Болит живот от халвы
В медицинской практике под термином гастрит принято понимать группу заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Общим отличительным признаком группы выступает воспалительный процесс в органе.
- Острое заболевание возникает в случаях, когда на слизистую оболочку желудка действуют агрессивные вещества — спиртные напитки, лекарственные препараты, бытовые и производственные токсины, а также недоброкачественные продукты, заражённые патогенными микроорганизмами. Такой гастрит быстро распознаётся и поддаётся полному излечению.
- Хронический гастрит отличается от острого постоянством и сменой периодов ремиссий и рецидивов. При отсутствии лечения перерастает в серьёзные заболевания.
- Хронический гастрит сопровождается атрофией эпителия и повышением секреции соляной кислоты. Также уровень секреции может и не изменяться: заболевание ограничивается воспалительным процессом.
Желудок человека
- Когда гастрит носит атрофический характер, слизистая оболочка желудка постепенно повреждается, и железа отмирают. Происходит снижение секреции в желудке слизи и соляной кислоты. Процесс развивается медленно и характерен для пациентов преклонного возраста.
- Если гастрит сопровождается появлением на слизистой оболочке эрозий, выставляется диагноз «эрозивный гастрит».
Главное звено в терапевтической цепочке — организация правильного питания. Ряд продуктов из рациона приходится исключить, поэтому пациенты интересуются, разрешается ли употреблять халву.
О пользе халвы
Халва — популярный и полезный продукт. Но разрешено ли употреблять сладость при гастрите?
Разновидности и состав халвы
Изначально халва относилась к категории восточных сладостей. Её всегда считали ценным и питательным продуктом. В состав входят семена подсолнечника, фрукты, натуральный пчелиный мёд, растительный белок, пшеничная мука и другие компоненты.
Противопоказания
Каждый из содержащихся в лакомстве ингредиентов в отдельности представляет собой полезный продукт, но при одновременном употреблении есть противопоказания. К числу противопоказаний относится воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Употребление халвы при гастрите
Продукт содержит массу полезных веществ, но употреблять его в пищу при гастрите не рекомендуется. Халва способна вызвать сильное обострение и ухудшить состояние пациента. Сладость исключают из рациона при любой форме гастрита, так как продукт провоцирует обострение, вызывает сильные болевые ощущения.
Халва не входит в разрешённый перечень продуктов при гастрите из-за тяжёлых для переваривания компонентов в составе.
Почему вредна халва при гастрите
Каждый компонент продукта разрешён к употреблению при гастрите по отдельности, но в комплексе они раздражают слизистую желудка.
Продукт содержит растительную клетчатку, противопоказанную при гастрите, так как вещество раздражает слизистую оболочку, вызывает боль и вздутие живота. Даже если гастрит в стадии ремиссии, употребление грубой клетчатки сводится к минимуму.
Сахарная патока, входящая в состав халвы, губительно воздействует на эпителий желудка. Такой же эффект у растительных масел в составе продукта. При их попадании в организм желудок принимает на себя чрезмерную нагрузку. Процесс приводит к большему раздражению слизистой оболочки и усилению клинической симптоматики гастрита. А если халва приготовлена из недоброкачественного масла, она вызывает сильную изжогу и отрыжку.
Восточная сладость имеет разные составы: помимо семян подсолнечника в халву часто добавляют арахис, кунжут, миндаль, фисташки. Продукты содержат грубую клетчатку и противопоказаны при воспалительных процессах пищеварительного тракта. Компоненты халвы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Ещё одна отрицательная сторона халвы — калорийность. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять в пищу более 25-30 граммов халвы. Противопоказан продукт при ожирении, панкреатите, сахарном диабете.
Любителям восточных лакомств от халвы лучше отказаться.
Рекомендации любителям халвы
Люди, страдающие гастритом, но являющиеся страстными любителями восточного лакомства, часто спрашивают, допускается ли употреблять халву понемногу. В таком случае придерживаются рекомендаций, приведенные ниже.
- Не употребляют халву в острой стадии воспалительного процесса. Продукт разрешается поедать при ремиссии, когда нет болей в области живота, тошноты и дискомфорта.
