Болит живот и жидкий стул после еды

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Читайте также:  Болит живот спазмами что это

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Источник

Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к поносам, вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка боль локализуется либо в средней части живота, либо с левой его стороны или в верхней части. Язва двенадцатипёрстной кишки характеризуется болевыми ощущениями с правой стороны живота. Очень часто боли затруднены и могут отдавать в спину. Симптоматика болевых ощущений самая разнообразная. У третей части пациентов наблюдается очень сильные боли в животе. У большей же части пациентов боли ноющие, тупые, колющие, сверлящие и схваткообразные.

Виды болей связанных с приёмом еды

При употреблении еды, человек испытывает разные болевые ощущения, которые подразделяются на следующие виды:

1.  Голодные боли  — Они ощущаются в животе примерно через 6 часов после приёма пищи. Прекратить или уменьшить болевые ощущения, можно просто покушав или выпив стакан молока.

2.  Поздние боли  — Образуются в животе в районе 2 часов после употребления пищи. Подобные боли возникают и при хроническом панкреатите.

3.  Ночные боли  — Они похожи на голодные боли в животе, но только проявляются в ночной период. Как ночные, так и голодные боли образуются при язвенном процессе, протекающем в двенадцатипёрстной кишке.

Почему после еды болит живот?

Все возникающие в желудке боли, проявляющие себя после приёма пищи, возникают по одной из 3-ёх причин:

1.  При значительном сужении мышечных стенок желудка;

2.  При повышении объёма желудка после приёма пищи;

3.  При увеличении в желудке уровня соляной кислоты и желудочного сока.

Перечисленные процессы не вызывают у здорового человека никаких болезненных ощущений. Но при наличии заболевания или механическом повреждении желудка, приём пищи может только усилить боли в животе.

Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

1.  Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синдром. Для него характерны также: вздутие живота, сокращение периодичности стула, увеличение перистальтики, урчание в области живота.  Болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи и стихают при прохождении газов и дефекации. Как правило, болевой синдром проявляется в ночное время и не сопровождается лихорадкой, потерей массы и анемией.

Читайте также:  Болят швы после операции на животе

2.  Пилороспазм.  Это заболевание обусловлено спазматическими реакциями привратника или пилоруса, расположенного на переходе желудка в область двенадцатипёрстной кишки. Пилороспазм возникает сразу после приёма пищи или через какое-то время после еды. Локализация боли происходит в области живота, возникает обильная рвота. Подобное состояние встречается всё чаще у людей страдающих неврозами. Заболевание ведёт к существенному похуданию пациента, в связи с тем, что пища, поступающая в организм человека, не успевает усваиваться.

3.  Панкреатит.  Проявляется постоянными режущими и тупыми болями в животе, возникающими после еды. В процессе развития заболевания болевые ощущения усиливаются, нередко приводя к болевому шоку. Боли локализуются в левом или правом подреберье, высоко под ложечкой. В случае распространения заболевания на всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер.

4.  Язвенная болезнь.  Это тяжелое хроническое заболевание, которое проявляет себя на фоне гастрита или дуоденита. Болевые ощущения при язвенной болезни, возникают чаще между приёмами пищи, то есть на голодный желудок. Боль локализуется в верхней части живота, особенно в ночное время. Примерно через 30 минут после приёма еды боль стихает. Симптомы болезни: снижение аппетита, изжога, тошнота, уменьшение массы тела, чувство переполненности желудка, тяжесть после приёма пищи.

5.  Воспаление желчных путей (ангиохолит) и желчного пузыря (холецистит), а также нарушение функций указанных органов (дискинезия). При указанных заболеваниях возникают боли внизу живота после еды, либо болезненные ощущения локализуются в зоне правого подреберья. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями желчного пузыря, нельзя употреблять жирную, сильно пережаренную пищу, шоколад, халву, мороженое и др.

Что же делать?

При возникновении болевых ощущений в области желудка при приёме пищи, нужно отказаться от дальнейшего её приёма. Рекомендуется выпить 3 стакана чистой воды. До осмотра специалистом следует соблюдать строгую диету. При сильных приступах боли, допускается приём обезболивающих препаратов, таких как дротаверин и но-шпа.

Источник

Появление поноса всегда вызывает у человека массу неприятных ощущений. Постоянный понос в медицине называется функциональным и появляется чаще после еды.

