Болит живот после инжира

В летний период отравления являются наиболее частыми, так как на дворе очень жарко, а качество продуктов находится под большим вопросом.

Интоксикация инжиром явлением считается довольно-таки редким, так как в нашей полосе этот фрукт не растет, а выращивается специально в Крыму.

Этот фрукт по своей сути является очень капризным, именно поэтому в свежем виде на прилавках встречается он крайне редко, гораздо чаще его можно увидеть в сушеном виде в магазинах.

Возможно ли отравление фруктами?

Отравление диагностируется из-за употребления в пищу продуктов низкого качества, попадающих на магазинные прилавки, а уже оттуда — на потребительский стол. Фрукты, испорченные на прилавках явление не редкое, а причина этому — нарушение правил хранения и транспортировки. По этой причине, к выбору как свежего, так и сухого инжира подходить следует тщательно.

Даже в высушенном виде плоды дерева фигового имеют приятный сладкий вкус и богаты фруктозой и глюкозой. Опасны сухофрукты тем, что часто для их изготовления используют плоды испорченные, которые мало того, что не несут совершенно никакой пользы, так и могут нанести вред человеческому здоровью.

Так всё-таки, можно ли отравиться инжиром? Если плоды являются спелыми и свежими, то вреда организму такой продукт не нанесет. Если же человеком были употреблены в пищу перезрелые, несвежие или недозревшие фрукты этого вида, то у него есть большой шанс на столкновение с определенными проблемами. Зачастую встретить можно отравление сухофруктами, так как при их производстве фирмы часто используют различные уловки.

Чем опасно употребления некачественного инжира?

Продавцами для обеспечения сохранности фруктов свежих на максимально долгий срок применяются разнообразные ухищрения, а потому в таких фруктах найти можно:

Срок хранения увеличивается за счет применения химикатов, однако наносит человеческому здоровью непоправимый вред, так как их употребление способно вызывать сильнейшую степень интоксикации, приводя к проявлениям аллергических реакций.

Если Вы сомневаетесь в качестве инжира, покупать и есть его не стоит. В этом случае такие фрукты способны вызывать сильную интоксикацию, при которой пострадать сильно могут печень с почками, а также возникнут расстройства желудка. Выбирающие для собственного употребления плоды экзотические на рынке потребители, внимательно обязаны осматривать на прилавке выбранные фиги.

Если плод является качественным, то в умеренных количествах его употребление оправданно и не вредоносно. Фиги плохие же не советуют специалисты есть ни взрослым, ни детям. Безусловно полезный, однако очень коварный плод может выглядеть вполне товарно, но оказаться при этом в пищу совершенно непригодным. Перед приобретением инжира его желательно пробовать на вкус, и, если он не понравился, отказаться от такой покупки.

Как распознать инжир низкого качества?

Обратить внимание первым делом стоит на вкус, который имеют сухофрукты и фрукты: если они горькие, кислые и на вкус совершенно неприятные, в пищу употреблять их категорически запрещено.

Некачественный и неспелый инжир очень просто отличить от спелого по таким характеристикам:

  1. На ощупь он твёрдый.
  2. По цвету — светлый, в сушеном виде — прозрачный.
  3. Меньших габаритов, нежели спелый.
  4. Не имеет  никакого ярко выраженного вкуса.

Если Вы заметили, что фрукты или сухофрукты подходят под это описание, их кушать не стоит, так как это может стать причиной интоксикации, и вместо полезных свойств фиги проявиться может реальный риск отравления. Также некачественный инжир негативно повлиять может на ЖКТ.

Отравиться инжиром можно также при употреблении его в пищу в слишком большом количестве. Если продукт является твёрдым, сухим и обладает неприятным запахом, его срок хранения давно истек и он опасен для здоровья.

Употреблять фрукты в пищу необходимо с осторожностью, обмывая их и руки перец тем, как начать трапезу. Плоды дерева фигового в жаркую погоду под палящими лучами солнца находиться не должны, а, напротив, обязаны быть в специально оборудованном помещении или холодильнике, где всё время поддерживается нужный показатель температуры и присутствует вентиляция.

Учимся отличать качественный инжир от плохого

Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт, нужно владеть несколькими хитростями:

  • инжирные плоды имеют приятный запах;
  • в фиге много семян;
  • это фрукт зачастую тёмный, крупный и имеет форму грушевидную;
  • мякоть внутри плода может иметь все оттенки красного.

