Что то съел и болит живот

Такой простой вопрос, но порой так сложно дать на него ответ. И, казалось бы, все порой просто и понятно, но малейшая ошибка может стоить слишком дорого. А именно поэтому лучше, конечно же, обратиться к квалифицированному врачу как можно скорее — только он при полном обследовании сможет точно сказать, что происходит. Но есть довольно простые случаи, с которыми каждый может самостоятельно справиться. И так, что делать, если болит живот?

Употребление регулярных блюд полезно для физического и желудочного здоровья, но многие люди пропускают пищу из-за нехватки времени или из-за ошибочного убеждения, что это поможет укрепить диету для снижения веса. Пропуск пищи может привести к ряду негативных последствий для здоровья, включая болезненные судороги желудка.

Причиной возникновения язвенных язв в течение некоторого времени стало обсуждение в медицинских и научных сообществах. Пропущенные приемы пищи и прерванные образцы сна могут способствовать увеличению нагрузки на двенадцатиперстную кислоту, что приводит к развитию или усугублению симптомов болезненной язвенной болезни. Регулярное питание наряду с регулярным, непрерывным сном может уменьшить желудочные кислоты и увеличить производство веществ, которые борются с воспалением и способствуют заживлению, тем самым уменьшая боль в желудке от образования язвы.

Сначала стоит разобраться, какого типа боль: острая, тупая, более резкая, словно прострелами, или же ноющая. После стоит четко определить локализацию, что порой довольно проблематично. Но это влияет на то, что может оказаться причиной боли.

Почему появилась боль и что делать?

Ноющая боль внизу живота. Вздутие и урчание. Это самые частые признаки того, что человек что-то не то съел. В таком стандартном случае лучше принять уголь и просто выпить чаю. Если даже после опорожнения боли не утихают, то может быть серьезное отравление — лучше сразу обратиться к врачу, чтобы прописали нужные препараты.

Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий

Синдром раздраженного кишечника относится к набору хронических симптомов желудочного расстройства, включая судороги и боль в суставах, запор или диарею, вздутие живота и газ. Хотя врачи не знают точной причины синдрома раздраженной толстой кишки, большинство людей могут контролировать или минимизировать свои симптомы с помощью диетических изменений, согласно Университету Миннесотского фонда наук о жизни. Регулярное питание в одно и то же время каждый день является основной диетической привычкой поддерживать здоровье пищеварительной системы и избегать симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Просто ноющая боль внизу живота у женщин обычно связана с женским циклом и лечению не подлежит. Помогает обезболивающее: спазмалгон, но-шпа, кетанов и прочие таблетки. Лучше обеспечить себе покой, иначе кровотечение и боли могут усиливаться.

Резкая боль в области выше пупка чаще всего указывает на проблемы с желудком. В таком случае очень помогают настои трав: тысячелистник, зверобой и другие. Но не стоит забывать про этот симптом, когда полегчает: часто это признак язвы или развивающегося гастрита. Следите за своим питанием, при повторном приступе обратитесь к врачу.

Избегая больших приемов пищи, употребление большего количества клетчатки и питьевой воды, а не алкоголя или напитков с кофеином, также может помочь облегчить синдром раздраженной толстой кишки. Пропуск пищи, оставляя желудок пустым, за исключением желудочной кислоты, может вызвать чувство тошноты. Большие блюда, особенно те, которые едят после того, как желудок был пуст, могут создать ощущение вздутия живота и избыток газа, сопровождающийся болью в желудке. Ешьте небольшие, регулярные блюда и избегайте жирной, жирной и чрезмерно острой пищи, чтобы минимизировать случаи невозвратных судорог желудка.

Периодическая боль в левом подреберье указывает на проблемы с поджелудочной железой. В правом — с печенью. Не стоит полагать, что это несерьезно: обычно такие боли возникают при хронических заболеваниях, а потому важно следить за диетой и заниматься профилактикой обострений. Обильное питье и диетические продукты помогают справиться с болью.

Если диетические изменения не улучшают проблемы с желудком, обратитесь к врачу, чтобы помочь исключить более серьезные нарушения желудка. Обе боли в желудке и пропуски пищи могут быть симптомами чрезмерного стресса. Когда вы сталкиваетесь с психическими или физическими стрессовыми факторами, организм реагирует естественной реакцией или реакцией. В то время как это полезно в краткосрочном кризисе, постоянное существование со стрессом может привести к многочисленным негативным последствиям для здоровья, по данным Служб здравоохранения в Джорджтаунском университете.

А вот что делать, живот в разных местах: сначала в боку, потом чуть ниже, порой просто вокруг пупка, приступами и острыми простреливаниями? Тут два варианта: аппендицит и почечная колика. При аппендиците боль усиливается, если прижать ладонь к месту нахождения аппендикса, и резко отпустить. При колике боль от центра живота переходит в бок и потом вниз, сопровождаясь тошнотой и порой рвотой. Очень важно исключить аппендицит, потому что в таком случае обезболивание может повлечь за собой разрыв аппендикса. Обычно укол баралгетаса усмиряет боль в течение 10-20 минут. В случае колики важно продолжать лечение, которое пропишет врач, во избежание повторных приступов.

У детей обычно сложнее диагностировать проблему: они редко могут подробно описать боль. Потому важно внимательно изучить те места, которые ребенок указывает, как болезненные: это поможет определить причину.

В любом случае, желаем не болеть!

Видео — Если болит живот

В «Открытой» №36 в статьях «Стыд глаза не ест» и «Съесть – и не отравиться» мы рассказали о том, как мухлюют с продуктами питания ставропольские производители и чем это обернулось для покупателей нового гипермаркета «Магнит» в Георгиевске. Здесь девять человек приобрели продукты и заболели сальмонеллезом, из них пятеро отравились салатами «Оливье», основой для окрошки и блинчиками с мясом.
С недавнего времени я стала замечать: если при встрече со знакомыми людьми я задаю вопрос: «Как дела?» — в ответ следует: «Живот болит. Съела что-то не то…»
«Не то» оказывается предположительно арбузом, дыней, молоком, рыбой, печеными сладостями с рынка, то есть каждый человек примерно представляет, от какого продукта у него началась проблема.
Как правило, если только не поднялась температура и не началась тошнота и рези в животе, люди стараются вылечить себя сами. Кто-то промывает кишечник раствором марганца, кто-то пьет соду, разведя одну чайную ложку в стакане воды и запивая ее «сверху» еще тремя-четырьмя стаканами, пока не последует реакция, и желудок с кишечником очистятся. Другие пытаются голодать, «сидеть» на кефире.
Хорошо, если эти методы срабатывают. А если в том же мясе или рыбе была кишечная палочка? Ее кефиром не вытравишь…
Или вот взять арбуз – главное действующее лицо в сентябре на кухне любой хозяйки. С кого спрашивать за кишечные колики и рвотный синдром? Бежать в поля Курского, Нефтекумского, Левокумского районов и спрашивать у фермеров, не накачивали ли они свои ягоды нитратами?
Кстати, проверить арбуз на наличие нитратов просто. Запоминайте:
у напичканного нитратами арбуза мякоть интенсивно-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна в мякоти не белые, а желтоватых оттенков;
поверхность среза мякоти не с крупинками, а гладкая, глянцевая; если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды и вода помутнеет – арбуз хороший. Если вода, как от гуаши, окрасится в красный или розовый цвет – арбуз есть нельзя.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть (лучше с мылом). Кстати, во время мытья можете проверить покупку еще одним способом: спелый арбуз будет плавать, незрелый утонет. Это одно из оснований, почему нельзя надрезать арбуз прямо на рынке, чтобы проверить его спелость. Он, может, и окажется красным, но внутрь арбуза легко занести инфекцию с кожуры, да и проверить на «плавучесть» уже не удастся.
То есть фрукты и овощи еще как-то можно проверить на качество и отличить от негодных. Но в магазинах, глядя на красочные упаковки и заманчивые наименования продуктов, совершенно невозможно понять, какие из них можно есть, а какие нет. Потому что даже срок годности на упаковке не гарантирует от покупки несвежего продукта.
Что же делать? Жители Георгиевска делятся на сей счет своими соображениями.

