Болят суставы соленая пища
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
Источник
Отложение солей в суставах – основная причина суставных болей. В дальнейшем этот фактор может серьезно ухудшить качество жизни, привести к утрате работоспособности и инвалидности.
Важную роль в комплексном лечении играет правильная диета, которая поможет вывести из суставов избыток солей и предупредить неприятные последствия.
Опасность отложения солей в суставах
Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.
Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.
Отложение солей часто приводит к артрозу.
Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.
- Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
- Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
- Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
- В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.
Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?
Сначала рекомендуется очистить от токсинов желчевыводящие пути и печень. Также рекомендована санация кишечника. С этой целью принимают желчегонные и ферментативные препараты, делают лечебные клизмы и тюбажи с нагретой минеральной водой.
Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:
- жирное мясо;
- соленую и острую пищу;
- сдобу;
- кондитерские изделия.
Полезная пища:
- кисломолочная продукция;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- зелень.
Нельзя придерживаться голодных диет. Они только навредят суставам и лишат их необходимых компонентов.
Особенности рациона определяются конкретной проблемой:
- Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
- Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
- При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
- При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.
Что нельзя кушать?
Людям, страдающим отложением солей, нужно исключить из рациона следующие продукты:
- острую и соленую пищу, маринады;
- жареные блюда;
- копчености, консервы;
- майонез, кетчуп, пряности, всевозможные соусы;
- шоколад;
- слоеную выпечку и сдобу.
Иные запреты отличаются с учетом характера солей:
- При подагре под запретом субпродукты, мясные бульоны, бобовые, алкогольные напитки.
- При выявлении оксалатов нужно исключить пищу, которая включает щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, шоколад, какао.
- При накоплении в суставах фосфатов нельзя употреблять молоко и его производные.
- При кальциевых отложениях запрещены копченые и острые блюда, продукты из теста, какао.
Общее диетическое питание
Лечебная диета будет зависеть от характера или состава отложений. Ее задачи следующие:
- Снижение поступления продуктов, из‐за которых образуются соли.
- Постепенное уменьшение содержания в крови соединений, провоцирующих солевые отложения.
- Ускорение очищения организма от шлаков и токсинов.
Принципы диеты:
- Диета строится на употреблении кисломолочной продукции, злаков, семечек, орехов, яиц, овощей.
- Важно пить достаточное количество жидкости – около 2–2,5 л воды. Она ускоряет очищение организма.
- Из рациона нужно исключить продукты, в которых много пуринов: консервацию, копченое, сардины, шпроты, селедку.
- В обязательном порядке ограничивается употребление соли.
- Раз в неделю рекомендовано устраивать разгрузочный день на фруктах либо овощах.
- Длительность диеты определяется индивидуально.
Пациенту рекомендуется придерживаться ограничений на постоянной основе.
Примерное меню при отложении солей может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно приготовить яблочно‐морковный салат, заправив его маслом оливы, и выпить свежий фруктовый сок, чай или цикорий.
- Спустя 2–3 часа рекомендовано выпить отвар из сухофруктов или теплый травяной чай.
- В качестве обеда подойдет вареный картофель, молочный суп и фруктовый кисель.
- На полдник можно съесть пару яблок или других фруктов, выпить зеленый чай.
- На ужин можно приготовить рагу из овощей или творожные сырники, выпить мятный чай.
Если возникает голод между основными приемами пищи, рекомендуется употребить пару чайных ложек отрубей или проросших семян пшеницы.
Диетическое питание при остеохондрозе
Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:
- устранение веса;
- предотвращение обезвоживания;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.
Рацион диеты строится на такой пище:
- злаки;
- морская рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- бобовые;
- сыр, брынза;
- творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
- хлеб из муки грубого помола;
- оливковое масло.
Запрещены продукты, в которых много животных жиров:
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- сало;
- выпечка с кремом.
Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.
При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Ее избыток провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому пациентам рекомендуется подсчитывать калорийность суточного рациона.
Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
- Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
- Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
- Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.
При остеохондрозе рекомендуется включить в меню естественные хондропротекторы. В них содержится коллаген, укрепляющий хрящевую ткань и способствующий ее восстановлению. Представители: холодец, желе, морская рыба.
Примерное меню при остеохондрозе:
- Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
- Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
- Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.
Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.
Рисовый рацион
Для очищения суставов нередко используется рисовая диета. Будучи абсорбентом, рис соединяет токсичные компоненты и выводит из организма. Он помогает предупредить и остановить дегенеративные процессы, а также улучшает общее состояние пациента. О пользе риса для суставов рассказано тут, о пользе и тонкостях рисовой диеты читайте здесь.
Какие добавки можно использовать?
Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:
- Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
- Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
- В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний лечебное меню не имеет, но осторожность с ограничениями нужна в следующих случаях:
- Беременность и лактация.
- Нарушения пищеварительного тракта.
- Болезни почек, сердца и сосудов.
- Аллергические реакции на определенный продукт (меню корректируется).
Итоги
Правильное питание при отложении солей способно предупредить патологические процессы и улучшить общее состояние пациента. В качестве итогов стоит выделить следующие моменты:
- При отложениях солей в суставах нужно принять меры. Иначе возможны негативные последствия в виде артроза, остеоартроза, ограничения подвижности.
- Необходимо ограничить продукты, способствующие отложению солей: соленую, жирную, копченую пищу.
- Рацион строится на легкой пище, способствующей очищению суставов: злаках, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.
- При остеохондрозе пациент должен придерживаться ряда ограничений.
- С целью очищения суставов рекомендуется рисовая диета.
- Перед началом диетического курса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник