Болит живот от фасоли
Все о фасоли
Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях.
Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?
Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.
Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.
Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.
Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.
Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.
Какие бобы содержат больше всего белка?
Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.
Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.
Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,
Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.
Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.
Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.
Почему от фасоли метеоризм?
У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.
Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).
Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).
Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?
Из чего состоит газ?
Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.
Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.
Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.
Почему фасоль вызывает газ?
Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.
Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.
По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.
Как предотвратить газ из бобов
Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.
Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.
Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.
Может ли газ от бобов быть вредным?
Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.
Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.
Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.
Тофу является отличным источником белка.
Чечевица с высоким содержанием белка.
В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.
Бобы гарбанзо богаты белком.
Ассорти из бобов.
Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.
В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.
Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.
В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.
Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.
Источник
О пользе бобовых знают многие. Но вот беда — при употреблении их в пищу возникают неприятные ощущения, такие как газообразование и вздутие.
Именно поэтому люди отказываются от употребления бобовых, несмотря на то, что им нравится вкус фасоли, маша, нута или гороха. Оказывается, всё дело в нюансах приготовления бобовых, о которых знают далеко не все.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Немного о том, насколько полезно употреблять в пищу бобовые: фасоль, горох, маш, нут, чечевицу, сою.
Сейчас многие люди стараются придерживаться здорового питания. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясные продукты чаще 2-3 раз в неделю. Люди, следящие за свои здоровьем, частично заменяют животный белок на растительный. Бобовые являются идеальным источником легкоусвояемого растительного белка (о других продуктах-источниках растительного белка читайте здесь).
Кроме того, что бобовые содержат много ценных аминокислот, в их составе большое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, пектинов, растворимой и нерастворимой клетчатки. При этом калорийность бобовых невелика — всего 100-120 калорий на 100 гр.
Многие мои клиентки жалуются на то, что вынуждены отказаться от употребления фасоли из-за дискомфорта в кишечнике. Несмотря на то, что любят этот продукт. Я тоже очень люблю фасоль. И помню то время, когда после употребления фасоли в животе возникали неприятные ощущения вздутия и газообразования. До тех пор, пока я не узнала, как правильно варить фасоль.
Причиной газообразования являются олигосахариды, которые содержатся в составе фасоли. Эти вещества не перевариваются человеческим организмом, именно поэтому при употреблении фасоли и некоторых других бобовых в кишечнике возникает повышенное газообразование.
Чтобы избежать этого неприятного явления, от олигосахаридов в фасоли можно избавиться ДО употребления. Для этого процесс приготовления фасоли должен состоять из следующих этапов:
1. Перед тем, как варить фасоль, её обязательно нужно замочить. В идеале это сделать на ночь: 8 часов — это самое оптимальное время замачивания фасоли.
2. Воду от замачивания необходимо слить, фасоль промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания.
3. Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной проточной водой. Лучше всего сделать это через дуршлаг.
4. Во второй раз залейте фасоль холодной водой и поставьте на огонь до закипания. Когда фасоль закипит, убавьте огонь и кипятите фасоль 15 минут (старайтесь не прозевать это время). Через 15 минут опять снимите фасоль с огня и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой.
5. В третий раз (уже в последний) залейте фасоль холодной водой и теперь уже варите до готовности, переключив огонь на более слабый после закипания.
6. Солите фасоль в самом конце. А лучше всего — после того, как фасоль сварится и вы сольете воду. Теперь можно добавить маслица и с удовольствием поесть, не беспокоясь за состояние своего кишечника. Попробуйте приготовить так и ощутите разницу!
Примечание: не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, например, белую и красную. А вот с овощами смешивать фасоль (в уже готовом виде) очень даже полезно и вкусно!
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Почему пучит живот
Прежде чем говорить о том, что конкретно нужно делать, если пучит живот, остановимся на теме почему пучит живот, в чем причины, которые приводят к данной неприятности. Особенно это важно для тех, у кого пучит живот постоянно. Итак, основные причины…
- употребление в пищу продуктов, вызывающих активное брожение и метеоризм
- плохое пережевывание пищи, заглатывание воздуха
- дисбактериоз, то есть ваша микрофлора отлична от обычной
- заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за чего пища плохо переваривается
- стрессовые ситуации
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.
Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.
Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Симптомы отравления
Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.
Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:
- слабость;
- жажда и сухость во рту;
- отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
- падение давления.
При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.
Лечение
Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.
Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.
После постановки диагноза доктор назначает диету с учетом особенностей нарушения пищеварения и лечение выявленной основной болезни, препараты от вздутия живота и метеоризма.
Выбор конкретного лекарства зависит от причины появления патологии:
- Средства для улучшения кишечной перистальтики на основе домперидона – Наусилиум, Моторикс, Мотилиум.
- Адсорбенты для поглощения токсинов и выведения их из организма: Смекта, Атоксил, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель и др.
- Ферментные средства при недостаточности их выработки: Пепсин, Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин и т. д.
- Пеногасители снижают брожение и способствуют выведению газов: Эспумизан, Саб Симплекс, Дисфлатил, Маалокс, Пепфиз и др.
- Успокоительные средства прописываются, если причиной метеоризма стала сильная стрессовая ситуация.
- Спазмолитики назначаются при проблемной перистальтике и кишечных спазмах, например, Триметад.
- Препараты, содержащие лакто и бифидобактерии, для нормализации кишечной флоры: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак форте и др.
Народные средства
Эффективные рецепты от метеоризма, которые можно приготовить в домашних условиях:
- 10 грамм семян петрушки залить 200 миллилитрами холодной воды и томить на паровой бане не более 30 минут. Принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке.
- 10 грамм семян укропа заварить в 350 миллилитров кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить по 100 миллилитров за 1,5 часа до еды.
- 2 чайные ложки мелко нарубленного корня одуванчика залить 250 миллилитрами холодной воды и оставить на 7-8 часов. Употреблять по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки перед едой.
- 10 грамм сушеных цветков ромашки заварить 250 миллилитрами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, затем дать настояться на протяжении 4 часов и пить по 30 миллилитров 4 раза в день перед едой.
- 20 грамм листьев мяты залить 400 миллилитрами кипятка и настоять 25 минут, затем процедить и пить по 150 миллилитров за 30 минут до еды.
- Очистительная клизма из отвара ромашки. В 1,5 литра воды добавить 200 миллилитров отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до использования клизмы. Процедуру рекомендуется проводить 3 дня подряд, утром и перед сном.
Первая помощь при отравлении фасолью
Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
- Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
- Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.
Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Профилактика
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.
Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:
- вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
- термически обрабатывать 3 часа и более;
- не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
- предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
- воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.
Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее.
Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли.
Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.
Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.
Кому фасоль противопоказана
В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.
Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.
- Снизить употребление газообразующих продуктов.
- При непереносимости лактозы воздержаться от употребления молочных продуктов.
- Отказаться от жевательных резинок, леденцов и газированных напитков.
- Регулярно делать зарядку и комплекс упражнений для мышц брюшного пресса.
- При сидячей работе, рекомендуется по возможности каждые 2 часа делать перерыв, в течение которого необходимо ходить.
Источник