Диарея после еды может быть по 3 и более раз на день, при этом каловые массы будут водянистые, по консистенции напоминают кашу.

Чтобы знать, как избавиться от такого состояния, необходимо понять, почему диарея появляется после еды и какие основные причины.

Болит живот и жидкий стул после еды

Причины поноса

Понос после еды является очень быстрым продвижением пищи по ЖКТ за счет увеличенной активности кишечника.

Как правило, такая реакция спровоцирована стрессами, депрессивным состоянием, а также эмоциональными нагрузками.

Есть и другие причины поноса, например, лишний вес, переедание, наследственность и различные болезни, среди которых можно выделить:

  1. Панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы, вот почему появляется понос после еды. Симптом появляется примерно через полчаса после трапезы, кал консистенции каши и имеет резкий, неприятный запах, а также серый цвет. Каловые массы могут быть с частицами жира. Часто при патологии у пациентов отмечаются боли в верхней части живота, с опоясывающим характером, могут появляться дополнительные симптомы в виде тошноты, метеоризма, рвоты. Диарея чаще появляется при употреблении жареного и жирного.
  2. Кишечная астма. Данная проблема появляется при высокой чувствительности организма к некоторым продуктам. Понос может быть от мяса, молока, рыбы, спиртного. У пациентов появляются неприятные ощущения в районе кишечника, может быть сыпь на теле, а также поражаются другие органы ЖКТ.
  3. Печеночная недостаточность. Заболевания печени в запущенной форме приводят к диарее после приема пищи. Как правило, понос появляется после употребления острого, соленого или пряного. Каловые массы имеют желтый цвет, а кожа пациента тоже приобретает желтоватый оттенок. Часто диарея сопровождается слабостью в мышцах, тошнотой.
  4. Патологии желчного пузыря. Понос может быть около 10 раз в день при желчнокаменных заболеваниях, каловые массы светлые, с неприятным запахом. Если у взрослого дискинезия, то понос появляется после употребления острых и жирных блюд. Если имеется холецистит, то диарея может меняться на запор. Патологии этого органа сопровождаются горьким вкусом в полости рта, изжогой.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Проблема появляется в результате стрессов и эмоциональных напряжений. Кишечник начинает неправильно работать при любой вредной пище, и понос появляется от употребления сладкого, кислого, жареного и других вредных продуктов. Часто диарея дополняется метеоризмом и чувством неполного опорожнения кишечника. В каловой массе можно увидеть слизь.
  6. Инфекции и воспаление. Если кишечник поражают паразиты или он воспаляется, то в кале заметны кровяные или гнойные сгустки. У взрослого или ребенка пропадает аппетит, увеличивается температура, появляется слабость и сильный болевой синдром. Лечение можно проводить только при госпитализации.
  7. Дисбактериоз. Для этой причины характерны нарушения микрофлоры, в результате длительного использования медикаментов или неправильного питания.

В таком случае после приема еды органы не могут нормально их переварить, появляется диарея, которая может меняться на запор.

Дополнительно начинается метеоризм и боль в брюшной полости, возможен неприятный запах из полости рта.

Читайте также:  Болит низ живота как будто кол вставили

Любые причины относятся к неправильному питанию, образу жизни, но это можно легко исправить и вылечить жидкий стул.

Диагностика

Жидкий стул после приема пищи относится к опасному симптому, поскольку у человека теряется много жидкости, может быть обезвоживание.

Кроме того, при поносе выходит много полезных веществ из организма, они не могут нормально всасываться кишечником.

Частый понос после еды может говорить о серьезных отклонениях, которые надо диагностировать, чтобы проводить качественное лечение.

Для этого используются следующие анализы:

  1. Проводится осмотр доктором и опрос о симптомах больного. Доктора проводят замеры пульса и давления, узнает привычки и образ жизни пациента, примерный рацион.
  2. Следующим шагом является сбор анализов. Для этого берется кал пациента и сдается для анализов кровь.
  3. Если есть потребность, то врач может использовать инструментальное обследование органов ЖКТ и слизистой кишечника. Для этого проводится гастроскопия, что позволит увидеть органы, возможно, выявить опухоли, воспаления и другие отклонения.

После проведения обследования врачи могут установить причины поноса.

Исходя из причин у взрослых или ребенка, назначается лечение, которое может включать использование медикаментозных средств, корректировку питания или прием лекарств народной медицины.

Диета

Если понос появляется сразу после еды у взрослых или ребенка, то необходимо использовать щадящее меню.

Целью корректировки питания является сокращение нагрузок на пищеварительную систему, что позволит быстро удалить это состояние.

Корректировка дня и питания заключается в следующих принципах:

  1. Кушать нужно постоянно, рекомендуемый промежуток времени между едой составляет 3-4 часа.
  2. Все продукты и блюда должны быть теплыми, а по консистенции полужидкими.
  3. Рекомендуется готовить блюда только на пару, варить или запекать.
  4. Из рациона удаляются жирные продукты и блюда, острые, копченые. Нужно сократить к минимуму консервацию, соленую еду, все это провоцирует понос после еды.
  5. Обязательно отказаться от спиртных напитков, пока проводится лечение.
  6. Из рациона удаляются ингредиенты, что провоцируют брожение в желудке и приводят к метеоризму. К такой еде относится сдоба, капуста, бобовые культуры, яблоки с кожурой.
  7. Чтобы диарея остановилась, рекомендуется сократить употребление фруктов, допускается употребление бананов, хурмы и яблок в печеном виде.
  8. В день необходимо пить много воды и норма для взрослых составляет от 2 литров, для ребенка норму можно немного сократить.
  9. От поноса полезно пить минеральные воды, из которых выпускается газ. К таким можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» и некоторые другие.

Если после приема пищи сразу появляется диарея и не проходит продолжительное время, то полезно будет поголодать один день.

Утром следующего дня можно позавтракать рисовой кашей, в обед покушать слизистый суп, а вечером насытиться запеканкой из творога. В перерывах между трапезой можно употреблять пшеничные сухари и чай.

Диета должна использовать всегда. Корректировка питания и режима дня позволяет быстрее выздороветь и нужно использовать правильное питание независимо от причины поноса после еды.

Медикаменты от поноса

Если пища используется правильная, и результат не появляется, диарея по-прежнему остается, то лечение нужно проводить медикаментами.

Для этого можно применять:

  1. Сорбенты. Это препараты, которые могут собрать все токсины и вредные вещества, что отравляют организм и легко их выведут из кишечника и желудка. Это может быть активированный уголь, «Энтеросгель».
  2. Противодиарейные лекарства. К таким препаратам относится «Лопепамид», «Имодиум».
  3. Антибиотики. Лечение сильными препаратами проводится при поносе, вызванном бактериями. Препараты может назначать только доктор.
  4. Противопаразитные средства. Лечение проводится, если в кишечнике есть гельминты и другие организмы, что провоцируют жидкий стул после еды. Для терапии применяется «Пиратнел», «Декарис».
  5. Ферментные средства. Такие лекарства применяются для нормализации микрофлоры, к ним относятся «Линекс», «Бифиформ».
  6. Седативные препараты. Лечение ими проводится при синдроме раздраженного кишечника, рекомендуется применять «Лотосоник», «Ново-Пассит».

Любые сбои ЖКТ у ребенка и взрослого человека, которые проявляются на протяжении 24 и более часов должны обязательно осматриваться у доктора.

Если жидкий стул после еды появляется с болями, температурой, сухостью слизистой, то следует немедленно вызывать скорую помощь.

Народные средства

В народной медицине есть много средств, что помогут при диарее после каждого приема пищи. Сразу нужно отметить, что такие средства безопасны, но быстрого эффекта не принесут, в отличие от медикаментов.

Рецепты народной медицины рекомендуется сочетать с другой терапией. Среди эффективных рецептов можно выделить:

  1. Настой дубовой коры. Нужно на 1 ст.л. измельченной коры добавить 250 мл кипятка и оставить на полчаса. Пить средство после каждого приема пищи равными частями.
  2. Настой перечной мяты. В чашку положить 1 ст.л. растения в сушеном или свежем виде и добавить кипятка, оставить на 20 минут, после чего пить по половине чашки каждые пару часов.
  3. Настой из морковных семян. Семечки надо измельчить в порошок. Принимать нужно по 1 ч.л. сухого порошка, запивая стаканом воды. Использовать средство надо после каждого приема пищи.
  4. Настой тмина. В чашку кладется 2 ст.л. тмина, заливается кипяток и оставляется настояться на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза на день после трапезы. Подходит для лечения ребенка.

Хотя методы народной медицины безопасны и натуральные, но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, ведь диарея после еды может говорить о серьезных отклонениях.

Полезное видео

Источник