Болит живот от жвачки
Оказывается, чеснок не так полезен, как кажется. Он и еще 5 привычных продуктов могут стать причиной вздутия живота.
Когда дело доходит до вздутия живота, некоторые продукты питания являются очевидными виновниками такого состояния. Мы все знаем, что тарелка тушеной фасоли быстро спровоцирует бурление в кишечнике, впрочем, то же самое можно сказать и о капусте. Но как насчет тех продуктов, которые ты считаешь абсолютно здоровыми?
К сожалению, вздутие живота может настигнуть в любое время суток. Более того, это состояние может быть вызвано некоторыми самыми привычными для нас продуктами. Мы не говорим, что ты должна перестать есть любой продукт из этого списка (на самом деле, многие из них очень полезны для здоровья!). Но если ты не хочешь спровоцировать вздутие живота, то стоит уменьшить порцию этих продуктов.
Продукты, которые провоцируют вздутие живота
1. Жевательная резинка без сахара
Есть две основные причины, почему жвачка без сахара может спровоцировать вздутие живота и боли в желудке. По словам автора книги «Маленькие шаги к стройности» Ашвини Машру, первая причина заключается в том, что при жевании жвачки мы глотаем много воздуха вместе со слюной. А вот вторая причина вздутия от жвачки не такая уж очевидная. Оказывается, в жевательной резинке без сахара есть много сахарных спиртов. Сахарные спирты, которые также являются одной из форм углеводов, плохо перевариваются организмом. Поэтому от длительного жевания любимой фруктовой жвачки могут возникнуть вздутие живота и резкие боли в желудке.
После попадания в желудочно-кишечный тракт, сахарный спирт соединяется с бактериями, которые ферментируют его, выпуская газ, что приводит к вздутию, спазмам, болям и даже диарее. Реакция похожа на ту, которая происходит, когда человек с непереносимостью лактозы съест стаканчик сливочного мороженого. Так как сахарные спирты не полностью усваиваются, они содержат меньше калорий, следовательно, их часто добавляют в жевательную резинку без сахара.
Для того чтобы предупредить вздутие живота от жвачки, Машру рекомендует обращать внимание на состав продукта и держаться подальше от жвачек, в составе которых присутствуют сахарные спирты. Их часто маскируют названиями xylitol, mannitol, sorbitol, maltitol и erythritol.
2. Вода с газом
Это достаточно очевидно. Но люди чаще всего думают, что причиной вздутия живота и болей в желудке может быть только сладкая газированная вода. На самом деле это далеко не так. Пузырьки в воде и являются тем самым фактором, который провоцирует неприятные симптомы вздутия. Даже если это простая минеральная вода, а не сладкая газировка. Чтобы проверить, вызывает ли у тебя вздутие живота твоя любимая минеральная вода с газом, попробуй отказаться от нее на один день. При этом питайся так же, как и обычно. Если вздутия нет, то дело в газированной воде, если есть — дело в твоем рационе.
3. Чеснок
Да-да, мы знаем, что чеснок — один из самых полезных продуктов питания. В нем много витаминов, минералов и микроэлементов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет. Более того, в чесноке содержатся активные вещества, которые защищают клетки от мутации, тем самым уменьшая риск развития рака. Однако есть одно маленькое но: чеснок может провоцировать вздутие живота у некоторых людей. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к тому, что чеснок провоцирует брожение олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. А это группа особых продуктов, которые плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь или не абсорбируются нашим организмом вообще. Из-за неправильного усвоения эти вещества «перетаскивают» воду из желудка в кишечник. Эта жидкость ферментируется бактериями, которые высвобождают газы внутри кишечника.
Тем не менее это не означает, что тебе нужно убрать чеснок из своего рациона. По словам диетологов, некоторые люди более чувствительны к короткоцепочечным углеводам, чем другие, особенно люди, страдающие синдромом раздраженной толстой кишки. Так что в следующий раз, когда ты захочешь заправить чесноком какое-то блюдо, следи за своим состоянием. Если у тебя возникнут колики или вздутие живота, откажись от продукта или уменьши его количество в своем рационе.
4. Попкорн
Казалось бы, ну что может быть более полезным, чем кукуруза? Там ведь один белок! И для фигуры хорошо, и для улучшения состояния кожи и волос. К тому же еще и настроение поднимает! Это любимое диетическое лакомство Скуби-Ду и Шегги, Оливии Поуп (главная героиня сериала «Скандал») и даже вегана Джареда Лето не так полезно, как кажется на первый взгляд. Может, ты замечала, что эта диетическая закуска вызывает чувство тяжести в желудке? Особенно, когда съешь большой стакан в одиночку. Так происходит потому, что попкорн тоже может провоцировать метеоризм. Мы знаем, мир жесток. Однако сильно переживать по этому поводу не стоит: диетологи говорят, что попкорн может вызвать вздутие живота только из-за объема съеденного. Одна порция размером три-четыре стакана (не более 70 г) не приведет к негативным последствиям. В такой порции попкорна углеводов столько же, сколько и в одном цельнозерновом ломтике хлеба, но она займет намного больше места в твоем желудке. Поэтому все, что сверх этой нормы, может привести к вздутию живота. Одно утешение: эта проблема временная.
5. Большая порция салата
Селебрити-диетолог Синтия Сасс в своей книге о похудении пишет, что есть две причины, почему такая здоровая пища, как салат, может вызывать вздутие живота. Во-первых, это объем: как и с попкорном, большая порция салата занимает много места в твоем желудке, следовательно, расширяет его стенки. Вторая причина заключается в том, что некоторые овощи содержат эти проклятые короткоцепочечные углеводы, которые приводят к образованию газов в кишечнике. Особенно диетолог сетует на капусту, грибы и лук. Если у тебя синдром раздраженной толстой кишки, есть большую порцию салата тебе не рекомендуется, особенно если в его состав входят сыры, капуста, грибы и, как ты уже догадалась, лук.
