Болит живот после колбасы
В обычные дни колбасная продукция регулярно добавляется в рацион питания. Однако каждое застолье не проходит без блюд, в которых присутствует колбаса. В праздничные дни изделие добавляют и в салаты, и в обычные нарезки, поэтому их употребление значительно увеличивается. Часто покупатели не обращают внимания на состав и срок годности. Ведь, к сожалению, многие люди не придают значения возможной опасности от использования некачественной продукции, в результате чего возникает риск отравления.
Причины отравления
Причиной отравления колбасой может служить недоброкачественный материал, который использовался при создании продукции. Или же халатное отношение продавца в магазине, который не пренебрегал положенным нормам хранения.
Основные факторы появления негативных последствий:
- продукт был приготовлен из испорченного мяса. Нередко на заводах по изготовлению колбасных изделий нет собственной скотобойни. А закупщики и перекупы могут предлагать некачественную продукцию с уже истёкшим сроком годности. Мошенники придают такому мясу визуальную эстетичность, и продают под видом свежего мяса;
- не соблюдение температурных режимов хранения продукта. Чаще всего происходит по причине отсутствия необходимых отдельных камер хранения колбасных изделий в магазинах, где должна держаться определённая температура воздуха;
- желание сэкономить на производстве путем использования в производстве большого количества химических веществ и усилителей вкуса. Так производители увеличивает желание покупателя вновь приобрести товар, невзирая на качество используемых компонентов и их вред организму.
Симптомы отравления
Симптомы отравление вареной колбасой, копченной или кровяной чаще всего одинаковые. Проявляются они в течение 5-7 часов с момента употребления в пищу испорченного продукта.
Также возникают сопутствующие симптомы:
- боль в области живота. Первый признак возможного отравления. Во время боли возможны спазмы в желудке и кишечнике. Помимо этого возможно повышение температуры тела;
- тошнота — это следующий признак отравления. В рвотных массах можно будет разглядеть кусочки не переваренной колбасы вперемешку с желудочным соком;
- вздутие живота. Во время отравления такой продукцией у больных бывали частые позывы в туалет и не контролируемый метеоризм в связке с поносом;
- головокружение возникает в результате сильного обезвоживания организма. Чаще всего начинается из-за отравления кровяной колбасой, в составе которой находиться кровь животного.
Первая помощь
До прибытия скорой помощи пострадавшему рекомендуется оказать срочную доврачебную помощь. Она включает:
- промывания желудка. Этот процесс поможет вывести остатки еды, которые не успели перевариться и усвоиться в организме. Такая операция позволит полностью очистить желудок от любых остатков пищи;
- очищающая клизма, которая очистит кишечник от скопления шлаков и не переваренной пищи. Данный процесс также поможет сбить температуру в организме, что в свою очередь поспособствует скорейшему выздоровлению;
- употребление большого количества минералки или столовой воды чтобы избежать обезвоживания из-за повышенной температуры и после частых рвотных рефлексов. Рекомендуется принять активированный уголь. Дозировка измеряется следующим образом: на каждые 10 кг веса больного одна таблетка.
Как избежать неприятностей?
Чтобы и снизить риск ухудшения состояния рекомендуется следовать простым правилам:
- Покупайте колбасу в проверенных магазинах, где есть официальное разрешение и специальные сертификаты качества. Категорически запрещается покупать колбасу в киосках или на прилавках уличных ярмарок. В таких условиях отсутствуют нормы хранения данного продукта, а это значит, что товар может быть уже испорчен.
- Внимательно читайте состав продукта и сроки годности.
- Одно из важных правил, которое поможет избежать отравления копченой колбасой — это правила хранения продукции в домашних холодильниках. Поэтому необходимо внимательно читать при каком температурном режиме следует содержать продукт.
- Не стоит оставлять колбасу на открытом воздухе. Это приведет к тому, что колбаса станет заветренной и сухой. Такая среда благоприятна для развития бактерий.
