Что нужно есть если болят суставы
В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления. Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.
Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.
Польза диеты
Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.
К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:
Диета при болях суставов
снижение интенсивности болевого синдрома;
- уменьшение отека мягких тканей;
- восстановление хрящевой и костной ткани;
- снижение вероятности рецидива воспаления.
Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.
Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).
Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.
Полезная микрофлора кишечника
Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.
Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.
К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:
- витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
- кальций;
- фосфор;
- хондроитин;
- коллаген;
- глюкозамин;
- селен;
- кремний;
- марганец;
- гиалуроновую кислоту.
Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.
Принципы
Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.
Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:
- снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
- питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
- отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
- увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
- снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
- отказ от алкоголя и жирной пищи;
- насыщение рациона растительной пищей.
Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:
- дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
- ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
- отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
- насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.
Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы
Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.
Холодец при болях суставов
- Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
- Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
- Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
- Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
- Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
Оливковое масло при болях суставов
Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).
- Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
Что нельзя есть: список запрещенных продуктов
Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.
К таким продуктам относят:
- сахар;
- соль;
- глутамат натрия;
- кофе;
- свинину;
- копчености;
- консервы;
- фаст‐фуд.
Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.
Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.
Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног
Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.
Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.
Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:
Витамин Д3 для восстановления суставов
А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;
- С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
- В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
- Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
- РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного:
- хондроитин;
- коллаген;
- глюкозамин;
- марганец;
- сера;
- кремний;
- селен.
К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят:
- Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
- 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
- Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.
Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.
Пример диеты на 7 дней
Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.
Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г, суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал, а объем потребляемой воды – не менее полутора литров.
Рекомендуемые объемы порций:
- салат – 150–200 г;
- суп – 350–400 мл;
- каша – 300–400 г;
- пюре – 250–350 г;
- мясо – 150–180 г;
- рыба – 150–180 г;
- творог – 150–200 г;
- желе/холодец – 150–200 г.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1‐й день |
|
|
|
|
|
2‐й день |
|
|
|
|
|
3‐й день |
|
|
|
|
|
4‐й день |
|
|
|
|
|
5‐й день |
|
|
|
|
|
6‐й день |
|
|
|
|
|
7‐й день |
|
|
|
|
|
Итоги: какие постулаты лечения надо соблюдать
- Диета при болях в суставах эффективна при воспалительной и дегенеративной природе заболевания.
- Для подбора полноценного рациона необходимо обратиться к специалисту.
- Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, алкоголя, копченостей и усилителей вкуса (глутамат натрия, сахар, соль).
- Суточная энергетическая ценность на время диеты снижается до 2300 кКал.
- Питание должно быть дробным и частым (порции по 200–250 г, 5–6 раз в сутки).
- Рекомендуется дополнить рацион витаминными комплексами и пищевыми добавками для суставов.
- Наилучший эффект при лечении болей в суставах достигается путем комбинирования фармакотерапии, соблюдения диеты и ЛФК.
Выпускник ХНМУ по специальности «Лечебное дело».
Источник
Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.
Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.
Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:
• молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;
• лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;
• различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.
Что вредно для суставов?
Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.
Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.
1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.
2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.
Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.
1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.
2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.
Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.
1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.
2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.
Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.
Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.
1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.
2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.
3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.
4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.
5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.
Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия
Топ-5 самых полезных продуктов против болезней
7 причин, почему необходимо есть мясо
Источник
Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.
Самые полезные продукты
Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.
Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.
Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук… В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.
Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.
Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.
Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.
Самые полезные блюда
Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, «кирпичиков» нашей соединительной ткани и суставной жидкости.
Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.
Рыба. Жирные сорта рыбы — лососевые, палтус, треска, свежая сельдь — содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально «смазывают» больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось. Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.
Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!
Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.
От чего нужно отказаться
От сладкого. «Быстрые» углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать
От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами — лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.
От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.
От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.
От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.
От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.
Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости — зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.
Источник