Болит живот после окрошки
Очень люблю окрошку, но где то слышала что она вредна для здоровья, правда ли это? GaryKing 5 лет назад Если у вас гастрит или, более того, язва то конечно вредна, причем сразу по нескольким причинам: она холодная, ( а пища должна быть теплой, но не горячей), она кислая и газированая, а это раздражает желудок и пищевод и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни. Но если вы здоровы, то никакого вреда от окрошки практически нет (на самом деле почти вся еда как-то да вредна, если покопаться), в случае если конечно не злоупотреблять, не переедать и не делать её слишком холодной. Вообщем в чем-то она вредна, но польза от этого блюда для здорового человека значительно превосходит вред, ну и она офигенно вкусная к тому-же. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Viann19 более года назад Здоровому человеку (имеется ввиду без проблем с желудочно-кишечным трактом) от потребления окрошки ничего плохого не будет. Одна польза, витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в овощах. А вот с проблемами ЖКТ уже надо смотреть глубже. Как правило человеку нужно придерживаться диеты, при одном заболевании жкт диета легче, при других — жестче. Как правило, нельзя тяжелое пищу, кислую, острую, жирную. Например, при гастрите, язвенных поражениях слизистых верхних отделов ЖКТ, рефлюкс-эзофагите, окрошка может навредить. Благодаря квасу, она раздражает слизистые и ухудшает самочувствие, повышает секрецию соляной кислоты, да и является холодной (пища должна быть теплой) Natali1988 5 лет назад Глупости все это! Не слушайте никого, окрошка — одно из самых полезных и самых «правильных» блюд. В ней нет лишних жиров, в ней много продуктов в натуральном виде (огурцы, редиска, зелень, отварной картофель), что делает ее просто незаменимым блюдом для нашего рациона. Я обожаю окрошку, недавно села на диету Протасова, так вот одним из разрешенных блюд является и окрошка. А если бы она была такой вредной, то ее наверняка бы исключали из рациона любых диет. Вдобавок: я готовлю ее на сыворотке, употребление которой так же полезно для нашего организма, а именно для ускорения обменных процессов. Удачи Вам! Nicolas-viy 5 лет назад Если класть в окрошку свежее мясо, продукты которые не обработаны термическим способом, то польза будет очевидна. Ну а если окрошку делать с колбасой, заправлять майонезом и заливать каким-нибудь булочным квасом, то вред перевесит пользу витаминов. serenya71 5 лет назад Если с пищеварением у вас все нормально, не нужно опасаться есть окрошку, тем более сегодня, когда стоит такая жара. Если же, проблемы с пищеварением есть. то с окрошкой можно воздержаться или заменить квас кефиром. Всегда можно найти выход. Olla23 5 лет назад Сама окрошка не вредна. Вредными могут быть ее отдельные составляющие. Например, кефир или квас, как продукты брожения могут вызывать дискомфорт. Если использовать колбасу, вместо мяса или майонез вместо сметаны — тоже пользы немного. Свежие огурцы полезны, если в них нет нитратов и пр. гадости. Но если об этом думать, то в наше время вообще очень мало невредных продуктов, учитыва ГМО и др. Так что, кушайте окрошку с удовольствием)) — самое вкусное первое блюдо в летний период, на мой взгляд. Татьяна72 5 лет назад Окрошка — это сезонное блюдо. Никто не сможет есть ее с утра до вечера ежедневно, поэтому опасаться особо нечего. При условии, что нет гастроэнтерологии. Вместо колбасы — мясо, вместо майонеза — сметана, и все будет в порядке. И с квасом, лучше всего с домашним, не возникнет проблем. Избыток кваса может обозначить кое какие проблемы с почками, но Вы ведь не станете перебарщивать. Mykhalich 5 лет назад Так уж устроен организм человека, что при пересыщении каким бы то ни было найполезнейшим веществом он дает сбой в виде расстройств, аллергий и прочего поноса… Поэтому чтобы не было проблем, необходимо употреблять адекватное количество данного блюда. Не лишним будет так же подбор продуктов составляющих окрошку, не вызывающих у гурмана отрицательных реакций желудочного тракта. Alinara 5 лет назад Окрошка- вкусное и полезное летнее блюдо, но она противопоказана тем, у кого есть воспалительные изменения кишечника, желудка, поджелудочной железы, так как при хронических заболеваниях от компонентов окрошки может быть диарея, тошнота, изжога, повышенное газообразование. elena-kh более года назад Окрошка, приготовленная из натуральных ингредиентов, — достаточно полезный продукт. В ней много живой еды: а это зелень (лук и укроп), огурцы, редис. Я готовлю окрошку из сыворотки, которая остается у меня после приготовления домашнего сыра. Знаете ответ? |
Источник
Р’ жару РјС‹ налегаем РЅР° прохладную окрошечку, поджаристые шашлычки, мороженое СЃ ягодками Рё думаем, что питаемся как РЅРёРєРѕРіРґР° правильно Рё полезно…
РќР° самом деле далеко РЅРµ РІСЃРµ любимые летние блюда хороши для стройных Рё красивых девушек. Например, РјСЏСЃРѕ РЅР° углях может подарить канцерогены, квас – испортить желудок, Р° «РЅРµРїСЂР°РІРёР»СЊРЅРѕРµ» мороженое – нарушить обмен веществ.
Нет ничего удивительного РІ том, что летом тебе РЅРµ хочется есть наваристую солянку, перекусывать обжигающим жарким Рё пить горячий глинтвейн, Р° мечтается Рѕ каких-то более легких Рё освежающих блюдах. Прислушайся Рє своему организму Рё перейди РЅР° летнее меню. Р’ нем РЅРµ должно быть жирной калорийной пищи, которая требовалась тебе для «РѕР±РѕРіСЂРµРІР°» Р·РёРјРѕР№ (наваристые СЃСѓРїС‹, сливочные пасты Рё лазаньи), Р° также острых, копченых Рё соленых угощений – РѕРЅРё обладают «Р¶Р°СЂРѕРїРѕРІС‹С€Р°СЋС‰РёРјРё» свойствами Рё вызывают дополнительную жажду. Р’ конце концов, оливье Рё карбонару ты еще успеешь поесть, Р° сейчас надо налегать РЅР° овощи Рё фрукты, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё РЅР° РїРёРєРµ спелости Рё полезности.
Окрошка – РЅРµ идеал
РљРѕРіРґР° РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ летнем холодном СЃСѓРїРµ, первым делом вспоминают окрошку – это РёСЃРєРѕРЅРЅРѕ СЂСѓСЃСЃРєРѕРµ блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, РІ древности ее главными компонентами были черная редька Рё репа, Рё только потом РІ супчик стали добавлять редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень Рё отварное РјСЏСЃРѕ. Состав окрошки СЃ точки зрения диетологии просто прекрасен, Р·Р° исключением главного компонента – кваса. Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота Рё обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка РЅР° кефире – источнике бифидо- Рё лактобактерий. Кстати, РІ Болгарии, Ливане, Турции Рё РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… странах летние супчики делают именно РЅР° кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране. Р
Источник
Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз — «летний (или огородный) панкреатит».
Панкреатит — от зелени и окрошки?
Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», — подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!
Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге — уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они — живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.
Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма — на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.
Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.
К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум — два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.
Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду — от салатов до овощных котлет.
Ложка витамина К в щах из крапивы
Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна.
А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно — сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов — а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день.
Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет
У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке.
Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис.
КСТАТИ
Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной
Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:
— Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),
— Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).
— Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.
ВАЖНО!
Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке
— Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.
— Вздутие живота после приема пищи.
— Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.
— Вязкий и нерегулярный стул.
Что будет, если не лечиться?
Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.
Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
Источник
Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз — «летний (или огородный) панкреатит».
Панкреатит — от зелени и окрошки?
Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», — подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!
Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге — уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они — живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.
Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма — на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.
Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.
К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум — два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.
Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду — от салатов до овощных котлет.
Ложка витамина К в щах из крапивы
Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна.
А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно — сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов — а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день.
Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет
У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке.
Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис.
КСТАТИ
Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной
Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:
— Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),
— Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).
— Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.
ВАЖНО!
Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке
— Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.
— Вздутие живота после приема пищи.
— Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.
— Вязкий и нерегулярный стул.
Что будет, если не лечиться?
Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.
Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
Источник