Болит живот после еды причины

Когда спрашивают, почему болит живот после еды, основной ответ — нарушение пищеварительной системы. Её работа зависит от того, какую пищу мы едим, и как мы её употребляем. 

Есть хорошая пословица: «Как жуёшь, так и живёшь». Непережёванная пища в буквальном смысле гниёт в кишечнике, выводя из строя все системы организма. Консерванты, пищевые добавки, копчёности, колбасы, рафинированные продукты, сладости приводят нас ко многим болезням. Кроме того, стрессы и нервные потрясения негативно влияют на работу нашей пищеварительной системы. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они являются главными причинами болей животе после еды.

Лечение этих болезней ни в коем случае нельзя откладывать, так как кроме болей и дискомфорта, они дают ослабление всему организму. При частых болях в животе необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, пройти обследование и начать курс лечения с соблюдением правильного режима питания. Ознакомьтесь с основными заболеваниями пищеварительной системы и узнайте, почему болит живот после еды.

1. Гастрит – частая причина болей в животе после еды

Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании ясно сразу, почему болит живот после еды. Слизистая оболочка желудка раздражается обильной, грубой, острой, слишком кислой, горячей или холодной пищей. 

  • Острый гастрит может явиться следствием отравления недоброкачественной пищи или ядовитыми веществами. 
  • Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Он является самой частой причиной болей в животе после еды. 

Другими симптомами являются тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, нарушение функций кишечника. 

Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести и жжения в подложечной области. Боль в животе появляется через 1-2 часа после еды. Имеется склонность к запорам. 

При гастрите с пониженной кислотностью ( ахиллическом гастрите) болевые ощущения после еды встречаются редко. Наблюдается тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в желудке, неприятный вкус во рту, иногда рвота. 

Ахиллический гастрит – очень опасное заболевание. В 95 % случаев он приводит к раку желудка. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка боль в животе после еды локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа от срединной линии. Причины болей в животе после еды, которые носят острый, жгучий и схваткообразный характер, нужно искать в наличии язвы. Боль нередко бывает единственной жалобой человека. Иногда бывает кислая отрыжка и тошнота. Боль в животе после еды сначала терпимая, но по мере переваривания пищи она усиливается и становится непереносимой.

3. Дуоденит также нередко вызывает боли в желудке после еды

Когда пациенты спрашивают, почему болит живот после еды, врачи часто подозревают, что у них дуоденит или гастродуоденит. Эти заболевания представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки. 

Их характеризуют периодические сильные боли в животе после еды, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. В верхней части живота ощущается тяжесть и вздутие. Кроме этого возникает кислая, иногда тухлая отрыжка. Этот недуг может быть затяжным. Он затихает, затем снова обостряется. Если острая форма заболевания начинается из-за недоброкачественной пищи, кроме боли в животе после еды может подняться температура, возникает общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, обильное слюнотечение. 

4. Колит и дисбактериоз

Причинами болей в животе после еды могут быть колит и дисбактериоз, если они сопровождаются задержкой стула, метеоризмом, урчанием в животе, падением аппетита или наоборот, постоянным ощущением чувства голода. Эти заболевания возникают из-за разрушения полезной микрофлоры кишечника, что является следствием несбалансированного питания, торопливого поглощения пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д. 

При колите боли в животе после еды обычно локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, отдают в область заднего прохода, особенно в момент дефекации. Больной часто испытывает тошноту, особенно при употреблении жирной пищи.

Читайте также:  Болит живот после антибиотиков

5. Холецистит и заболевания печени

Холецистит — воспаление желчного пузыря и желчных путей. Он часто вызывает острые боли в животе после еды, которые локализируются больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, копчённой, пережаренной пищи, жирных продуктов, сладостей. 

Сильные болевые спазмы также возникают при наличии камней в желчном пузыре. Боль может разлиться по всему животу и отдаваться в спину. При сильном застое желчи и при поражении печени может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться озноб и температура. Во рту ощущается горький привкус и сухость. Появляется постоянная тошнота и головная боль. Нужны желчегонные препараты, правильная диета, обильное питьё. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и капельное внутривенное вливание.

6. Панкреатит как причина болей в животе после еды

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, является также частой причиной болей в животе после еды. Тупые, а затем режущие боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье. Боль может отдаваться в левую часть поясницы. При поражении всей железы опоясывают весь живот. Ощущается сильная тошнота, позывы на рвоту, слабость и головокружение. 

7. Другие желудочно-кишечные заболевания

Пилороспазм

Пилороспазм – одна из многочисленных причин болей в животе после еды. Это заболевание представляет собой спазм привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние часто встречается у больных неврозами. При этом заболевании после еды или немного позже возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии пациенты сильно худеют, так как пища просто не успевает усваиваться. 

Дивертикулит

Боль в животе после еды в левой нижней части брюшины может быть признаком дивертикулита. При этом заболевании в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые инфицируются и воспаляются. К другим симптомам дивертикулита кроме боли относится повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. 

Аппендицит

При остром аппендиците тянущая боль в животе после еды локализируется внизу живота справа. При надавливании на болезненное место боль становится очень резкой и схваткообразной. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. У женщин брюшные боли, которые усиливаются после еды, могут свидетельствовать о проблемах с репродуктивной системой.

Когда у вас возникает вопрос, почему болит живот после еды, не медлите с нахождением ответа. Изучив всю представленную информацию, вы можете увидеть, что заболевания, вызывающие боль могут быть очень опасными, некоторые даже приводят к летальному исходу. Поэтому поторопитесь пройти обследование и начать лечение.

Источник

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Читайте также:  Симптомы болит живот голова и тошнит

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

  • сужение просвета пищевода;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • желудочная обструкция;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы кишечника или желудка;
  • холецистит;
  • кишечный грипп;
  • пилороспазм;
  • брыжеечная ишемия;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • патологии со стороны селезенки;
  • желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

  • хроническое протекание гастрита;
  • переедание;
  • онкология желудка;
  • чрезмерно быстрое потребление пищи;
  • язва желудка.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.
Читайте также:  Болит внизу живота справа при беременности во втором триместре

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Колоноскопия

Колоноскопия

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник