Болит живот переел жирного
Приготовил печеную картошку, сверху сыр, покушал, через некоторое время заболел живот и побежал в туалет, или поджарил лепешки «Хичины» И тоже, только сначала тяжесть, а потом болит живот и в туалет побежал, в чем может быть дело? Проблема с поджелудочной? Жирная пища вообще является тяжелой даже для здорового организма. А если у человека есть какая-то патология со стороны желудочно-кишечного тракта, это для него вдвойне большая нагрузка. На жирную пищу реагирует желудок, особенно при повышенной кислотности — отсюда изжога. Вздутие живота, метеоризм, расстройство стула могут служить признаками какой-то патологии со стороны поджелудочной железы (например, панкреатит), печени и желчного пузыря, толстого кишечника. Попробуйте «Мезим форте», но лучше все-таки не нарушать диету! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Онлайн 4 года назад Жирную пищу желательно есть в небольшом количестве, потому-что желудку, печени и поджелудочной железе жирная пища тяжела для переваривания, усвоения. По этой причине после жирного бывают боли в области желудка. Иногда, после праздничного застолья, после обильных и жирных блюд следует выпить Фестал, Мезим и т.п.. Таким образом вы поможете своему пищеварительному тракту переварить и усвоить пищу, так как при жирной пище нужно больше ферментов. После применения ферментносодержащих препаратов обычно человек чувствует облегчение в области желудка. yuliyakotya 4 года назад Мне очень знакома такая проблема.Но,как правило все самое вкусное-жирное и не очень полезное.Не могу с собой справиться и все равно ем,а потом болит живот.Эти боли связаны с нагрузкой на печень и поджелудочную железу.Конечно нужно ограничить употребление жирной пищи,иначе можно усугубить ситуацию. Постарайтесь некоторое время посидеть на легкой диете,дайте организму отдохнуть. serfer8610 7 лет назад Вполне возможно даёт о себе знать печень или поджелудочная железа. что хуже. Если болит поджелудочная ферментов вырабатывается не так много как нужно для переваривания. В связи с этим тяжесть и другие неприятные ощущения. Так же и с печенью. Жаренное и печёное нагружают её сверх нормы. Присушайтесь к ощущениям. И лучше бы гастроэнтерологу наведаться. Причина боли в животе полсе жирной пищи в том, что такая пища не самая полезная для нашего организма. А если у вас есть нарушения в желудочно-кишечном тракте, то тем более. С большей долей вероятности именно ваша печень или желудок отсигналит вам, что вы съели не то. Боль при этом может быть различной: от тянущей до резкой колющей. И болеть может как желудок, так и сигнализировать желчный вместе с печенью, может и кишечник. А тут как раз у вас мучное, жирное… У меня знакомый, перед едой всегда выпивает ферментов (тот же Мезим). Чтобы помочь организму переварить жирное. Eileithyia 4 года назад Конечно это проблемы с желудочным трактом. На жирную пищу весь организм реагирует крайне отрицательно. От жирного портятся сосуды, жир наносит непоправимый вред печени. Происходит ожирение органов. Если у вас после жирного еще и понос, то может быть что угодно, ни один врач не скажет без анализов. Может быть острый гастрит как миниум. Идите к доктору и скорее. Stasy12 4 года назад Такое часто бывает, если плохо «работает» поджелудочная железа и печень или желудок. К тому же Вы смешали много разных продуктов, поэтому это еще может быть несварение желудка. Я была у своего врача и он мне назначал, если предстоит съесть много еды, пить мезим форте. Действует неплохо, но надо обратиться вначале к врачу! Kerbal Space Program 4 года назад это связано с тяжестью пищи — организм долго ее периваривает, не справляясь с нагрузкой на желудок, кишечник, печень и соответсвующие железы. это обусловлено жирностью пищи, а все жирное, переваривается оенчь трудно, отсюда и неприятные ощущения, в том числе и такие результаты, как рвота и жидкий стул. alexlm 4 года назад Да вы правы сами ответили в комментариях — проблема с поджелудочной. Тяжесть и боли именно от жирной пищи. Как правило сперва от большого количества а затем все больше и больше даже от малой порции жирного. Может присоединится отрыжка а так же вздутие. Нужна диета. Румия Тенишева 4 года назад Это первый сигнал для вас, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. У меня так было. Теперь я «прислушалась» к своему желудку и более придирчиво отношусь к своему меню. Повторного «звоночка» пока не было. Знаете ответ? |
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
С перееданием знаком практически каждый человек. Тяжесть и боль в животе, тошнота, угнетенное состояние духа – вот основные симптомы.
Что делать, если переел? Правила первой помощи организму.
Что делать, если переел: причины переедания
Довольно легко переесть во время праздничного застолья. Семейные застолья на Новый год или день рождения – это настоящий стресс для организма. Много вкусной еды плюс алкоголь, который снимает запреты и стимулирует аппетит, и переедания избежать очень сложно.
Есть и другие причины переедания:
• если человек переедает постоянно, речь идет о психологической проблеме. Разрешить ее без помощи профессионального психолога вряд ли получится;
• если человек не переедает постоянно, но склонен к этому, вероятнее всего, нарушены какие-то физиологические процессы в организме. Возможно эндокринное заболевание, гормональные нарушения, нехватка жизненно важных микроэлементов, витаминов;
• повышенный аппетит в силу определенных обстоятельств. Например, оплавит пребывание в отеле по системе All inclusive, некоторым трудно отказаться от бесплатной еды;
• привычка заедать проблемы и плохое настроение вкусненьким до тех пор, пока чувство переедания не станет болезненным.
В общем, чтобы избавиться от проблемы и не раздумывать, что делать, если переел, важно проанализировать причины и принять какое-то решение. Если речь идет о психологии, то нужно придерживаться определенных правил. Например, не держать дома много вкусной еды, или взять за привычку перед тем, как потянуться за первым пирожным, съедать полкочана салата «айсберг» и т.п. Если переедание сопровождается другими симптомами, нужно обязательно пройти обследование у эндокринолога.
Что делать, если переел однократно: помощь желудку
Однократное переедание случается с каждым и, как правило, к серьезным последствиям не приводит. Однако состояние у человека ужасное. Болит живот или мучает ощущение тяжести, распирания, не хочется двигаться, думать. А еще мутит, да и совесть гложет. В общем, требуется срочная помощь организму.
Возьмем простую ситуацию: новогоднее застолье с обилием вкусной еды и, как следствие, перееданием. Что делать, если переел?
Первым делом — остановиться. Даже если переедание уже наступило, у вас есть право выбора: сказать себе стоп или продолжить в том же духе, успокаивая совесть трусливой мыслью «Все равно это случалось, большего вреда уже не будет, так хоть поем от души».
А вот и нет: все может быть еще хуже как в смысле краткосрочных, так и в смысле долгосрочных последствий. Так что нужно взять себя в руки и прекратить нездоровое пиршество. Продолжая набивать желудок пищей, вы затрудняете его работу, создаете невероятную нагрузку на пищеварительные органы. Всю эту еду придется переварить, усвоить и, извините, эвакуировать. Сделать это в обычном режиме уже не получится, а значит, следует приготовиться к отравлению организма токсинами.
Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий.
• Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.
• Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток, растворив в стакане чистой питьевой воды столовую ложку натурального яблочного уксуса. Напиток можно сдобрить половиной ложки натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.
• При боли в желудке принять ферменты в таблетированной форме: панкреатин, мезим, креон, фестал. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.
• Кстати, выпить таблетку фестала или другого ферментного препарата в середине застолья – разумное решение. Только не нужно воспринимать его как разрешение есть все подряд в неограниченном количестве. Просто гораздо легче справиться с первыми признаками переедания, чем потом мучительно решать, что делать, если переел капитально и чувствуешь себя отвратительно.
• Вместо ферментов можно просто взять жвачку, чтобы стимулировать обильное слюноотделение. Вместе со слюной начну вырабатываться те же ферменты, и организму будет легче переварить пищу.
Чего делать ни в коем случае не стоит, так это пить много воды, а уж тем более принимать алкоголь. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. Ну а алкоголь может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.
Важно не дать себе лечь с набитым желудком. Это очень вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы. Так что, оказав желудку первую помощь, нужно заставить себя немного подвигаться. Если вы на вечеринке, попробуйте потанцевать, но только в том случае, если есть силы. Нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.
Отлично, если удастся выйти на свежий воздух и просто немного пройтись. Кардионагрузка поможет сжечь лишние калории, не даст пище отложиться в жир, стимулирует обменные процесс. Застоя можно будет избежать.
После того как первые симптомы переедания сняты, можно лечь и помочь пищеварению механическим путем. Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя.
Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.
Помогает облегчить состояние и дыхательная гимнастика. Нужно встать, потянуться, затем выпрямить спину, расслабить живот и немного прогнуть поясницу. Глубоко и медленно дышать носом, заполняя воздухом не грудь, а живот, чувствуя, как он выпячивается. На выдохе втягивать живот, стараясь «притянуть» его как можно ближе к позвоночнику.
Дыхательное упражнение реально стимулирует работу ЖКТ, ускоряет переваривание пищевого комка.
Что делать, если переел: радикальные способы
Что делать, если переел и чувствуешь тошноту? Можно ли вызывать искусственную рвоту? К этому вопросу специалисты и неспециалисты подходят по-разному. Искусственная рвота нежелательна в том смысле, что пищевой комок может травмировать слизистые стенки желудка и горла.
Кроме того, велик риск, что регулярно переедающий человек будет прибегать к такому простому способу постоянно. А это уже серьезное психологическое заболевание – булимия. Здесь нужно не думать, что делать, если переел, а лечиться.
Однако нельзя не признать, что, избавившись от лишней тяжести в желудке нетрадиционным способом, вы почувствуете резкое облегчение. Так что в крайнем случае, однократно, трезво оценив ситуацию и признав, что булимией вы не страдаете, прибегнуть к методу искусственного опорожнения желудка можно.
В конце концов, индийские йоги не видят в этом ничего страшного. Хотя, по справедливости, в момент освобождения их желудок не набит оливье и пельменями, а заполнен водой.
Кстати, если переедание сопровождается алкогольным отправлением, рвота весьма желательна. Это быстрый способ прекратит всасывание спирта через стенки желудка. Если алкогольное отравление налицо, важно сразу же принять сорбент. Простейший копеечный препарат – активированный уголь из аптеки (на десять кило веса нужна одна таблетка), хотя есть и более эффективные препараты. Важно, что сорбент и ферменты нельзя принимать одновременно, так как работать ферментные препараты в этом случае не будут.
Что делать, если переел: важные нюансы
Оказав организму первую помощь, важно не навредить ему в дальнейшем. Что делать, если переел, на следующий день? Желудку необходима разгрузка, но искусственное голодание недопустимо. Нормально, если есть после пробуждения совсем не хочется. И заставлять себя завтракать, конечно, не нужно. Достаточно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Очень хорошо добавить в воду дольку лимона или выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
Голод может проснуться только к обеду, а то и к ужину. Это сигнал о том, что пища переварилась. Теперь можно покушать, но ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища недопустимы. Идеальна после переедания каша, богатая клетчаткой. Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.
Спустя 2-3 часа можно перекусить яблоком, орехами, натуральным йогуртом, курагой. Второй прием пищи также должен быть небольшим по объему и легким по усвоению. Куриный бульон или кусочек нежирной рыбы вполне сгодятся.
А вот с сырыми овощами нужно быть крайне осторожным. Да, в них содержится клетчатка, но грубая. И если желудок не привык переваривать ее, то после переедания сделать это будет очень сложно. Возможно появление дискомфорта в животе вплоть до болевых ощущений.
Есть на другой день после обильной трапезы обязательно. Дело в том, что переедание само по себе было стрессом. Но и голодание – тоже стресс. Так что усугублять проблему не стоит, чтобы не вызвать еще более сильное расстройство. Кроме того, любое голодание воспринимается организмом как сигнал к накоплению энергии, то есть жира. Так что вместо профилактики набора веса вы, напротив, будете способствовать этому.
Что касается физических нагрузок, то они не обязательны. Если вы привыкли тренироваться ежедневно и есть силы – пожалуйста, ничего плохого в спорте нет. А вот если вы попытаетесь таким образом избавиться от лишних калорий, не имея спортивной подготовки, то тренировка на пользу не пойдет, она просто станет еще одним стрессовым фактором.
Очищать кишечник клизмами не стоит, как и пользоваться слабительными средствами. Избавиться удастся лишь от переработанной пищи, но не от лишних калорий и жира, так что в послаблении или клизмении нет никакого смысла. А вот нанести вред организму можно легко. И тот, и другой метод лишают кишечник естественной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения. Так что вместо облегчения можно получить сильнейшее расстройство и впоследствии долго лечить дисбактериоз.
И последнее. Однократное переедание не навредит талии и не вызовет резкого набора веса. Конечно, через 2-3 дня на весах можно увидеть привес, но связан он будет не с накоплением жира, а с удерживанием в организме воды, то есть с отечностью. Некалорийное правильное питание поможет быстро решить проблему.
Но если вы будете переедать постоянно, то рассчитывать на сохранение стройности не придется. При этом нарушение пищевого поведения не позволит вам сбросить вес, так как диеты будут постоянно нарушаться. Вот почему важно проанализировать причины переедания и своевременно принять нужные меры.
Полезные ссылки:
Источник