Болит живот от бобовых

Все о фасоли

Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях. 

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.

Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.

Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Читайте также:  Болит живот у ребенка 5 лет около пупка

Почему от фасоли метеоризм?

У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.

Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.
 

Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.

Тофу является отличным источником белка.

Чечевица с высоким содержанием белка.

В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.

Бобы гарбанзо богаты белком.

Ассорти из бобов.

Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.

В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.

Читайте также:  После мяты болит живот

Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.

В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.

Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Источник

bbbbean-100Если вы из тех, которые, также как я, любит фасоль и бобовые в целом, но не позволяет себе есть их слишком часто из-за повышенного газообразования, эта статья для вас.

Содержание:

  • Повышенное газообразование – причины
  • Способы уменьшить газообразование в кишечнике
  • Бобовые – чем они полезны
  • Как избавится от газообразования от бобовых

В мире существуют более 24 000 видов растений из семейства бобовых. Плоды большинства из них являются ценными пищевыми продуктами как для людей, так и для животных. Фасоль и горох, например, важные продукты питания для людей которые постятся или соблюдают вегетарианскую диету. Они вкусны, богаты витаминами и белками, но проблема газообразования мешает многим вдоволь насладится блюдами содержащие бобы.

Чтобы разобраться в этом вопросе и найти пути решения проблемы, нужно для начала побольше узнать о причинах повышенного газообразования в кишечнике.

Повышенное газообразование. Причины

На эту тему существует довольно много информации, поэтому повторять ее не буду, только попытаюсь извлечь суть.

Итак, газы у нас в кишечнике появляются как результат активности бактерий которые его населяют. Бактерии в кишечнике нужны, так как именно они заканчивают то, что не смогли сделать ферменты — а именно помогают пище распадаться на молекулы чтобы полезные вещества смогли попасть в кровь через стенки кишечника.

Работая в обычном режиме, так сказать, из-за бактерий в кишечнике формируется около литра газов в сутки и это абсолютно нормально. Проблемы появляются тогда, когда газов становится слишком много и от этого мы испытываем дискомфорт да и неловкость по отношению к окружающим, ведь большинство из нас контактирует каждый день с другими людьми.

faassool

Иногда, наша пища богата не только полезными веществами, но также содержит субстанции, которые наш организм не так хорошо знает как усваивать. Бобовые, например, содержат сложны виды сахаров, для которых у нас ферментов не вырабатывается. И что происходит? Задача переходит к кишечным бактериям, которые начинают работать более усиленно, а также это занимает немного больше времени, отсюда и больше газов формируется.

Получается, что наличие сложных сахаров в пище и есть основная причина повышенного газообразования, однако, некоторые наши привычки также могут влиять на этот процесс.

Привычка не пережевывать пищу как следует или питье газированных напитков, также негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Продукты способствующие формирование газов в кишечнике:

— капуста,

— горох,

— редька,

— бобовые,

— продукты содержащие дрожжи (пиво, квас, хлеб),

— фрукты богатые сахаром и клетчаткой(яблоки, чернослив, изюм, груши)

Способы уменьшить газообразование в кишечнике

Хорошо это или плохо, но каждый организм по своему индивидуален. В зависимости от унаследованных генов, особенностей метаболизма и состояния здоровья, когда речь идет о газообразовании, у большинства людей причины и способы устранения могут разительно отличаться. Как вы уже поняли, очень многое зависит от способности организма выработать нужные ферменты для переваривания разных видов пищи.

Например, если у кого-то не толерантность к молочным продуктам, это значит что его организм не вырабатывает нужный фермент для переваривания лактозы, которая также является одним из видов сложных сахаров.

Главный способ уменьшить газообразование, все-таки пересмотр способов приготовления проблемных продуктов. Тут главная цель избавиться от сложных сахаров или, хотя бы ускорить их распад путем длительной варки.

