Болит живот от жирного что выпить
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Приготовил печеную картошку, сверху сыр, покушал, через некоторое время заболел живот и побежал в туалет, или поджарил лепешки «Хичины» И тоже, только сначала тяжесть, а потом болит живот и в туалет побежал, в чем может быть дело? Проблема с поджелудочной? Жирная пища вообще является тяжелой даже для здорового организма. А если у человека есть какая-то патология со стороны желудочно-кишечного тракта, это для него вдвойне большая нагрузка. На жирную пищу реагирует желудок, особенно при повышенной кислотности — отсюда изжога. Вздутие живота, метеоризм, расстройство стула могут служить признаками какой-то патологии со стороны поджелудочной железы (например, панкреатит), печени и желчного пузыря, толстого кишечника. Попробуйте «Мезим форте», но лучше все-таки не нарушать диету! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Онлайн 4 года назад Жирную пищу желательно есть в небольшом количестве, потому-что желудку, печени и поджелудочной железе жирная пища тяжела для переваривания, усвоения. По этой причине после жирного бывают боли в области желудка. Иногда, после праздничного застолья, после обильных и жирных блюд следует выпить Фестал, Мезим и т.п.. Таким образом вы поможете своему пищеварительному тракту переварить и усвоить пищу, так как при жирной пище нужно больше ферментов. После применения ферментносодержащих препаратов обычно человек чувствует облегчение в области желудка. yuliyakotya 4 года назад Мне очень знакома такая проблема.Но,как правило все самое вкусное-жирное и не очень полезное.Не могу с собой справиться и все равно ем,а потом болит живот.Эти боли связаны с нагрузкой на печень и поджелудочную железу.Конечно нужно ограничить употребление жирной пищи,иначе можно усугубить ситуацию. Постарайтесь некоторое время посидеть на легкой диете,дайте организму отдохнуть. serfer8610 7 лет назад Вполне возможно даёт о себе знать печень или поджелудочная железа. что хуже. Если болит поджелудочная ферментов вырабатывается не так много как нужно для переваривания. В связи с этим тяжесть и другие неприятные ощущения. Так же и с печенью. Жаренное и печёное нагружают её сверх нормы. Присушайтесь к ощущениям. И лучше бы гастроэнтерологу наведаться. Причина боли в животе полсе жирной пищи в том, что такая пища не самая полезная для нашего организма. А если у вас есть нарушения в желудочно-кишечном тракте, то тем более. С большей долей вероятности именно ваша печень или желудок отсигналит вам, что вы съели не то. Боль при этом может быть различной: от тянущей до резкой колющей. И болеть может как желудок, так и сигнализировать желчный вместе с печенью, может и кишечник. А тут как раз у вас мучное, жирное… У меня знакомый, перед едой всегда выпивает ферментов (тот же Мезим). Чтобы помочь организму переварить жирное. Eileithyia 4 года назад Конечно это проблемы с желудочным трактом. На жирную пищу весь организм реагирует крайне отрицательно. От жирного портятся сосуды, жир наносит непоправимый вред печени. Происходит ожирение органов. Если у вас после жирного еще и понос, то может быть что угодно, ни один врач не скажет без анализов. Может быть острый гастрит как миниум. Идите к доктору и скорее. Stasy12 4 года назад Такое часто бывает, если плохо «работает» поджелудочная железа и печень или желудок. К тому же Вы смешали много разных продуктов, поэтому это еще может быть несварение желудка. Я была у своего врача и он мне назначал, если предстоит съесть много еды, пить мезим форте. Действует неплохо, но надо обратиться вначале к врачу! Kerbal Space Program 4 года назад это связано с тяжестью пищи — организм долго ее периваривает, не справляясь с нагрузкой на желудок, кишечник, печень и соответсвующие железы. это обусловлено жирностью пищи, а все жирное, переваривается оенчь трудно, отсюда и неприятные ощущения, в том числе и такие результаты, как рвота и жидкий стул. alexlm 4 года назад Да вы правы сами ответили в комментариях — проблема с поджелудочной. Тяжесть и боли именно от жирной пищи. Как правило сперва от большого количества а затем все больше и больше даже от малой порции жирного. Может присоединится отрыжка а так же вздутие. Нужна диета. Румия Тенишева 4 года назад Это первый сигнал для вас, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. У меня так было. Теперь я «прислушалась» к своему желудку и более придирчиво отношусь к своему меню. Повторного «звоночка» пока не было. Знаете ответ? |
Источник
Вопрос о том, что будет, если много есть, волнует практически каждого, кто не может устоять перед огромным количеством вкусной и калорийной еды. Стоит отметить, что вредная привычка сильно наедаться может привести не только к ожирению, но и ко многим другим проблемам со здоровьем.