- Даже при удовлетворительном состоянии не рекомендуется употреблять более 50 граммов сладости в месяц.
- Недопустимо употреблять в пищу восточную сладость натощак.
- Выбирайте свежую халву: исследователями установлено, что семена подсолнуха при хранении способны накапливать в себе вредные вещества. Ряд производителей применяют генномодифицированные продукты, синтетические красители и подсластители. Компоненты не принесут пользы даже обладателям здорового желудка, не говоря уже о больных гастритом.
Не рекомендуется употреблять халву натощак. Недопустимо сочетание продукта с мясными или жирными продуктами, с шоколадом. Поедание лакомства с молочными продуктами и сырами — нагрузка на ослабленную слизистую желудка. Обострение патологического процесса после трапезы гарантировано.
Нежелательно приобретать сладость на рынке, где сложно уточнить качество и правила хранения продукта. Часто при неправильном хранении в продукте образуется плесень, способная причинить вред здоровью.
Настоящая халва обладает однородной консистенцией и слегка крошиться. На продукте не должно быть тёмного налёта, а внутри — шелухи и посторонних компонентов.
Источник
Употребление халвы при гастрите является нежелательным, так как это высококалорийный продукт, хотя и очень полезный для организма. Но кто не желает полакомиться этим лакомством? Но вот халва при гастрите может быть употреблена в определённом количестве.
Состав и виды
В составе халвы содержатся такие компоненты, как сахар, мед, мыльный корень, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника. Сегодня имеется несколько видов халвы, которые можно использовать при гастрите:
- Ореховая. Ее состав предполагает наличие миндаля, фисташек и кешью.
- Подсолнечная. В ее составе находятся семечки подсолнечника.
- Кунжутная. Для нее характерен горьковатый вкус и серый оттенок.
- Комбинированная. Для получения такого продукта могут совмещать арахис и кунжут, семечки с цукатами.
Кроме этого, состав халвы содержит растительные масла. Некоторые из них играют важную роль при работе ЖКТ. Благодаря им достигается следующий эффект: обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный и заживляющий. Благодаря растительным кислотам удается создать надежную защитную пленку на поверхности слизистой желудка. Таким образом, выздоровление выстилающей поверхности происходит быстрее.
Еще халва содержит много клетчатки. Как правило, она считается важным элементом питания для человека. За счет нее происходит стимуляция работы кишечника, улучшается усвояемость пищи, снижается количество холестерина и токсинов в крови.
Но при любом воспалительном процессе на стадии обострения нужно потреблять те вещества, которые не оказывают раздражающего влияния на желудок. Исключение составляет халва. Имеющаяся в ее составе клетчатка, с одной стороны, нормализует пищеварение, а с другой — оказывает механическое повреждение и так травмированной слизистой.
Калорийность халвы
Польза халвы при гастрите заключается в большом количестве полезных компонентов. Особенно много содержится в продукте углеводов. На 100 г халвы их приходится 54 г. Преимущественно они представлены сахарами. Благодаря им халва приобретает сладкий и приятный вкус. Людям с гастритом употреблять халву необходимо в ограниченном количестве.
Что касается калорийности, то рассматриваемый продукт отличается высоким содержанием калорий. На 100 халвы приходится 570 ккал. А у подсолнечной халвы этот показатель составляет 512 ккал. А вот энергетическая ценность у миндальной 527 ккал, у кунжутной халвы — 470 ккал.
Как выбрать халву
Так как сегодня халва представлена в широком ассортименте, то необходимо знать, как правильно ее выбирать. Особой популярностью пользуется подсолнечный продукт. Лакомство, если оно качественное, должно быть суховатым. На нем должен отсутствовать маслянистый налет, жировые или сахарные капельки.
Окрас халвы должен быть серовато-зеленым. А вкус не должен иметь горечь. Также выбирать стоит халву, которая является не слишком сладкой и приторной. Основными признаками качественного продукта остаются умеренно-сладкий вкус, светлый окрас и сухая поверхность.
