Болит живот от майонеза
Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.
Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.
При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.
Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.
Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!
Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?
Польза и вред
Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.
Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
- В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
- Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.
Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.
Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.
Можно ли есть майонез при гастрите?
Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.
Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:
- Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
- Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.
Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
При повышенной кислотности — запрещено
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.
Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.
При язвенной болезни
Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.
Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.
Классический рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла,
- 2 свежих желтка,
- 1 ч. ложка 9% уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- ½ ч. ложки соли.
Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.
В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.
Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.
Другие противопоказания
Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?
- Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
- Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
- Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.
Советы и рекомендации
Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.
Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».
Источник
Вот ведь незадача – с самого утра напоминает о себе живот приступами боли. Тут же подкатила тошнота, сопровождающаяся отрыжкой кислым. Рот постоянно переполняется слюной. Неприятное урчание в животе. Выспался, не выспался, необходимо встать и что-то быстрее проглотить – испытано, что после принятия пищи самочувствие улучшается. Обычно так и ведёт себя обострившийся гастрит.
Состояние само по себе неприятное, но особенно нервирует перед предстоящим походом в гости, где будет ждать тебя стол, заставленный напитками, да закусками. Только представишь себе салаты заправленные майонезом, тут же загодя огнём начинает гореть желудок. Хозяевам-то невдомёк, что кому-то майонез совсем есть нельзя, ни жирный, ни малокалорийный. Вредными для организма будут и тот и другой, хотя, если разобраться, то жирному майонезу можно отдать предпочтение.
Почему? Стараясь убежать от калорий, в низкокалорийный продукт вместо растительных масел закладывают искусственные ингредиенты, в том числе, транс-жиры, которые организмом совсем не усваиваются, желатин, эмульгаторы – соевый лецитин, загустители. Крахмал и тот генномодифицированный. Яйца для лёгкости блюда заменяют одноимённым порошком. Заменитель сахара – аспартам.
Если его нагревать, будет выделяться ядовитое вещество метанол – положив такой майонез на горячее блюдо можно легко отравиться.
В лучшем случае, испытаете тошноту и изжогу, а при неумеренном количестве съеденного продукта дело может дойти до стационара. И тогда вопрос, зачем я это ела (ел), будет праздным.
Придают вкус – более того, усиливают его – майонезу химические добавки, которые угнетают микрофлору желудка.
Особенно популярен здесь глутамат натрия, который и есть первый враг слизистой желудка. Но мало того, что он вызывает кровоизлияния, так ещё и способствует, подобно наркотику, привыканию, что заставляет кушать всё больше и больше.
А консерванты, призванные как можно дольше сохранять годность продукта к употреблению, в желудке распадаются на составляющие, сказывающиеся негативно как на его слизистой, так и на всём организме. Часто употребляя такой майонез можно ли потом сетовать на изжогу и другие «прелести» гастрита, что бывает достаточно часто. Так что, прежде чем прельститься майонезом стоит задуматься.
Если говорить о пользе жирного (калорийного) майонеза, то нужно подчеркнуть, что речь ведётся исключительно о домашнем его приготовлении.
Итак, польза:
- Присутствие в майонезе яиц обеспечивает организму поступление большой группы аминокислот, необходимых всем органам организма для нормального функционирования
- Витамин «С», присутствующий в лимонном соке, помогает укреплению иммунных сил
- Растительные масла – залог нормального кровообращения, укрепления миокарда, нормального функционирования лёгких
- Соли калия, фосфора, кальция обеспечат крепость ногтей, волос
- Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению затраченной энергии
Но и жирный майонез не столь полезен, как могло бы показаться, хотя в нём полностью отсутствует химия. Чем же вреден, особенно при гастрите, этот родившийся во Франции «холодный соус», даже приготовленный дома своими руками из качественных продуктов. Да тем, что и в данном случае так же не обходится без горчицы, перца, лимонного сока, других острых приправ, которые в той или иной степени раздражающе воздействуют на слизистую оболочку стенки желудка. Ну и про большое количество жира понятно – холестерин, который помогает набрать вес и забивает атеросклеротическими бляшками сосуды. Гипертоническая болезнь, стенокардия, другие болезни сердца и сосудов не замедлят проявить себя. К тому же, как ни печально, сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза.
Так всё-таки можно есть майонез при гастрите или нельзя. Учитывая всё, сказанное выше, решать эту задачу каждому придётся индивидуально. Что же касается гастроэнтерологов, то все они категорически против этого продукта при данном заболевании. Тем более, что майонез легко поменять на безвредные йогурт и сметану. Хотя и здесь следует помнить, что сметану допускается употреблять человеку, имеющему пониженную кислотность желудочного сока.
Чего не стоит забывать, и что всегда забывается: не стоит злоупотреблять майонезом, не следует добавлять его во все без исключения салаты, поскольку даже здоровый человек, часто и неумеренно наслаждающийся этим продуктом, легко приобретёт гастрит. Что касается детей, то до десяти лет он противопоказан однозначно.
Тем же, кто, несмотря на гастрит, не может устоять перед искушением насладиться майонезом, но не имеет времени и возможности приготовить его самому, нужно принять к сведению несколько советов. Не хватайте первую попавшуюся упаковку, выбирайте соус тщательно, обращая, в первую очередь, внимание на сроки хранения. Проверьте герметичность упаковки. Не берите продукт, если на ней указана особенно опасная добавка «Е 951». Качественный продукт – гарантия сохранения денег на лекарства.
