Болит живот от дрожжевого теста
Много раз слышала, что выпечку можно есть только на следующий день. Но ведь свеженькие горячие пирожки — это невероятно вкусно… Неужели в самом деле это так вредно? Alinara 7 лет назад Тем, кто имеет здоровый желудочно-кишечный тракт можно и свежую выпечку поесть, но лучше не горячую, а слегка остывшую. Свежая дрожжевая выпечка требует для своего переваривания много пищеварительных ферментов, а у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта их недостаточно, отсюда боли, тошнота, тяжесть в желудке. Если уж нездоровы, но поели вкусное печево-принимайте полиферменты-фестал, энзистал, пензитал, мезим, креон, что есть, что больше подходит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович 3 года назад Там не обязательно на следующий день, просто нужно что бы она полноценно остыла. Все потому, что это самое дрожжевое тесто на булочках, очень тяжелое и в горячем виде, превращается практически в клейстер и ваш желудок, начнет давать сбой. Раньше мои бабушка с прабабушкой, творили такие булочки. Я знал что нельзя их есть, но немного в рамках эксперимента пробовал, тесто действительно тяжелое, сразу урчит и тяжесть, правда вкуснее. Все потому что когда они где то через 5 часов остывают, то становятся похожими на камни, но есть уже типа можно. По крайней мере, я ел и тесто уже реально другое. Но если хотите, так что бы наверняка, можно и сутки подождать. Инна1123 3 года назад Дело в том, что горячая выпечка трудно усваивается. Желудочный сок плохо обрабатывает свежеиспеченное дрожевое тесто, из-за этого происходит процесс брожения, когда из желудка оно попадает в кишечник. В результате этого у человека происходит вздутие, боли и рези в животе. И даже может развиться гастрит. -Ануля- 3 года назад Горячая свежеиспеченная выпечка очень вредна для нашего желудка. Все потому что мякоть теста все еще остается липкой и тянущейся. Желудку будт достаточно тяжело ее переварить. Особенно это касается людей, страдающих болезнями желудка. Viliant 6 лет назад По сути не то, что вредна сама горячая выпечка, попросту ее гораздо сложнее организму переварить, так как требуется гораздо больше ферментов. Как следствие, организм начинает усиленно выделять ферменты как поджелудочной железой, так и слизистой желудка (соляную кислоту), повышение кислотности (за счет соляной кислоты) провоцирует изжогу и повреждение слизистой желудка и ДПК, расщепленное же ферментами тесто дает обильное газообразование, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. У людей с проблемами поджелудочной железы и вовсе может вызвать обострения панкреатита. moreljuba 3 года назад А ведь действительно свежеиспечённую выпечку есть крайне не рекомендуется. и всё дело здесь в том, что такая выпечка очень плохо усваиваится желудком, да и плюс к этому вызывает процессы брожения, потому-то лучше кушать выпечку хотя бы через часик после приготовления. Master key 111 3 года назад Вообще нельзя есть никакую свежеиспеченную выпечку, ведь горячее вредно для желудка, оно может вызвать рак, или язву, дрожжи здесь ни причем, выпечка как правило дольше хранит тепло и потому ее кушать можно только через час, или два после готовки. NataliaBS 7 лет назад Ну наверное потому что есть свежеиспеченную выпечку это тоже самое, что есть сырое тесто, действительно процесс брожения имеет место, а когда выпечка теплая или остыла, то тогда ваш желудок переваривает уже готовый продукт, а не тесто. kapipoli 7 лет назад У некоторых начиначет болеть желудок от свежей стряпни, но, мне все равно приятней кушать только, что испеченное, а не лежалое-завтрешнее. witalina 7 лет назад Да вроде как вредно для желудка, но сама я ем только свежую дрожжевую выпечку. На второй день она совсем не такая. Erzetrix 4 года назад Господи, что за сивый бред вы пишете? Какое еще брожение не завершено? Дрожевые грибки погибают при нагревании выше 55 градусов. Горячую выпечку не едят всего лишь по одной причине — мякоть не успев остыть имеет довольно слипающуюся структуру и неудобна как для резки так и для поедания, образуя слишком плотные комки. Когда мякоть немного остынет, схватится ее уже можно есть. Дело в том, что такая мера (кушать выпечку на второй день). особенно касается людей с больным желудком и печенью. Так как дрожжи, которые входят в состав пыпечки очень влияют, то есть в желудке начинает бродить и это доставляет проблемы (негативно влияет на состояние желудка). blackmase 7 лет назад Потому что процесс брожения еще не завершен Знаете ответ? |
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Однажды на приёме врач терапевт-гастроэнтеролог сказала мне такую фразу — исключить дрожжевую выпечку по возможности совсем из своего рациона. А после 35 лет и вовсе стоит забыть, что это такое. И знаете, разбираясь подробнее в этом вопросе о пользе и вреде дрожжевой выпечки, я узнала очень много интересной информации. Может быть, и для вас она станет полезной.
Дрожжевая выпечка. Есть или не есть?
Для оптимизации хлебобулочной промышленности учеными были созданы известные всем хозяйкам хлебопекарные дрожжи. Они активно размножаются и растут в жидкой и теплой среде, приводя к образованию углекислого газа и спирта. Тесто увеличивается в несколько раз за счет пузырьков углекислого газа. Чем больше углекислоты получает тесто, тем более пышной и рыхлой получается готовая выпечка.
Ароматные и вкусные хлебобулочные изделия, для большинства населения, являются одним из важных компонентов, входящих в ежедневное меню. Эти продукты не только аппетитные, но и очень питательные. Насколько это полезно или вредно для нашего здоровья?
Последние годы особо активно ведутся споры о вреде, и наоборот, безвредности дрожжевой выпечки и хлебопекарных дрожжей. Как понять – это очередная безосновательная страшилка или реально небезопасный продукт для человеческого организма?
Как изготавливают дрожжи?
Бездрожжевой хлеб в Швеции, США и других странах рекомендуется специалистами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Для их населения – это привычный продукт. Почему же так?
Хлебопекарные дрожжи – это грибок, который в природе не существует, а создается искусственным путем из химических заквасок, что говорит об их сомнительной пользе. Современная технология приготовления этого продукта делает перевес скорее в отрицательную сторону.
Согласно официального государственного документа ГОСТ 171–81 для производства продукта применяется 36 видов основного и 20 видов дополнительного химического сырья. Из 56 составляющих только около 10 являются безвредными для здоровья при употреблении в пищу. Используемая для выработки дрожжей химия «кормит» организм человека различными металлами, в том числе тяжелыми и опасными.
Любой элемент таблицы Менделеева не вреден, если его наличие в организме не больше допустимого. Превышение определенной нормы в многократном размере отравляет ткани и приводит к различным заболеваниям.
О пользе натуральных пивных дрожжей наслышаны многие. Что они способны налаживать работу всего организма, и являются биологически активным веществом. Но какой полезности можно ожидать от хлебопекарных дрожжей, произведенных искусственным «устрашающим» способом?
Погибает ли грибок в процессе выпекания?
Стоит отметить, что тема вреда для здоровья дрожжевой выпечки остается неоднозначной даже среди ученых и биологов.
Специалисты по выпечке хлеба утверждают, что все культуры дрожжей погибают при нагреве в +60 градусов, а при выпекании хлеба температура в середине мякиша достигает +90 градусов. Если это так, то почему квас готовят именно на корочках покупного хлеба, а домашняя выпечка на закваске не подходит для этих целей?
Любимой пищей дрожжевых клеток является все сладкое – это мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. Как подтверждение можно провести эксперимент: бросить в воду с сахаром кусочек белого хлеба и проследить дальнейшую реакцию.
Ярые противники хлебопекарных дрожжей утверждают – при выпекании хлеба грибки могут погибать, но их споры все-таки живучи. Они паразитируют и отнимают питательные вещества, попадая внутрь организма.
- Рекомендую «Что содержат в себе современные конфеты.Польза и вред»
Стоит ли отказываться от дрожжевой выпечки или нет?
Приверженцы правильного питания, а также многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, содержащих дрожжи. Они уверяют, что люди, исключившие привычную выпечку, при наличии заболеваний или с личных побуждений, чувствуют положительные перемены в состоянии здоровья.
Живые грибки коварны. Если они не гибнут при температуре выпекания хлеба, то как это может отражаться на человеке?
Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз)
Вместе со свежими хлебобулочными изделиями в организм попадают агрессивные дрожжевые грибки, которые очень быстро начинают расти и размножаться. Данный процесс содействует развитию гнилостной диспепсии. При нарушениях нормального баланса в желудочно-кишечном тракте значительно ослабляется иммунная защита. А основой хорошего иммунитета является именно здоровый кишечник.
На микрофлору оказывают негативное действие антибиотики, которые в процессе жизнедеятельности формируют дрожжи (как и все иные грибки). Все полезные вещества – микроэлементы и витамины, поступающие вместе с едой, начинают хуже усваиваться.
Нередко после съеденного пирога или булочки возникает чувство тяжести в желудке. Сами по себе все мучные изделия сложны для переваривания. А в комбинации с дрожжами являются причиной нарушения и расстройства пищеварения.
Развитие ацидоза
Вся дрожжевая выпечка на основе рафинированной муки (не имеющей полезных веществ, а только один крахмал) характеризуется как закисляющий продукт, нарушающий кислотно-щелочной баланс – дорогу к крепкому здоровью и идеальному весу. При ацидозе люди начинают жаловаться на боль в мышцах (от излишка кислоты), быструю умственную и физическую утомляемость. А также серый налет на языке, горечь во рту и тошноту. Борясь с этим заболеванием, организм начинает расходовать кальций – щелочной элемент, сопротивляясь нарушению баланса. Постоянный недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза (заболевания костной ткани).
Похищение важных микроэлементов в жизнедеятельности организма
Хлебопекарные дрожжи являются быстро размножающимся грибком. Для него отдел органов пищеварения – отменная среда питания. В чем нуждаются дрожжи для жизнедеятельности? В минералах, углеводах, витаминах, которые поступают вместе с пищей. Как следствие – недостаток микроэлементов в организме.
Вред процессов брожения
У людей, относящихся с особой любовью к дрожжевой выпечке, зачастую наблюдается: нарушение сна, достаточно быстрая утомляемость как тела, так и мозга, снижение иммунитета и низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Дрожжевое брожение вызывает ряд негативных последствий. В результате излишнего газообразования начинают зажиматься органы пищеварительного тракта. Не редкий случай, когда желчный пузырь оставляет свое «ложе» и меняет форму.
Брожение – главная причина застойных процессов в голове, нижних конечностях и малом тазу. Такие патологии могут провоцировать образование тромбов, дальнейшее снижение иммунной защиты и варикозное расширение вен.
Плохое воздействие на процесс регенерации
Одной из особенностей организма является способность восстановления клеток. Дрожжи провоцируют брожение, которое мешает успешному возобновлению структурных единиц живого организма.
Развитие опухолей
Учеными было выдвинуто мнение, что брожение, спровоцированное дрожжами, напрямую связано с проявлением и ростом в человеческом организме раковых клеток. Был проведен эксперимент: в сосуде с раствором дрожжевого грибка в течение трех лет выращивалась опухоль злокачественного характера. К концу каждой недели она увеличивалась в несколько раз. Но когда из сосуда удаляли дрожжи – опухоль гибла!
Современная белая мука – это кладезь витаминов и минералов?
Наши предки использовали для приготовления хлеба только цельнозерновую муку, и были намного крепче и здоровее. Она лучше усваивается, дает энергию, не влияет плохо на обмен веществ и активизирует правильную работу кишечника. В оболочке зерна содержаться ферменты, витамины, аминокислоты – практически все необходимые вещества для пользы организма.
Сегодня полки магазинов наполняют далеко не качественные продукты сомнительной пользы. Это касается и белой рафинированной муки. Почему ее называют «мертвым» продуктом? Для ее изготовления используется тщательно измельченная сердцевина зерна без зародыша и отрубей. А это практически чистые углеводы, которыми организм щедро наполняется, портя фигуру и приводя к нарушениям обмена веществ. Вместе с оболочкой теряются почти все витамины и микроэлементы. Да, она идеальна для бисквитов, кексов, булочек – сдобного дрожжевого теста, очень воздушная и нежная. С этим трудно поспорить.
На производстве такую муку отбеливают, удаленные живые витамины компенсируют добавлением искусственных. Также туда включаются антиоксиданты и ароматизаторы. Рафинирование убивает природную силу зерна. И для чего? Чтобы продлить срок годности продукта и сохранить от порчи.
Рафинированная мука обладает свойством зашлаковывать организм. Она возлегает комом на дно желудка, превращаясь в слизеобразующий продукт.
Скажем дрожжевой выпечке нет
Исключать из своего меню изделия из дрожжевого теста или нет – личное право и осознанный выбор каждого. Все больше людей задумываются о своем здоровье, пытаясь изменить питание, интересуясь что вредно, а что полезно.
Отказавшись от дрожжевой выпечки, многие начинают замечать положительные перемены в организме. А именно:
- Исчезает тяжесть в желудке и изжога – ощущение жжения в пищеводе;
- Уменьшается газообразование и вздутие живота. Не так активно протекают процессы брожения;
- Нормализуется давление;
- Уходят лишние килограммы;
- Начинают лучше работать внутренние органы;
- Улучшается цвет лица;
- Проходят воспалительные заболевания кожи на лице, спине и груди.
Вред и противопоказания к употреблению дрожжевой выпечки
- Аллергическая реакция;
- Индивидуальная непереносимость;
- Заболевания почек;
- Дисбактериоз кишечника;
- Подагра;
- Эндокринные нарушения.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели, волновал ли вас когда-нибудь вопрос пользы и вреда дрожжевой выпечки?
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Источник
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
Forum Editor
Редактор форума
Сообщения: 261 Зарегистрирован: 23 окт 2010, 19:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Почему вредны изделия из дрожжевого теста
Сообщение
Forum Editor » 25 апр 2014, 04:08
Человек, который заботится о своём здоровье, в первую очередь задумывается о пользе и вреде потребляемых продуктов. Почему считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма? Это объясняется наличием нескольких важных факторов.