6. Слишком много черного кофе
Очевидно, если ты страдаешь непереносимостью лактозы, ты знаешь, что добавление сливок или молока в кофе приведет к вздутию живота и болевым симптомам в области ЖКТ. Но знаешь ли ты, что черный кофе тоже может провоцировать метеоризм. Синтия Сасс пишет в своей книге об этом неприятном моменте для кофеманов. Диетолог говорит, что основной причиной вздутия является злоупотребление бодрящим напитком. Особенно если добавить в кофе сахар или любой другой подсластитель. Конечно, одна чашка натурального кофе не вызовет подобной реакции организма у здоровых людей, а вот тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, лучше и вовсе отказаться от этого напитка. Сасс также не рекомендует употреблять кофе в больших дозах (200 мл — максимальная порция на один раз), не пить 2 чашки кофе подряд, а делать минимум 4-часовой перерыв между ними. И естественно, здоровым людям диетолог советует не употреблять более 3 чашек кофе в день.
Важно отметить, что только то, что здоровая пища вызывает вздутие живота, не означает, что тебе нужно от нее бежать, как от чумы. Ключевой посыл этой статьи заключается в том, что есть эти продукты можно, но стоит обращать внимание на порции.
Читай также:
Кому нельзя помидоры — опасность красной ягоды
Почему летом нужно есть кабачки чаще
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник
Юлия Клоуда
Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.
Факт 1: ты жуешь обычную резину
Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.
Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.
Факт 2: чрезмерное потребление сахара
Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!
Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители
Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.
Факт 4: риск для беременных
Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?
Факт 5: гастрит и язва
Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?
Факт 6: риск для больных пародонтозом
Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.
Факт 7: ухудшение памяти
Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.
Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов
Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.
Факт 9: риск для маленьких детей
Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.
Факт 10: нарушение прикуса
Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Чем опасна жвачка?
Реклама приучила нас всякий раз после еды тащить в рот жевательную резинку. Но так ли это безопасно?
Худеют — все
К медикам обратилась 21-летняя девушка с прямо патологической худобой. К тому же её немного месяцев кряду мучили боли в животе и непрекращавшийся понос. Медики при таких симптомах думают о серьёзных заболеваниях, охватывая и рак. Женщину обследовали вдоль и поперёк: ей делали ультразвук, компьютерную томографию, гастроскопию и колоноскопию (похоже на гастроскопию, только с другого конца). Ничего не обнаружили.
Диагноз смогли поставить, только когда выяснилось, что она «сжёвывала» в день по 3-4 пачки жевательной резинки без сахара. А значит, поглощала 18-20 гр сорбита (в одной пластинке его содержится 1,25 г) — заменителя сахара, обладающего слабительным действием. Кроме того, в жвачку нередко добавляют ещё и другие слабительные сладости — ксилит, мальтит, маннит. Не верите — прочитайте состав на пачке. Нет только предупреждения о том, что тяга к жевательной резинке может сыграть с вами злую шутку.
На примере диабетиков медики знают, что 30-40 гр таких заменителей сахара в день диарею гарантируют. Но некоторым довольно 5-10 грамм. Специалистам известен так называемый «случай стюардессы», опубликованный в медицинском журнале «Ланцет». Женщина в течение семи лет (!) страдала от поносов и болей в животе, причина которых для медиков оставалась загадкой. Её также обследовали с головы до пят. Случайно выяснилось, что она поглощала каждый день около шестидесяти пластинок жвачки без сахара.
Сведения о необычном эффекте жвачки обнародовали на днях учёные из Берлинского университета. Они наблюдали двух человек, которым самая обычная жевательная резинка помогла похудеть, — за год они сбросили 20% своего веса. Неплохой результат, но спешим предупредить, что применять этот способ снижения веса угрожающе для здоровья. Сорбит и иже с ним выводят не жир, а воду и соли. Такие потери небезопасны для организма. Так что если после жвачки вы чувствуете хоть маленький дискомфорт в животе — ощущение распирания, урчание, спазмы, то это снадобье профилактики кариеса не для вас.
Комок противоречий.
Но жвачка не только слабит, но и крепит. Несколько лет назад в серьёзном американском журнале «Педиатрикс» были описаны «отравления» жевательной резинкой у детей. 4-летние паренек и девчонка страдали запорами, не поддающимися лечению. В прямой кишке у них были огромные конгломераты, которые смогли удалить только под наркозом. Они оказались… слипшейся жевательной резинкой. Другому ребёнку, описанному в этой статье, было только полтора года.
Но родители не препятствовали пристрастию девочки к жвачке. У неё в пищеводе обнаружили столбик монет, склеенных жевательной резинкой. Врачи, наблюдавшие этих детишек, категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, покуда они не поймут, что глотать её нельзя ни в коем случае. Для особенно тупых родителей они рекомендуют поместить это предупреждение на упаковке. А медикам стоит в обязательном порядке выяснять отношение к жвачке пациентов с запорами и поносами.
Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить привкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» привкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт привкус клубники «Диролу» и на практике всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что доля этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях. А любому известно: химия ни при каких обстоятельствах не может воспроизвести биохимию.
Кстати, цвет жевательной резинке придаёт также химия. Чаще всего употребляется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято сообщать среди маляров, титановые белила. Раньше эта колеровка была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Источник