискомфорт в ЖКТ перед менструацией, что не является опасным и проходит. Боль в животе, связанная с наступлением месячных, отражается на деятельности кишечника. Так может начаться:

  • повышенное газообразование;
  • урчание;
  • вздутие;
  • диарея или наоборот — запор.

Почему урчит в животе? К урчанию у многих людей приводит употребление некоторых продуктов. «Шумно» организм может реагировать на следующие продукты:

  • блюда из фасоли, гороха, сои, чечевицы, кукурузы;
  • сырую или тушеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • смесь молочных продуктов с некоторыми свежими овощами (например, огурец).

Реакция в виде урчания на употребление вышеназванных продуктов возникает не у каждого человека, а только у тех, чей кишечник или желудок определенным образом воспринимает эту еду. Шумы в желудке и газы у абсолютно здоровых людей считаются нормальным процессом и не должны вызывать беспокойств.

Причины звуков, при которых нужно насторожиться, следующие:

  • плохое кровообращение и неактивное снабжение кровью сосудов кишечника;
  • грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Непроходимость и снижение активности кишечника обычно вызвана:

  1. инфекций;
  2. отсутствием необходимых ферментов;
  3. травмами;
  4. блокировкой вследствие большого количества содержимого кишечника;
  5. родами (интенсивная работа матки заставляет бездействовать кишечник);
  6. хирургическим вмешательством.

Урчать может вследствие:

  • опухоли;
  • сужения кишечника;
  • попадания в кишечник посторонних предметов;
  • раздражительности стенок желудка или кишечника;
  • отравления.

Только консультация у квалифицированного специалиста поможет выявить причины и провести незамедлительно лечение. Особенно насторожить человека должна ситуация, когда урчание сопровождается болью.

Урчание во время сна слева, когда вы ложитесь на этот бок, говорит о развитии гастрита, панкреатита, колита, дисбактериозе (когда кишечные микроорганизмы находятся в неправильном соотношении). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, нужно подтвердить диагноз, и только потом применять препараты по назначению врача. Для налаживания работы желудка в домашних условиях, убрать урчание поможет стакан кефира на ночь.

Об отравлении, холецистите или панкреатите говорит урчание справа. Когда звуки сопровождаются диареей и рвотой, срочно сделайте промывание желудка и вызовите скорую помощь. Боль, сконцентрированная в левом боку, сопровождающаяся урчанием, свидетельствует о гастроэнтерите инфекционного типа, нехватке ферментов, пищевой аллергии, отравлении алкоголем.

Урчание во время сна слева, когда вы ложитесь на этот бок, говорит о развитии гастрита, панкреатита, колита, дисбактериозе.

4Беременность, звуки в желудке у младенцев

Многие будущие мамы замечают странное урчание, которое доносится из кишечника. Оно усиливается по мере возрастания срока. Причина — изменение баланса прогестерона, который заставляет расслабляться мускулатуру внутри организма.

При росте плода кишечник сдавливается маткой, и он не может полноценно справляться со своей работой или делает это, издавая звуки. Такие характеристики весьма индивидуальны, поскольку ребенок формируется и развивается у женщин по-разному.

Не стоит переживать из-за урчания в желудке или ниже во время беременности. Если что-то беспокоит, лучше расскажите об этом своему доктору. Лишний раз обследовать органы не помешает. Тем более, причина может крыться в развитии и росте ребенка. Если вздутие и метеоризмы учащаются, а опорожнение затрудняется — не волнуйтесь, скорее всего, после родов процессы в ЖКТ наладятся. А пока не кушайте блюда, в которых есть провоцирующие метеоризм продукты. Поскольку этот фактор индивидуален, продукты вычисляют опытным путем. Делайте наблюдения и записи после каждой еды. Так, методом исключения и при помощи врача, можно составить уникальный рацион питания, при котором вы не будете испытывать проблем с кишечником.

Не стоит переживать из-за урчания в желудке или ниже во время беременности. Если что-то беспокоит, лучше расскажите об этом своему доктору.