Однако следует, резюмируя, сказать: Поскольку в России, как известно, качество продукта контролирует лишь сам производитель, майонез промышленного изготовления принесёт, безусловно, только вред. Его вообще с трудом можно назвать продуктом питания, поскольку совершенно пуст в отношении полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Рецепт для любителей домашнего майонеза «Классический», не содержащего разнообразных вкусовых добавок:
Необходимо иметь растительное масло, лучше рафинированное оливковое – один стакан, чайную ложечку уксуса 9 процентного, чайную ложечку сахара, ½ чайной ложки соли и желтки двух куриных яиц.
Конечно же, яйца нужно вымыть с мылом и обдать кипятком. В глубокую посуду отделить желтки, добавить туда сахарный песок и соль, взбивать до тех пор пока желтки не станут белого цвета. Взбивая, медленно ложкой добавлять масло. Остаётся только добавить уксус, и взбивать смесь ещё пару-тройку минут.
Процедура не любит торопливости, в противном случае получится жидкий соус с хлопьями.
Приятного аппетита, и не забывайте про гастрит.
Источник
Польза и вред
Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.
Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
- В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
- Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.
Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.
На самый острый период
В две-три недели после приступов сильной боли и выраженных проявлений диспепсии рекомендуется употреблять только самую щадящую пищу, богатую белками. Норма углеводов добирается за счёт каш.
На протяжении первых дней часто и по чуть-чуть следует кушать следующие блюда и напитки:
- каши и слизистые супы из мелкой негрубой крупы (например, овсяная, манная, кукурузная) в жидком виде;
- омлеты, приготовленные на пару;
- яйца всмятку;
- суфле из подогретого взбитого творога;
- различные кисели, отвар шиповника.
Для удовлетворения потребности организма в жирах допускается класть в готовые каши немного сливочного масла.
Если вам не становится хуже, можете разнообразить меню белыми домашними сухариками, сушками, рыбными и мясными бульонами.
Можно ли есть майонез при гастрите?
Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.
Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:
- Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
- Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.
Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.
При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.
Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла,
- 2 свежих желтка,
- 1 ч. ложка 9% уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- ½ ч. ложки соли.
Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.
В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.
Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.
Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.
Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.
Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты. Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.
Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.
Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:
- Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
- Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
- Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
- Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
- Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.
При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:
- Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
- Грибы и блюда из них.
- Жирное мясо, сало, икра.
- Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
- Блюда с кислой капустой.
- Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
- Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
- Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
- Яйца вкрутую и яичница.
- Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
- Из круп: перловая, дикий рис.
- Мюсли и гранулированные отруби.
- Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
- Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
- Кофе, чай (крепкие).
- Сладости, мороженое, шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Что можно кушать?
Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты? На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.
При язве можно есть:
- Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
- Сухари, постное печенье.
- Выпечка на основе пресного теста.
- Мясные супы на основе вторичного бульона.
- Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
- Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
- Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
- Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
- Запеченные яблоки.
- Фруктовые пюре.
- Разваренные крупы и макароны.
- В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
- Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.
При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).
Вот примерное меню на неделю:
- Завтрак – молочный суп с вермишелью.
- Перекус – стакан ряженки.
- Обед – картофельное пюре, вареная курица.
- Полдник – кефир и фруктами.
- Ужин – запеченная треска, отварной рис.
- Перед сном – молочный кисель.
- Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
- Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
- Полдник – банан и йогурт.
- Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
- Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
- Перекус – творог и овсяной кисель.
- Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
- Полдник – сухарики и йогурт.
- Ужин – отварная говядина с рисом.
- Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
- Завтрак – сухарики, молочный кисель.
- Перекус – снежок.
- Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник – запеченные груши.
- Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
- Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
- Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
- Перекус – творожная запеканка.
- Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
- Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
- Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
- Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
- Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
- Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
- Полдник – кружка молока, сухарики.
- Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
- Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
- Завтрак – манная каша.
- Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
- Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.
Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов на каждый день:
- Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
- Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.
Переходный рацион
Какие продукты разрешаются, когда обострение начинает затухать?
Примерно на двадцатый-двадцать пятый день больному позволяют забыть о некоторых наиболее обременительных ограничениях.
Многие люди тяжело переносят отказ от хлеба. На данном этапе уже не воспрещается баловать себя батоном (но — не слишком мягким, вчерашним) либо сухими печеньями наподобие классической «Марии».
Изредка даже допустимо съесть хорошо пропечённый пирожок с фруктовой начинкой.
Проблему «а чего бы такого приготовить для разнообразия?» отчасти снимает возможность кушать вермишель — именно вермишель, а не крупные макароны.
Также на второе предлагается протирать тёплые отварные овощи, употреблять свежий творог со сметаной и фруктами.
Мясо должно быть только нежирным, рыба — тоже. Из закусок уместен твёрдый несолёный сыр.
Приёмы пищи опять же частые (до 6 раз), а не просто завтрак-обед-ужин.
Питание во время ремиссии язвенной болезни
Когда боли и прочие тягостные симптомы останутся позади, вы перейдёте на вполне удобный режим питания.
Кушать станете четыре-пять раз за сутки, а не семь. Здесь уже проще перечислить запрещённые, а не разрешённые продукты.
Итак, язвенник даже во время ремиссии обязан исключать из своего меню:
- пряности и приправы;
- консервы (в том числе и домашние овощные);
- чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, лимон, апельсин);
- кетчуп и майонез;
- кофе;
- алкогольные напитки.
Отметим, что на всех стадиях надо по возможности отказываться от соли. Сначала не превышайте норму 5-10 г. в день, потом постепенно вернётесь к своей привычной норме.
Когда вам захочется героически проглотить что-то полезное за ради здоровья, пейте картофельный сок, сок белокочанной капусты и отвар овса. Из фруктов старайтесь выбирать некислые яблоки (желательно в протёртом виде) и черешню.
Другие противопоказания
Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?
- Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
- Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
- Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.
Источник