Болит живот после воды из кулера
Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.
AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.
Как выглядит кулер внутри
Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:
И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.
Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.
Люди даже на задумываются над тем, что они пьют
К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.
- Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.
Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом «Отравился шаурмой» (пунктуация и орфография сохранены):
- «Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал». @Thesovich
- «Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять». @PaReNeK
- «Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем». @redsmoke90
Почему вода в кулерах загрязняется
Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?
- Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
- Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
- В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.
Как часто нужно мыть кулеры
Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.
Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.
В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.
Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.
Что будет, если выпить воду из грязного кулера
- В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
- В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Как обезопасить себя
- Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
- Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
- Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
- На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.
А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?
14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма
15+ правил этикета, которых не существовало 5 лет назад, а сегодня их нужно знать каждому
«Не надо обижать маленьких!» Рассказ о том, как одна собака оказалась милосерднее толпы людей
19 пар знаменитостей, которые оделись одинаково. И мы не можем понять, кому больше идет
12 ошибок в переписке, которые делают из нас кошмарных собеседников
20+ слов, значение которых вы не знаете, даже если у вас была пятерка по русскому языку
20+ животных, которые сражаются с лишним весом совсем как мы
14 звезд, которые оказались героями не только в кино. Но их реальные подвиги известны меньше экранных
Я интроверт и несколько дней притворялась экстравертом. Рассказываю, почему это сложно, но полезно
12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами
18 людей, добротой которых можно лечить душевные раны
Учительница откровенно описывает школьные будни, и от ее твитов снова хочется вернуться за парту
17 раз, когда чей-то скучный рабочий день превратился в номер КВН
17 фотографий людей, которые не смогли сдержать свои эмоции
14 знаменитостей, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса за своеобразные рекорды
9 известных полотен, за которыми скрываются истории похлеще, чем в остросюжетных романах
Источник
К такому выводу пришло Общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Его сотрудники провели экспертизу 14 популярных марок воды для кулеров. Результаты шокировали даже самих проверяющих. Больше половины образцов не соответствовали нормам безопасности. Если такую воду не кипятить, то можно запросто получить кишечное расстройство. Более того, в одном образце микробиологи обнаружили опасную синегнойную палочку.
Кофе с бактериями
Кулеры давно стали непременным атрибутом офисов, больниц и банков. Горожане, не доверяя водопроводной воде, охотно выпивают стаканчик-другой бутилированной, считая, что уж она-то точно должна соответствовать всем требованиям. Но не тут-то было! По результатам анализа, который провел «Росконтроль», в большинстве образцов воды специалисты обнаружили превышение допустимого количества микробов. По нормативам в бутилированной воде должно быть не больше 20 микробов в 1 миллилитре жидкости. Этот показатель у одной из марок, например, был превышен в 20 раз, а у другой — и вовсе в 100! В итоге вода у этих производителей в несколько раз хуже водопроводной (норматив для воды из-под крана — не более 50 микробов в 1 миллилитре).
— Как известно, воду для кулеров поставляют в так называемой многооборотной таре, — говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Руфина Михайлова. — То есть вы пьете воду, потом возвращаете пустую бутыль, ее на производстве моют, потом снова наливают в нее воду и везут еще какому-либо потребителю. Не исключено, что процесс обработки тары различными реагентами прошел с нарушениями. Или для мытья использовали не очень чистую воду. В результате бактерии, жившие в «старой» таре, оказались в бутылке с водой.
Есть и еще одно объяснение наличия большого количества микробов в исследуемых образцах. Например, производитель мог запросто нарушить условия хранения уже «расфасованной» воды. Например, поставить ее под прямые солнечные лучи, что категорически запрещено, ведь под действием ультрафиолета бактерии размножаются особенно активно.
Конечно, превышение количества микробов в воде — это еще не смертельно. В самом худшем случае это может вызвать недомогание, диарею, рвоту. Куда хуже, что в одной марке воды специалисты обнаружили синегнойную палочку (попадание этой бактерии в кровь может привести к сепсису — заражению крови и гангрене. — Ред.).
— Синегнойная палочка — это обычный житель открытых водоемов, фонтанов. Там она прекрасно себя чувствует, и мы ее находим постоянно, — говорит начальник лаборатории микробиологических методов испытании «Ростест» Лариса Ильина. — Но за время моей работы в микробиологической лаборатории мы впервые обнаружили синегнойную палочку в бутилированной воде. Возможно, она туда попала из-за того, что производитель просто вовремя не поменял очистные фильтры для воды… К счастью, синегнойная палочка погибает при 60 градусах. Да и вообще, если прокипятить любую воду, то 99 процентов микроорганизмов умрет.
Другое дело, что воду из кулера, как правило, никто не кипятит…
Хлорка вместо кальция
Но и это еще не все «находки» «Росконтроля». В трех образцах специалисты обнаружили так называемые галогенорганические соединения, которые характерны для воды, обработанной хлором. Только вот воду, которую разливают в бутылки, хлорировать запрещено. И в этом ее преимущество перед водопроводной.
— Наличие галогенорганических соединений необязательно говорит о том, что производители разлили в бутылки обычную хлорированную водопроводную воду. Это лишь один из вариантов, — считает руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» Яков Хромченко. — Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве и использовали для этого водопроводную воду. Чтобы избежать такого загрязнения, добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде.
Обнаружив хлор, специалисты в некоторых образцах недосчитались ряда полезных элементов. Например, в одном из образцов производитель зачем-то полностью «очистил» жидкость от кальция, магния и фтора. Если постоянно давать такую воду ребенку, у него может со временем развиться кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.
