Болит живот после мороженого

Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Что приводит к интоксикации?

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Симптомы интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Как происходит отравление мороженым?

  1. У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
  2. Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
  3. Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.

Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?

  • Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
  • Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
  • Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.

У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.

Первая помощь

болит живот после мороженого

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.
Читайте также:  Болит живот температура 38 без поноса

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.

Источник

Речь не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которых мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

Читайте также:  Болит слева мышца живота

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Мороженное – казалось бы, знакомое с детства лакомство, так обожаемое людьми всех возрастов. Неужели и оно может нанести вред здоровью?

Все из-за того, что в жаркий период этот продукт тоже подвержен порче.

В летнее время отравление мороженым занимает лидирующие позиции среди пищевых отравлений.

Почему происходит отравление лакомством?

К мороженому стоит относиться с осторожностью, как и ко всем пищевым продуктам. Для возникновения отравления может быть несколько причин:

  • использование плохого сырья при изготовлении;
  • проблемы с хранение готовой продукции;
  • несоблюдение указанных норм на производстве;
  • отказ от соответствия производственным нормам.

Следует обратить внимание, что мороженое не должно проходить процесс повторной заморозки, так как в нем может активизироваться кишечная палочка.

Это патогенная микрофлора, провоцирующая попадание в организм бактерий, с последующим возникновением пищевого вида отравления.

При задействовании в производство плохого сырья, риск получить интоксикацию увеличивается в несколько раз. Если считаете, что на мороженое не может повлиять этот факт, стоит вспомнить про молоко в его составе. Испорченная или некачественная продукция таит в себе множество бактерий и микробов.

Мороженое лучше брать в магазинах, а не на лотках, которые стоят под палящим солнцем. Брикет должен быть твердым и не имеет дефектов, свидетельствующих о повторной заморозке лакомства. Если срок годности не вызывает сомнений, то шанс получить отравления минимален.

Как проявляется интоксикация после отравления?

Узнать о том, что в организме запущен патологический процесс легко.

Употребление некачественного мороженого очень быстро дает о себе знать.

У пострадавшего возникает ряд признаков:

  • сильная тошнота с рвотой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возможно небольшое увеличение температуры тела.

При сильном отравлении симптоматика острого течения отличается своей агрессивностью:

  • температура тела становится выше 38ºС, больного лихорадит;
  • рвота не может контролироваться;
  • приступы диареи повторяются до 10 раз за 24 часа;
  • кожные покровы отличаются выраженной бледностью;
  • пациент не проявляет интереса к еде;
  • в животе отмечаются очень сильные боли;
  • в рвотной массе присутствует желчь и кровь, приступы отрыжки;
  • спутанное сознание;
  • судороги.

Не стоит ждать проявление всех симптомов у пациента, достаточно присутствия нескольких из них. Это будет свидетельствовать о токсическом поражении организма. Пациент, который страдает от острой интоксикации, должен быть госпитализирован в срочном порядке. Под особым контролем находятся беременные женщины и дети.

Важно помнить, что при отсутствии должных правил для хранения продукции, существует риск заражения сальмонеллезом.

Симптоматика из-за токсического поражения организма способна держаться у больного около 3-х суток. После этого отмечают общую стабилизацию состояния, при условии, что этого не происходит, требуется срочная госпитализация.

Часто признаки отравления любимым лакомством могут проявляться по-разному. Выделяют 3 пути развития событий:

  • ухудшение общего состояния через полчаса;
  • усиление симптоматики через 2 часа;
  • критическое состояние через 4 часа после начала интоксикации.

Если признаки отравления возникают раньше, то речь идет об отравлении, сопровождающимся острой фазой течения.

Иногда быстрая реакция отмечается у пациентов с нарушенными функциями ЖКТ и как следствие хронических болезней.

Проявление симптоматики у детей:

  • жалобы на болезненность в области животика через 40 минут после еды;
  • спустя час начало проблем с пищеварением;
  • по прошествии 2-х часов отмечается клиническая картина пищевого отравления.

Стоит учитывать, что метаболизм у детей отличается повышенной скоростью, это влияет на течение заболевания и ускорение интоксикации детского организма.

Кроме того, отравление мороженым может возникнуть, даже если в его составе находится натуральное молоко, а лакомство держали на солнце около 20 минут.

За этот период в пломбире начинают размножаться болезнетворные бактерии.

Как помочь больному?

Временные рамки, которые определяют необходимость лечебной терапии, определить сложно. Часто первые признаки у больного возникают уже через 4 часа после употребления в данном случае опасного продукта. В подобной ситуации стоит:

  • выпить большое количество жидкости;
  • не есть пищу из мяса и молочные продукты;
  • принять препараты из группы абсорбентов;
  • вызвать специалиста.
Читайте также:  Понос без болей в животе что это

Медикаментозная терапия позволит купировать симптоматику отравления и избавит от интоксикации. При сильном поражении может понадобиться госпитализация и терапия в условиях стационара.