- Детям колбасную продукцию можно употреблять только по достижению десятилетнего возраста. Чаще всего продукция, которая выходит на рынок под названием «школьная» или «детская» не предназначена для употребления с раннего возраста. В этом случае наименование продукта всего лишь маркетинговый ход.
Если относиться к выбору колбасы ответственно, то вероятность кишечного отравления будет ниже. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Лучше всего минимизировать употребление жирных колбасных изделий — так вы сможете держать организм в тонусе.
Источник
Колбасные изделия любят многие. Не все знают об опасности отравления колбасой и осложнениях, к которым оно может привести. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может развиться отравление колбасой, главные симптомы и клинические проявления этого состояния, правила оказания первой помощи и компоненты последующего лечения. О отравлениях обычным мясом читайте в другом обзоре на нашем сайте.
Причины колбасного отравления
Отравление сосисками или колбасой может возникнуть по многим причинам. Виноватыми могут быть производители, магазины и сами потребители.
Основные причины отравления колбасой:
- приготовление колбасных изделий из испорченного и просроченного мяса;
- использование химикатов, нитратов, красителей, вредных консервантов и усилителей вкуса при приготовлении колбасы;
- не соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении колбасы;
- хранение колбасы при неправильной температуре;
- приобретение просроченных колбасных изделий.
Обратите внимание, что большинство сосисок, сарделек и колбасы, представленных на нашем рынке, изготавливаются из некачественных мясных субпродуктов. Они являются потенциально опасными для человеческого организма.
Основные симптомы
При отравлении колбасой симптомы развиваются на протяжении первых 6 часов после ее употребления в пищу. Выраженность клинических проявлений, скорость нарастания симптоматики и тяжесть состояния больного напрямую зависят от количества съеденного испорченного или некачественного колбасного изделия.
Ниже в таблице рассмотрены главные клинические проявления колбасного отравления.
Название симптома | Характеристика |
Боль в животе | Боль может локализоваться в области желудка или кишечника, усиливаться во время акта дефекации. Боль в животе похожа на спазмы. При воспалении поджелудочной железы она носит опоясывающий характер. |
Тошнота и рвота | Тошнота и рвота могут быть первым проявлениями отравления колбасными изделиями. В рвотных массах можно увидеть остатки съеденного, желудочный сок, слизь и желчь. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота вновь возвращается. |
Интоксикационный синдром | Температура тела может повышаться до 38-39,5 градуса. У больного развивается сильная общая слабость, головная боль, апатия. |
Вздутие | При колбасном отравлении наблюдается повышенное отхождение газов, метеоризм и кишечная колика. Эти симптомы усиливаются при развитии панкреатита или холецистита. |
Головокружение | Головокружение развивается на фоне сильного обезвоживания и общей слабости. |
Тахикардия | Тахикардия – это учащенное сердцебиение. Она возникает вследствие нарушения водно-электролитного баланса в организме. Частота пульса превышает 100 уд./мин. |
Нарушение дыхания | При выраженной интоксикации дыхание становится учащенным, поверхностным, появляется одышка. |
Возможные осложнения отравления колбасой
Колбасное отравление может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным осложнениям отравления колбасными изделиями относятся:
- острый или хронический панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- обезвоживание;
- нарушение сознания (кома).
Основы оказания первой помощи
Что делать в домашних условиях при отравлении колбасными изделиями? В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. При колбасном отравлении может развиться большое количество осложнений, лечение должно проводиться врачами.
Обратите внимание, что самолечение отравления очень опасно. Без наличия необходимых медицинских знаний и навыков поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только доктор после осмотра и обследования пациента.
Во время ожидания медиков можно начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку. Ниже представлены основные ее составляющие:
- Промывание желудка проводится для выведения остатка пищи, токсинов и патогенных бактерий, которые не успели всосаться в кровеносное русло. Больному следует выпить залпом литр простой чистой воды комнатной температуры и вырвать его. Лучше всего промывание повторить несколько раз подряд.
- Очищающая клизма в домашних условиях делается на основе простой воды комнатной температуры. Ее следует проводить до появления чистых промывных вод.
- Сорбенты – лекарства, которые нейтрализуют, связывают и выводят из кишечника некачественную пищу, яды и патогенные микроорганизмы. Препараты: активированный уголь, сорбекс, атоксил, белый уголь, смекта.
- Обильное питье необходимо для восполнения водных потерь. До приезда медиков можно пить щелочную минералку или столовую воду.
Лечение в условиях стационара
Медики из СМП, приехав на вызов, осмотрят больного, соберут историю болезни. Сообщите им объем оказанной вами помощи. Перед госпитализацией они окажут первую медицинскую помощь, которая может состоять из:
- подключения капельницы с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания;
- введения противорвотных, обезболивающих препаратов;
- подключения пациента к кислороду через маску;
- промывания желудка через зонд.
Госпитализация проводится в инфекционное отделение, где больной проходит обследование и получает последующее лечение. Для выявления осложнений и постановки точного диагноза могут потребоваться инструментальные и лабораторные исследования, такие как:
- общий развернутый анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- электрокардиограмма;
- посев кала для выявления патогенных бактерий.
Запомните, что выкидывать колбасу, которой отравился человек, не стоит. Она может потребоваться для постановки диагноза и выявления причины болезни.
Как уберечь себя от колбасного отравления?
Отравления колбасой можно избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечение. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам избежать колбасного отравления.
- Покупайте колбасные изделия только в официальных и сертифицированных супермаркетах, рынках. Избегайте приобретения ее на стихийных рынках, в киосках.
- Проверяйте дату изготовления колбасы.
- Храните колбасу только в холодильнике.
- Старайтесь готовить мясные изделия самостоятельно и как можно меньше покупайте магазинную колбасу.
Отравление колбасой может быть вызвано большим количеством причин. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов болезни следует вызывать скорую медицинскую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно промыть пострадавшему желудок и кишечник, дать ему сорбенты, напоить минеральной щелочной водой.
Источник
Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.
Код МКБ 10 при отравлениях
Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.
Причины
Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.
Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.
Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.
Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
Симптомы
Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:
- проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы,
- патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах,
- проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела,
- общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.
Отравление икрой
Первая помощь
Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.
Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.
Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.
Лечение
При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.
После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:
Название препарата | Действие и дозировка |
Активированный уголь | Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня. |
«Полифепан» | Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен. |
«Смекта» | Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день. |
«Энтеросгель» | Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л. |
После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.
Отравление бензином
Осложнения и последствия
В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:
- гастрит,
- хронический панкреатит,
- проблемы со стороны печени,
- холецистит.
После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.
Профилактика
Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.
Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.
Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.
Загрузка…
Источник
Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.
В этой статье разберем:
- Какие бывают признаки испорченности колбасы?
- У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
- Особенности отравления у детей.
- Как оказать первую помощь отравившемуся?
Что вызывает отравление?
Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:
- сальмонелла;
- клостридиальная палочка;
- стафилококк.
Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают мясо от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.
Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.
Как понять, что продукт испорчен?
Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:
- Колбаса неприятно пахнет.
- Поверхность позеленела и покрыта слизью.
- Имеет горький, противный вкус.
- Если после употребления появилось расстройство живота.
Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.
Какие симптомы?
По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.
Возбудитель отравления, симптомы:
- Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
- Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
- Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.
Отравление у ребенка
На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.
Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.
Что же делать?
Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!
При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.
Алгоритм первой помощи:
- Вызвать скорую медицинскую помощь;
- Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
- Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
- При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
- Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.
Рецепт для регидратации в домашних условиях:
Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. питьевой соды.
Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.
Куда повезет скорая?
Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.
Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!
Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.
Какие анализы сдают при отравлении?
Список исследований стандартный:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи.
- УЗИ органов брюшной полости и почек.
- Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
- ЭКГ.
- Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.
Как будут лечить в больнице?
Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:
- капельницы с глюкозо-солевым раствором;
- антибактериальный препарат;
- детоксикация;
- пробиотики;
- терапия сопутствующих заболеваний.
При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Прогноз
При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.
Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:
- Не употреблять просроченные колбасы.
- Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
- Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
- Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
- Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.
Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.
Заключение
Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.
Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.
Источник