Болит живот после винограда у ребенка

Виноград в рационе детей: когда можно давать

Эта ягода считается полезной и вкусной. В составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша виноградом. Однако торопиться не стоит, поскольку он является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея. С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

В составе винограда содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний). Такой набор ценных веществ помогает детскому организму:

  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения;
  • выводить токсины, шлаки;
  • способствует росту костей;
  • оказывает антиоксидантное, мочегонное действие;
  • снимает раздражительность;
  • положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень;
  • ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес;
  • влияет на умственное развитие малыша;
  • восстанавливает силы.

Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.

Гроздь белого и черного виноградаВместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю очевидную пользу, в раннем возрасте детям виноград давать нельзя. Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота. Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса у детей. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан малышам с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется ребенку с ожирением.

С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма

По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.

Рекомендуемые дозы:

  • В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
  • После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
  • Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
  • Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.

Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.

Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.

Когда давать виноградный компот, сок

Малыш пьет ягодный сокНапиток домашнего приготовления можно давать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Первоначальная дозировка компота составляет 1-2 чайной ложки. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать (при отсутствии аллергии и нормальном функционировании ЖКТ).

Сок следует давать только в разбавленном виде (использовать кипяченую воду), начиная с нескольких капель.

Сок и компот из винограда можно давать детям не чаще 1-2 раз в неделю (в перерывах между приемами пищи).

Какой виноград лучше выбрать

Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым. Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке. При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
  • Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
  • На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
  • Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
  • Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.

Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).

Может ли болеть живот от винограда

Продукт может вызывать у маленьких детей метеоризм и вздутие живота. Происходит это чаще всего по причине употребления немытых или обработанных химикатами ягод, а также из-за большого содержания сахара в свежих плодах. Характерные признаки боли и вздутия живота:

  • малыш становится беспокойным, плаксивым;
  • на ощупь живот кажется более плотным, твердым.
  • слышится урчание в кишечнике;
  • наблюдаются отрыжка, газики;
  • жидкий стул.
Читайте также:  Болит живот и кости таза

Малыш кушает виноградВ случае, если у ребенка болит живот необходимо предпринять следующие меры:

    При повышенном газообразовании. Рекомендуется нагреть утюгом пеленку и приложить ее к животу (т. к. тепло устраняет спазмы), дать специальные препараты, предназначенные для детей (Боботик, Эспумизан Бэби, Плантекс).

    При отравлениях и в случае аллергии на виноград не стоит заниматься самолечением, т. к. большая часть препаратов грудничкам противопоказана. Поэтому необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину дискомфорта.

Если после употребления винограда живот болит постоянно, то от продукта стоит отказаться.

Виноград слабит или крепит стул

Ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, в результате чего стул приобретает мягкую, а иногда жидкую, консистенцию. Поэтому ответ очевиден: виноград оказывает послабляющее действие. Однако при употреблении нескольких ягодок в день (например, в составе каких-нибудь блюд) стул может оставаться в норме.

Что делать, если у ребенка понос от винограда

Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.

Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.

Отравление виноградом

Это довольно распространенное явление, возникающее обычно из-за присутствия на поверхности ягод следов химикатов или патогенных бактерии (некоторые из них не смываются даже горячей водой).

Симптомы отравления:

  • постоянно плачет;
  • отказывается от еды;
  • многократная диарея, рвота;
  • острая боль в районе живота;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • повышенная сонливость, вялость.

В этом случае, необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для устранения симптомов отравления младенцам обычно назначают раствор Регидрона (перорально), активированный уголь и другие сорбенты (Смекту, Энтеросгель), а также пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника.

Аллергия

Аллергическая реакция в организме у ребенка на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Удивленный малышТипичные симптомы аллергии на виноград:

  • кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
  • расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
  • респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение его можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания грудничка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.

Просмотров: 2570.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.
Читайте также:  почему болит низ живота 11 лет

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота,

  • урчание в животе,
  • спазматические, резкие боли в животе,
  • нарушение стула — понос после винограда,
  • чувство жажды, сухость полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.
Читайте также:  Почему при начале месячных болит низ живота

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Как происходит отравление виноградом?Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Симптомы отравления виноградомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник