Что не съем сразу болит живот
Что не съем — сразу болит и вспучивается живот и (. ) начинает сильно стучать сердце. Что это может быть.
ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ЖИДКИХ ТЕЛ
Жидкие тела расширяются при нагревании значительно больше, чем твердые тела. Ацетон имеет очень большое, а вода и ртуть имеют наименьшее из жидкостей температурное расширение. В правиле о том, что каждое тело при охлаждении сжимается, вода имеет исключение (аномалия воды) . Ее объем при охлаждении до +4 °С уменьшается, однако при дальнейшем охлаждении от +4 до О °С он снова увеличивается. Поэтому вода при +4 °С имеет наибольшую плотность. Это также является причиной, почему лед плавает в воде, а замерзшие водопроводные трубы лопаются.
ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ГАЗООБРАЗНЫХ ТЕЛ
Газы при нагревании расширяются значительно больше, чем жидкости. Их расширение при повышении температуры на каждый градус Цельсия составляет 1/273 их объема при О °С. Если, например, воздух нагревать в каком-либо объеме, то он расширяется. Его плотность по отношению к ненагретому воздуху становится все меньше, поэтому нагретый воздух поднимается кверху.
Газ, находящийся в замкнутом сосуде, например в бутылке, не может расширяться при нагревании. Давление газа растет, что может привести к разрыву сосуда.
При возрастающем нагревании жидкости движение молекул настолько возрастает, что их вза¬имные силы когезии полностью преодаляются, и жидкость превращается в газ. Этот процесс называют испарением (рис. 98). При этой температуре достигается точка кипения или температура кипения жидкости (табл. 17). Количество тепла, необходимое для перевода 1 кг жидкости из жидкого состояния в газообразное, называется теплотой испарения. Оно составляет для воды 2250 кДж/кг.
КОНДЕНСАЦИЯ И ТВЕРДЕНИЕ
Если у газообразного тела, например у водяного пара, отбирать тепло, то при определенной температуре оно уплотняется до жидкого состояния, например вода. Эту температуру называют ТОЧКОЙ КОНДЕНСАЦИИ, а необходимое для этого количество тепла- КОНДЕНСАЦИОННЫМ ТЕПЛОМ. Конденсационное тепло равно теплоте испарения. В строительстве необходимо в основном учитывать конденсацию водяного пара на внутренней стороне наружных стен или внутри этих конструкций. Влажность в конструкциях ведет к строительным повреждениям и уменьшает теплоизоляцию.
Когда жидкость охлаждается, она затвердевает. Имеющая при этом место температура называется точкой затвердевания (см. рис. 97). В случае воды она называется точкой замерзания или таяния.
Точки плавления и затвердевания совпадают. Освобождающееся при затвердевании количество тепла равно теплоте плавления.
Тогда как затвердевшие тела уменьшаются в объеме, вода при замерзании расширяется. Пористые материалы, поры которых заполнены водой, при морозе могут разрушаться за счет разрывающего действия льда.
Жидкость может превращаться в газ и ниже точки кипения. Правда, испарение происходит только у ее поверхности. Этот процесс называют образованием тумана (рис. 99). Образование тумана происходит тем быстрее, чем суше и подвижнее окружающий воздух и чем ближе температура
При испарении молекулы вещества вырываются с поверхности жидкости и воспринимаются воздухом (см. рис. 99). Требуемую для этого энергию движения они забирают у жидкости в форме тепловой энергии. Связанное с этим понижение температуры называют ИСПАРИТЕЛЬНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ. Процесс испарения можно ускорить путем увеличения площади испарения, например путем разрезания древесины для ее сушки.
Анализируя работу тепловых двигателей, французский инженер Карно в 1824 г пришел к выводу, что более выгодным круговым процессом является цикл, состоящий из двух изотермических и двух адиабатных процессов, т. к. он характеризуется наибольшим к. п. д. В цикле Карно рабочее тело изотермически, а затем адиабатно расширяется, после чего снова изотермически (при более низкой температуре) и потом адиабатно сжимается.
otvet.mail.ru
Что делать, если очень сильно пучит живот?
Гармония в кишечнике – залог здорового организма женщины. Однако каждая из нас не раз сталкивалась с такой проблемой как метеоризм. Что это такое? Метеоризм – это избыточное скопление газов в организме, которое проявляется вздутием живота, пучением. Большинство людей даже не задумываются, что когда пучит живот – это сигнал о том, что в организме происходит какое-то нарушение, на которое необходимо откликнуться.
Но так как времени обычно не хватает, мы решаем эти проблемы быстро – в аптеке покупаем первое попавшееся «эффективное» средство. Но чтобы облегчить свое состояние вовсе нет необходимости принимать дорогостоящие и, вполне возможно, малополезные средства.
Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению. Первая мысль при метеоризме такова: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела». И, если подобное состояние для вас не постоянно и вовсе не систематическое, то, скорее всего, так и есть. Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:
- пища, которая вызывает образование газов (капуста, бобовые, яблоки, сильногазированные напитки);
- пища, которая вызывает процессы брожения (квас, пиво, чёрный хлеб).
Однако устранить это неприятное явление, особенно, если оно повторяется постоянно, сложнее. Для этого необходимо победить причины, из-за которых постоянно пучит живот.
Первая причина относится к особо занятым людям, которые обедают на ходу, разговаривают во время приема пищи, заглатывая при этом большие объемы воздуха. Они даже не задумываются, что тем самым нарушают пищеварительный процесс, который и вызывает вспышки метеоризма. К этому же случаю можно отнести длительное жевание жевательной резинки, что также способствует попаданию гораздо большего количества воздуха. В таких случаях обычно все неприятные ощущения заканчиваются тогда, когда весь лишний воздух покинет ваш организм.
Следующей частой причиной метеоризма являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, панкреатит, колит, цирроз печени, дисбактериоз и другие воспалительные процессы в кишечнике. В нижних отделах кишечника скапливаются остатки пищи, которые должны были перевариться, но этого не произошло из-за наличия вышеперечисленных заболеваний.
Не зря говорят, что от нервов все болезни. Вот и метеоризм могут вызывать стрессы и нервные перегрузки. В результате стресса происходит сокращение мышечной системы кишечника, что приводит к скапливанию газов внутри кишечника и, как следствие, к его растягиванию. Наверняка многим известно состояние, когда понервничал и чувствуешь, что болит и пучит живот.
Еще одной причиной является нарушение моторики кишечника. Обычно это происходит после операций на органах брюшной полости. Бродильные и гнилостные процессы усиливаются, так как замедляется процесс прохождения пищи по кишечнику. Последствия такого явления нам уже известны – образование излишнего количества газов в кишечнике.
Часто во время беременности женщины жалуются на то, что пучит и создает некомфортные ощущения живот. И, конечно, такие неприятные ощущения сразу дают повод для беспокойства и нервов. «А вдруг это повлияет на малыша? Насколько это плохо? А может это нормально?»
И ответ специалистов таков – вполне нормально. Ведь во время беременности происходит практически полное перестроение женского организма, происходит ряд гормональных изменений, без которых обойтись просто невозможно в этот период.
Такие явления и влияют на полноценную работу кишечного тракта, усложняя эффективность его способностей по выведению газов из организма. Очень сильно влияет на возникновение метеоризма и то, что зачастую женщина во время беременности ест редко, но очень большими порциями.
Поэтому необходимо изменить рацион питания – есть чаще, но маленькими порциями, исключить или уменьшить, так называемые, раздражители из продуктов питания. Если женщина будет следовать этим правилам и употреблять правильные продукты, то, вероятнее всего, метеоризм уменьшится или исчезнет совсем.
В первую очередь необходимо все-таки посетить квалифицированного специалиста – гастроэнтеролога. Но если серьезных проблем, требующих врачебного вмешательства, выявлено не будет, то следует задуматься о коррекции рациона вашего питания. Постарайтесь запомнить, от каких продуктов пучит живот, чтобы они попадались как можно реже в вашем рационе.
Стоит тщательно и спокойно разжевывать пищу, а также было бы неплохо придерживаться правила: «Когда я ем – я глух и нем». Кишечнику можно помочь и простыми упражнениями, которые нам известны еще с детства:
- «Велосипед». Лежа на спине, крутим воображаемые педали.
- Массаж живота. Просто по часовой стрелке массажными движениями поглаживаем животик.
- Стоя или лежа на спине, втягивать и расслаблять мышцы живота. Повторения производятся в количестве 15-20 раз.
Все эти упражнения помогают улучшить проходимость пищевых масс и стимулируют работу кишечника.
При лечении этого недуга обычно назначают два вида препаратов – адсорбенты и «пеногасители» (поверхностно-эффективные вещества). При принятии адсорбентов газы поглощаются и выводятся из организма, однако вместе с ними уходят и полезные бактерии, минералы и вещества, которые являются нормальными сопровождающими здоровой жизни вашего организма.
«Пеногасители» являются более эффективными, чем адсорбенты, однако и действуют они значительно дольше. Поэтому при острой необходимости принимают адсорбенты, для длительного же лечения назначают «пеногасители».
Существует множество народных средств и полезных трав для борьбы с метеоризмом. Например, пользуется спросом такие травы, как ромашка, листья мяты, валериана и многие другие. Они являются безопасными для микрофлоры кишечника, однако и принимать их необходимо длительное время.
В любом случае необходимо бороться с причинами, по которым пучит живот. Ведь избавления от этих неприятных симптомов способствует вашему хорошему настроению и цветущему внешнему виду. Будьте здоровы!
brjunetka.ru
Источник
Когда спрашивают, почему болит живот после еды, основной ответ — нарушение пищеварительной системы. Её работа зависит от того, какую пищу мы едим, и как мы её употребляем.
Есть хорошая пословица: «Как жуёшь, так и живёшь». Непережёванная пища в буквальном смысле гниёт в кишечнике, выводя из строя все системы организма. Консерванты, пищевые добавки, копчёности, колбасы, рафинированные продукты, сладости приводят нас ко многим болезням. Кроме того, стрессы и нервные потрясения негативно влияют на работу нашей пищеварительной системы. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они являются главными причинами болей животе после еды.
