Болит живот после борща
Киев, 17 декабря – АиФ Украина. Борщ- блюдо украинской кухни. Его готовят чаще всяких супов, и едят с большим удовольствием. Он не приедается потому, что очень полезен для организма человека, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые наш организм требует постоянно. О полезном влиянии этого первого блюда рассказывают и врачи, передает Dobrenok.
Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.
Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.
Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.
Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно — сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.
Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы – снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.
Лук, в свою очередь, действует на организм, как механизм против для паразитов ,которые есть в организме. Он усиливает антисклеротические свойства капусты и помогает организму очиститься. Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Лук заберет токсины из борща, если его отварить отдельно, не добавляя в зажарку.
Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.
Ранее сообщалось о том, что Медики назвали топ-10 «нездоровых»продуктов
Также вам может быть интересно
Источник
У меня муж очень любит борщ понаваристей, чтобы прям жирный такой был. Ему хорошо, он доволен, а у меня после него такая тяжесть всегда, но времени и сил не хватает. чтобы себе отдельно готовить какой-то другой суп. В итоге эти дни пока едим борщ, я страдаю. Что можно сделать?
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
31
KAZА-DEREZA26 апреля 2017
Панкреатит.
KAZА-DEREZA26 апреля 2017
Панкреатит.
Панкреатин.
KAZА-DEREZA26 апреля 2017
Панкреатин.
История переписки2
Пурген мужу)))
Helena26 апреля 2017
А зачем печень гробить? Ведь не просто так ваш желудок не хочет такую еду
Панда26 апреля 2017
Фестал.Во время еды. Мезим/панзинорм/энзистал (одно и то же) можно после еды. Парочку таблеток.
Можно сделать гастроскопию и узи поджелудочной.
Карлитос 26 апреля 2017
Рубите себе отдельно салатик , с картошечкой , а пока борщ вариться запеките себе в духовке кусочек мяса .
Aскелла26 апреля 2017
А зачем его есть если не лезет?
Лин Да26 апреля 2017
Ну прям беда пришла, откуда не ждали….Как бы так нажраться, чтобы не обожраться
30 лет спускать26 апреля 2017
Мужу объяснить, что такую еду вредно есть, и что он не один живет. Я тоже сильно жирное не могу есть, да и зачем? Это вредно. Не понимаю людей, кто хавает каждый раз как в первый и последний.
30 лет спускать26 апреля 2017
Что делать? В крайнем случае мужа сменить)))
30 лет спускать26 апреля 2017
Вот она семейная жизнь, сколько несовпадений даже в мелочах.
наталья…26 апреля 2017
Варите нормальный,а мужу в тарелку,кусок масла.
Анюта26 апреля 2017
Почему между вашими вкусовыми пристрастиями, вы отдаете предпочтение его вкусу и прогибаетесь под него? Тем более, то, что любит он, это не полезно. Готовьте нормальную еду, тем более, у вас признаки панкреатита на лицо.О себе тоже надо думать, уж если мужу это невдомёк.
Светлана Смирнова26 апреля 2017
Дорогие мои! Ну почему в тысячный раз, наступая на всё те же грабли, мы удивляемся. Ну как пройти под дождём не намокнув, ну как выходя замуж, не подстраиваться! За всё платить надо: деньгами, здоровьем, настроением, cудьбой и жизнью, наконец. Выкручивайтесь или терпите. Сказал же вам Гребень: «Будь один, если хочешь быть молодым.» Ну, а не хочешь — жри борщ с салом.
l t26 апреля 2017
Не есть с мужем,можно в маленькую кастрюлю себе варить более подходящий суп.что мешает вместо одной тары завести две поменьше.плюс,дольше свежим будет.на таблах долго не продержишься
Светлана26 апреля 2017
Мезим для желудка незаменим
Лада Петрова26 апреля 2017
Постепенно снижайте наваристость борща
Лада Петрова26 апреля 2017
Постепенно снижайте наваристость борща
правильно
Пупкин-Табуреткин 26 апреля 2017
не ешь борщ!
Лена Ромашкина26 апреля 2017
Выше хороший совет — постепенно снижать наваристость/жирность борща. Я так делаю, но только я повышаю
(без фанатизма).
Пейте панкреатин, самый обычный отечественный.
Когда себе наливаете старайтесь захватить поменьше верхнего жирного слоя, ну а мужу наоборот )
Порцию себе поменьше. А на каком мясе варите? Если говядина-свинина, то вам лучше без костей. Да и в курице сейчас тоже всякая фигня, а в костях она оч накапливается (((
Лена Ромашкина26 апреля 2017
Выше хороший совет — постепенно снижать наваристость/жирность борща. Я так делаю, но только я повышаю
(без фанатизма).
Пейте панкреатин, самый обычный отечественный.
Когда себе наливаете старайтесь захватить поменьше верхнего жирного слоя, ну а мужу наоборот )
Порцию себе поменьше. А на каком мясе варите? Если говядина-свинина, то вам лучше без костей. Да и в курице сейчас тоже всякая фигня, а в костях она оч накапливается (((
Полностью согласна! Постепенно снизить жирность. И мужу — самый верх наливать, а себе из серединки, без жира.
Юля Шеремет26 апреля 2017
Я в начале семейной жизни готовила 2 борща параллельно — один на бульоне для мужа, второй для себя — овощи в воду, и к уже сваренным овощам варенное мясо и чуть проварить вместе. Но сейчас уже все едят мой вариант — и никаких проблем с желудком
Оксана ***26 апреля 2017
фестал попить
Татьяна Большова26 апреля 2017
Просто готовите в двух кастрюлях одно и то же. Только себе можно на овощном бульоне варить. Времени займёт ровно столько, сколько и на одну кастрюлю наваристого борща. Количество продуктов тоже не увеличится.
Жалоба отправленаОтменить
Источник
— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?
— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.
Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.
— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?
— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.
Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.
Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.
На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.
При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.
Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.
Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.
— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?
— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.
В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.
Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.
— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?
— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.
В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.
Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).
Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.
— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?
— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.
Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.
Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.
— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?
— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.
Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.
— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?
— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.
После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.
— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?
— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
— Почему именно столько?
— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.
— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?
— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.
Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.
Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.
— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?
— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.
— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?
— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.
Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.
Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.
Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.
Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.
Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.
— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?
— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.
— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?
— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.
Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.
Источник
❤✿Камелия К✿❤26 апреля 2017
Мне всегда помогает этот препарат. Но продаётсли ли он в России не знаю. Я покупаю в интернет магазине (англоязычном)