Инжир будет тем вкуснее, чем больше в нём содержится семечек. Конечно же, существуют и плоды, которые не имеют семян, однако выводятся они только с целью изготовления вин. Подобный инжир не является особо сладким, а, скорее, терпким на вкус и обладает специфическим ароматом.

Инжир сухой должен быть:

  • мягким, но не плотным;
  • прозрачный — светлым;
  • иметь одинаковую форму;
  • быть темного или светлого цвета;
  • инжир темного цвета может обладать белым налетом, который говорит о том, что во фрукте много глюкозы, а также он вкусный и спелый. Однако перед тем как употреблять такие сухофрукты в пищу, нужно узнать условия его хранения и срок годности.

Плоды дерева фигового являются очень полезными, а в их состав, как сушеных, так и свежих, входят витамины РР, С, В-1,3; бета-каротин. Однако, несмотря на всю его видимую полезность, продукт может обладать рядом определённых противопоказаний, при которых употребление как сушеных, так и свежих плодов в пищу категорически запрещено.

Противопоказания

Существует некое количество болезней, при наличии которых употребление в пищу продуктов с фигового дерева не рекомендовано:

  • непереносимость индивидуальная;
  • болезни тракта желудочно-кишечного;
  • диабет сахарный;
  • склонность к аллергии.

Людям, больным диабетом сахарным, не рекомендуется употребление этого фрукта, так как он очень богат глюкозой, и у них могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Касается это как сушеных плодов, так и свежих.

Имеет фига уникальный оригинальный состав, но при непереносимости личной возникнуть могут такие нежелательные побочные эффекты, как отек Квинке и шок анафилактический.

Реакции аллергические тяжёлый характер носят редко, но, диагностируются зачастую привычные кожные высыпания или, же небольшое расстройство желудка, которое человеком может восприниматься как отравление. Противопоказаниями к употреблению в пищу инжира могут послужить также язва и гастрит, так как плод переваривается долго. Как только появились первые симптомы расстройства желудка или аллергии, нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Болит живот кишечный грипп

Важно! Кормить инжиром малышей возрастом до трехлетия не рекомендуется, так как желудок еще слишком слаб и не сможет переварить этот фрукт, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Первая помощь

Есть несколько правил, способных купировать симптомы отравления:

  1. Нужно следить за температурой тела.
  2. Необходимо пить большое количество жидкости.
  3. Следует выпить средство абсорбирующее.

Если после того как вы употребили в пищу некачественный продукт, в данном случае — инжир, возникла диарея, пить сразу препараты абсорбирующие не стоит, а нужно выждать пару-тройку часов, и лишь после этого начать прием медикаментов.

Важно! Естественному выведению из организма патогенных веществ и вредных токсинов небольшая диарея только поможет.

Если же через пару-тройку часов симптомы отравления пищевого не исчезли, а напротив, усилились, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач назначил нужную терапию, а состояние больного улучшилось.

Когда медицинская помощь необходима?

Признаки интоксикации зачастую проходят самостоятельно без применения какой-либо медикаментозной терапии, однако существуют определенные случаи, когда необходимой является помощь специалиста:

  • при сильной диарее;
  • ознобе;
  • бледности покровов кожных;
  • частые рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • признаки удушья.

Признаки такие развиваться могут только при очень сильном поражении токсическом, и в таких случаях нередко диагностируется увеличенная в объемах селезенка или печень.

Категорически запрещается при первых признаках интоксикации проводить самостоятельное лечение продуктами кисломолочными, так как они способны только усугубить сложившуюся ситуацию. 

Источник

Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?

Болит живот после инжираИнжир издавна известен своими целебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:

  • фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
  • медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
  • улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
  • оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.

Вернуться к оглавлению

Польза свежего инжира для желудка

Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.

Вернуться к оглавлению

Польза сухофрукта

Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.

Вернуться к оглавлению

Польза для желудка

Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.

Источник

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Особые свойства инжира

Сухофрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • оказывает слабящее действие;
  • способствует устранению кашля, стимулирует образование мокроты;
  • препятствует возникновению злокачественных опухолей;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • борется с хронической усталостью;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • снижает риск появления дерматологических заболеваний;
  • избавляет от болезненных месячных;
  • поддерживает организм во время беременности;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • укрепляет кости за счет высокого содержания кальция;
  • препятствует патологиям зрительного аппарата.

ehffektiven-ot-zapora

Эффективен инжир от запора, проблем с потенцией и иммунодефицитных заболеваний.