Противопоказания
В составе халвы находятся компоненты, которые в отдельности очень полезные для человеческого организма. Но вот при их одновременном применении имеются определенные противопоказания. К числу таких противопоказаний относится воспалительный процесс в ЖКТ.
Можно ли при гастрите
Можно ли кушать халву при гастрите? Употреблять этот продукт при гастрите нежелательно. Если кушать его в большом количестве, то это станет причиной сильного обострения, что только ухудшит состояние пациента. Кроме этого, халва не рекомендована при гастрите по причине наличия компонентов, которые тяжело перевариваются желудком.
Почему халва вредна при гастрите
В составе продукта находится растительная клетчатка. Она при гастрите противопоказана, так как раздражает слизистую оболочку, способствуя развитию боли и метеоризма.
Количество употребляемой клетчатки необходимо свести к минимуму даже при ремиссии гастрита.
Сахарная потока, находящаяся в составе халвы, оказывает пагубное влияние на эпителий желудка. Аналогичное влияние оказывают и остальные компоненты, содержащиеся в данном продукте. Если их употреблять, то желудок начинает активно работать, воспринимая на себе значительную нагрузку. Это приводит к раздражению слизистой оболочки и усилению симптоматики, возникающей при гастрите. А если употребить халву, полученную из некачественного масла, то возникает сильная отрыжка и изжога.
Рекомендации при употреблении
Люди, страдающие гастритом, все равно желают употреблять это восточное лакомство. Но тогда необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации:
- Запрещена халва к употреблению во время острого воспалительного процесса. Употреблять продукт можно только на стадии ремиссии, когда отсутствует боль, вздутие и тошнота.
- Даже при удовлетворительном состоянии нельзя употреблять халву, количество которой больше 50 г.
- Кушать халву нельзя на голодный желудок, так как это приведет к развитию нового приступа.
- Выбирать нужно только свежую халву. Семена подсолнуха способны накапливать пагубные компоненты при длительном хранении.
Не стоит употреблять халву в сочетании с шоколадом, мясными или жирными продуктами. Если поедать лакомство с молоком и сырами, то это увеличит нагрузку на воспаленный желудок.
Халва – это настоящий кладезь витаминов, которые необходимы организму человека для полноценной работы. В основе лечения гастрита положена диета. Халву при гастрите употреблять нежелательно. Но если вы не можете отказаться совсем от этого лакомства, то употребляйте его в определенной дозировке. Ее назначением занимается лечащий врач. Зависит она от стадии обострения, симптомов пациента и типа гастрита.
Источник
Заболевание, предполагающее воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. Поражение стенок жизненно важного органа связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жирной пищи, а также проникновением в организм человека вредных токсинов, бактерий, микробов.
Главную роль играет организация правильного, сбалансированного питания. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, важно знать, какие продукты разрешается включать в рацион.
Можно ли употреблять халву?
Халва – восточная сладость, главный компонент которой различается по составу и компонентам. Продукт обладает рядом положительных свойств, зависящих от основного ингредиента в составе:
- семена подсолнуха;
- арахис;
- кунжут.
Восточная сладость на основе семян подсолнуха способствует нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также регулирует баланс соляной кислоты в желудке.
Халва с содержанием арахиса, как главного ингредиента, обогащена фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток организма, укреплению иммунной системы, а также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Сладость с кунжутом содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Свежий кунжут нормализует работу кишечника, органов дыхания.
Халва – питательный продукт, который может содержать орехи, фрукты, мёд, мука, растительные масла. Все эти компоненты являются необходимым источником белка. Они содержат питательные витамины и фосфолипиды, препятствующие износу, старению органов человека.
Разновидности халвы
Существует несколько видов, различающиеся используемыми ингредиентами, которые нельзя употреблять при воспалении желудка.
- мука и топлёное молоко;
- орехи или семечками;
- молоке и овощи/фрукты.
Мучная разновидность продукта предполагает наличие муки, сахара и топлёного молока. Такое лакомство нельзя есть людям, у кого обнаружена острая форма гастрита или язва. При употреблении мучной халвы орган выделяет огромное количество желудочного сока, повышающего уровень кислотности.
Халва, содержащая орехи или семечки, – самый опасный вид сладости для людей с гастритом. Такой продукт насыщен белками, углеводами, клетчаткой – трудноусваемыми веществами, способными оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Молочно-овощной вид содержит приемлемые к употреблению ингредиенты. Но есть такую сладость при остром гастрите строго запрещено из-за сахара, входящего во все ингредиенты лакомства. Во время приготовления используйте овощи, например, кабачок, морковь, тыкву с добавлением натурального мёда.
Противопоказания
Огромное внимание нужно уделять пищи при гастрите. Правильно подобранная диета – польза для организма. Рацион обязательно должен включать свежие овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые в духовке.
Ингредиенты, содержащиеся в халве, по отдельности не способны нанести вред людям с гастритом. Но в совокупности эти продукты сложно усваиваются, поэтому сладость имеет противопоказания при воспалении слизистой желудка.
В состав входят компоненты, которые нельзя употреблять при заболевании:
- грубая клетчатка;
- растительные масла;
- сахарная патока;
- орехи, семечки.
Сладкий продукт содержит клетчатку, которая способствует раздражению воспалённой оболочки стенки желудка, усилению болевых ощущений, вздутию живота, повышенному газообразованию.
Растительные масла отрицательно воздействуют на пищеварение. Такой ингредиент трудно усваивается, поэтому его попадание в организм приведёт к воспалению раздражённой слизистой желудка. Масла способствуют появлению изжоги, отрыжки. Сахарная патока, которая применяется во время изготовления вместо фруктозы, раздражитель для желудка.
Орехи (кунжут, арахис, миндаль, фисташки), а также подсолнечные семечки являются сильными аллергенами, способными привести к острой форме заболевания желудочно-кишечного тракта.
Советы при употреблении
Во время гастрита не рекомендует употреблять халву в пищу. Но любителям сладкого стоит следовать советам, которые помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем.
- нельзя есть восточную сладость при острой форме воспалительного процесса и гастрите с повышенной кислотностью;
- можно употреблять только определённое количество сладкого продукта: 50 граммов раз на 30 дней;
- восточную сладость можно есть только после употребления основной пищи;
- употреблять следует только свежий продукт, не подвергавшийся длительному хранению;
- она не должна содержать синтетические красители, ароматизаторы, консерванты;
- нельзя есть вместе с другими сладкими продуктами;
- не следует употреблять вместе с сыром, молоком или сливками.
Если не следовать определённым правилам, то употребление халвы при воспалительном процессе в дальнейшем приведёт к сильным болям, приступам тошноты, дискомфорту в животе, дополнительной сильной нагрузке на раздражённый желудок, кишечник.
Можно ли употреблять халву при гастрите? Однозначный ответ – нет! Она содержит продукты с высоким содержанием сахара, клетчатки и компонентов, способных вызвать сильное раздражение воспалённой оболочки желудка. Есть халву при гастрите строго противопоказано. Правильное питание – залог здорового организма.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
С детства в моей голове сидела установка: “в отличие от других сладостей, халва – еда полезная”. Почему, что и так ли это – я не вникала.
Недавно я развенчала для себя этот миф и навсегда отказалась от халвы. Точно также, как ранее отказалась от таких с детства “привитых” нам псевдополезных вещей, как хлеб, молоко и молочные продукты.
А произошло моё прозрение как обычно – после того, как я узнала, из чего халву производят.
Халва тахинная (то есть из кунжута)
Случилось это так.
Готовя материал к статье про тхину (популярную в Греции, на Кипре и странах Ближнего и Среднего Востока пасту из молотого кунжута), я подумала, а не приготовить ли дома тахинную халву? Я ведь её покупаю периодически, ввиду её полезности (как я думала), обходя стороной другие сладости (ввиду известной их вредности). ????
Полезла я в интернет за рецептом тахинной халвы, а заодно и за материалом про то, что собственно из себя представляет халва как продукт и чем её виды отличаются друг от друга.
И что я вижу? Кроме растительного белка (кунжутного семени, орехов, семечек подсолнечника – то есть сырья, дающего название сорту халвы, который из него производится), из-за которого, думаю, халва и слывёт в народе полезной, в её состав входят молоко (!), мука (!) и огромное количество сахара (!).
Если наличие сахара в халве для меня не было секретом (я предпочитала не задумываться, но чем же иначе объяснить её сладость?), то мука и молоко явились для меня неприятным сюрпризом.
У халвы много рецептов, так как много вариаций. Но примерно она производится так. Кунжутное семя (о нём планирую написать отдельную статью) или заменяющее его сырье (орехи, семечки) перемалывается и смешивается с обжаренной мукой и маслом (чаще растительным, но попадаются рецепты и со сливочным маслом). К этому добавляется отдельно сваренный крутой сироп из молока и сахара. Все перемешивается и выкладывается равномерным слоем на ровную поверхность – остывать. Потом нарезается на куски нужного размера.
Вся полезность кунжута в халве многократно перекрывается вредностью остальных компонентов. Наивно думать, что смешав вредное и полезное, мы получаем полезное. Как говорится в грубом, но метком народном выражении, “к@к@шка, смешанная с шоколадом, не перестаёт быть к@к@шкой”. Уж извините.
Надеюсь, о вреде сахара, муки и молока для здоровья человека уже все давно знают.
Полагать по старинке, что “от сахара полнеют и портятся зубы”, это как считать в наше время, что Солнце вращается вокруг Земли. Современные знания давно пошли вперёд. Сахар – это настоящий яд, губящий внутренние органы и обмен веществ, причина страшных болезней, и он по праву считается наихудшей составляющей современного рациона.
Современная мука не содержит клетчатки и вообще чего-то полезного для человека. Зато содержит опасное количество глютена и, более того, отбеливается в процессе производства химически опасными веществами. Она создаёт клейстер в желудке и кишечнике, многократно снижая нашу способность к пищеварению. Это однозначно вредный продукт.
Про вред молока и молочных продуктов у меня есть отдельная статья “Почему я отказалась от молока и вам советую” – лидер этого блога по числу комментариев и особенно по числу поделившихся в соцсетях (на 21.10.2017 счётчик показывает 2,3 тысячи поделившихся). Если вы не в теме про вред молока и его производных, почитайте, пожалуйста. Там всё кратко и доходчиво изложено. После её прочтения многие люди отказались навсегда от этой губительной еды и улучшили на порядок своё здоровье и качество жизни.
Растительные масла – продукт неоднозначный и их вред зависит от того, из чего и, главное, как они производятся и хранятся. Чтобы не раздувать статью, не буду останавливаться на этом подробно. Но поверьте, растительное масло, которое добавлено в халву, со значительной долей вероятности принесет вам именно вред, а не пользу.
За частями нужно уметь видеть целое. Все эти компоненты, даже если бы они не были вредны по отдельности, смешиваясь, образуют непригодную для пищеварительной системы человека смесь. Сочетание сахаров, белков и жиров “в одном флаконе” – медвежья услуга вашему организму. ????
Это мы с вами разобрали основные компоненты, то есть то, что входит в халву при домашнем приготовлении. Думаю, вы понимаете, что при промышленном производстве к этому всему добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и консерванты. Жесть! ????
Словом, теперь халвы я не только не ем, но мне её даже не хочется. Как отрезало.
И вам халву есть не советую – для чего, собственно, и написала данную статью.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях! Так вы отблагодарите автора и позаботитесь о здоровье своих друзей.
Будем же следить за свои здоровьем и почаще задумываться о том, что входит в привычные нам продукты. Настолько ли они полезны, как нам вбивали в голову?
Давайте употреблять дары природы вместо псевдополезных халвы, зефира, козинаков. Что-то простое и натуральное. Яблоки, к примеру, ягоды, сырые семечки и орехи. Чем проще еда – тем крепче здоровье.
Комментарии приветствуются. Всем добра! Пока, дорогие! ❤
Источник