Стоит обратить внимание, если состояние больного оставляет желать лучшего, то стоит вызвать рвоту.

Для этого рекомендуется выпить 1 л воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. После чего рвотные позывы возникают самостоятельно.

Чтобы больной восстановился после отравления мороженым, необходим прием следующих препаратов:

  • средства для остановки диареи;
  • препараты, купирующие рвотный процесс;
  • лекарства для нормализации водного баланса в организме;
  • укрепляющие медикаменты.

В данной ситуации не всегда хватает назначения абсорбирующих препаратов, истощенный кишечник и желудок слишком ослаблены. Предстоит принять комплекс мер, позволяющих наладить их работу.

По предписанию врачу будут рекомендованы лекарственные средства, способные устранить признаки токсического воздействия на организм.

Если говорить о препаратах, обладающих общеукрепляющими свойствами, то их сегодня выпускается большой список. В первую очередь, выписывается витаминный комплекс, оказывающий помощь при восстановлении из-за интоксикации.

Описанные меры носят рекомендательный характер и используются при наличии не осложненного отравления. Если у больного замечено ухудшение состояния на фоне прописанной терапии, то схему лечения меняют. При этом для дальнейших назначений потребуется проведения дополнительного обследования. В некоторых случаях, наличие хронических болезней осложняет процесс восстановления организма.

Восстановительный период после отравления мороженым

Интоксикация от испорченного мороженного носит опасный характер, и как любое пищевое отравление требует особого внимания.

После перенесенной болезни больному требуется соблюдать правила, чтобы не возникло осложнений. Что делать после отравления мороженым?

  • следить за питанием и придерживаться лечебной диеты;
  • вместо обычно жидкости употреблять больше щелочной воды;
  • придерживаться постельного режима.

При интоксикации возможно возникновение анемии и ослабление иммунной защиты. В такой ситуации у больного отмечают быструю утомляемость организма, он перестает справляться с привычным объемом работы.

Врачи советуют пострадавшему больше отдыхать, уделить время дневному сну.

Кроме того, из рациона придется убрать ряд привычных блюд:

  • кисломолочная продукция (даже малой жирности);
  • соленья, жареная пища и острая;
  • полуфабрикаты, деликатесы из мяса.

Перегружать ЖКТ в этот период запрещено, исключаются продукты, способные раздражать стенки кишечника.

Возврат к обычному рациону происходит постепенно, пища должна быть сбалансированной и правильной.

Грибы или орехи считаются сложной пищей, поэтому в рационе их не должно присутствовать.

Полезные советы

Учитывая тот факт, что после интоксикации на фоне отравления восстановиться сложнее, стоит предупреждать развитие неприятной ситуации. Чтобы уберечься от проблем с ЖКТ из-за отравления лакомством, стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. При покупке вкусного мороженого стоит смотреть на дату производства и предполагаемый срок годности. Не нужно брать продукт, который изготовили слишком давно. Несмотря на то, что держат его в морозилке, уверенности в соблюдении технологии хранения ни у кого нет.
  2. Ознакомление с составом поможет купить полезный продукт. Пальмовое масло несет вред для здоровья и оставляет во рту странный привкус. Его наличие в мороженом определяется по странному налету, который образовывается на языке. Лучше если продукт будет с молочным жиром.
  3. Самым полезным считают брикет, так как в некоторых рожках можно встретить порцию не слишком полезных добавок.
  4. Мороженое должно иметь однородную структуру и приятный оттенок. Исключением из правил может стать фруктовый лед или продукт с добавлением джема.
  5. При употреблении брикета стоит следить за вкусовыми ощущениями. Если имеется привкус горечи или на языке чувствует соль, то продукт должен быть выброшен.
  6. Рожок с опавшей глазурью кушать не рекомендуется, это не очень хороший признак.
  7. Если в мороженом содержится молочный жир, то таять оно будет гораздо медленнее, держа в руке порцию лакомства, легко определить наличие этого компонента в составе.
  8. При покупке стоит выбирать продукцию, фирма которой имеет отметку о знаке качества. У данного производителя не будет нарушений ГОСТ и полностью соблюдается технология на производстве.
  9. На содержащиеся добавки тоже необходимо обращать внимание, лучше узнать о них подробнее. Возможно, что они способны нанести вред здоровью.


Соблюдение элементарных правил покупки и хранения мороженного позволит кушать его, не боясь за свое здоровье.

Источник