Лечение этих болезней ни в коем случае нельзя откладывать, так как кроме болей и дискомфорта, они дают ослабление всему организму. При частых болях в животе необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, пройти обследование и начать курс лечения с соблюдением правильного режима питания. Ознакомьтесь с основными заболеваниями пищеварительной системы и узнайте, почему болит живот после еды.
1. Гастрит – частая причина болей в животе после еды
Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании ясно сразу, почему болит живот после еды. Слизистая оболочка желудка раздражается обильной, грубой, острой, слишком кислой, горячей или холодной пищей.
- Острый гастрит может явиться следствием отравления недоброкачественной пищи или ядовитыми веществами.
- Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Он является самой частой причиной болей в животе после еды.
Другими симптомами являются тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, нарушение функций кишечника.
Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести и жжения в подложечной области. Боль в животе появляется через 1-2 часа после еды. Имеется склонность к запорам.
При гастрите с пониженной кислотностью ( ахиллическом гастрите) болевые ощущения после еды встречаются редко. Наблюдается тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в желудке, неприятный вкус во рту, иногда рвота.
Ахиллический гастрит – очень опасное заболевание. В 95 % случаев он приводит к раку желудка. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка боль в животе после еды локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа от срединной линии. Причины болей в животе после еды, которые носят острый, жгучий и схваткообразный характер, нужно искать в наличии язвы. Боль нередко бывает единственной жалобой человека. Иногда бывает кислая отрыжка и тошнота. Боль в животе после еды сначала терпимая, но по мере переваривания пищи она усиливается и становится непереносимой.
3. Дуоденит также нередко вызывает боли в желудке после еды
Когда пациенты спрашивают, почему болит живот после еды, врачи часто подозревают, что у них дуоденит или гастродуоденит. Эти заболевания представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки.
Их характеризуют периодические сильные боли в животе после еды, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. В верхней части живота ощущается тяжесть и вздутие. Кроме этого возникает кислая, иногда тухлая отрыжка. Этот недуг может быть затяжным. Он затихает, затем снова обостряется. Если острая форма заболевания начинается из-за недоброкачественной пищи, кроме боли в животе после еды может подняться температура, возникает общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, обильное слюнотечение.
4. Колит и дисбактериоз
Причинами болей в животе после еды могут быть колит и дисбактериоз, если они сопровождаются задержкой стула, метеоризмом, урчанием в животе, падением аппетита или наоборот, постоянным ощущением чувства голода. Эти заболевания возникают из-за разрушения полезной микрофлоры кишечника, что является следствием несбалансированного питания, торопливого поглощения пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д.
При колите боли в животе после еды обычно локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, отдают в область заднего прохода, особенно в момент дефекации. Больной часто испытывает тошноту, особенно при употреблении жирной пищи.
5. Холецистит и заболевания печени
Холецистит — воспаление желчного пузыря и желчных путей. Он часто вызывает острые боли в животе после еды, которые локализируются больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, копчённой, пережаренной пищи, жирных продуктов, сладостей.
Сильные болевые спазмы также возникают при наличии камней в желчном пузыре. Боль может разлиться по всему животу и отдаваться в спину. При сильном застое желчи и при поражении печени может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться озноб и температура. Во рту ощущается горький привкус и сухость. Появляется постоянная тошнота и головная боль. Нужны желчегонные препараты, правильная диета, обильное питьё. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и капельное внутривенное вливание.
6. Панкреатит как причина болей в животе после еды
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, является также частой причиной болей в животе после еды. Тупые, а затем режущие боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье. Боль может отдаваться в левую часть поясницы. При поражении всей железы опоясывают весь живот. Ощущается сильная тошнота, позывы на рвоту, слабость и головокружение.
7. Другие желудочно-кишечные заболевания
Пилороспазм
Пилороспазм – одна из многочисленных причин болей в животе после еды. Это заболевание представляет собой спазм привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние часто встречается у больных неврозами. При этом заболевании после еды или немного позже возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии пациенты сильно худеют, так как пища просто не успевает усваиваться.
Дивертикулит
Боль в животе после еды в левой нижней части брюшины может быть признаком дивертикулита. При этом заболевании в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые инфицируются и воспаляются. К другим симптомам дивертикулита кроме боли относится повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор.
Аппендицит
При остром аппендиците тянущая боль в животе после еды локализируется внизу живота справа. При надавливании на болезненное место боль становится очень резкой и схваткообразной. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. У женщин брюшные боли, которые усиливаются после еды, могут свидетельствовать о проблемах с репродуктивной системой.
Когда у вас возникает вопрос, почему болит живот после еды, не медлите с нахождением ответа. Изучив всю представленную информацию, вы можете увидеть, что заболевания, вызывающие боль могут быть очень опасными, некоторые даже приводят к летальному исходу. Поэтому поторопитесь пройти обследование и начать лечение.
Источник
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
Читайте такжеСредиземноморская диета: почему ее считают лучшей
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
Читайте такжеСиндром раздраженного кишечника: 8 триггеров
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
Читайте такжеКак разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Источник