Болит живот горит горло
Болевые ощущения в желудке возникают довольно часто и больной, по характеру и локализации боли чаще всего может с легкостью определить причину ее появления – переедание, употребление тяжелой для него пищи или обострение хронических болезней желудка, печени, поджелудочной железы.
Но бывает, что боль в желудке отдает в горло, возникает чувство жжения в пищеводе, кома в гортани.
Почему так случается? Какой симптом говорит о заболевании, а какой является побочным? На эти вопросы ответит данная статья.
Какая связь между болью в желудке и в горле
Боль горла также возникает по разным причинам. Чаще всего ее виновники – обычная респираторно – вирусная инфекция или бактериальные воспаления ЛОР – органов.
Но если боль в горле возникает наряду с ноющей, тупой болью желудка, изжогой, ощущением, что присутствует ком в пищеводе или гортани и, к тому же, отсутствуют признаки, характерные для простудных заболеваний – температура, насморк, головная боль, то можно подозревать патологию, которая носит название желудочно – пищеводный рефлюкс.
Рефлюкс — (от лат. refluo – течь обратно или назад). Желудочный рефлюкс означает, что содержимое желудка (непереваренные куски пищи вместе с желудочным соком) возвращается назад по пищеводу и может достигнуть горла.
Кислота, которая находится в желудочном соке, раздражает слизистую, вызывая болевые ощущения в горле и чувство, будто в глотке стоит ком.
Иногда такая боль отдает в ухо, заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, икотой, ноющими болями в области желудка.
Часто прием препаратов – антацидов устраняет боль в горле при этом заболевании, так как антациды нейтрализуют кислоту и снимают ее раздражающее действие.
Отдельно следует упомянуть о кашле. Этот симптом может ввести в заблуждение, так как кашель обычно сопровождает патологии в горле, верхних и нижних дыхательных путях.
Но кашель может быть и одним из признаков наличия рефлюксной болезни. Как отличить такой кашель?
При рефлюксе кашель появляется через непродолжительное время после еды, сопровождается чувством жжения в горле и верхнем отделе пищевода, имеет непродуктивный характер (сухой, без отделения мокроты), быстро проходит после приема антацидного средства и устранения изжоги.
Но такой кашель, особенно если при этом болит и горло, принимают за симптом ларингита, трахеита, ангины и откладывают поход к доктору, который мог бы установить истинную причину недомогания и назначить правильное лечение.
Причины желудочно – пищеводного рефлюкса
Рефлюкс может развиться у человека независимо от его возраста и пола, даже грудные дети иногда страдают этим недугом.
Симптомы могут появляться изредка, когда обострение провоцируется перееданием, слишком жирной, кислой или острой пищей, избытком алкоголя, физическими нагрузками или беременностью, а могут наблюдаться регулярно, значительно снижая качество жизни.
Причинами возникновения может быть:
- избыточный вес;
- нерациональное питание с низким содержанием растительной клетчатки;
- недостаточно подвижный образ жизни;
- избыток соли в рационе;
- слишком узкая, тесная одежда, утяжки, корсеты;
- курение;
- некоторые лекарства.
Симптоматика желудочно – пищеводного рефлюкса будет всегда одинаковой, независимо от того, с какой частотой и периодичностью человек страдает приступами болезни.
Симптомы рефлюкса
Основной симптом – изжога, которая может провоцироваться погрешностями в питании, а может возникать спонтанно, независимо от приема пищи.
Также сильная изжога и ком в горле может сопровождать физические нагрузки, особенно в наклоненном положении тела (огородные работы, уборка, поднятие тяжестей), часто появляется во время сна, когда тело человека находится в горизонтальном положении.
Сопутствующие симптомы:
- неприятный привкус и запах изо рта;
- ком в горле или верхнем отделе пищевода;
- затрудненное дыхание при изжоге;
- сухой непродуктивный кашель, возникающий спустя 30-40 минут после еды;
- тошнота;
- боль в горле, иногда отдает в ухо;
- охриплость голоса;
- болезненное прохождение пищи по пищеводу, особенно если пища грубая (черствый хлеб, жесткое мясо, твердые фрукты);
- боли при глотании.
Желудочно–пищеводный рефлюкс — болезнь очень серьезная, нельзя ее недооценивать и пытаться лечить самостоятельно.
Если не уделять должного внимания лечению и профилактике, заболевание грозит перерасти в рефлюкс — эзофагит, который, в свою очередь, значительно повышает риск рака пищевода.
Эзофагит – это воспалительный процесс в пищеводе, обусловленный многими факторами, среди которых – постоянное раздражение слизистой пищевода и горла кислотой, которая есть в желудочном соке, что происходит при рефлюксе.
Болезнь может выражаться в острой форме, когда болевые ощущения связаны исключительно с приемом пищи; катаральной, при которой слизистая пищевода отекает, прохождение по нему пищи причиняет сильную боль и человек постоянно ощущает ком в горле; эрозивный – самая сложная форма эзофагита, когда слизистая пищевода покрывается эрозиями ( иногда и язвами).
Кроме рефлюкса, эзофагит вызывается и другими причинами: генетическая предрасположенность, частые стрессы, механическое повреждение пищевода (слишком твердая пища, случайное или намеренное проглатывание острых предметов, введение зонда при ФГДС), болезни печени и желчного пузыря, грыжа пищевода.
По симптомам рефлюкс – эзофагит похож на желудочно – пищеводный, но протекает гораздо тяжелее и, если болезнь запущена, осложнена или отсутствует необходимое лечение, присоединяются другие, более опасные ее проявления.
Ими могут быть:
- Обструктивный бронхит, который при недостаточном лечении может привести к развитию бронхиальной астмы.
- Боли в области сердца, напоминающие боль при стенокардии, появляющиеся в результате провоцирующих факторов рефлюкса.
- Ринит и фарингит. Появляется заложенность носа, болит горло и, возможно, ухо; возникает риск отита среднего уха.
- Стоматологические проблемы. Постоянное воздействие соляной кислоты приводит к кариесу.
- Синдром Барретта – медики считают его предраковым состоянием.
Лечить эзофагит бывает достаточно сложно, в то время как неосложненный рефлюкс имеет довольно положительный прогноз при условии соблюдений всех правил лечения, диеты и образа жизни.
Диагностика и лечение желудочно – пищеводного рефлюкса
Если присутствуют рассмотренные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, если необходимо, даст направление к более узкому специалисту – гастроэнтерологу, а также к отоларингологу для выяснения причины боли в горле.
Чтобы поставить диагноз – желудочно – пищеводный рефлюкс, врач должен узнать полную картину болезни: когда возникают болевые ощущения, их характер и локализация, что служит провоцирующим фактором возникновения болей, есть ли хронические заболевания горла, желудка; какую пищу употребляет пациент, в каких случаях появляется ком в горле, изжога.
Поэтому, прежде чем идти к врачу, неплохо изучить свои симптомы.
Чтобы подтвердить диагноз назначается дополнительное обследование:
- ФГДС – выявляет воспаления, эрозии и другие изменения в желудке и пищеводе
- рентген пищевода покажет наличие грыжи
- исследование изменений кислотности желудочного сока укажет на возможную причину болезни
- обследование при помощи радиоизотопов – является очень дорогостоящим и назначается в случаях, когда другие методы не приносят результата
- биопсия – при подозрении на развитие онкологии
Лечение неосложненных форм рефлюкса возможно в домашних условиях. Для облегчения состояния назначают антацидные препараты для избавления от изжоги и устранения дискомфорта в горле (Алмагель, Ренни, Гастал); прокинетики для улучшения перистальтики (Мотилиум, Мотилак, Перинорм).
Если установлено, что по причине рефлюкса болит горло, нет необходимости в дополнительном лечении его специальными лекарствами, достаточно будет нейтрализации желудочной кислоты.
Хорошие результаты дают и народные средства. Если использовать их в самом начале заболевания, изменив при этом режим и рацион питания, можно избежать многих проблем со здоровьем.
На начальной стадии болезни можно применять фитотерапию: траву тысячелистника, ромашки, зверобоя, календулы, подорожника. Настои и отвары этих трав снимут боль в желудке, тошноту, помогут пищеварению.
Но стоит избегать спиртосодержащих настоек. Они будут раздражать и без того поврежденную слизистую и принесут больше вреда, чем пользы.
Очень полезен рецепт из семени льна: 2 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 8-9 часов, процедить.
Употреблять по пол – стакана перед едой в течение месяца. При изжоге поможет сок сырого картофеля, если принимать его за 20 минут до еды по ¼ стакана три недели. Каждый раз необходимо делать свежий сок.
