Болит живот после приема пищи лечение

Боли в животе после еды возникают по нескольким причинам, которые могут носить физиологический и патологический характер. Своевременное выявление фактора, спровоцировавшего возникновение болевых ощущений, позволяет быстро устранить болезнь и минимизировать отрицательное воздействие на организм. Лечение можно проводить традиционными методами и при использовании народной медицины.

Боли в животе после еды: причины, лечение

Причины болей в животе после еды

Среди основных причин, которые могут спровоцировать болевые ощущения после принятия пищи, называются следующие.

  1. Развитие гастрита. Эта болезнь может иметь несколько причин возникновения и делится на шесть подвидов. При бактериальном типе болезненные ощущения вызываются употреблением пищи с организмом Helicobacter. Они разъедают стенки слизистой желудка и вызывают дискомфорт. Стрессовый гастрит, который возникает на фоне бесконтрольного поедания тяжелой пищи. Эрозийный тип, который проявляет себя при поедании большого количества жирной, жареной и острой пищи. Дополнительным фактором могут послужить агрессивные лекарственные препараты. Заражение грибковым гастритом, обычно поражение происходит через пищу, воду и посредством дыхания. Аллергический тип болезни возникает из-за вдыхания аллергена или употребления его в пищу. Атрофический гастрит, который может быть вызван всеми перечисленными выше типами. Проявляет себя болезнь патологическим истончением слизистой. Такое состояние считается предъязвенным.

    Слизистая оболочка желудка при разных формах гастрита

  2. Онкология, локализованная в любом отделе ЖКТ, которая долгое время может сопровождаться только ноющими болями.
  3. Появление полипов на стенках кишечника и желудка, очень редкий диагноз, но способный перейти в онкологию.
  4. Проблемы с опорожнением кишечника, чаще всего из-за неправильного питания и беременности.
  5. Несварение из-за употребления некачественной пищи.
  6. Развитие пневмонии и ангины, особенно при их гнойных типах.
  7. Отравление некачественной едой, может возникнуть даже на фоне употребления небольшого кусочка плохо приготовленной пищи.
  8. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом дополнительно больного может сильно тошнить и открываться рвота.

    Возникновение язвы желудка

Внимание! Иногда боли в животе после еды могут появляться и из-за наличия гинекологических или урологических заболеваний. Чаще всего это связано с разросшимися кистами и опухолями. Полный желудок будет давить на патологические наросты и вызвать неприятные ощущения.

Боли в животе после еды во время беременности

Во время вынашивания ребенка боль после еды в животе чаще всего связана со смещением органов в брюшной полости. Наполнение желудка взывает их сжатие, что может вызвать долгую ноющую боль. Обычно она длится до того момента, пока поглощенная пища не начнет двигаться дальше.

Также такой симптом может быть связан с развитием гастрита. Во время беременности усиливается нагрузка на все органы, повышается кислотность, что может вызвать проблемы с нормальным перевариванием пищи и может привести к поражению слизистой оболочки.

Постоянные запоры, которые особенно часто диагностируются на ранних сроках беременности, также могут быть причиной болей в желудке после поглощения даже небольшого количества пищи. Чтобы избавиться от проблемы, врачи рекомендуют наладить питание и при необходимости принимать препараты с большим содержанием лактулозы.

Постоянные запоры также могут быть причиной болей в желудке после еды

Внимание! Во время вынашивания ребенка нельзя исключать развитие более сложных болезней, в том числе и онкологии. Диагностировать и выявить причину можно только после похода.

Характер боли после еды и ее причины

Узнать болезнь и начать ее лечение можно также и по характеру болевых ощущений.

  1. Боль острого характера проявляется при интоксикации организма из-за пищевого отравления, иногда такое состояние возникает на фоне отравления тяжелыми металлами и при сильном облучении. Вызвать острую боль могут также постоянные запоры, поглощение большого количества пищи, чрезмерное мышечное напряжение желудка и пищевода. Травмирование пищевода, желудка и кишечника также сопровождается сильными болевыми ощущениями после принятия даже небольшого количества еды.
  2. Жгучая боль возникает при несоблюдении правил питания и при увлечении жирной, острой и соленой пищей. Эти продукты вызывают усиленную выработку кислоты, что повреждает стенки желудка и приводит к развитию гастрита и язвы.

