Болит живот от сала
Rafail 4 года назад Разумеется, при злоупотреблении салом начнёт очень быстро и очень сильно болеть печень (надеюсь знаете, где она расположена). Почему, не знаю, не медик, но испытано не только на себе но и на многих родственниках. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Инна-Багира более года назад Сало — продукт очень тяжелый, ведь по сути это самый настоящий животный жир, который мы едим в чистом виде. Разумеется, если кушать его без ограничений, то довольно скоро организм начнет кричать и звать на помощь, то есть появится боль. В первую очередь тяжело придется желудку (ему придется все это безобразие постоянно переваривать, что не так то просто), поджелудочной (она не любит тяжелую, жирную пищу), желчному пузырю, да и холестерин может повыситься. Но если кушать сало по чуть-чуть, то вреда не будет, наоборот пользу получите. В нем есть полезные аминокислоты, витамины. Оно даже от депрессии спасает! В день рекомендуется есть не более 30 грамм сала. И желательно не просто с хлебом, а вприкуску с луком репчатым, чесноком или с горчицей. Эти продукты помогают салу лучше и быстрее усвоиться, снижая нагрузку на организм.. Подводный мир 4 года назад Если дело именно в злоупотреблении, то вызвать боли, к примеру в желудке, может даже чистейшая родниковая вода… А если не «перегибать палку» в употреблении этого солнечного продукта, то человеческим органам абсолютно ничего не грозит, если конечно же нет аллергии, поверьте, и такое бывает… Лично я ем солёное сало (собственного приготовления) практически каждый день, в основном с первыми блюдами, и уверяю Вас, с моей печенью всё в полном порядке, недавно проходил полное обследование организма. Так что делаю вывод — Злоупотреблять нельзя ничем, даже салом… Злоупотребление салом — это какое количество употреблённого сала имеется в виду? И ещё имеет большое значение, с чем это сало употреблять. Не стоит с ним употреблять крепкий алкоголь, холодную или газированную воду, принимать до/ после/ во время употребления ванну, сауну, баню. Печень не болит, так как не имеет нервных окончаний. Болят связки печени, желчные протоки, желчный пузырь. Если есть проблемы с этими органами — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных протоков — могут быть болевые ощущения после употребления сала. Также спровоцировать боль после этого продукта могут такие заболевания, как гастрит или язва, панкреатит, дуоденит. Для выявления проблемы надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать биохимический анализ крови с печёночными пробами и амилазой. И при наличии проблем употребление сала придётся резко сократить. владсандрович 8 месяцев назад Конечно может, а иначе если бы сало не могло вызывать боли и болезни в пищеварительной системе, то тогда и никакие диеты, были бы не нужны и можно было бы объедаться салом и жирной пищей и полнота, приходящая к человеку без вреда, тоже бы не была страшна людям, а лишь вызывала бы у них дискомфорт. Ну а так по факту, самое страшное заболевание, которое вы можете себе нажить от того, что будете есть много сала, это панкреатит. То есть сорвете поджелудочную железу и потом всю жизнь будете мучиться и вынуждены будете сидеть на диетах. Еще стоит знать, что если есть уже гастрит или тем более язва, то от большого потребления сала, можно получить обострение этих заболеваний. Чосик более года назад Много сала есть вредно. Ведь если ферменты не справятся, то может начать болеть и желудок, и печень. Жиры также могут не перевариваться полностью и выходит в таком виде. А излишек жира может раздражать стенки толстого кишечника, что в свою очередь приведет к диареи. Подобное вряд ли случится в один момент со здоровым человеком. Но если изначально есть проблемы с пищеварительным трактом, а человек есть сало без хлеба или овощей, то получить как минимум тянущие ощущения в районе печени — более чем реально. А если если сочетать сало с алкогольными напитками, как многие любят, то результат может быть более плачевным. Marinad44 4 года назад Конечно, может! Сало очень вредно для печени, потому что это тугоплавкий, трудноперевариваемый жир. Злоупотребление может сказаться как на печени, так и на поджелудочной железе. Поэтому, с салом нужно обращаться с осторожностью, не переедать. А уж у кого печень больная, им сало строго-настрого противопоказано. Красное облако более года назад Может, сало это очень жирный продукт, плюс всякие специи и ещё очень много соли (если это солёное сало) всё это в целом может вызвать боли в районе печени, то есть печени. Сало это вкусно, но лучше его употреблять без фанатизма, то есть в меру. Мирабилис 4 года назад Злоупотребление любым продуктом может вызвать боли. И сало не исключение. Сало — жирный продукт, печень будет страдать в первую очередь. А если нарушена выработка желчи или есть другие заболевания печени, то сало кушать вообще нельзя. Shipo3 2 года назад Сало — это жир, жирный продукт. Да ещё и соленый и часто щедро сдобренный специями. Конечно при его чрезмерном потреблении может заболеть живот, в том числе в районе печени, желудка и других органах пищеварения. Знаете ответ? |
Источник
Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.
Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.
Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?
Причины отравления
Само по себе сало – продукт полезный и нужный для организма, оно содержит в себе множество полезных веществ и жиров, только употреблять его необходимо в меру. Интоксикация организма данным продуктом наступает по нескольким причинам:
- нарушения норм изготовления и хранения продукта;
- наличие кишечной палочки;
- заражение сала паразитами;
- сальмонеллез;
- наличие в сале ботулотоксина;
- чрезмерное поедание сала на фоне заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Человек, который не имеет проблем с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, не испытывает трудностей в усвояемости жиров. Но при наличии патологий печени и дисфункции желудочно-кишечного тракта усвояемость жиров и липидов происходит намного медленнее.
В дальнейшем, если человек пренебрегает своим здоровьем, продолжая регулярно употреблять жирный продукт, чрезмерное накопление жиров приведет к нарушению белкового синтеза, печень перестанет справляться со своей работой, начнет развиваться дискинезия желчного пузыря. Застой желчи, в свою очередь, может стать причиной появления панкреатита и других серьезных заболеваний.
Нередко отравление салом происходит по причине неправильного приготовления продукта и его хранения. В сале может содержаться ботулотоксин и сальмонелла.
Ботулизм – очень опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, если лечение не было своевременно проведено. Ботулотоксин, попадая в организм человека, вызывает тяжелую интоксикацию, парализуя центральную нервную систему, парализуя дыхания, приводя к потере зрения. Ботулизм становится причиной комы, и смерти пациента за короткий промежуток времени.
Возбудитель сальмонеллеза появляется в продукте из-за нарушения технологий его приготовления и хранения. Как и ботулизм, сальмонеллез является опасным заболеванием, которое приводит к смерти человека без надлежащего лечения.
Чаще всего отравление происходит из-за наличия паразитов. Наибольшую опасность представляет собой свиной цепень, личинки которого попадают в продукт еще при жизни животного, зараженного паразитами. Попадая в желудок, личинка начинает стремительно расти и за короткий промежуток времени переходит во взрослую стадию.
Свиной цепень питается ресурсами человеческого организма, приводя к нарушению функционирования всех внутренних органов, провоцируя страшное обезвоживание и истощение организма.
Симптомы
Признаки отравления разнообразны, их характер и степень интенсивности проявления зависят от того, что послужило провоцирующим фактором интоксикации.
Общие признаки отравления следующие:
- тошнота и рвотные позывы;
- боль в животе;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- сильные головные боли;
- дисфункция центральной нервной системы;
- повышение температуры тела;
- понос.
Симптоматическая картина отравления, исходя из причин представлена в таблице.
Ботулизм | · тошнота и обильная рвота; · резкие боли в животе; · снижение остроты зрения, двоение в глазах (до полной слепоты); · изменения голоса (хрипота); · сильная головная боль; · головокружение; · обморочные состояния; · сухость слизистой оболочки глаз, ротовой полости; · задержка дыхания; · спазмы в горле; · нарушение координации; · судорожные сокращения мышц; · кома |
Сальмонеллез | · рвота; · понос; · вялость и апатия; · слизь в стуле; · головные боли; · повышение температуры тела |
Паразиты | · резкие боли в животе; · головные боли; · обезвоживание; · нарушение стула (понос, запор); · боль в мышцах |
Плохая усвояемость жиров и липидов | · тошнота; · рвотные позывы; · тяжесть; · боль в правом боку; · привкус |
Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей) | · воспаление слизистой оболочки желудка; · сильные боли в животе; · понос; · повышение температуры тела; · присутствие слизи в каловых массах. |
Интенсивность признаков отравления может отличаться, исходя из того, сколько некачественного продукта было съедено и каково изначальное самочувствие человека.