Также изжогу снимет корень аира, молоко комнатной температуры, слабощелочная минералка без газа.
Но все эти меры не принесут желаемого результата без изменения образа жизни, привычек питания, приведения в норму веса, если он ее превышает, корректировки физических нагрузок.
Поэтому наряду с принятием медицинских препаратов и народных средств, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить продукты, которые провоцируют изжогу – жареное, жирное, острое, копченное, маринованное, сдобу и свежий хлеб, торты, пирожные, шоколад, цитрусовые;
- рекомендовано дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
- пища должна поддаваться щадящим методам тепловой обработки – варка, тушение, готовка на пару, запекание без хрустящей корочки;
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- носить более свободную одежду, избегать ношения тугих корсетов, бандажей, утяжек, ремней и поясов;
- во время сна голова должна быть немного приподнята, чтобы кислота, которая попадет в пищевод, не могла попасть в горло;
- исключить физические упражнения и тяжелую работу, связанную с наклонами вперед, особенно после еды;
- исключить алкоголь и курение;
- при избыточной массе тела обратиться к диетологу, чтобы подобрать индивидуальную диету;
- исключить психоэмоциональные перенапряжения, стрессы, нагрузки.
Только при соблюдении всех мер в комплексе, можно справиться с болезнью и улучшить качество своей жизни.
Итак, следует знать, что боль в горле при желудочно – пищеводном рефлюксе отличается от боли при заболеваниях, вызванных поражением ЛОР – органов.
Если быть внимательным к симптомам и знать, почему без температуры и насморка возникает боль и ком в горле, можно вовремя начать лечение серьезного заболевания и не допустить его осложнений.
Полезное видео
Источник
В большинстве случаев дискомфорт в области горла связана с воспалением и заболеваниями ЛОР-органов, но боль в желудке часто вызывает схожие симптомы. Часто причины беспокойства списываются на симптомы трахеита или ларингита.
Если боль не сопровождается признаками простудного заболевания в виде повышения температуры, насморка или головной боли, а появляется на фоне болезненности желудка и изжоги, то, вероятно, появление желудочно-пищеводного рефлюкса. При такой патологии желудочная кислота возвращается по пищеводу и при достижении горла вызывает раздражение гортани, в области пупка наблюдается тупая боль.
В результате попадания кислоты из желудка у человека возникает ощущение наличия в горле кома и горечи. Часто при такой патологии одновременно с болью наблюдается изжога, отрыжка и икота. Дискомфорт в желудке устраняет прием антацидов и при приеме препаратов одновременно уходят болевые ощущения в горле, так как средства нейтрализуют действие кислоты.
Сильные приступы изжоги могут появляться при физической нагрузке либо в момент нахождения человека в горизонтальном положении, что часто является причиной беспокойного сна.
Частым спутником желудочного рефлюкса является сухой без мокроты кашель, которые появляется сразу или в течение 30 минут после приема еды. В большинстве случаев он непродолжителен по времени. При этом возврат кислоты в пищевод приводит к ощущению жжения в верхней части пищевода. После приема препаратов с антацидным действием такой кашель быстро проходит.
Основные причины появления рефлюкса
Рефлюкс может наблюдаться в любом возрасте, даже у маленьких детей. Отдает болью в горло из-за злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, постоянного переедания, недостатка физической активности.
К основным причинам развития патологии относят:
- значительное превышение массы тела по сравнению с нормой;
- неправильное питание, дефицит растительной клетчатки в организме;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточное поступление соли в организм;
- приверженность к ношению узкого белья, корсетов и утягивающего белья;
- побочные эффекты от приема лекарств.
Горло от желудка часто болит у пациентов с гастритом, язвенными болезнями желудка. Симптомы появления патологии всегда однотипные вне зависимости от того, насколько часто рефлюкс дает о себе знать. Такой дискомфорт в области горла способен создавать серьезные препятствия для нормальной работы или отдыха человека, существенно снижая его качество жизни.
Почему нельзя игнорировать боль в горле?
Боль в горле из-за болезни желудка считается одним из признаков серьезного заболевания. На первых порах признаками нарушений в организме является появление следующих сигналов:
- появление неприятного привкуса во рту;
- болезненность слизистой гортани, наличие кома;
- затрудненность дыхания из-за изжоги;
- появление сухого кашля;
- чувство тошноты.
При отсутствии своевременных мер рефлюкс может трансформироваться в эзофагит, при появлении которого существенно повышается риск получения рака пищевода. Такая патология уже сложно поддается лечению, в то время как несложные формы рефлюкса хорошо реагируют на терапию. Опасность также заключается в том, что к основному заболеванию присоединяются другие патологии в виде обструктивного бронхита, болей в сердце, ринита и фарингита.
В большинстве случаев если заболела гортань из-за желудка, то патология сопровождается проблемами стоматологического характера, которые возникают в результате постоянного воздействия кислоты на слизистые ротовой полости.
Как проводится диагностика?
При наличии симптомов рефлюкса, когда желудочный сок попадает в пищевод, рекомендуется обратиться к терапевту. В большинстве случаев пациенту дается направления к двум специалистам:
- гастроэнтерологу;
- отоларингологу.
Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования:
- ФГДС для выявления воспалительных процессов, эрозийных изменений в желудке;
- рентген пищевода для исключения грыжи;
- анализ кислотности желудка;
- биопсия при наличии подозрений на наличие онкологии в глотке.
В исключительных случаях назначается дорогостоящее исследование — обследование радиоизотопами. Процедура показана при отсутствии результатов от других способов диагностики.
Особенности лечения горла
Терапия и профилактика заболевания ставит цель нормализовать работу пищеварительной системы и снизить воздействие желудочной кислоты. Особенности лечения и назначения напрямую зависят от причин нарушения работы пищеварительной системы и степени выраженности симптомов у пациента.
Чем лечить в период обострения?
Многие пациенты длительное время откладывают посещение врача, сомневаясь, действительно ли боль в горле может быть из-за желудка. В целях облегчения состояния пациента назначают препараты, направленные на ликвидацию изжоги. В большинстве случаев показаны следующие лекарства:
- Гастал.
- Ренни.
- Алмагель.
В обязательном порядке назначают прокинетики для нормализации и улучшения перистальтики:
- Перинорм.
- Мотилиум.
- Мотилак.
Если отсутствуют иные патологии пищеварительной системы, то достаточно нейтрализовать действие желудочной кислоты после еды, и горло перестанет болеть. Необходимым действием для нормализации состояния пациента является обеспечение правильного питания и исключение из рациона продуктов, приводящих к повышению уровня кислотности. К таким относятся любые виды цитрусовых, лук, чеснок. Из рациона требуется исключить все жирные и жареные блюда, соленья, сладости.
Человек не должен употреблять крепкий чай и кофе, такие напитки должны быть заменены отварами целебных трав.
Для исключения вероятности попадания кислоты в пищевод больным с рефлюксом рекомендуется спать на высокой подушке. При выборе одежды стоит отдать предпочтение просторному крою и исключить сдавливающие живот предметы одежды.
Терапия народными средствами
Для терапии и профилактики эффективны не только лекарственные препараты, но и народные средства. Хороший результат наблюдается при регулярном питье отваров трав:
- тысячелистника;
- липы;
- ромашки;
- зверобоя;
- календулы.
Такие лекарственные растения улучшают пищеварение и способствуют снятию болевого синдрома в желудке, что благотворно влияет на область гортани и устраняет дискомфорт в этой области. Рекомендуется для рецептов использовать сухие травы или специальные чаи, так как при применении спиртосодержащих настоек раздражается слизистая и начинает болеть живот.
При ярко выраженных симптомах рекомендуется использовать рецепт отвара из трав. Средство готовится следующим образом:
- 2 ст. л. семени льна;
- 200 мл кипятка.
Смесь семян заливают водой и настаивают 8 часов. После процеживания настой принимают по 0,5 стакана в течение месяца перед едой.
Если болит горло при изжоге или гастрите, то хороший эффект наблюдается от использования сока картофеля. Стоит учесть, что средство должно быть свежеприготовленным, в противном случае его эффективность снижается в разы. Такое натуральное лекарство принимают по ¼ стакана за 20 минут до приема пищи.
При наличии изжоги рекомендуется прибегнуть к следующим средствам:
- отвар на основе аира;
- теплое молоко;
- слабощелочная минеральная вода без газа.
Если горло болит из-за проблем с желудком, то получение результата возможно только после изменения привычек в питании и образе жизни. В противном случае прием фармакологических препаратов и лекарственных средств способен обеспечить только кратковременный эффект и причина проблемы появления боли в горле не будет решена.
Источник
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Источник