Обоснованность применения инжира в лечении гастрита

При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.

Растительные волокна, содержащиеся в сухофрукте, очищают кишечник и нормализуют его работу, улучшая также и переваривание пищи в желудке.

Применение при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.

Читайте также:  После женале болит низ живота

Правила приема инжира в борьбе с запорами

Правила употребления продукта:

  1. Не есть сухофрукт сразу же после приема пищи, в ином случае можно спровоцировать повышенное газообразование.
  2. Для ускорения перистальтики рекомендуется съедать по 3-4 шт. инжира в день.
  3. Не запивать сухофрукт соками.
  4. Желательно употреблять продукт отдельно от овощей.
  5. Не перебарщивать с дневной нормой. Ребенку достаточно 2-3 шт. в сутки.

pravila-upotrebleniya

При появлении неприятных ощущений в животе и диареи следует отказаться от сухофрукта на несколько суток или уменьшить дневную норму.

Инжир как эффективное слабительное средство

Отлично помогает инжир и при запорах, как принимать его правильно:

  1. При легкой форме патологии. В рацион больного важно включить сухофрукт, который рекомендуется употреблять натощак, съедая по 2-3 штуки. Важно понимать, что в данном случае эффект проявится только через 1-2 дня.
  2. При заболевании средней степени выраженности. По отзывам большинства людей хороший слабительный эффект производит инжир в сочетании с оливковым маслом. Для этого сухофрукт нужно предварительно измельчить в блендере в количестве 6 шт. Затем залить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать, убрав на 2 часа в холодильник. Полученную массу нужно съесть в течение дня, употребляя по 2-3 ч.л. за четверть часа до еды.
  3. При длительном и тяжелом запоре. Дополнительно потребуется 200 г чернослива, которые нужно измельчить с таким же количеством инжира. Затем полученную смесь съесть перед завтраком и запить 200 мл кипяченой воды. Эффект проявится уже через 2-4 часа.

Для устранения хронического запора можно принимать смесь чернослива, кураги и данного сухофрукта. Предварительно все ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить в блендере. Принимать по 2 ч. л. через 2 часа после ужина, запивая при этом 100 мл теплой воды. Употреблять такую смесь рекомендуется в течение 7-14 суток.

К указанной выше смеси можно добавлять мед, который усилит эффект. Продукт пчеловодства можно примешивать только в том случае, если нет гастрита и язвенной болезни.

Отзывы специалистов и больных

Виктория, 41 год, гастроэнтеролог, Самара

Инжир рекомендую своим пациентам при заболеваниях кишечника и желудка. Сухофрукт не крепит, улучшает пищеварение и содержит ряд витаминов и биологически активных веществ. Однако в больших количествах такой продукт употреблять все же не рекомендую.

Иван, 54 года, терапевт, Подольск

Сухофрукт рекомендую своим пациентам при наличии гастрита и язвы, т.к. он не способен повышать секрецию соляной кислоты. Дополнительная область применения — лечение запоров. При этом сухофрукт позволяет быстро избавиться от проблем с кишечником за счет размягчения каловых масс и ускорения перистальтики.

Алина, 25 лет, Свердловск

После диареи принимала закрепляющие препараты, в результате чего столкнулась с запором. Подруга посоветовала инжир. Он не способен спровоцировать диарею, но мягко действует на перистальтику. Эффектом довольна, сухофрукт помог устранить проблемы с кишечником всего за 2 дня. Теперь регулярно употребляю такой полезный продукт для профилактики.

Алексей, 34 года, Волгоград

С запором столкнулся после того, как стал употреблять много выпечки. Общее состояние тоже ухудшилось. Сестра посоветовала употреблять инжир вместе с черносливом. Такой рецепт понравился, т.к. он не только вкусный, но и полезный. Проблему удалось устранить всего за 1 день. Однако количество выпечки в рационе пришлось уменьшить.

Источник

Компот с добавлением сухофруктов при гастрите

  • 3 литра воды.
  • Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

    Сухофрукты, вызывающие осложнение гастрита

    Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

    Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита.

    Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка.

    В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

    Такой напиток особенно полезен, если у пациента болезнь, сопровождающаяся высокой кислотностью. Максимальное положительное действие на ткани желудка оказывают яблоки и груши. Врачи рекомендуют варить компот именно из этих сушеных фруктов.

