Что делать чтобы не болели суставы
Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.
Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.
Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:
• молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;
• лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;
• различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.
Что вредно для суставов?
Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.
Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.
1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.
2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.
Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.
1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.
2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.
Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.
1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.
2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.
Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.
Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.
1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.
2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.
3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.
4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.
5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.
Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия
Топ-5 самых полезных продуктов против болезней
7 причин, почему необходимо есть мясо
Источник
Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме. Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными. Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.
Причины болей суставов
- Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
- Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
- Недостаток физических нагрузок. Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.
- Большие однообразные физические нагрузки.
- Переломы, повреждения связок и сухожилий.
- Нарушение обменных процессов.
Вернуться к оглавлению
Как сохранить суставы здоровыми?
Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».
Павильное питание-сбалансированое питание.
Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».
Вернуться к оглавлению
Что нужно делать чтобы не болели суставы?
Оптимальный комплекс
Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.
Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.
Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:
- Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
- В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
- Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозное лечение
- Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
- Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
- В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.
Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон. Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.
- Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
- Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.
Вернуться к оглавлению
Чем питаться, чтобы колени были здоровыми?
Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты поставить на стол
- Заливное из рыбы и фруктовое желе.
- Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
- Бобовые и крупы.
- Свежие сырые овощи и фрукты.
- Льняное масло.
- Молочные и кисломолочные продукты, яйца.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы
Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.
Источник
Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..
Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.
Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.
Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.
Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления.
Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.
Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.
Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.
Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека
Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.
Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.
К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.
Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху
– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.
Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.
Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью
В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.
Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.
Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.
Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.
Источник