С младенцами иначе. У них урчание связано с метеоризмами, вызванными особенностями работы желудка и кишечника. Он у малышей еще не сформирован полностью, и сделает это к 6 месяцам. А пока могут наблюдаться некоторые проблемы. Рацион нужно пересмотреть. Если мама кормит его грудью, то и сама должна пересмотреть характер своего питания. Продукты, которые малышу дают помимо смесей и молока, должны содержать только натуральные и безопасные ингредиенты.

Когда малышу пришлось давать антибиотики, позаботьтесь о препаратах для кишечника. Их пропишет врач. Обязательно давайте ребенку лекарства, содержащие бифидобактерии, иначе работа кишечника не наладится, а его микрофлора пострадает и будет не только урчание, но и запоры или поносы.

Чтобы вздутие и боль прошли, нужно по совету врача применять все необходимые средства для облегчения работы ЖКТ у малыша.

5Диагностика и лечение

Нужно провести диагностику органов и всего ЖКТ. Сделайте УЗИ брюшной полости, рентген, сдайте анализы крови, кала, мочи. Доктора, к которым следует обращаться за направлениями на обследование — терапевт, гастроэнтеролог. Врачи найдут причину отклонений и пропишут необходимые препараты. Но меры вы можете принять уже на этапе диагностики. Например, с утра немного покушайте. Это предотвратит развитие гастрита, и не допустит возникновения звуков в период работы желудка и кишечника.

Не глотайте воздух при еде. Это может возникнуть при разговоре или глотании больших кусков. Дыхание должно осуществляться поверхностно. Не дышите полной грудью.

Обратитесь к специалисту, когда наряду с урчанием есть:

  • анальное кровотечение;
  • постоянная тяжесть в животе;
  • диарея с рвотой.

Если урчит в животе и возникла необходимость избавиться от этого, существуют специализированные препараты, снижающие уровень газообразования, когда причина звуков кроется во вздутии. Но такое решение может принять только врач.

Когда заболеваний нет, а шумы в ЖКТ бывают не часто, избавляться от них не имеет смысла.

Стоит попить воды, покушать или больше двигаться. Иногда нужно немного полежать и все пройдет.

Источник

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал «прелести» пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее — 2 суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает поташнивать, а иногда и «выворачивать наизнанку», побаливает (порой бурлит) живот возникает понос (от 3-5 до 10 раз на дню), повышается до 37,5° (хотя и не у всех) температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб, головокружение.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что в вашем организме «похозяйничали» болезнетворные микроорганизмы (протей, энтерококк, споровые анаэробы и др.) и их токсины. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.), их нельзя смешивать с пищевыми токсикоинфекциями.

Читайте также:  Болит низ живота на 33 недели беременности

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей).

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывает заболевание при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.

Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и др., в которых микроорганизмы размножаются быстро во всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и при низкой температуре (в холодильнике, зимой в неотапливаемых кладовых и др.). При кратковременной тепловой обработке (жарении котлет, отваривании пельменей и др.) возбудители, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. Следовательно, необходима достаточно интенсивная тепловая обработка.

Заболевание начинается через 2-48 час. после употребления зараженной пищи; появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°. Выздоровление обычно наступает в течение 1-3 дней. Иногда процесс протекает более тяжело.

К пищевым токсикоинфекциям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив: для его обезвреживания требуется кипячение в течение 1-2 час. Стафилококковые пищевые интоксикации чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока и др.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры и др.), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Стафилококковые интоксикации отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 час. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня. Возможно более тяжелое течение заболевания.

К счастью, большинство вызванных ими желудочно-кишечных «диверсий», как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходит без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное — знать, как это правильно делается.

Если «прихватило», проявите твердость — воздержитесь от пищи в ближайшие 24-36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившихся желудка и кишечника лучшее лекарство — покой. Зато пить можно вволю. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды) каждый час. Да не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий, и хлор. Возместите их недостачу, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.

Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Восполнить их вам поможет картофельный или морковный отвар.

Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите 20 минут, процедите и остудите, а перед питьем немного подсолите.

Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.

Срок лечебного голодания истек? Начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В 1-й день ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, а также «детские» сорта — ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

С помощью рвоты организм самым верным и быстрым способом избавляется от порции отравленной пищи с изрядной дозой энтеротоксина и выработавших его микробов. В этой ситуации главное — не мешать природе, а хорошо бы ей и помочь.