Учитывая схожесть клинической картины при разных причинах интоксикации, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение возможно только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов.
Какое рекомендуется лечение?
При проявлении первых признаков отравления – тошноты и рвоты, болей в животе, нарушений неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Можно попробовать облегчить состояние пострадавшего человека, очищая желудок путем провоцирования рвоты – положить пальцы на корень языка, выпив соленой воды, либо слабый раствор марганцовки.
Для облегчения болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов, сорбентов. Дальнейшее лечение должно осуществляться после сдачи медицинских анализов.
Диагностика причин отравления включает осмотр отравившегося человека врачом, сдачу анализов – кровь, моча, кал, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при подозрении на наличие паразитов, отравление смальцем на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Лечение индивидуальное, в зависимости от тяжести симптоматической картины, причин интоксикации и общего состояния пациента. Терапия при различных провоцирующих факторах следующая:
Ботулизм | 1. Инъекция специальной сыворотки – антидота. 2. Поддерживающая симптоматическая терапия. 3. Прием антибиотиков. 4. Реанимация (при осложнениях). 5. Искусственная вентиляция легких (в случае обширного нарушения функционирования дыхательной системы). 6. Постельный режим. 7. Соблюдение лечебной диеты. |
Сальмонеллез | 1. Симптоматическое лечение для купирования признаков отравления. Прием обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, лекарств для нормализации стула. 2. Прочищение желудка с помощью специального зонда. 3. Антибактериальная терапия (антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин). 4. Соблюдение постельного режима и лечебной диеты. 5. Введение глюкозы, раствора Рингера. 6. Прием энтерсорбентов (Смекта, Энтегнин). |
Паразиты | 1. Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов и купирования признаков интоксикации. 2. Выведение паразитов из организма и уничтожение их личинок – проведение антипаразитарной терапии. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида гельминта. 3. Соблюдение лечебной диеты. 4. Использование средств народной медицины (тыквенные семена, отвар папоротника мужского). 5. Хирургическая операция (при наличии свиного цепня, который достиг больших размеров). |
Плохая усвояемость жиров и липидов | 1. Прием медицинских препаратов, нормализующих работу органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливающих процесс оттока желчи – Панзинорм, Энзистал. 2. Прием лекарств, снимающих желудочные спазмы. 3. Восстановление стула (назначается Имодиум). 4. Соблюдение лечебной диеты. 5. При сильных болях в животе – обезболивающие препараты, например, Но-шпа. 6. Для выведения токсинов и нормализации функционирования печени – Одестон, Гепабене. |
Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей) | 1. Антибактериальная терапия. При обильной, частой рвоте прием антибиотиков осуществляется внутривенно. 2. Купирование признаков обезвоживания (внутривенное введение препарата Регидрон). 3. Купирование рвоты и восстановление перистальтики – внутривенное введение кристалллоидного раствора. 4. Соблюдение диеты для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. 5. Восстановительная терапия – прием пробиотиков (Споробактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин). |
Как обезопасить себя – профилактика
Сало – очень полезный продукт, жиры и полезные веществ, входящие в его состав, необходимо организму для нормального функционирования. Как и всякий полезный продукт, сало может нанести тяжелый вред, если употреблять его в чрезмерном количестве, пренебрегать санитарными нормами его заготовки, приготовления и хранения.
Меры профилактики просты – не стоит злоупотреблять поеданием жирного деликатеса, которое куплено «с рук» и не прошло необходимую ветеринарную, санитарную проверку. Если сало будет съедено в сыром виде, его нужно тщательно просолить, перед едой тщательно очищать шкурку, либо отрезать ее.
Категорически запрещено употреблять в сыром виде непосоленное сало. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, употреблять жирный продукт можно редко и в небольших количествах. Чтобы проверить сало на наличие паразитов, перед едой каждый кусочек нужно очень пристально осмотреть, личинки паразитов будут видны на поверхности.
Отравление организма может привести к очень тяжелым последствиям, стать причиной необратимых патологических процессов во внутренних органах, спровоцировать кому и летальный исход.
Употреблять вкусный, жирный продукт нужно в меру, тщательно подходя к вопросу его выбора.
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник