Болит живот после селедки
Селедка кусочками с луком на блюде
Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.
Причины отравления селедкой
В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:
- Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
- Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
- Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
- Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.
Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:
- сильная схваткообразная боль в животе;
- тошнота;
- рвота (однократная или повторяется несколько раз);
- диарея (иногда до 10 раз в сутки);
- ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
- в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.
При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.
Оказание первой помощи при отравлении
При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.
Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.
Действия до приезда «Скорой помощи»:
- вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
- сделать промывание желудка;
- дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
- обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
- ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
- устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.
Методы лечения
Активированный уголь в таблетках
При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.
Методы лечения больных в домашних условиях:
- обеспечивают покой, дают обильное питье;
- для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
- при боли в животе дают спазмолитики.
Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.
Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:
- тщательно промывают желудок и кишечник;
- ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
- в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
- чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
- для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.
Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:
- употребляют диетический куриный бульон;
- разрешаются разварные каши;
- допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
- небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
- регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.
Осложнения и последствия
Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:
- воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
- стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
- почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
- токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.
В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.
Меры предосторожности
Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.
Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:
- покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
- лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
- предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
- при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
- не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
- если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
- отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.
Профилактика отравления
Свежая селедка
Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:
- использовать в пищу только свежий продукт;
- повторно не замораживать селедку;
- хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
- отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
- съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.
Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.
Классификация отравлений рыбой
Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:
- Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
- Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.
Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.
Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436
Источник
Что можно и что нельзя есть когда болит желудок
Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.
- Общие принципы питания
- Запрещенные продукты при болях в желудке
- Что можно есть, если болит желудок
- Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок
- Что можно пить
- Примерное меню
- Заключение
Общие принципы питания
В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:
- График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
- Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
- Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
- Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
- Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
- Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.
Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.
Запрещенные продукты при болях в желудке
Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:
- сдобная выпечка;
- любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
- консервированные продукты, соленья;
- овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
- фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
- бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
- сладкие блюда;
- свежий хлеб;
- вареные яйца;
- копчености.
Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.
Что можно есть, если болит желудок
При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:
- белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
- несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
- овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
- паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
- запеченная диетическая рыба;
- кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
- жидкие, недоваренные яйца;
- переваренные макаронные изделия;
- блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.
Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.
Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок
Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:
- жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
- в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
- овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
- поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
- каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
- макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
- из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.
Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.
Что можно пить
Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.
При значительных проявлениях рекомендуется пить только:
- дистиллированную воду;
- негазированную минералку;
- совсем легонький чай.
Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.
Примерное меню
Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.
Диетотерапия направлена на:
- успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
- поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
- стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
- нормализацию кислотности желудка.
Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.
В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.
Акцент на протертой еде:
- Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
- Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
- Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
- Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
- Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.
Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.
Обычная еда:
- Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
- Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
- Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
- Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
- Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.
Заключение
Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.
Если тошнит и ощущается боль в желудке — что это может быть?
Рак желудка считается самой страшной причиной болевых ощущений в эпигастрии. При отсутствии лечения эта неуклонно прогрессирующая болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Ее симптоматика на разных стадиях отлична. Так, если 1-ой фазе свойственны: быстрая утомляемость, отвращение к белку животного происхождения, анемия, снижение веса, 2-ой – боль в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, расстройства дефекации, метеоризм (но жалобы носят периодический характер), то к 3-ей фазе добавляется непроходимость пищи, срыгивание с запахом тухлых яиц, усиление выраженности первичных и вторичных признаков.
Говоря о 4-ой стадии рака, можно сказать, что все симптомы приобретают непрерывный характер. Больной мучается болями в желудке, которые купируются лишь на короткое время с помощью наркотических анальгетиков. К сожалению, большинство людей именно на последних фазах онкологии только начинает подозревать что-то неладное с организмом и обращаться к врачу, но уже прогноз заболевания неутешителен. Вот почему так важно прислушиваться к своим телесным ощущениям изначально.
В каких случаях нужна помощь специалиста?
Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, – нешуточное явление, поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу) лучше не откладывать. Особенно медицинская помощь необходима, если:
- рези длятся дольше 1-2 часов и мешают делать привычную работу;
- появляется рвота желтого/зеленого цвета или с кровью;
- болит желудок во время еды/сна;
- отмечается повышение температуры тела (38 °C и выше);
- боль сопровождается потерей сознания;
- стул приобретает темную дегтеобразную консистенцию;
- понос содержит примесь ярко-красной крови;
- болевые ощущения возникают периодически на протяжении длительного времени;
- жалобы поступают от беременной женщины или ребенка.
В целях предотвращения серьезных заболеваний, диагностикой и лечением болей в желудке должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет правильно определить, какая именно развилась патология, степень ее тяжести, и назначить соответствующую терапию.
Если причиной диспепсии (болезненного пищеварения) было воспаление поджелудочной железы, то врач выписывает пациенту ферментные препараты – лекарства, которые содержат в своем составе особые пищеварительные энзимы (соединения, участвующие в расщеплении жиров, белков и углеводов), например, Креон, Пангрол, Мезим, Фестал, Панкреатин. При болезни желудка могут использоваться Фамотидин, Маалокс, Де-нол, Омепразол, Ранитидин, Альмагель. В случае язвенных поражений к этим средствам гастроэнтерологи добавляют антибиотики.
Если возникла диарея, тошнота и боль после еды в эпигастрии, но общее состояние удовлетворительное, можно предположить легкую пищевую интоксикацию. С ней несложно бороться в домашних условиях: нужно принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт на 10 кг веса) и пить больше жидкости для вывода отравляющих веществ из организма. С болевыми ощущениями помогут справиться такие лекарства, как Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Папаверин, которые имеются в каждой аптечке. В случае, когда прием анальгетиков не дал нужного результата, и желудок продолжает болеть, не стоит отказываться от профессиональной медицинской помощи.
Облегчению состояния больного, даже если сильно болит живот и тошнит, поспособствуют следующие действия:
1. занятие лежачего положения или близкого к горизонтальному;
2. ослабление ремня, резинки и прочих элементов одежды, стягивающих эпигастральную зону;
3. питье воды без газов и соблюдение голодной диеты.
Что можно и нельзя есть?
Когда болит желудок, питание должно быть щадящим и мягким. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить, а еще лучше исключить употребление таких продуктов:
- соленья, копчености, маринады;
- овощи с горчинкой (к примеру, лук, редис, капуста, редька);
- любой вид соуса (грибной, рыбный, томатный, мясной);
- выпечка;
- жареные блюда;
- фрукты и ягоды, кислые на вкус;
- яйца, сваренные вкрутую;
- шоколад;
- квас, газированные напитки, кофе.
Диета при желудочных болях – разрешенные продукты:
- каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая);
- отварное/паровое мясо, а также рыба;
- творог, топленое молоко, сливочное масло (несоленое);
- печеные фрукты;
- яйца всмятку;
- вегетарианские супы-пюре;
- овощи, приготовленные на пару;
- мед, джем;
- кисель, компот, некрепкий чай.
Диета при болях в желудке и тошноте основывается не только на употреблении полезных и щадящих продуктов, которые могут корректироваться в каждой конкретной ситуации, но и на грамотном рационе, поэтому всем страдающим желудочными заболеваниями следует питаться не реже 4-6 раз в день (лучше в одно и то же время с последним приемом пищи не позднее 2-х часов до сна), и делать это маленькими порциями.
Что делать для предупреждения диспепсии?
В лечении болей в желудке особое место отводится профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предупреждающие меры заключаются как в соблюдении диеты, отказе от табачной и алкогольной продукции, так и в применении некоторых народных средств, к примеру:
1. чая из подорожника (сушеная трава этого растения всегда продается в аптеке) – заваривать и пить его следует 3 раза в день на протяжении 1-й недели; этот рецепт подходит не только для профилактики, но также во время болей и тошноты;
2. смеси из 1-ой чайной ложки меда и 3-х капель масла лаврового листа или корицы (для внутреннего употребления);
3. одуванчикового сиропа – измельченные цветки одуванчика (500 гр) засыпаются сахаром (1 кг); перед использованием 1 чайная ложка разбавляется 100 мл воды; курс приема неограниченный.
Источник