Основные способы уменьшения газообразования:

— тщательное пережевывание пищи,

— правильное приготовление блюд из бобов,

— отказ от газированных напитков,

— сведение потребления сладостей к минимуму.

Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике:

— имбирь,

— кефир, йогурт и другие продукты содержащие пробиотики. О пребиотиках и пробиотиках подробнее,

— специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, мята).

Ферментация избавляет продукты от сложных сахаров.

В процессе ферментации также задействованы бактерии которые питаются сахарами, поэтому квашенные овощи, тофу, соевый соус намного легче перевариваются и как правило не вызывают повышенное газообразование.

Бобовые – чем они полезны

100 грамм варенной фасоли содержит:

— цинк (10% дневной рекомендации),

— калий (9%),

— фосфор(21%),

— кальций (5%),

— магний (14%),

— железо (16%),

— фолиевая кислота (43%),

— витамин В6 (18%),

— витамин В1 (17%),

— белок (10 грамм).

Бобовые также имеют сниженный гликемический индекс, богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Согласно исследованиям, бобы полезны для профилактики многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, остеопороз, депрессия, ожирение или инсульт. Это не значит что достаточно есть много фасоли чтобы избегать этих заболеваний, а только то, что, как продукт питания, они очень полезны и тем самым вносят свою маленькую лепту в общую картину здоровья человека. А здоровье, в большом счете, зависит не только от того, едите ли вы бобовые или нет, а как относитесь к своему телу в общем, как хорошо вы о нем заботитесь и насколько осознано вы выбираете пищу которую потребляете каждый день.

Как избавится от газообразования от бобовых

Если избегать многословия, то есть несколько способов значительно уменьшить количество сложных сахаров в бобовых и тем самым уменьшить газообразование:

  1. Фасоль, нут, горох и другие виды бобовых рекомендуется размачивать как минимум на 8 часов, при этом, по возможности надо несколько раз менять воду;
  2. Готовить бобы стоит на медленном огне в течении длительного времени. Кислые соусы, таких как томатный, например, добавить только к концу готовки;
  3. Ешьте бобы вместе с овощами зеленого цвета, приправьте их специями которые помогают в пищеварении;
  4. В Японии, часто в процессе варки бобов добавляют немного водорослей(комбу или вакаме) чтобы облегчить их усвоение;
  5. Не забывайте тщательно пережёвывать фасоль, это тоже очень помогает быстрому усвоению ее полезных свойств;
  6. Начните с малого количества бобов, и с каждой неделей увеличивайте прием, нашему организму обычно нужно некоторое время чтобы привыкнуть к новым продуктам питания.
Читайте также:  что делать если сильно вздулся живот и болит

Эти советы, вероятно, не всем помогут, так как все мы индивидуальны, но если очень любите фасоль и другие бобовые, то стоит хотя бы попробовать. Как бы то ни было, не стоит полностью отказаться от такого ценного продукта питания только из-за повышенного газообразования.

Источник

Бобовые это основа полноценного растительного питания. Они являются довольно концентрированным источником белка и в отличие от многих других белковых растительных продуктов, таких как орехов, семян и большинства злаков, они содержат аминокислоту лизин в достаточных количествах. Это аминокислота считается лимитирующей в растительных продуктах и поэтому крайне важно чтобы веганы и многие вегетарианцы употребляли около 3 порций бобовых в день. Диетологи-веганы Джек Норрис и Вирджиния Мессина в этом единогласны.

Проблемы начинают возникать, когда у веганов или как в случае с моими родителями, у людей, стремящимся к по большей части растительному питанию, появляется сильная реакция на потребление бобовых. Симптомы многим знакомы — пучит живот или кишечник и появляются газы. Это происходит не со всеми, и со временем организм людей приспосабливается к новому образу питания. Как бы там ни было, чтобы помочь тем, для кого эта проблема актуальна, я перевела две статьи, где даются советы для того как уменьшить газообразовательный эффект бобовых. Хотя первая — это не совсем статья. Здесь диетолог Дина Аронсон отвечает на вопрос.