Промойте желудок бледно-розовым раствором марганцовки либо поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 л воды), можно теплой кипяченой водой. Выпейте столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л), и если рвота не возникнет сама, вызовите ее «ресторанным» способом, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или черенком вымытой ложки. Повторите процедуру 3-4 раза.

Читайте также:  От переедания может болеть живот

Если рвота продолжает вас донимать и на «чистый» желудок, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Ложитесь в постель, сделайте серию глубоких вдохов и рассосите во рту кубик льда: лучше не из простой кипяченой воды, а из замороженного мятного чая (2 чайные ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут, процедите). Поможет и пол-литровая клизма с процеженным теплым отваром мяты.

Искусственно вызванная рвота — лучшее средство от тошноты, освобождающая желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Начался острый приступ «дурноты»? Смочите ватку несколькими каплями валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.

Чтобы уменьшить боль в животе, периодически массируйте живот по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут, а затем согрейте его сухим теплом — шерстяным шарфом или платком.

Облегчит ваши страдания настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте эти растения в равных пропорциях, чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

При длительном запоре (более 48 часов) стенки кишечника начинают пропускать в кровь крупные молекулы продуктов гниения и брожения, и это снова означает интоксикацию. Отсюда головная боль, поташнивание и даже плохое настроение.

У тех, кто склонен к запорам, обычно всегда есть в домашней аптечке слабительные таблетки. Но напомню: длительно, постоянно пользоваться ими не рекомендуется. Появляется привыкание, они начинают хуже действовать, для достижения эффекта приходится увеличивать дозу, а это уже вредно.

Лучшая помощь «вялому» кишечнику — коррекция питания, увеличение в нем доли растительных волокон, то есть овощей и фруктов. Желаемое действие способны оказывать, например, весьма полезные чернослив, яблочное пюре, тертая свекла. Содержащиеся в них пектины, разбухая в кишечнике, облегчают его опорожнение. Если этого мало, включайте в рацион так называемые балластные вещества. Пищевой ценности в них никакой, но они тоже сильно набухают в кишечнике, увеличивая объем того самого, что в нем «застряло», и ускоряя его продвижение вниз, что и требуется. Из балластных веществ самое доступное — отруби. В день надо съесть их 3-4 столовые ложки, добавляя, допустим, в кефир, кашу, пюре.

При легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не стоит. Опыт показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней.

Диарея — хороший способ освободиться от токсинов и микробов, попавших в кишечник вместе с пищей. Проявите терпение: несколько пробежек до туалета — как только «отрава» будет выведена из организма, все наладится само собой. Вам нужно немного поголодать и пить больше жидкости.

Помимо растворов и отваров, восполняющих потери калия, натрия и хлора, о которых уже говорилось, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по пол стакана 3-4 раза в день.

Обратится к врачу необходимо, если:

  • боль в животе заставляет заподозрить аппендицит или другое острое заболевание, требующее срочной медицинской помощи (счет идет буквально на часы и минуты)
  • заболевание не прошло в течение 2-3 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5° и выше
  • пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча
  • рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но и на следующий или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови либо они напоминают по цвету кофейную гущу
  • понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови, слизи или гноя
  • глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя отпить хотя бы глоточек, и это состояние длится у взрослых и подростков 10-12 часов, у детей от 6 до 10 лет — 10 часов, у дошкольников 2-5 лет — 8 часов, у малышей до 2 лет — 6 часов.

Badis

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

  • Болезни пищевода — ахалазия кардии, рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический эзофагит, диета и лечение травами при заболеваниях пищевода
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит — кто предрасположен к образованию желчных камней, методы лечения, статистика по заболеваемости гепатитами и пути заражения гепатитом В, С.
  • Аппетит. Анорексия — что такое аппетит, анорексия — отсутствие аппетита, причины возникновения, как лечить, нечто интересное о нервной анорексии — развивается часто из-за стремления похудеть
  • Яблоки и здоровье человека — сколько нужно съедать яблок в год, чем полезны яблоки, как выбирать яблоки, консервирование яблок
  • Все статьи из «гастроэнтерология, популярные статьи«

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь

Наши партнеры

Источник