Источник
Качество воды, заливаемой в кулеры, должно подтверждаться производителем или компаниями-поставщиками этой самой воды.
Но даже самая чистая питьевая вода, находящаяся в кулере, может таить в себе немало опасностей. Одно дело, когда кулер стоит дома и пользуются им 3-4, максимум 5-6 человек. А другое – система установлена в офисе, где только за один час воду из кулера может взять с несколько десятков человек.
И представьте, что каждый из этих пользователей дотрагиваться в лучшем случае одноразовым пластиковым стаканом, в худшем – краем своей кружки до крана и набирает воду.
Несколько лет назад в Германии кулеры одномоментно исчезли из всех офисов. Немцы – народ продуманный и осторожный, не рискующий здоровьем нации.
Чтобы проверить качество воды, достаточно взять воду одного производителя, которая расфасована, к примеру, в полулитровые емкости и в бутыли объемом в 19 литров. Оказывается, в небольшой таре вода будет намного лучше по своему составу, а в большой бутылке вода хоть и неплохого качества, но далекого от идеального. Она вообще не содержит полезные вещества, имеет высокую степень очистки.
По сути, это «мертвая» вода, употребляемая офисным работником ежедневно.
К чему приведет постоянное употребление воды из кулера?
Полностью очищенная от полезных минералов вода постепенно вымывает из человеческого организма необходимые для нормального его функционирования вещества. Это фактически дистиллированная вода, аналогичная той, которую рекомендуют заливать в чайник для отпаривания вещей.
От частого употребления такой воды начинает страдать иммунитет. Затем «удар» на себя принимает костная система, волосы, кожные покровы, ногти. Отсутствие в воде магния приводит к ухудшению работы сердца. Понятно, что вреда для здоровья не будет при употреблении двух-трех кружек подобной воды, а если она выпивается ежедневно в течение нескольких лет?
Производители делают все возможное и невозможное, чтобы максимально смягчить воду, заливаемую в кулер. Причина вовсе не в том, что производители заботятся о нашем здоровье. Причина проста до безобразия – если вода, залитая в кулер, по своему химическому составу, а именно содержанию солей, будет по установленной норме, механизмы системы подачи воды полностью выйдут из строя и потребуют проведения дорогостоящего ремонта кулера. А разве это выгодно производителям?
Кулер и бутыли, которые в него устанавливаются, требуют проведения дезинфицирующей обработки. Вообще бутыль считается многооборотной тарой – поставщик ее забирает, наполняет емкость заранее очищенной питьевой водой и возвращает.
Дезинфекцию всей системы следует проводить как минимум один раз в полугодие, а если системой пользуются очень интенсивно, то обработка должна быть проведена раз в два месяца.
Что таит в себе вода из кулера?
В отсутствии дезинфекции системы происходит биологическое обрастание – на стенках внутри кулера начинают интенсивно образовываться микроскопические водоросли, продуцирующие выработку опасных токсических веществ.
Самое простое, что может случиться с человеком, употребляющим воду, зараженную токсинами – расстройство желудка, в худшем случае – заражение сальмонеллезом, шигеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
Загрязнение воды также происходит и по причине несоблюдения гигиенических требований и правил самими пользователями. Распространенный вариант – замена бутыли работником, руки которого предварительно не вымыты или не надеты одноразовые стерильные перчатки.
Наибольшее скопление бактерий находится на крышке, используемой для закупорки бутыли. А крышка эта вставляется в гнездо приемника воды, поэтому бактерии моментально переносятся с крышки в питьевую воду.
При проведении анализа воды из кулера специалисты лаборатории периодически находят опасные для здоровья бактерии. В кулерной питьевой воде обнаруживались сальмонеллы, кишечная палочка, вирусы гепатита А, псевдомонады и т.д.
Вернемся к Германии. Оказывается, запрет на повсеместное использование кулеров был связан с тем, что однажды санэпидемслужба, решив проверить кулеры в офисах, взяла воду из одной тысячи систем. Оказалось, что в каждом третьем кулере вода заражена опасными для жизни и здоровья бактериями. Вот почему немцы и другие европейцы отказались от диспенсеров.
В России с каждым годом кулеры становятся все более популярными системами, недорогими установками, дающими «чистую» питьевую воду. Большинство пользователей считает, что вода в кулерах намного чище и полезнее, чем в кранах. А так ли это на самом деле?
У компании, специализирующейся на поставке питьевой воды в бутылях, должны быть все сертификаты соответствия нормам СанПиН, а также данные по показателям воды, ее химико-биологическому анализу и т.д.
В договоре на поставку воды должно обязательно указываться, к какой категории (первой или высшей) относится бутилированная вода.
Необходима регулярная проверка качества воды в условиях лаборатории.
Проводить анализ воды из кулера требуется регулярно. Особенно если есть подозрения на то, что жидкость не отличается высоким качеством. Количество потребляющих воду из кулера сотрудников также играет роль.
Специалисты федеральной службы по надзору и санитарно-эпидемиологические службы крупных мегаполисов в России отмечают, что проверка качества бутилированной воды из кулеров, взятая на пробу в офисах, демонстрирует неутешительные данные – практически ни один из проверенных показателей не соответствовал установленным на законодательном уровне нормам. К примеру, количество солей ниже физиологической нормы, а вот количество органических веществ наоборот – превышено.
Неутешителен и тот факт, что количество фирм, специализирующихся на поставке воды в кулерах, растет, как грибы после дождя, а вот качество воды с каждым годом становится все хуже и хуже.
Источник