    Можно добавить и другие продукты. Главное, чтобы они не стали причиной аллергии. Курагу или чернослив врачи не рекомендуют использовать для компота.

  • 0,5 кг сушеных фруктов.
  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.
  • Перед использованием сухие фрукты следует замочить в холодной воде. Достаточно будет двух часов. При необходимости воду нужно поменять. Поставить емкость с фруктами на огонь. Когда компот проварится, ему следует дать настояться в течение 5 часов.

    Важно! Врачи не рекомендуют пить компот из сухофруктов горячим, есть большая вероятность вызвать осложнения.

    Мясо и рыба

    Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.

    Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

    • осетровой,
    • лососевой,
    • семги,
    • форели,
    • сельди,
    • скумбрии,
    • сома,
    • кильки.

    Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

    Что такое сухофрукты?

    Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия).

    Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде — пожалуйста).

    Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.

    Читайте также:  Болит правый бок внизу живота у женщины и отдает в ногу что это
  • 3 литра воды.
  • Расскажем, какие сушеные фрукты будут наиболее полезны для больных гастритом.

  • Белками.
  • Клетчаткой.
  • Витаминами.
  • Калием.
  • Железом.
  • В состав изюма входит такая кислота, которая не дает размножаться вредным микробам. Особенно это важно для продукта, который продается на рынках.

    Изюм успокаивает боль, снимает раздражение. Но перед употреблением его обязательно необходимо мыть. Грязные сухофрукты могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка. Чтобы предупредить подобную ситуацию, необходимо изюм хорошо помыть и залить кефиром. Такой метод позволяет убить микробы .

    Кроме того, в сухофруктах часто обнаруживаются насекомые или их личинки. Совет! Чтобы проверить их отсутствие, достаточно изюм раздавить и убедиться, что он в порядке.

  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.
  • Продукт должен быть цельным.
  • Присутствие гнили или повреждений не допускается.
  • Не стоит покупать слишком жирные сухофрукты. Судя по их внешнему виду, можно сказать, что они обработаны глицерином или неизвестным жировым компонентом.
  • Сушеные фрукты не могут длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид. Если таковые встретились, значит, они прошли химическую обработку. Все плоды, которые сушились естественным методом, через определенный промежуток времени приобретают серый или темный оттенок.
  • Важно помнить все эти советы, так как сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью не всегда могут совместимы.

    Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

    Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.

    Овощи

    Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите. Речь идет о:

    • белокочанной капусте,
    • редьке,
    • луке,
    • редисе,
    • чесноке,
    • болгарском перце,
    • щавеле,
    • хрене,
    • шпинате.

    Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма.

    В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

    Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

    Сладости

    Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

    Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.

    В чем опасность?

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ненасыщенные органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • клетчатку и многое другое.
  • Однако, несмотря на свой состав, инжир при панкреатите категорически запрещен, так как в нем содержится очень много углеводов и сахаров, употребление которых при данном заболевании нужно сводить к минимуму. Так как для их расщепления требуется инсулин, выработка которого может быть нарушена. И если игнорировать это, то в «бонус» можно получить еще и сахарный диабет.

    Кроме того, содержащаяся в этой ягоде грубая клетчатка, может спровоцировать вздутия живота и образование болевых ощущений, что при панкреатите может привести к серьезным осложнениям. А щелевая кислота может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе, что при данном заболевании необходимо избегать всеми силами.

    Еще один очень важный момент. Плоды фигового дерева очень калорийны. Всего на 100 г продукта приходиться более 250 ккал. А чтобы избежать осложнений в виде сахарного диабета, при панкреатите требуется строго подсчитывать калорийность, употребляемой пищи и придерживаться определенных правил питания.

    Что можно в период ремиссии?

    Употребление инжира при панкреатите является нежелательным даже в период ремиссии заболевания, так как это может спровоцировать осложнения или болевые приступы, которые могут поставить под угрозу жизнь самого больного.

    При панкреатите в период ремиссии можно пить только компоты, которые были приготовлены из сбора различных фруктов и ягод. Однако содержание в них именно этой ягоды не должно превышать более 15%, и при этом мякоть ягоды ни в коем случае не должна попадать в напиток.

    Перед употреблением компот необходимо процедить, чтобы не допустить попадание плодов фигового дерева в желудок. Добавление меда, сахара и иных подсластителей в напиток строго запрещено, так как инжир и без того содержит очень много сахара.

    Автор. Скрягина Екатерина ,

    Источник