Болит живот после устриц

Впервые устрицы появились в России в прошлом столетии и считались настоящим дефицитным продуктом. Позволить себе попробовать блюдо из устриц, могут только воистину богатейшие люди страны. В современном мире блюда из устриц достаточно распространены и их можно встретить в самых различных ресторанах.

Если говорить о процедуре поступления устриц в тот или иной ресторан, то стоит отметить следующие этапы:

  1. Добыча устриц;
  2. Совершение всех необходимых заготовок;
  3. Обеспечение хранения данного продукта;
  4. Транспортировка устриц;
  5. Обеспечение хранения в ресторане;
  6. Обработка и приготовление продукта;
  7. Подача блюда гостям;

Для получения качественного продукта, необходимо контролировать процесс от момента добычи устрицы до ее подачи гостю, соблюдать все нормы и требования.

Можно ли отравиться устрицами

Устрица может быть заражена и диарейным ядом. Этот яд признан самым мощнейшим стимулятором для развития в организме человека раковых заболеваний и разрушению клеток организма. Этот яд, также может содержаться в устрицах в строго определенных нормативах. Употребление в пищу зараженного продукта вызывает следующие симптомы:

  • Острая боль в животе;
  • Расстройство желудка;
  • Рвотные рефлексы;
  • Повышение давления;
  • Сердечные боли;

Эти признаки возникают в течение получаса после употребления продукта. Если отравление проходит в легкой форме, то все эти симптомы пройдут уже на следующий день. В сложных случаях на выздоровление потребуется как минимум неделя.

Симптомы

Отравление проявляется в следующих симптомах:

  • Рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Возникновение судорог.
  • Потеря памяти.

При тяжелом отравлении человек может впасть в состоянии комы, после которой, в большинстве случаев, наступает смерть.

Отравление устрицами через сколько появляются симптомы

В среднем, симптомы проявляются в течении 12 часов, но есть исключения:

  • В течение 24 часов после потребления – острая боль живота.
  • В течение 48 часов после потребления – головная боль.

Причины непригодности устриц

  • если она завезена из зараженной экологической среды. Например, водоем подвержен загрязнению различными нефтепродуктами и прочими веществами. Чтобы избегать подобных моментов, нужно очень тщательно выбирать поставщиков устриц.
  • некоторые рестораны пытаются хранить устриц в аквариумах, создавая тем самым для них неблагоприятные условия. В момент хранения устриц в аквариуме, они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Данный продукт все же рекомендуют хранить в холодильниках, соблюдая температурный режим и товарное соседство.
  • персонал, который непосредственно занимается приготовлением устриц, обязательно должен быть обучен всем тонкостям по обращению с ними. При неправильном открывании устрицы, возможно попадание внутрь осколков раковины, что очень опасно. Также может происходить деформация устрицы, чего допускать нельзя ни в коем случае. Такой продукт считается испорченными и должен быть списан.

Также опасным считают употребление в пищу зараженных устриц. Это может привести к отравлениям различной степени тяжести.

Самым опасным считают мертвую устрицу. Живую устрицу можно определить по нескольким параметрам:

  • От нее должен исходить свежий запах морской воды;
  • Створки устрицы должны быть сжаты;
  • Живая устрица достаточно тяжелая за счет нахождения в ней воды;
  • В самой раковине вода должна быть прозрачной;
  • При касании устрицы ножом, она должна сокращаться, то есть давать реакцию;

Лечение

Все же, если отравления не удалось избежать вовремя, необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят избежать неблагоприятных последствий от отравления. Первым делом нужно:

  • Вызвать детоксикацию организма.
  • Спровоцировать рвотные рефлексы.
  • Выпить воды.
  • Принять лекарства.

Впоследствии постоянно пить жидкость мелкими глотками, тем самым не допустить обезвоживания организма. На некоторое время необходимо обеспечить постельный режим и соблюдать диету. Желательно, конечно же, обратиться в больницу, так как неправильное лечение может только усугубить ситуацию.

По статистике, отравление устрицами – достаточно частое явление, оно занимает четвертое место среди самых распространенных продуктов, приводящих к отравлению.

Виды отравления

Отравления устрицами можно разделить на несколько категорий:

Кишечная инфекция

Эта инфекция отличается тем, что способна передаваться от зараженного человека к здоровому путем контактов, в том числе и бытового уровня. Как известно, кишечная инфекция имеет свойства очень быстротечного распространения. Зараженный человек может передать вирус в течение первых двух суток после заражения.

При хорошей переносимости болезни, она отступает в течение трех суток. В тяжелых случаях сроки могут увеличиваться до полумесяца. Данная инфекция получила название норовирусной. Вакцин от ее излечения на данный момент так и не изобрели.

Этому вирусу чаще других подвержены люди, которые непосредственно занимаются приготовлением устриц. В целях недопущения возникновения норовирусной инфекции необходимо работать лишь с проверенными поставщиками, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать санитарные требования при хранении и приготовлении продукта.

Читайте также:  Живот болит ниже пупка и рвота

Если же кто-то подхватил его, необходимо в срочном порядке изолировать такого человека от коллектива и произвести дезинфекцию помещения.

Пищевое отравление

Такое отравление безвредно для окружающих людей, так как вызвано потреблением продукта, который заражен бактериями.

Значимое отличие пищевого отравления от кишечной инфекции в том, что  пищевое отравление не заразно для окружающих.

