Дыня ценится за сладость и сочность. Это настолько вкусный плод, что его легко переесть. А это вредно. Дынная мякоть полезна при умеренном ее употреблении. Максимально раскрываются положительные качества, если кушать свежую дыньку. При кулинарной обработке некоторое количество полезных веществ теряется.

Польза

Ароматная и нежная мякоть содержит легкоусвояемые сахара, витамины, пектины и клетчатку, крахмалистые вещества и органические кислоты, соли разнообразных металлов.

  • Особенно много в сочной дыне железа и калия. Поэтому плод полезен людям с анемией, сердечно-сосудистыми патологиями. Железо принимает участие в образовании кровяных клеточек. Калий отвечает за водно-солевой и кислотный баланс в организме. Без этого вещества невозможна жизнь ни одной мягкой ткани. Особенно – сердечной мышцы.
  • Дыни богаты витамином С. Ни в одной другой бахчевой культуре нет столько. Витамин С повышает иммунитет, незаменим в период обострений воспалительных заболеваний, во время осенних и весенних инфекций. Вещество укрепляет капилляры, поддерживает эластичность соединительной ткани.
  • Активные элементы плода благотворно воздействуют на состояние кожных покровов и волос. Становится крепче эмаль зубов. Повышается ее защитная функция.
  • Дыня может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить настроение. Один только взгляд на этот солнечный плод вызывает улыбку. Эфирные масла тонизируют и устраняют усталость.
  • Пищевые волокна в составе ложной ягоды помогают полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уходят запоры, в организме не задерживаются каловые массы и не отравляют человека изнутри.
  • В мякоти много ферментов, которые нужны для кроветворения. Употребление дыни в пищу помогает быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, язвенных обострений.
  • Дынька оказывает мочегонное действие и седативное. Нервная система становится крепче, налаживается сон, легче переносятся стрессовые ситуации.
Читайте также:  Болит ли живот при отслойке

Дыня в народной медицине:

  • Отвар из семечек, смешанный с молоком, дают при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи в организме.
  • Свежий дынный сок используется для лечения запоров и геморроя.
  • Настойка из семян (водная) действует как мягкое слабительное и мочегонное.
  • Такой же рецепт применяют для лечения почечных болезней, патологий печени.

Дыня в косметологии:

  • Внушительное количество витамина А делает дынную мякоть эффективной маской для любой части тела. Кожа становится мягче, эластичнее, получает необходимые для молодости и красоты питательные элементы.
  • Отвар из семян используется для лечения угревой сыпи, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Если ополоснуть волосы варом из семечек, они станут мягкими и блестящими.

На Востоке о солнечном плоде говорят так: «Дыня делает глаза блестящими, волосы – здоровыми, губы – сочными, желания – настоящими, женщин – прекрасными, мужчин – сильными».

Вред

Самая большая опасность, которая скрыта в дыне, — ее приятный сладкий вкус. Ешь – и остановиться не можешь. А при неумеренном употреблении плод может спровоцировать

  • гипервитаминоз;
  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Вывод: любое наслаждение должно быть умеренным. Самый полезный продукт при переедании принесет вред.

Калорийность

В стограммовой порции дынного пюре – 35 ккал. Этого не достаточно для отдельного приема пищи. Для перекуса или десерта дыня подойдет.

Количество продукта (плодовое пюре)Масса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка175,95
1 столовая ложка5017,5
Стакан 200 мл290101,5
Стакан 250 мл350122,5

Противопоказания

  • Дыня богата сахарами, поэтому ее с осторожностью нужно кушать диабетикам и людям с заболеваниями печени.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам нужно внимательнее присматриваться к своему самочувствию после дынного десерта. У грудничков дыня может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Плод несовместим с другими крахмалистыми продуктами.

Вообще, дыню нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой или какими-либо иными напитками. Жидкости в плоде предостаточно.

Пищевая ценность

Питательные веществаСодержание в стограммовой порции, в граммах% от рекомендуемой суточной нормы
Белки0,61,3
Жиры0,30,5
Углеводы7,43
Пищевые волокна0,94,5

Углеводы составляют 3% от содержания калорий в стограммовой порции.

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности

Витамины

А (ретиноловый эквивалент)67 мкг7,4
Бета-каротин0,4 мг8
В 1 (тиамин)0,01 мг2,7
В 2 (рибофлавин)0,042,2
В 5 (пантотеновая кислота)0,2 мг4
В 6(пиридоксин)0,06 мг3
В 9 (фолиевая кислота)6 мкг1,5
С (аскорбиновая кислота)20 мг22,2
Е (альфа-токоферол)0,1 мг0,7
РР (ниациновый эквивалент)0,5 мг2,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций16 мг1,6
Магний13 мг3,3
Калий118 мг4,7
Фосфор12 мг1,5
Железо1 мг5,6
Цинк0,09 мг0,8
Медь47 мкг4,7
Марганец0,035 мг1,8
Натрий32 мг2,5
Хлор50 мг2,2
Сера10 мг1
Йод2 мкг1,3
Фтор20 мкг0,5
Кобальт2 мкг20

Таким образом, сочная дыня может решить многие проблемы со здоровьем, вернет румянец, силы и настроение. Ее рекомендуют в качестве антидепрессанта и витаминного комплекса. Пользу принесет только спелый, качественный плод. Начинающий подгнивать лучше не есть. И еще один немаловажный момент – нельзя злоупотреблять этим даром природы.

Source: prodgid.ru

Читайте также

Вид:

grid

list