    Жирная, острая и соленая пища может выхвать боли в желудке

  3. Тянущая боль возникает из-за аллергической реакции на продукт, при погрешностях в питании. Особенно часто таким дискомфортом страдают люди, увлекающиеся продуктами быстрого приготовления и булочными изделиями.

Внимание! Иногда у пациента могут регистрироваться сразу несколько заболеваний. При таких диагнозах боль может иметь смешанный и блуждающий характер.

Лечение болей в животе после еды медикаментами

Омепразол

Препарат Омепразол от боли в животе после еды

Препарат снимает болевые ощущения и улучшает переваривание пищи. Обычно назначается 20 мг активного вещества в сутки. Классический курс терапии длится около четырех недель. Если по каким-то причинам болезненные ощущения полностью не прошли, курс терапии может быть продлен до восьми недель. При сопровождении дискомфорта после еды частичным выбросом пищи стоит увеличить дозировку в два раза до 40 мг активного вещества. Лечение в осложненном случае длится до восьми недель.

Способ применения препарата Омепразол

Ультоп

Препарат Ультоп в капсулах

Лекарственный препарат выпускается в форме капсул с активным химическим веществом омепразолом. Принимать медицинское средство необходимо в дозировке 10 мг, если боль имеет жгучий и тянущий характер. Допускается применение 20 мг активного вещества, если болезнь отличается острой болью. При таком характере заболевания обязательно проводится симптоматическое комбинированное лечение. При запоре назначается Лактулоза (Дюфалак), при отравлении – Смекта и Нифуроксазид, последний устраняет сильный понос бактериальной и вирусной природы.

Способ применения и дозы препарата Ультоп

Лансазол

Препарат Лансазол от боли в желудке

Лекарственное средство выпускается в форме капсул с одноименным активным веществом. Применяется средство при лечении болей после приема еды, вызванных язвенной болезнью и частичным выбросом пищи в пищевод. Пациентам назначаются классические дозировки в 30 мг каждый день. Принимать лекарственный препарат желательно утром. Курс терапии длится не более восьми недель.

Если болезнь носит осложненный характер, специалист может рекомендовать дозировку в 60 мг единожды в сутки. Курс терапии определяется врачом. В редких случаях могут приниматься кратковременные дозировки в 90-120 мг. При таком количестве активного вещества лучше сделать два приема – утренний и вечерний. Если у пациента имеются проблемы с печенью, начальная дозировка не может превышать 15 мг Лансазола.

Гастал

Гастал: способ применения и показания к применению

Главными веществами препарата являются алюминий гидроксид и магний гидроксид. Средство позволяет быстро снизить повышенную кислотность желудка, снять расстройство и наладить работу всей ЖКТ, устранив боли после приема пищи. Лекарственный препарат принимается по одной-две таблетки до шести раз в сутки. Желательно пить Гастал через час после приема пищи, последняя таблетка должна быть выпита за 40-60 минут до отхода ко сну. Продолжительность курса лечения составляет не менее 14 дней.

Читайте также:  у ребенка 8 месяцев высокая температура понос и болит живот

Алмагель

Алмагель при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением

Мощное обволакивающее средство, которое принимается при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением. Препарат также выпускается в пакетиках, каждый из которых равен одной мерной ложке. Принимать Алмагель необходимо до четырех раз в сутки по одной-две мерных ложек. Каждый прием осуществляется через один час после принятия пищи, последняя рекомендованная врачом доза принимается за 40-60 минут до отхода ко сну.

При назначении максимальной дозы в 12 ложек препарата курс терапии не может продолжаться больше одного месяца. Если назначены другие более щадящие дозировки, лечение длится по рекомендации врача, но не менее месяца.

Способ применения и дозы препарата Алмагель

Внимание! Иногда может назначаться комбинированная терапия приведенными лекарственными препаратами. При этом дозировки некоторых средств необходимо корректировать в меньшую или большую сторону по усмотрению врача и состояния больного.

Стоимость лекарственных средств против боли после еды

В таблице можно ознакомиться с ценами на описанные препараты и их аналоги. Стоимость является усредненной и может значительно отличаться с учетом региона и производителя препарата.

Название препаратаИзображениеНазначениеСтоимость
ОмепразолПротив гастрита, язвы и болей другого характера для расслабления гладкой мускулатуры80 рублей
УльтопПротив гастрита400 рублей
ЛансазолПротив язвы120 рублей
ПапаверинПротив болей любого рода в животе после еды во время беременности100 рублей
ФесталДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве200 рублей
МотилиумДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве, при отравлении, при запорах800 рублей
АльмоксДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве150 рублей
ПанкреатинПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении100 рублей
ГасталПри язвенной болезни, при плохом питании, при гастрите и несварении200 рублей
Мезим ФортеПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении250 рублей
БесалолПри спазматических болях55 рублей
АлмагельПри поражении слизистой гастритом и язвой, при погрешностях в питании и отравлении200 рублей
КреонПри пониженной кислотности на фоне неправильного питания и других поражений желудка1000-1500 рублей

Народные средства при болях в животе после еды

Ромашка лекарственная

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г сухой ромашки, можно не измельчать ее. Заливаем растение 0,3 л кипятка и настаиваем под крышкой 15 минут. Как только раствор немного остынет, его следует пить по 0,1 л трижды в сутки. Количество суточных приемов равно трем. Принимать ромашку необходимо за 30 минут до основного приема пищи. Длительность терапии составляет не менее 30 дней.

Отвар ромашки помогает при болях в животе после еды

Черничный чай

Такое средство не стоит принимать только при болях после еды, которые вызваны запором. Черника усилит проблемы с кишечником. В других случаях необходимо взять 15 г свежих ягод черники, при необходимости можно использовать замороженные. Готовое варенье брать нельзя. Ягоды заливают 0,25 л теплой воды и доводят до кипения. После этого их остужают и принимают по 50 г получившегося отвара три-четыре раза в сутки. Курс терапии составляет не менее месяца. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, после чего курс можно повторить вновь.

Черничный чай принимают по 50 г три-четыре раза в сутки

Сок подорожника

Для приготовления эффективного средства, которое способно не только снимать боль после еды, но и заживлять раны и слизистую желудка, необходимо взять 0,5 л сока подорожника. Его собирают только из сочных зеленых листьев, которые не поражены болезнями. Выгнать жидкость из листов можно при помощи любой соковыжималки. Если ее нет, листья необходимо измельчить мелко при помощи ножа, завернуть в марлю и при помощи рук или пресса отжать необходимое количество жидкости.

Сок кипятят на небольшом огне в течение четверти часа. Получившееся средство остудить, вылить в банку, хранить только в холодильнике. Принимается средство по 15 мл сока подорожника перед каждым приемом пищи. Курс терапии – 500 мл отваренного сока растения. Повторять терапию в течение двух месяцев после этого нельзя.

Внимание! Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться о возможности лечения народными средствами особенно при наличии проблем с печенью, почками и аллергией в анамнезе.

Видео — Причины болей в животе

Желательно перед началом терапии, особенно при использовании аптечных лекарственных препаратов, пройти консультацию у гастроэнтеролога. В инструкции прописываются только классические и общепринятые дозировки лекарственных средств без учета текущего и прошлого анамнеза больного. Иногда требуются серьезные корректировки дозировок, чтобы не навредить печени и почкам.

Источник

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.

Почему после еды болит желудок

Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.

Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.

Желудок

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

ОщущенияВозможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут.

Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита

Сильная боль, обжигающие ощущения.

Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция

Пронизывающая.

Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами

Боль, напоминающая жжение.

Гастрит, гастродуоденит, язва

Ноющая боль.

Хронический гастрит

Спастическая боль.

Дуоденит, язва

Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль.

Полипы, опухоли, в т. ч. рак

Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут).

Спазм диафрагмы

Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов.

Пищевая инфекция

Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже.

Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

Видео: 7 видов боли в животе

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

Язвенная болезнь желудка

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Видео — Почему после еды болит желудок

Источник