Что делать если отравился едой и болит живот
Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.
Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.
Симптомы интоксикации
В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:
- Тяжесть в животе;
- Тошнота;
- Рвота;
- Понос;
- Головокружение;
- Общая слабость.
Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).
Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.
Почему болит живот после отравления
Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.
Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.
Когда нужно обратиться к врачу
Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:
- Затруднение дыхания;
- Слабость мышц;
- Рвота, понос с примесью крови;
- Повышение температуры;
- Боли в животе при беременности;
- Обезвоживание организма;
- Непроходящие боли живота у детей.
Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.
Методы лечения болей в желудке после отравления
Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.
Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.
Лечебная диета
Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.
Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.
Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.
Рекомендованное меню включает:
- Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
- Отварной рис без специй;
- Овсяная каша, приготовленная на воде;
- Яйца всмятку;
- Сухари;
- Бананы;
- Яблоки;
- Кефир;
- Обезжиренный йогурт.
Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.
При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.
Методы народной медицины
Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.
Самые действенные методы:
- Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
- Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
- Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
- Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
- Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.
- Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
- Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
- Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.
Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.
Медикаментозное лечение болей в желудке после отравления
После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.
Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Полисорб;
- Энтеросгель.
Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.
При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:
- Бифиформ;
- Линекс;
- Бифидумбактерин;
- Хилак Форте.
При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.
Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.
Отравление у детей
Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:
- Молочных продуктов;
- Рыбы;
- Кондитерских изделий с кремом;
- Мороженного;
- Сырых яиц.
Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:
- Рвота;
- Понос;
- Вялость;
- Повышение температуры;
- Обезвоживание.
Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.
При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.
Источник
Желудок
Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.
Почему болит живот после отравления
Причины боли в эпигастральной области:
- острая форма гастрита;
- гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
- гастропатия;
- язва.
Отравление и болевой синдром провоцируют:
- Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
- Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
- Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
- Тяжелые металлы.
- Обсемененная бактериями некипяченая вода.
- Пестициды.
Виды пищевых отравлений
Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.
Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:
- употребление испорченной пищи;
- несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
- частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
- наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
- употребление сырой воды;
- контакт с химикатами.
Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.
Первая помощь
При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:
- Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
- Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
- Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
- Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
- Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
- Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).
Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.
Методы лечения болей в желудке после отравления
При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:
- правильное питание;
- покой;
- прием медикаментов;
- нормализация пищеварения;
- применение средств народной медицины.
Лечебная диета
Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Запрещенные при отравлении продукты
- Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
- Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
- Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
- Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
- Не принимать спиртные напитки и кофе.
- Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
- Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
- Употреблять пищу 5–6 раз в день.
- Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
- Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.
При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.
Методы народной медицины
Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:
- рисовый отвар;
- отвар на основе семян тмина;
- мед;
- картофельный сок;
- сок капусты;
- отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
- настой семян укропа;
- ромашковый настой;
- отвар коры дуба;
- смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.
Медикаментозное лечение
Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
- Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
- Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
- Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
- Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
- Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
- Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).
Прием препаратов осуществляется строго по схеме.
Боль в желудке после отравления у ребенка
Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.
Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.
Методы профилактики
Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:
- есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
- кипятить воду перед употреблением;
- предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
- мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
- не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
- не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
- должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).
Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418
Источник
Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?
Общие принципы
Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.
Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.
Выделяют такие типы патологии:
- Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
- Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.
Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.
Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.
Характерная симптоматика
Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.
Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:
- возникновение мучительной тошноты;
- появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
- постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
- боль в животе;
- выделение слюны в большом количестве;
- головокружение, слабость;
- озноб, повышение температуры.
Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.
Первая помощь
Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.
Мероприятие выполняют следующим образом:
- Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
- Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
- Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
- Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.
Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.
Медикаментозная терапия
Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.
Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:
- Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
- Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
- Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
- Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
- Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
- Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».
Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.
Рекомендации по питанию
Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.
Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.
Первый день
В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?
Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:
- Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
- Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
- К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.
Второй день
Что едят после отравления на вторые сутки?
Специалисты дают такие рекомендации:
- Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
- Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
- Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.
Третий день
В эти сутки в меню можно включать:
- нежирную рыбу;
- паровые котлетки;
- фрикадельки с легким бульоном;
- суфле, творожные запеканки;
- паровой омлет.
С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.
Питьевой режим
Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.
Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.
Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:
- компот, сваренный из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
- домашний кисель;
- настой успокаивающих трав (например, ромашки).
Запрещенные продукты после отравления
Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.
Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:
- Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
- Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
- Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
- Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
- Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
- Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.
Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.
Источник