З.Ы. Если вы уведите ошибки, то пожалуйста, дайте мне знать. Это будет выставлено на veganhealth.ru

Веганское питание с врачом-диетологом Диной Аронсон. Вопрос о газообразовании.

Источник: vegfamily.org

Дина Аронсон является веганом и врачом-диетологом, специализирующимся на предотвращении хронических заболеваний, вегетарианском/веганском питании и поддержании здорового стиля жизни. Она также является основателем и директором VeganRD.com: компании, которая занимается консультациями по питанию. Она является активным участником многих организаций, связанных с вегетарианским питанием. В 2003 году ею была получена награда Американской Ассоциации Диетологов «Молодой диетолог года».

Вопрос: С тех пор, как я перешла на веганское питание, у меня появилась проблема со вздутием кишечника. Я не могу принимать Беано, так как он содержит рыбный желатин. Что бы я могла принимать для того, чтобы избавиться от этой проблемы? Уже дошло до того, что мой муж перестал спать со мной в одной комнате, и я постоянно смущаюсь на работе. Пожалуйста, помогите. Продукты, которые вызывают реакцию, содержат большое количество клетчатки и являются необходимым источником важных питательных элементов (они также служат главными источниками кальция). Поэтому я не могу изменить питание и исключить их.

Спасибо,

Шелли

Ответ от Дины Аронсон:

Дорогая Шелли,

Газообразование возникает, главным образом от того, что в кишечнике расщепляется клетчатка. Положительной стороной этого процесса является тот факт, что газообразование — это здоровое явление. Оно способствует защите кишечника от образования раковых клеток и содействует размножению благоприятных бактерий, что, в свою очередь, помогает поддерживать регулярный стул и справляться с инфекциями.

Нежелательной стороной является то, что, по крайней мере, судя по моим наблюдениям, веганы чаще страдают вздутием кишечника, чем люди, придерживающихся других видов питания. Я не знаю, как долго вы были веганом.  Однако нужно учитывать то, что со временем организм большинства веганов адаптируется и у них образуется меньше газов. …

Скорее всего, вам не удастся полностью избавиться от этих ощущений (вне зависимости от образа питания), но существует несколько методов, которые могут помочь уменьшить газообразование:

— Заглатывание воздуха может привести к вздутию живота и кишечника. Чтобы уменьшить количество заглатываемого воздуха, жуйте и глотайте еду медленней и пейте напитки маленькими глотками.  Избегайте газированных напитков. Жевание жевательной резинки или употребление сосательных конфет также может увеличить количество проглоченного воздуха.

— Некоторые продукты имеют большую тенденцию к вызову  газообразования, чем другие. Например, капуста обычно приводит к большему газообразованию, чем морковь. Следите за теми продуктами, которые вызывают у вас такую реакцию, и измените своё питание соответствующим образом.

— Обычно, бобовые маленького размера (чечевица, дробленый горох) имеют более слабый газообразовательный эффект, чем большие бобы (фасоль фаба и лима). Поэтому имеет смысл чаще готовить блюда с бобовыми маленького размера.

— Если вы используете консервированную фасоль, хорошенько её промойте перед употреблением.

— Если вы готовите сухую фасоль, то оставьте её размачиваться на ночь, потом хорошенько промойте и промойте её несколько раз в процессе приготовления. Это поможет избавиться от большего количества олигосахаридов.  Также, чем дольше вы готовите фасоль (с промыванием), тем лучше.

— Лучше есть несколько раз в день понемногу, чем два-три раза, но большими порциями. Избегайте переедания.   

— В тех ситуациях, когда вашей пищеварительной системе нужна дополнительная поддержка, попробуйте Бин-зим, (Bean-zyme), который является веганской версией Беано.

Предупреждение: Советы, данные здесь, даны только для образовательных целей. Вы не должны их использовать для диагностики или лечения заболеваний без консультации компетентного врача.

Источник