1. Искусственно созданный продукт
- Наши предки для выпечки вместо дрожжей употребляли натуральные закваски, поэтому хлеб был богат полезными для здоровья витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой. Термофильные дрожжи (сахаромицеты), которые применяются в современном хлебопечении были искусственно синтезированы несколько десятилетий назад.
2. Дрожжи понижают защитные функции организма
- Сахаромицеты, попадая в пищеварительный тракт, становятся токсичными, разрушая витамины, микроэлементы, белки и т.д. Являясь более стойкими, они вредят чувствительным тканевым клеткам человека, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов и вирусов. Регулярное употребление дрожжевого хлеба способно спровоцировать различные заболевания, вплоть до онкологических.
3. Расстройство пищеварения
- От состояния микрофлоры кишечника зависит нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта: желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Дрожжевой грибок, активно размножаясь в кишечнике, угнетает полезные бактерии, провоцируя развитие дисбактериоза, который проявляется болями в животе, вздутием, чувством тяжести после еды.
4. Нарушение процесса регенерации
- Универсальное свойство человеческого организма – способность к регенерации, другими словами, возможность восстанавливать утраченные клетки. Эта способность подавляется при наличии в организме процессов брожения, вызванных избытком дрожжей.
5. Риск образования опухолей
- Современные микробиологи опытным путём доказали, что вещество, содержащееся в экстракте дрожжей, нарушает нормальное размножение клеток, запуская механизм хаотичного роста опухолевых новообразований. Процессы брожения являются причиной нарушения иммунитета и провоцируют различные онкологические заболевания.
Итак, результат употребления дрожжевой выпечки очевиден: засорение организма отходами из-за плохого переваривания пищи, в результате – ослабление иммунитета, болезни, стрессы. К счастью, человек сам может сделать выбор в пользу здорового питания, тем более, что заменителей дрожжевому хлебу предостаточно.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
yuliyaskiba
Форум — мой дом родной!
Сообщения: 441 Зарегистрирован: 10 апр 2012, 13:43
Поблагодарили: 5 раз
Почему вредны изделия из дрожжевого теста
Сообщение
yuliyaskiba » 22 май 2014, 12:20
Никогда не задумывалась о том, что дрожжевые изделия вредны для здоровья. Считаю, что можно кушать все, что душа пожелает. А вот о количестве пищи нужно задумываться постоянно. К тому же, дрожжевая выпечка так вкусна. А засорить свой организм можно разными продуктами, а не только теми, которые содержат дрожжи.
Pat
Живу я здесь на… кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220 Зарегистрирован: 23 окт 2012, 13:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз
Почему вредны изделия из дрожжевого теста
Сообщение
Pat » 22 май 2014, 13:49
yuliyaskiba писал(а): А засорить свой организм можно разными продуктами, а не только теми, которые содержат дрожжи.
Дело в том, что дрожжи, попадая в ЖКТ в составе хлеба, заставляют бродить всю пищу, которую мы съели. Поэтому вместо полного переваривания и усваивания, значительная часть пищи превращается в шлаки. Вот вам и мусор! Ешь – не хочу, как говориться…
Я слышала, что термофильные дрожжи были синтезированы в гитлеровской Германии во время Второй мировой. Вроде бы это изобретение призвано было решить проблему с питанием военнопленных. Приготовление хлеба на таких дрожжах превратило процесс хлебопечения в довольно быстрый по времени и выгодный по результату (тесто увеличивалось в разы, продукта получалось много). Насколько вредны или полезны были дрожжи, это в тот период мало кого интересовало. И наверное из-за того, что на дрожжах хлеб стало выпекать гораздо проще (и дешевле), термофильные дрожжи прочно вошли в нашу жизнь и «здравствуют» поныне.
valentin1981
Живу я здесь на… кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290 Зарегистрирован: 29 апр 2012, 09:16
Поблагодарили: 3 раза
Почему вредны изделия из дрожжевого теста
Сообщение
valentin1981 » 14 июн 2014, 12:37
С мучными изделиями из дрожжевого теста проблемы могут быть, особенно после тридцати лет. Знакомый объяснил так, в таком мы возрасте более уязвимы, если говорить про лишний вес. Так и есть, сам проверил. Поел два дня мучные изделия на Пасху, набрал почти килограмм веса. Представляю сколько было бы, если бы каждую неделю столько ел.
1 Ответы
727 ПросмотрыПоследнее сообщение Лилия
12 май 2017, 12:486 Ответы
1307 ПросмотрыПоследнее сообщение Regina
23 окт 2017, 22:041 Ответы
750 ПросмотрыПоследнее сообщение Angelina
05 фев 2018, 13:02
Вернуться в «Здоровое питание»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 1 гость
Источник