Болит живот после мюсли
Мюсли – популярный вид сухого завтрака, пришедший к нам из США, именно там зародилась тенденция употреблять в пищу продукты быстрого приготовления. У нас они стали также популярны, как и за рубежом. Обычные обыватели даже не задумываются о пользе продукта, но человек, страдающий гастритом или язвой желудка, просто обязан узнать все составляющие мюсли, потому что его рацион должен включать только полезную еду, не способную нанести вред организму.
Полезен ли состав мюсли?
Итак, чтобы разобраться с сухим завтраком, в первую очередь, необходимо узнать, что входит в его состав и каким образом его изготавливают.
Мюсли готовят с применением следующих злаков:
- Рожь.
- Овес.
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Рис.
- Ячмень.
Важно: состав, входящий в хлопья, на сто процентов зависит от производителя, поэтому при покупке мюсли не забывайте тщательно изучить информацию на упаковке продукта.
В соответствии с особой технологией, они проходят тщательную паровую обработку, что позволяет им сохранять в преобладающем количестве такие полезные вещества, как:
- Богатый витаминный комплекс.
- Макроэлементы.
- Микроэлементы.
- Большая часть полезных аминокислот.
- Благотворные жиры.
- Большой процент белка.
- Сбалансированное сочетание простых и сложных углеводов.
- Необходимый процент клетчатки.
Казалось бы, удивительно полезное блюдо, которое оздоровит ваш желудок и запустит процесс пищеварения. Однако, после термообработки начинаются следующие этапы приготовления:
- Обжаривание с использованием растительного рафинированного масла (в больших количествах).
- Шлифовка сладким сиропом или карамелезирование.
- Добавление усилителей вкуса, кусочков сушеных сладостей или шоколадной крошки.
Такие манипуляции способны свести на нет все благотворные компоненты состава, ведь сладкий вкус, эффект жарки могут оказать пагубное воздействие на слабый желудок, который тяжело переносит нагрузки.
А есть ли польза?
Безусловно, такой завтрак может оказать положительное воздействие на ваш организм. Ведь злаки, которые включены в состав, имеют массу преимуществ. Во-первых, регулярное употребление мюсли с молоком поможет ликвидировать запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Основным знаменательным компонентом мюсли считается растительная клетчатка. Она полезна тем, что выводит из организма токсины, шлаки, избавляет от вредных радикалов. Клетчатка с легкостью избавит ваш организм от:
- «Плохого» холестерина.
- Вредных жиров.
- Солей тяжелых металлов.
Работа вашего желудка постепенно наладится, вы будете чувствовать себя намного лучше.
Одним из преимуществ продукта является то, что его очень легко и быстро приготовить. Согласитесь, лучше перекусить парой ложек мюсли с йогуртом, чем пойти съесть фаст-фуд.
Употребление мюсли при гастрите
При гастрите стоит быть аккуратным с этим продуктом. Большинство гастроэнтерологов категорически запрещают включать мюсли в свой рацион питания. Почему?
Для запрета существует несколько основных причин:
- Мюсли – продукт быстрого приготовления, это автоматически делает его менее полезным. При гастрите и язве консистенция потребляемой пищи должна отличаться вязкостью, способностью обволакивать желудок и защищать его от внешних факторов, поступающих извне. Мюсли подразумевают употребление в сыром виде, поэтому врачи не рекомендуют их есть людям, страдающим болезнями желудка.
- Во многих продуктах данной категории содержится огромное количество вредоносных веществ, таких как разрыхлитель, химические красители, искусственные ароматизаторы, подсластители, заменители фруктов. Все перечисленные компоненты могут вызвать острые боли в животе и спровоцировать ухудшение общего состояния, гастрит может перерасти в хроническую форму.
Многие люди все-таки пренебрегают советами специалистов и едят мюсли на завтрак. Если вам действительно трудно от них отказаться, попробуйте найти достойную альтернативу, например, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, но принесет максимум пользы вашему здоровью.
Вывод: лучше употреблять мюсли приготовленные дома!
Как приготовить мюсли дома – простые рецепты, которые облегчат вашу жизнь
Несмотря на плотный и динамичный график, большинство людей стремится к здоровому образу жизни. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных мюсли, которые не только можно, но и нужно кушать при такой болезни, как гастрит.
Купите в супермаркете обычные овсяные хлопья. Тщательно промойте их под проточной водой, затем залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на ночь, утром погрейте их в свч-печи. Итак, основа готова! Дальше самое интересное.
С чем есть домашние мюсли? Вы можете перемешать их с молоком и добавить кусочки бананов. Попробуйте заменить молоко на нежирный йогурт, так у вас получится питательный и сытный йогурт. Разрешено добавить немного грецких орешков и меда, натуральные цукаты, миндаль.
Такой вариант завтрака подойдет абсолютно всем и поможет разнообразить надоевший рацион. Вы сможете изменять рецепты в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями, найдете свой идеальный вариант блюда.
Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который поможет составить ваше меню и скажет на что нужно обратить внимание.
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень часто пучит живот, просто уже жить тяжело. На работе нормально не посидишь, пока в туалет бежишь, все глубже уходит, только вернешься, снова подпирают газы 🙁 В обществе мужчин уже боюсь появляться. 🙁
Есть и запоры, но когда их нет, все равно может пучить. Капусту, яблоки, много мучного уже давно не ем, от творога и кефира бывает тоже, от фасоли, особенно зеленой, перца болгарского, сыра, хлеба. Не знаю уже что есть! Сдавала анализ на дисбак, все полезные бактерии в норме! В копрологии было только, что липиды, жиры в общем, не расщепляются как-то. Сама худющая, поэтому не есть не могу, голодать то есть, сразу гипогликемический синдром начинается. Клизмы делать,говорят, нельзя, потом кишечник отвыкнет сам работать, слабительные тоже нельзя. Смекта, эспумизан не помогают, вернее помогают до следующего приема пищи, как только что=то в рот попало, все по новой 🙁
Посоветуйте что-нибудь, или подскажите, что это может быть с моим кишечником, очень прошу!
30.10.2008 22:58:24, помогите
18 комментариев
Хронический холицестит+ дуоденит+ колит. Всё вышеперечисленное присутствует. Пью мотилиум. Мне помогает очень. Можно жить не очень сильно мучаясь. Стараюсь меньше пить.
Яблоки только ем только печёные, из овощей, как ни странно, квашеную капусту.
31.10.2008 22:24:54, такая же
Не могу пройти мимо,т.к. сама страдаю, поэтому собираю статьи на эту тему. Ну, вот ,например, что советуют: Метеоризм частый признак многих заболеваний: запоров, неврозов, хр.колита и панкреатита, дисбактериоза, поэтому к врачу на обследование. В основном газ образуется при брожении углеводов — бобовых,хлеба,выпечки, макарон, овощей(картофель,капуста,лук,чеснок,редька), фруктов(виноград,бананы. Яблоки,груши можно,но лучше есть без кожуры — тяжело переваривать), жидких молочных продуктов, САХАРА (например,для меня сахар это 100% жуткое вздутие). Вообщем,смотреть на реакцию своего организма на каждый продукт.
Есть неспеша,малыми порциями,тщательно пережевывая пищу, так как во время еды можно заглатить чрезмерное кол-во воздуха. Принимать фермены и ветрогонные фиточаи до еды из ромашки,мяты, семян аниса, тмина,фенхеля,укропа, валерианы. Кедровые орешки и фундук(вмеру) препятствуют скоплению газов.
Нужно постоянно бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике, Мечников предложил употреблять кисломолочные продукты, например,ацидофилин, кефир.Тоже смотреть по реакции организма. Мне,например, ОЧЕНЬ помог ежедневный прием стакана свежевыжатого морковного сока пополам с водой натощак в течении 3-х месяцев.Повторять курсами. Кишечник очищает лучше и бережнее всяких клизм.
Делайте упражнения для живота,чтобы устранить атонию кишечника:»велосипед», ритмично и энергично втягивать и выпячивать живот, массаж живота по часовой стрелке.
Ну, и активированный уголь по 5 таблеток после еды перед важным мероприятием.Я вообще все важное стараюсь делать с утра и на голодный желудок.
31.10.2008 14:13:44, удачи
Спасибо вам большое! Все переписала ) А вы у доктора были? что-то вам сказали?
31.10.2008 14:46:46, автор топика
Сказал,что обследование не на один прием,пощупал живот,выявил атонию,назначил очищение кишечника фортрансом и что видимо моей таблеткой будет церукал.Но я не довела обследование до конца — анализов не сдавала.Пыталась наладить все здоровым образом жизни:физической активностью-занятия фитнесом,диетой,очищением.
Можно начать голодать 1 день в неделю(в субботу,например),мне тоже лучше стало и организм привыкает постепенно без еды обходиться какое-то время и в обморок не падать,только лучше в движении — в уборке или прогулках,постепенно — сначала до обеда не есть,потом попривыкнете и до ужина.
А, вообще, МОРКОВКА — это наше все!Каждый день сок разбавленный с утра и морковные салаты с редькой(немного) или с яблочком за обедом или ужином с тушеными овощами или рис с овощами,рыбка,отварное мясо.Я обожаю супы на овощном бульоне со сметаной и белым хлебом,черный не ем.В пищу кладу тмин(в котлеты), куркуму в плов,гвоздику в супы.Можно иногда гвоздичку и пожевать недолго.
Каши я ем,не представляю как без них.Макароны очень редко,не перевариваются они нормально.
Раздельное питание я не пробовала,но думаю, что может помочь.
31.10.2008 15:27:30, удачи
Церукал это что? только рис я не ем, запор. От яблок и редьки пучит. голодать я боюсь, тощая и гипогликемический синдром начинается, хотя бывает, что я не ем до 2 дня, но редко. Еще раз спасибо.
31.10.2008 17:52:26, автор топика
Церукал от атонии,как я поняла, в Яндексе можно почитать.
Почиститесь морковным соком — избавитесь от запоров, кишечник будет работать как часы, и сможете расширить свое меню.
Но с доктором обязательно нужно встретиться!Я очень жалею,что не обследовалась в свое время, эта проблема так мешала мне жить. Сейчас много возможностей — воспользуйтесь.
31.10.2008 18:34:10, удачи
Спасибо еще раз!
31.10.2008 22:17:32, автор топика
1. Уберите клетчатку из рациона (свежие овощи, фрукты), бобовые — ни в коем случае. Геркулес нельзя.
2. Попробуйте панкреатические ферменты (панкреатин, панцитрат, креон)
3. Сходите к гастроэнтерологу, сделайте УЗИ брюшной полости для оценки состояния поджелудочной железы и анализ кала на панкреатическую эластазу.
31.10.2008 09:22:43, ЛюбимицаКлаппа
Спасибо за советы! узи делала, все в норме вроде, но может аппарат был не очень или доктор не профи, сделаю еще. Креон пила, результата что-то не было. Анализ сдам, а где его делают? Без клетчатки запор же будет, нет? Геркулес обожаю, неужели и от него бывают газы ( Думала он полезен наоборот.
31.10.2008 11:02:22, помогите
От геркулеса еще как бывают газы… Еще от мюсли и прочей грубой клетчатки. Клетчатка конечно же полезна, но не все переносят : (
Можно попробовать подобрать диету, чтоб и запоры не мучили и метеоризма не было. В любом случае — клетчатку лучше нежную, термически обработанную, достаточное количество воды, растительные масла.
Анализ должны делать в крупных лабораториях (особенно платных, поскольку методика не дешевая), я не в Москве, поэтому явок не посоветую. Это самый точный метод диагностики недостаточности поджелудочной железы, а метеоризм в сочетании со стеатореей в этом плане подозрителен.
31.10.2008 13:20:13, ЛюбимицаКлаппа
Вы думаете я знаю, что такое эта «стеаторея» )
31.10.2008 14:48:19, автор топика
Спасибо! ) А можно последний вопрос? почему метеоризм и стеаторея вместе это подозрительно?
31.10.2008 17:53:33, автор топика
Потому чтло это симптомы панкреатической недостаточности, когда железа вырабатывает мало ферментов.
31.10.2008 18:31:32, ЛюбимицаКлаппа
Спасибо, а разве при этой недостаточности метеоризма не бывает, почему это «подозрительно»? или я вас просто не поняла, извините.
31.10.2008 22:20:40, автор топика
Хм… попробую объяснить на пальцах. Метеоризм в сочетании со стеатореей часто бывает при панкреатической недостаточности. Сам по себе метеоризм может иметь кучу других причин.
31.10.2008 22:52:17, ЛюбимицаКлаппа
Гастроэнтеролога хорошего искать и лечиться у него. Раз копрограмма плохая, значит курс лечения должен был быть назначен. Если один не помог, значит к другому идти. Что ж вы хотите, чтобы вам по Интернету диагноз поставили и вылечили?
31.10.2008 08:52:50, TanyaX
все понятно, только где его хорошего найти? Копрограмма не вся плохая, по одному пункту там где жиры.
31.10.2008 08:58:54, помогите
Источник
Мюсли – любимый вид завтрака для большинства американцев. Этот продукт хорошо прижился и у нас. Ведь сухие завтраки – это возможность быстро и сытно покушать с пользой для здоровья. Страдающий болезнями ЖКТ человек просто обязан знать, можно ли мюсли при гастрите, из чего они делаются. Потому что рацион таких пациентов должен состоять исключительно из полезной пищи.
Что входит в состав?
Итак, сухой завтрак. Чтобы выяснить, действительно ли данный продукт является полезным, изучим его состав. Как правило, мюсли готовятся из таких злаков, как:
- Рожь и овес.
- Пшеница и ячмень.
- Рис.
- Кукуруза.
Сколько именно злаков содержится в тех или иных мюсли, зависит от производителя. Поэтому всегда изучайте состав продукта на упаковке.
В процессе приготовления злаки проходят обработку паром. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ, так необходимых человеческому организму:
- Комплекс витаминов.
- Различные микроэлементы.
- Ультра полезные аминокислоты.
- Жиры, благотворно влияющие на организм.
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
Впечатляет, не так ли? На первый взгляд, блюдо действительно кажется очень полезным. В теории, оно должно оздоровить пищеварительную систему, улучшить процессы переваривания пищи. Однако обработка паром – лишь начало долгого процесса приготовления мюсли. Ведь после такой термообработки начинаются другие этапы:
- Обжарка. Как правило, этот процесс проходит с использованием рафинированного масла.
- Заливка сиропом, карамелизация.
- Добавление сушеных фруктов, шоколадной крошки, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Эти и некоторые другие манипуляции сводят на нет благотворные компоненты, делают мюсли при гастрите желудка весьма сомнительным блюдом. Обилие сахара, консервантов и жиров, эффект жарки оказывают пагубное воздействие.
А в чем польза мюсли?
О полезном составе продукта мы с вами уже поговорили, вопрос добавок и ароматизаторов также обсудили. Теперь давайте рассмотрим, почему мюсли так любят спортсмены и адепты здорового питания.
Без сомнения, сухой завтрак оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление злаковой пищи с молоком ликвидирует запоры, улучшает работу пищеварительной системы.
Пожалуй, самый знаменательный компонент мюсли при гастрите – это клетчатка. Она помогает очистить кровь от шлаков, выводит радикалы. Результат – вредных жиров и «плохого» холестерина становится намного меньше.
Многочисленные исследования ученых доказали: регулярное употребление клетчатки в разумных количествах нормализует работу желудка. Человек чувствует себя гораздо лучше. Кстати, еще одно преимущество сухого завтрака в том, что приготовить его можно всего за 5-7 минут. Согласитесь, несколько ложек мюсли с йогуртом гораздо лучше, чем вредный фаст-фуд.
Допустимы ли мюсли при гастрите с повышенной кислотностью?
Как видите, сухие завтраки имеют много преимуществ. Но свои недостатки у мюсли также есть. Подчас они настолько существенны, что сводят на нет все полезные свойства продукта. Сейчас вы поймете, почему большинство гастроэнтерологов весьма скептичны по отношению к таким перекусам:
- Мюсли – продукт быстрого приготовления. Этот факт делает их уже не такими полезным, как каша или суп. При язвах, гастритах больной нуждается в пище, обладающей высокой вязкостью. Она будет обволакивать желудок, защитит его от вредного воздействия внешних факторов. Мюсли хоть и проходят термическую обработку, употребляются с горячим молоком, все-таки не могут соперничать с кашами и овощами на пару. Поэтому крайне не рекомендованы людям, страдающим болезнями ЖКТ.
- Это продукт, который содержит множество вредоносных веществ. Многие из них мы уже называли: красители и разрыхлители, искусственные ароматизаторы. Вместо натуральных фруктов нередко используются их заменители. Достаточно употребить такое блюдо всего несколько раз – и острые боли в желудке обеспечены. Состояние больного может ухудшиться, и гастрит перерастет в хроническую форму.
Есть ли альтернатива мюсли из магазина?
Некоторые больные пренебрегают советами врачей и время от времени балуют себя сухими завтраками. Если вам действительно сложно отказаться от них, попробуйте достойную альтернативу. Вкусные, питательные, а главное – 100% полезные мюсли, можно приготовить дома.
У многих из нас очень плотный, насыщенный график. Тем не менее, быть здоровыми и не болеть мечтают все. Предлагаем проверенный рецепт мюсли, которые можно кушать при гастритах с любой кислотностью.
- В любом супермаркете вы найдете обычные овсяные хлопья. Никаких добавок и консервантов в них быть не должно.
- Промойте такие хлопья водой, поместите в кастрюлю, залейте кипятком.
- Накрыв овсяные хлопья крышкой, оставьте их на ночь. Утром прогрейте в микроволновой печи. Основа мюсли готова.
- Лучше всего употреблять домашние мюсли с молоком, бананами, нежирным йогуртом. Еще больше пользы принесет сухой завтрак, если добавить в него немного орешков, миндаля и натуральных цукатов.
Такой вариант сухого завтрака, как мюсли, подходит всем без исключения людям. Но максимальную пользу организму принесет только блюдо, приготовленное в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Больным гастритом пациентам мюсли помогут разнообразить рацион. Меняя рецепты, добавляя те или иные ингредиенты, можно менять вкус до неузнаваемости. И, в конце концов, найти идеальный вариант блюда.
Загрузка…
Источник
Мюсли – комбинированный продукт, который содержит огромное количество витаминов, жиров, белков, аминокислот и минеральных веществ. Включают в себя мюсли и разнообразные фруктовые добавки, ореховые наполнители. Основу мюсли составляют хлопья овса, пшеницы, ржи. Многие люди совершенно уверенно считают, что исключительно полезный завтрак состоит только из мюсли. Это мнение, конечно, субъективное, но существует.
Как абсолютно любой продукт питания, рассматривая пользу и вред мюсли, их можно считать, как приносящие исключительную пользу для одних людей, так и неприемлемые для другой части населения. Не подлежащая сомнению польза мюсли заключается в их составе, ведь для производства этого продукта используют цельное зерно, которое сохраняет все полезные вещества. Орехи обогащают мюсли полинасыщенными кислотами, сухофрукты несут железо, калий, пектин. А общий состав мюсли, имеющий слизистую консистенцию, чрезвычайно положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о том, почему некоторые люди считают мюсли совершенно не заслуживающим внимания продуктом, то при рассмотрении пользы и вреда мюсли, необходимо также привести их определенные доводы. Часто врачи-диетологи утверждают, что для получения необходимой энергии человек на завтрак обязательно должен съедать объем пищи, составляющий 550 ккал. Согласно проведенным обоснованным подсчетам нормы потребления продуктов выяснилось, что калорийность мюсли составляет половину необходимого утреннего питания. Поэтому, нужно дополнительно добавлять в мюсли или мед, или фрукты, или орехи, или вообще съедать что-нибудь еще, чтобы набрать необходимые калории. Некоторые скажут, что это прекрасно, можно сбросить лишний вес. Но нужно помнить, что расчеты врачей-диетологов уже учитывают пониженный калорийный запас в 550 ккал. Если вы не на диете, то придется набивать живот одними мюсли до отказа, чтобы насытиться, или добавлять булочку к завтраку.
В то же время мюсли прекрасно способствуют улучшению работы кишечника, полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами (читайте также нашу статью – Эффективные Слабительные Народные Средства). Усиление перистальтики кишечника способствует избавлению от различных токсинов, шлаков, от избыточного количества холестерина. Говоря о пользе и вреде мюсли, необходимо заметить, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны перед употреблением несколько минут прокипятить мюсли на манер варки каши, хотя часть полезных веществ, находящихся в этом продукте, потеряет свою исключительную ценность. Также, положительным свойством мюсли считается большое количество клетчатки, содержащейся в них. Сама по себе она пользы не приносит, зато значительно улучшает пищеварение.
Рассматривая пользу и вред мюсли, можно сказать, что этот продукт – отличный альтернативный вариант фаст-фуду (читайте также о вреде фастфуда). Усваиваются мюсли крайне медленно, тем самым не допускаются скачки глюкозы в крови, которые случаются при употреблении в пищу сладкого и мучного. Но главный негативный фактор употребления мюсли – практически полное отсутствие в них витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая совершенно необходима для поддержания нормального иммунитета и функционирования всех жизненно важных систем организма.
Магазины нашей страны просто завалены огромным количеством этого продукта, поэтому необходимо уметь правильно выбирать мюсли. Выпускают их в классических вариантах в целлофановых пакетах и картонных коробках. Существуют мюсли, продающиеся в виде обезвоженных хлопьев, но этот вид справедливо считается менее питательным и более искусственным. Имеются даже замороженные мюсли, но это вообще немыслимый вариант. При рассмотрении пользы и вреда мюсли, стоит отметить осторожное их употребление людям с повышенным артериальным давлением, потому что некоторые разновидности мюсли имеют значительное содержание соли. Необходимо внимательно изучать этикетку.
Употребление мюсли, как любого другого продукта – дело индивидуального вкуса. Если вы любите мюсли, то приятного вам аппетита!
Источник