Болит живот после мандаринов

Мандарины – символ Нового года, один из любимых для многих цитрусовых. Этот фрукт и вкусный, и полезный, обогащенный витамином С. Вот только не всем известно, что при чрезмерном употреблении мандарин можно получить сильное отравление. Также интоксикация случается и при выборе некачественных фруктов, особенно, если покупаются они не в сезон.

Чем могут быть вредны мандарины?

Данный фрукт является сильным аллергеном. Высокая концентрация витамина С в этом цитрусовом, если есть его в неограниченном количестве, может стать причиной гипервитаминоза.

При передозировке происходит внезапное падение уровня гемоглобина в крови, появляется сильнейшая аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Существуют и противопоказания к употреблению этого цитруса:

  • гепатиты;
  • заболевания системы пищеварения;
  • все типы сахарного диабета;
  • дисфункция почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипертония;
  • необходимость соблюдать солевую диету;
  • катаракта;
  • склонность к образованию тромбов.

Бытует мнение, что при употреблении за один раз большого количества мандарин можно напитать организм витамином С, которого хватит на несколько месяцев. Это мнение ошибочно. Витамины в чрезмерном количестве способны вызвать серьезные нарушения в работе организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Причины отравления цитрусом

Основная причина интоксикации – слишком большое употребление цитруса за один раз. Особенно критично это для людей, склонных к аллергическим реакциям. В данном случае превышение допустимых доз может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок. Пути отравления мандаринами заключаются в следующем:

  • употребление большого количества цитрусов за один раз;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обработка мандарин этиленгликолем (химическое вещество, используемое для обработки поверхности цитрусовых фруктов для их сохранности при перевозке);
  • наличие в мандаринах консервантов.

Наличие вредных веществ приводит к сильному отравлению фруктами. Для красивого товарного вида, продолжительной сохранности, быстрого роста фруктов, их наполняют пестицидами, гормоном роста, нитратами и парафином. Встречается это, когда цитрусовые продукты покупаются не в их сезон. Нередко отравление вызвано употреблением подгнившей продукции.

Клиническая картина

Симптомы отравления отличаются, исходя из того, что послужило причиной плохого самочувствия. Наиболее тяжелым является отравление, вызванное наличием в цитрусе пестицидов и гормона роста. Менее опасной по интенсивности симптоматической картины и тяжести восстановления считается интоксикация при чрезмерном злоупотреблении фрукта. Общие признаки:

  • сильный болевой симптом в животе;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • повышение температурных показателей тела;
  • слабость и сонливость;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • мышечная и суставная боль;
  • сильная сыпь по всему телу.

Понять по данным признакам, что именно послужило причиной отравления – избыточное поедание фруктов или вредных химикатов, может только врач, потому при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Нередко люди не сразу понимают, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния, так как признаки могут проявиться не сразу, а лишь через несколько часов, на вторые сутки.

Если отравился ребенок

Особую опасность интоксикация цитрусовыми фруктами представляет для маленьких детей, у которых иммунная система не может адекватно воспринять и отреагировать на раздражители. Родители должны всегда следить за тем, сколько сладкого цитруса съедает их малыш. При чрезмерном поступлении в организм витамина С могут развиться тяжелые последствия.

При обнаружении первых симптомов интоксикации необходимо вызывать скорую помощь. Провоцировать рвотный рефлекс можно только у детей возрастом от 5 лет. В большинстве случаев, отравление мандаринами не вызывает тяжелых осложнений, но, если присутствует повышенная температура тела, которую можно только временно купировать медикаментами, это повод к немедленному обращению за врачебной помощью.

Первая догоспитальная помощь

Лечить отравление самостоятельно категорически запрещено. Как только начались боль в животе, появилась рвота, кожа покрылась испариной, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Самостоятельно справиться с отравлением некачественными мандаринами, которые заполнены химическими соединениями, не представляется возможным.

Оказание первой доврачебной помощи включает ряд мероприятий, помогающих снизить интенсивность клинической картины и облегчить состояние отравившегося человека:

  1. Промывание желудка – первое, что рекомендуется сделать потерпевшему. Для вызывания рвоты два пальца кладется на корень языка или выпивается слабый раствор марганцовки. Промывание поспособствует остановке процесса всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка, токсины быстрее выйдут из организма.
  2. После того, как рвота остановится, пострадавшему необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь, Смекту.
  3. Какие-либо медицинские препараты давать категорически запрещено, пока не будет выяснена причина отравления.
  4. До приезда медиков отравившегося человека необходимо отпаивать большим количеством простой воды комнатной температуры и постоянно следить за его состоянием.
Читайте также:  у ребенка температура 40 и болит живот в области пупка

Лечебные мероприятия

При легком отравлении, спровоцированном чрезмерным поеданием мандарин, состояние пациента стабилизируется после того, как закончилась рвота. Организм избавится от лишнего количества цитруса, и другого лечения не потребуется.

В случае, когда фрукт был перенасыщен вредными химическими веществами, провоцирование рвоты – только экстренная мера, в дальнейшем требуется медикаментозное лечение. В больнице будет проведен осмотр пациента, изучение основных жалоб, анализ крови, который покажет, что именно послужило причиной сильной интоксикации.

При необходимости проводится повторное промывание желудка с применением толстого зонда. Если мандарины были переполнены гормоном роста, чрезмерная концентрация которого вызвала тяжелую симптоматику, проводится гормональная терапия.

Для выведения токсинов и с целью предупреждения осложнений, проводится антибактериальная терапия. Кроме того, во время восстановительного периода необходимо соблюдать лечебную диету, которая исключает прием тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголь, цитрусовые фрукты.

Проявления сильной аллергической реакции купируются приемом антигистаминных препаратов, которые в высокой дозировке вводятся в организм посредством капельницы. На период лечения пациент на несколько дней остается в условиях больничного стационара.

Меры профилактики

Интоксикация организма может стать причиной стремительного ухудшения состояния. Ситуация усугубляется наличием у человека предрасположенности к аллергическим реакциям. В зависимости от причин отравления, лечение и восстановление может занять несколько недель.

Чтобы обезопасить себя от неприятности, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  1. Крайне не рекомендуется приобретать мандарины не в сезон. Летом и весной мандарины привозят издалека, а для сохранности продукции и длительной транспортировки их обрабатывают парафином и другими вредными токсинами. Для их стремительного роста в условиях теплицы используются опасные вещества – пестициды и гормон роста.
  2. Перед тем, как кушать оранжевые цитрусы, их рекомендуется тщательно промывать под проточной водой, не кусать и не облизывать кожуру. Оптимальный вариант – обдать мандарины кипятком прежде, чем чистить.
  3. Особое внимание должно уделяться при покупке внешнему виду – фрукты, имеющие слишком большие размеры, это повод насторожиться в натуральности их происхождения.
  4. Во избежание переедания сладкого фрукта маленькими детьми и с целью предотвращения возникновения аллергических реакций, знакомить ребенка с мандаринами необходимо постепенно, давая изначально одну дольку, с постепенным увеличением количества фрукта и отслеживанием состояния здоровья. Важно помнить о слабо развитой защитной функции иммунной системы у маленьких детей, а потому, как бы это странно не звучало, промывание мандарина с мылом под горячей водой – не лишняя мера, чтобы обезопасить своего ребенка от тяжелых последствий интоксикации.

Мандарин – невероятно вкусный и очень полезный зимний цитрус. Он полон витамина С и других полезных веществ, которые очень необходимы для человеческого организма. Вот только слишком большое количество съеденных за раз вкусных долек может очень негативно сказаться на здоровье, особенно, если купленные фрукты были выращены с использованием вредных пестицидов.

Уберечься от интоксикации легко – соблюдать культуру употребления мандаринов, тщательно подходить к вопросу выбора цитрусовых фруктов, не кушать эти фрукты при наличии аллергии и немедленно обращаться к врачу, как только проявились первые признаки отравления. Самолечение неэффективно и небезопасно.

Источник

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Болит живот после мандаринов

Симптомы интоксикации

Многие удивляются: «Неужели можно отравиться мандаринами?». Нет сомнений, что это возможно, причем результаты интоксикации весьма неприятные. Фрукт является источником антиоксидантов, которые помогают вывести из организма токсины и свободные радикалы, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, в составе мандаринов много каротиноидов, которые положительно влияют на зрение.

Читайте также:  Живот болит зеленый кал

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление.

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Вред мандаринов и противопоказания к употреблению

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Те люди, которые думают, что, съев 1 кг фруктов, запасутся витаминами на месяц вперед – ошибаются. Они попросту навредят организму чрезмерным количеством «пользы». Результат такого запаса витаминами: сыпь, диарея, рвота.

Отравление у детей

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

  • ощущение слабости;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в животе, тошнота;
  • у ребенка очень быстро проявляется рвота вместе с водянистым поносом.

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Что делать при отравлении мандаринами?

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

  • бананы;
  • орехи;
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Читайте также:  Возможно ли при беременности болеть низ живота

Таким образом, во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

Источник

Источник

По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?

Цитрусовые фрукты

Краткая справка про недуг

Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.

  1. Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.

Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.

Совместимость цитрусовых и гастрита

Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.

Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.

Солнечный апельсин

Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).

Апельсины и апельсиновый сок

Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.

Зеленый свет для мандарина

Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.

Мандарины

Подводим итоги: выбор фруктов

Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.

Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.

Источник