Такое отравление может возникнуть лишь при употреблении в пищу зараженных устриц. Кишечная инфекция может возникнуть даже при малейшем контакте с больным человеком. Первые признаки отравления могут появиться через сутки после употребления устриц. Чтобы избежать подобного отравления необходимо:

  • работать лишь с поверенным поставщиком;
  • соблюдать все требования по хранению продукта;
  • соблюдение работниками кухни необходимых требований;

Следует сказать и о том, что подобное отравление чаще всего возникает в летние месяцы. Подобное этому отравлению еще выделяют так называемый фитотоксикоз. Он возникает, если принять в пищу отравленную устрицу, которая, в свою очередь, заражается этим вирусом при приеме в пищу зараженных водорослей. Такое отравление считают острой формой. Признаками такого отравления являются:

  • Несвойственные покалывания в ротовой полости и на губах;
  • Онемение рук, ног, шеи;
  • Возникновение головокружения;
  • Тошноты;
  • Сложности в дыхании;

В самых сложных случаях может возникнуть паралич организма, постоянная нехватка воздуха. Именно нехватка воздуха может привести к смерти буквально в течение двенадцати часов. Препаратов, способствующих снять данные симптомы, на данный момент не изобретено.

Также устрица может содержать домоевую кислоту. Данная кислота не принесет вреда человеку, если ее содержание в устрицах не превышает установленную норму.

В завершении хотелось бы сказать о том, что устрицы – это довольно интересный и очень полезный продукт, главное – не забывать о простых правилах, которые позволят вам насладиться вкусом данного продукта в полном объеме.

Источник

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Симптомы отравления

Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.
Читайте также:  Если болит низ живота при беременности на ранних сроках что выпить

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

Дома

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Читайте также:  Если болит живот сверху что это

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Источник

Блюда из моллюсков предпочитают многие любители морепродуктов, но мало кто знает, что отравление устрицами является одним из распространенных видов интоксикации во всем мире. Причины этому могут разные, так же как и последствия. Некоторые просто некоторое время страдают расстройством стула, а другие попадают в реанимацию. Осложнения часто случаются и по вине самих пострадавших, так как они несвоевременно обращаются в медицинские учреждения, так как на ранних стадиях не распознают очевидные симптомы отравления.

Какими устрицами можно отравиться?

Отличие моллюсков от других привычных морепродуктов, например, рыбы, заключается в особенностях обитания и жизнедеятельности. Существа являются своеобразными фильтрами воды и пока они развиваются, пропускают через себя множество как полезных веществ, так и вредных соединений, которые и задерживаются в их клеточной структуре. Именно эта особенность накопления в себе различных веществ и может привести, что происходит отравление устрицами, сильнейшая интоксикация. Если условно объединить, по каким причинам происходит нарушения работы ЖКТ и других систем организма, то выделяют следующие:

  • острое отравление устрицамиМоллюски обитали в водоеме, где высокая концентрация вредных веществ, в том числе металлов, химически активных соединений. Все эти накопившиеся элементы попадают в организм, вызывают интоксикацию.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении.
  • Устрицы изначально были инфицированы патогенными бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.
  • Попадание в полость устрицы ядовитых водорослей.
  • Употребление уже изначально мертвых или испорченных моллюсков.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Однозначно обезопасить себя от отравления морепродуктами получается не всегда получается, но своевременно принять меры, чтобы исключить серьезные осложнения, можно. Для этого нужно уже при первых признаках возможной интоксикации обращаться к специалисту.

Симптомы отравления

Организм может по-разному реагировать на патогенный агент, спровоцировавший отравление, так как он и по своей структуре может отличаться. Если моллюск был заражен кишечной палочкой, то признаки отравления устрицами будут схожими именно с проявлениями развития патологического процесса, вызванного активностью бактерий. Если рассматривать характерные симптомы, то могут быть отмечены следующие:

  1. отравление устрицами лечениеРасстройства стула. В основном это диарея, которая может доходить до 5-6 за час. В зависимости от провоцирующего фактора стул может отличаться по цвету от естественного, возможно появление сгустков слизи, пены, крови.
  2. Болевой синдром. В основном неприятные ощущения локализуются в области живота, возможна интенсивная и резкая боль, переходящая в область поджелудочной, печени.
  3. Приступы тошноты, сильная рвота после еды. Может проявляться достаточно интенсивно, одновременно с сильным поносом.
  4. Головная боль, мигрень, головокружение.
  5. Потеря чувствительности конечностей или других частей тела.
  6. Нехватка воздуха, удушье, одышка и другие сложности дыхания, связанные, в том числе с отечностью горла.
  7. Нарушение сердечного ритма, изменение давления, возможно, как его повышение, так и резкий спад.
  8. отравление устрицами помощьНеестественное поведение, потеря ориентации, памяти, возбудимость, панические атаки. Такие реакции случаются при отравлениях, когда патогенные микроорганизмы или токсические вещества оказывают влияние на нервные волокна, впоследствии головной мозг.
  9. Зуд, высыпания. Такая симптоматика часто проявляется при аллергических реакциях.
  10. Повышение температуры. Показатели могут варьироваться от незначительного повышения и до критических отметок до 40 °C.
  11. Потеря остроты зрения, мушки, невозможность сфокусировать взгляд на предмете.

В зависимости от количества съеденных моллюсков, причины развивающегося патологического процесса, например, бактерии или высокая концентрация химически активных элементов, будут отличаться и симптомы отравления устрицами. Проявится они могут также в различное время после употребления блюда, у некоторых уже через два часа начинаются признаки, а у других, по истечении 5-6 часов.

Так как осложнения после отравления морепродуктами могут быть достаточно серьезными, то при первых признаках ухудшения состояния нужно обращаться к врачу. Промедление может привести к дальнейшему продолжительному лечению, последствиями как со стороны ЖКТ, так и нервной системы и даже головного мозга. В медицинском учреждении первоначально назначаются мероприятия для выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Экстренно делают промывание, по результатам анализов подберут терапевтическую схему, так как в каждом случае лечение выбирается индивидуально.

Источник