Болит живот после семян льна
Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.
Побочные эффекты семени льна
Семя льна широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в зернах, очищает кишечник. А слизь, образующаяся в семенах льна при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника, и заживляет раны.
Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно!
Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника, и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет тоже значение (при избыточном потреблении), и может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность.
Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим.
5 побочных эффектов семени льна, о которых вы могли не знать
- Понос от семя льна и запор
- Семя льна и нарушение баланса эстрогена
- Аллергия на семя льна
- Семя льна и риск преждевременных родов
- Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами
1. Понос от семя льна и запор
Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника.
А это, в свою очередь, прямой путь в туалет. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное. Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.
Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.
И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние.
Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.
2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
Содержание в семенах льна фитоэстрогена также может иметь обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах.
А с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.
3. Аллергия на семя льна
Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на продукт. Семена льна способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни человека.
Последствия могут стать мучительными, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой. Например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.
4. Семя льна и риск преждевременных родов
Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом повышается почти в 4 раза.
5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами
Как было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно способно также снижать всасываемость лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать.
Семя льна может также повлиять на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать семена льна в свой рацион.
Семя льна: чтобы не больше 1 чайной ложки
Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок, тогда они лучше усваиваются.
В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла, трудно переваривается. Поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Замучили проблемы с желудком и кишечником — проросшие семена льна спешат на помощь
Как семена льна лечат поджелудочную: один простой народный метод, который лучше химии из аптеки
Семена льна для волос: готовим натуральный отвар и получаем пышную шевелюру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кардамон и 11 целительных свойств «царя специй»
Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту. Ваш организм будет только благодарен вам за такое. Семя льна благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте продукт, но не забывайте про побочные эффекты семени льна. Все то хорошо, что в меру!
Источник
Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.
Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.
Химический состав семян льна:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- альфа-линоленовая жирная кислота;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- полисахариды;
- витамины группы В;
- селен, калий, натрий;
- лецитин;
- витамины С, Е, К
- слизь;
- углеводы, белок;
- жирное масло.
Осторожно, вред в избытке семян!
Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является — цианогенные гликозиды, входящие в его состав.
«Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.
Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.
Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.
Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.
Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.
До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.
Побочные эффекты
Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:
- увеличение актов опорожнения кишечника;
- вздутие;
- метеоризм;
- боль в животе;
- психические расстройства;
- диарея;
- неустойчивая лихорадка;
- рвота;
- крапивница;
- зуд;
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.
Противопоказания
Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
- Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
- Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
- Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
- Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
- Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
- Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
- Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
- Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
- Заболевания щитовидной железы.
- Детский возраст до 12 лет.
Источник
Лён — древнейшая культура, которую возделывали в районе Иерихона еще на заре неолитической революции. Льняные семена и масло, которое из них получают, имеют множество полезных свойств для организма человека. Проведенные научные исследования доказали, что свойства льняного семени весьма многогранны и влияют на многие отделы нашего организма.
В составе зерна учеными найдена альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме преобразуется в омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты на протяжении всей жизни организма отвечают за формирование, рост, регенерацию клеток и передачу между ними сигналов. В составе зерен также имеется лигнин, он является мощным антиоксидантом, который препятствует развитию опухолей, действует как противовирусное и антибактериальное вещество и замедляет старение. Замечено также, что зерна и масло льна, благодаря содержанию высокого уровня клетчатки, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, тем самым объясняя его широкое применение в различных методиках похудения.
Использование льняного семени в выпечке очень распространено, но не только из-за своей полезности, но также и благодаря способности зерен дополнить палитру вкуса. Кроме выпечки, семена можно добавить в салат, кефир или йогурт, или же сделать с ними чай.
Тем не менее, несмотря на все положительные качества, семена льна имеют и свои неприятные побочные эффекты.
Эффект слабительного
Национальный Институт Здоровья, проводивший научные исследования в этой области, отмечает такой эффект. Использование семени может привести к дискомфорту в животе, учащенным испражнениям и диарее. Поэтому семена льна не рекомендуются людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита, воспалений и прочих проблем с ЖКТ.
Эффект воспрепятствования
Очередной побочный эффект, вызывающий непроходимость пищевода. Обычно подобная неприятность происходит в случае отсутствия достаточного количества воды при применении льняных семян или масла. Людям с сужением пищевода категорически не рекомендуется употреблять зерна и масло в пищу. Наблюдения, произведенные университетом здравоохранения штата Мичиган, показали, что у некоторых пациентов развилась тяжелая склеродермия, запоры и обструкции кишечника в связи с употреблением масла и семечек льна.
Аллергическая реакция
Аллергия на льняное семя встречается крайне редко, тяжелых реакций замечено не было. В основном аллергическая реакция проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой. Тем не менее, есть шанс получить анафилактический шок, хотя он невелик. Анафилактический шок выражается в резком падении давления и затруднении дыхания.
Гормональный сбой
Семена льна содержат в себе вещества, влияющие на выработку эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. В итоге могут случиться изменения в менструальном цикле. Женщинам, которые собираются принимать зерно льна или его масло, настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, особенно, если имеются какие-либо заболевания репродуктивной системы. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя принимать семена, так как они крайне вредны для будущего ребенка.
Другие отрицательные эффекты
Из-за большого содержания Омега-3 жирных кислот, есть риск повышения сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожнее в применении зерен, а то и вовсе отказаться от них. Также в группе риска люди с плохой свертываемостью крови. Так как семя уменьшает ее свертываемость, есть риск усиления кровотечений. В дополнение к этому, были замечены случаи проявления «мании» у принимающих льняное семя пациентов с биполярным расстройством.
Передозировка
Но какими бы страшными не казались побочные эффекты, основная причина их появления – передозировка. Возможно она не вызовет у вас вышеперечисленных реакций, но исследования на животных показали, что и здоровый пациент может испытывать неприятные последствия. Передозировка вызывает одышку, учащенное дыхание, слабость, проблемы с вестибулярным аппаратом, судороги, паралич.
Всего должно быть в меру, и чтобы получить от льняного зерна и масла только хорошие эффекты, обязательно сходите на прием к врачу-терапевту, чтобы определить свою норму потребления, прежде чем использовать продукцию.
Источник
Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.
Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.
Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении
«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.
С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:
следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.
Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью
1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.
Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?
См также: Омега-3 жирные кислоты
Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»
Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
Источник