Что будет, если много есть?
Чем больше человек потребляет еды, тем сильнее растягивается его желудок. По утверждению специалистов, стенки данного органа могут увеличиваться до немыслимых размеров. К примеру, если человек регулярно переедает, то его главный пищеварительный орган может одновременно вмещать в себя практически пять литров жидкости или продуктов. Это приводит к что порождает еще большее желание съесть дополнительный кусок. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом, которые негативно сказываются на всех системах организма.
Какие трудности со здоровьем возникают из-за переедания?
Задав своему лечащему врачу вопрос о том, что будет, если много есть, пациент услышит довольно много негативных последствий, с которыми он может столкнуться из-за этой Однако на первом месте стоят проблемы с поджелудочной железой, которые вскоре могут привести к такой болезни, как панкреатит.
Как известно, эта патология возникает у человека на фоне того, что во время переедания представленный орган начинает работать буквально на износ. При этом он пытается переработать все поступающие в организм жиры, вследствие чего в нем образуются пробки, приводящие к так называемому острому или хроническому панкреатиту.
Вторым ответом на вопрос о том, что будет, если много есть, может стать отклонение, которое в медицинской практике называют желчекаменной болезнью. Связывают это с тем, что в процессе переедания избытки холестерина оседают в желчном пузыре, где в дальнейшем образуются камешки. Более того, данное вещество, попадая в кровоток, создает бляшки, которые провоцируют сбои в сердечно-сосудистой системе. Также регулярное переедание сладкой и жирной пищи становится главной причиной развития цирроза печени.
Как видите, существует довольно много последствий, которые наблюдаются у человека, любящего есть много и часто. Но как же утихомирить свой аппетит и перестать поглощать еду в огромных количествах? Об этом мы расскажем чуть ниже.
Как перестать много кушать?
По утверждению многих диетологов, данная проблема носит больше психологический характер, нежели физиологический. Ведь довольно сложно отказаться от очередной порции наивкуснейшего блюда, когда в доме витают удивительные ароматы, а на тарелке лежит большой кусок нежного и очень красивого пирожного.
Для того чтобы понять, как много не кушать, специалисты рекомендуют соблюдать ряд следующих правил:
- Постарайтесь мотивировать себя на меньшее потребление еды. Например, купите платье на размер меньше и стремитесь в него влезть при помощи похудения.
- Избегайте любых мероприятий и праздников, где вы можете сорваться и переесть. Ведь в дальнейшем очень сложно восстановить нормальное питание.
- Старайтесь повышать себе настроение не при помощи очередной шоколадки или булочки, а танцами, занятиями на тренажерах и пр.
Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции системы.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.
Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.
Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых чувств, то есть обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира. Данный орган выталкивает желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.
Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.
Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.
Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.
Боль во время дискенизии и колик, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.
Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошнотворного состояния, рвоты, лихорадки и озноба. Рисковые факторы болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.
СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.
Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.
Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей. Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.
СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.
Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, направлено на соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.
Гастропарез имеет отношение к замедленному опорожнению и медленному переходу пищи из желудка в тонкую кишку, вызванному снижением или отсутствием сокращений желудка.
Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошнотворное состояние, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто).
Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику. Во время недуга пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.
Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.
Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.
Жирные продукты также могут способствовать релаксации мышечной группы, которая закрывает желудок и разделяет данный орган с пищеводом. Это может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.
Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.
Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.
При наличии подобных недугов иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.
Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые могут быть поглощены в кровоток. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к так называемой мальабсорбции жира.
Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.
Некоторые медиальные расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.
Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.
Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:
- Воспалительное заболевание кишечника.
- Целиакию.
- Синдром короткого кишечника.
- Панкреатический рак.
- Кистозный фиброз.
Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку. В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.
Необходимо немедленно совершить визит к врачу, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:
- Тяжелые, постоянные боли в животе.
- Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
- Частая рвота с примесью крови.
- Бордовый или смолистый оттенок кала.
- Головокружение или обморок.
- Боль в груди или одышка.
Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит желудок и как осуществлять лечение.
Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.
Профилактика и лечение
Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе. Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.
Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:
- Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
- Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
- Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
- Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
- Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.
Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.
Хорошо повеселились
Часто, на второй день после бурного праздника, мы испытываем чувство вины за непомерное обжорство и лишний вес. В этом нет ничего странного, ведь еда на праздниках гораздо калорийнее той, что мы привыкли есть. И вряд ли мы едим столько, сколько во время праздничного застолья. Как правило, такая еда содержит много жиров, соли, и это не может не сказаться на вашем весе.
Но не следует так сразу расстраиваться и садиться на жесткую диету, пытаясь похудеть, чтобы исправить ущерб, нанесенный фигуре. Давайте попробуем более гуманно исправить положение — уберем лишний вес без особого труда. Это будет зависеть от того, чего вы больше всего съели.
Слишком много жирного
Если вы переели жирных закусок и тортов, то поутру, вероятнее всего, будете испытывать дискомфорт в желудке и тошноту, особенно если до праздника вы не злоупотребляли жирами. Чтобы исправить положение, ни в коем случае не стоит голодать! Это лишь усугубит ситуацию, тошнота еще сильнее проявит себя. Неправильное голодание чревато последующим перееданием. Съешьте что-нибудь легкое и нежирное. Например, сырые или тушеные овощи, фрукты, мюсли с молоком. Пейте больше воды, это улучшит пищеварение, выведет токсины и шлаки, разгонит метаболизм. Чтобы израсходовать съеденные жиры, организму нужно примерно 8 часов.
Чрезмерно много соли
Если вы полакомились соленой пищей, то на утро у вас появится жажда, сухость во рту, отечность. Примите что-нибудь мочегонное, например, зеленый или ромашковый чай (можно китайский чай Пуэр) — 2-3 стакана. Это способствует выведению лишней жидкости. Очень хорошо есть больше риса. И откажитесь в этот день от любых соленых продуктов и газировки.
Слишком много углеводов или алкоголя
Углеводы не так опасны для фигуры, как жиры, ведь организм их сжигает всего за 4 часа. Но, не использованные вовремя, они превращаются в жир, а алкоголь обезвоживает организм и тормозит обмен веществ. Вот откуда берется лишний вес. Английские ученые доказали, что если алкоголь принимать вместе с очень калорийной пищей, то организм будет больше откладывать калории в жиры и меньше их сжигать. Поэтому, после высокоуглеводного дня, следует устроить белковый день. Старайтесь есть больше кисломолочных продуктов , рыбы, нежирного мяса, овощей. Пейте больше жидкости, налегайте на простую воду. Не стоит пить углеводные напитки, кофе, соки и черный чай.
Чего не следует делать
Не взвешивайтесь. Весы, скорее всего, вас только расстроят. Тем более, скорее всего, лишний вес образуется только за счет жидкости. Не смотря на то, что вы много съели и выпили, вряд ли вы сможете так легко поправиться за один день. Ведь чтобы поправиться на 0,5 килограмма, необходимо съесть 4000 лишних калорий. Это практически невозможно сделать за один вечер. Большинство людей после таких вечеринок поправляются максимум на 200-300 грамм, которые не трудно сбросить за пару дней.
Не срывайтесь. Частой ошибкой является то, что после одного такого срыва многие люди пускаются во все тяжкие и теряются контроль над собой и своим весом. Простите себе это маленькое отступление в праздничный день, а затем продолжайте свою диету. К набору веса ведет не один маленький проступок, а постоянное неправильное питание.
Что необходимо знать, отправляясь на вечеринку
Не ходите на вечеринку голодной. Выпейте воды, съешьте салатик или немного фруктов, чтобы ощущать сытость.
Отказывайтесь от орешков, сухариков и чипсов. Вы собрались оторваться? Так попробуйте действительно деликатесную и недоступную для вас еду. Можете не отказывать себе в шоколаде, если обычно для вас это запретный плод. Тем более в шоколад способен улучшать настроение. Только соблюдайте меру.
Наслаждайтесь общением, знакомствами и весельем, а не развлекайте себя едой, и лишний вес вам не грозит.
Источник