Читайте также:  На выдохе болит левый бок внизу живота

Татьяна Ткачук, контролер ОТК арматурного завода, Георгиевск:

— Сегодня утром купила в «Магните» варенец и сейчас пеку блины, потому что варенец больше ни на что не годен. А ведь на упаковке я смотрела срок годности, он составляет семь дней и на сегодняшний день еще не истек – прошло только два дня. Получается, что был нарушен температурный режим при хранении или транспортировке, раз варенец прокис?!
Обычно я в таких случаях отношу продукты обратно, где купила. Недавно вот пришлось возвращать икру и рыбные консервы – во вскрытых баночках оказалось какое-то мерзкое месиво.
Продавцы забрали обратно без разговоров и деньги вернули. Но ведь когда я покупала, спрашивала у них, свежие ли эти продукты. И меня на голубом глазу уверяли: ну разумеется! А что продали?

Лидия Куземина, пенсионерка, бывший работник торговли:

— У меня не было случаев, когда бы купленный в «Магните» продукт пришлось возвращать или он оказывался несвежим. А вот купить плохо пропеченный хлеб – да, с таким сталкивалась не раз, если покупала серый хлеб Ессентукского хлебозавода. Его приходится скармливать курам. А все остальные продукты покупаю в строго определенных местах.
Молочные продукты, например, к нам на улицу Чапаева привозят частники из станицы Подгорной, у них всегда вкусное и свежее молоко, творог и сметана. Мясо я беру только на рынке, как и овощи.
Если же приходится заходить в магазины, то, конечно, внимательно изучаю информацию на этикетке, прежде всего, о сроках годности.

Галина Маклакова, пенсионерка, бывшая рабочая завода «Специнструмент»:

— Недавно с мужем зашли в супермаркет «Олимпия». Я не взяла с собой очки, поэтому на ценники и даты изготовления продуктов не смотрела.
Обратились к продавцу с просьбой помочь выбрать селедку. «Она свежая, только-только привезли!» — уверила нас продавец. И что? Мы купили. Принесли домой, но едва я взяла сельдь в руки, как она у меня просто расползлась! Пришлось выбросить. Идти в магазин разбираться и портить нервы не захотелось. Это не первый раз, когда мы попадаем в неприятную ситуацию. Иногда купленные рыбные консервы не решишься даже коту отдать, не то что самим съесть.

Любовь Артикулова, контролер механосборочных работ арматурного завода:

— И я как-то в «Олимпии» купила молочный напиток «Олимп», который оказался с таким зловонным запахом, что я не выдержала и отнесла его в магазин.
А однажды ко мне пришли гости, и я купила торт в том же магазине. Когда в торжественный момент в ходе застолья я открыла коробку, торт оказался с плесенью!
Представьте мое огорчение и разочарование моих гостей! Я опять пошла в магазин, сдала торт, заставила вернуть деньги и дала себе зарок: сюда больше ни ногой.
Прошло два года. Я слово держу. Уж лучше купить продукты в павильоне «Визит» возле нашего дома – вот там всегда свежие продукты. Несмотря на то, что он расположен в многолюдном микрорайоне, там молочные продукты, например, привозят очень малыми партиями – ровно столько, чтобы продать сегодня, а завтра подвезти свежие.

Светлана Конева, инструктор по аквааэробике и фитнесу в гостинице «Корона»:

— Был у меня случай, когда продавец не сказала мне, что скумбрия, которую я покупала, несвежая. И уже дома, начав разделывать рыбу, я поняла, что ее нельзя есть, — скумбрия разваливалась на глазах. Пришлось отнести ее обратно в магазин. Деньги мне вернули без разговоров.
Сейчас я очень внимательно читаю информацию на упаковке, прежде чем купить продукт. И никогда не куплю еду, которая в принципе не может быть произведена в том или ином регионе. Например, рыбу из Москвы. Откуда ей там взяться?
То есть я покупаю продукты, произведенные там, где их вырастили. Как правило, это оказываются краснодарские или ставропольские продукты.
А вот мясо я покупаю исключительно на рынке у людей, которые сами держат скотину, и я об этом доподлинно знаю. Как знаю и то, чем они кормят своих животных. А по-другому сегодня никак нельзя…

Читайте также:  Болит низ живота у мальчика что это может

Опрос провела
Елена САРКИСОВА

Источник

Как часто мы слышим от человека, у которого заболел живот, что он что-то не то съел. Действительно, с чем только не приходится сталкиваться нашему кишечнику. Он контактирует с пищей, которая является внешней средой для организма. И если гигиене кожи уделяется много времени и внимания каждым, то диеты и стили питания — удел избранных. Сегодня поговорим о том, что необходимо исправлять в первую очередь и довольно быстро-об отравлениях.

Отравление — заболевание химической этиологии, развивающиеся при попадании в организм человека химических веществ в токсической дозе, способной вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни. Для тех, кому тема уже кажется неинтересной, я лишь напомню тот факт, что умереть можно, выпив около 20 литров воды. А как назовём постоянно до боли наполненный после еды живот?

Речь пойдёт о бытовых отравлениях. Вместе с пищей или с грязных рук в организм поступают токсические вещества и (или) микроорганизмы. Первый вопрос, который надо решить при возникновении отравления — что и когда вы ели накануне. Возможно, вы пробовали экзотическое блюдо, а возможно доели продукты с позавчерашнего банкета. В первом случае у вас, скорее всего, интоксикация, во втором- токсикоинфекция, когда в лечение необходимо включать противомикробные препараты.

Клинические проявления отравлений всем хорошо известны. Здесь нам помогут следующие особенности. Тошнота и рвота указывают на недоброкачественную недавно съеденную пищу. Это спасёт от беды ваших близких. Неприятныё ощущения урчания в животе с последующим жидким стулом говорят о сроках отравления, сравнимых с пол сутками. В то же время чувство горечи во рту и жжение в эпигастрии указывает скорее на обострение хронического холецистита или гастрита соответственно.

Вопрос о наличии отравления должен быть решён только врачом. Правило здесь такое: обращаться к врачу при любом отравлении с повышением температуры, неукротимой рвотой или поносом, при поражении других систем организма, но главное при отсутствии опыта борьбы с таким состоянием. Имелись случаи, когда детей чудом удавалось спасти после того, как бабушка или мама им самостоятельно лечили отравление или гоняли глистов, в то время как у ребёнка был гнойный аппендицит.

Недоброкачественная пища, попадая в кишечник, уже содержит в себе токсические вещества. Последние не перевариваются организмом. Выделяется в просвет кишечника повышенное количества жидкости для разбавления и скорейшего выведения их с рвотой и поносом. Оба эти акта физиологические и защитные. Появившиеся в продаже препараты против нарушения моторики эффективны, но обязаны назначаться только врачом.

Торможение выведение токсических веществ из организма приводит к их массивному всасыванию в кровь и действие на органы-мишени. С профилактической целью необходимо разбавить концентрацию вещества в крови и заблокировать его действие на ткани и органы. Задача решается на уровне медицинских учреждений и специализированных центров. Современная медицина владеет методами плазмоферреза, гемосорбции и другими, позволяющими освободить организм от практически любого химического вещества. Это особенно важно в случаях суицидальных отравлений, когда речь идёт о минутах, спасающих жизнь.

Выводятся токсины через почки, фильтруясь из крови. В этом ещё одна опасность. Ряд веществ обладают нефротоксичным действием, приводят к поражению почек и резкому снижению диуреза. Следите не только за стулом, но и за диурезом. Цвет кала очень важен в диагностике отравлений. Наличие примесей зелёного цвета указывает на присутствие инфекции.

Человек, у которого возникло отравление, может и должен обратиться в поликлинику по месту работы или проживания, в скорую помощь или прямо в приёмный покой инфекционной больницы. Последний вариант имеет преимущество, так как вас не просто осмотрит опытный врач, но и будут взяты анализы для установления возбудителя. Напомню, что без вашего согласия в больницу вас никто не положит.

Если вы всё-таки решили лечиться дома, ещё раз уясните все этапы борьбы с отравлением: связывание токсина в кишечнике и скорейшее его выведение из организма, разбавление его концентрации в крови, форсированный диурез и защита органов и тканей. Разберём конкретные возможности.

Связывание веществ в кишечнике легко проводить активированным углём. Доза этого препарата должна быть около 2,0 грамма, что составляет 8 таблетки и более. Доза меньше указанной оказывает совершенно недостаточный эффект. Применяется препарат полифепан и белосорб. На отдыхе в лесу очень успешно с этой целью проглотить кусочек чёрного уголька от костра.

Скорейшее выведение из кишечника возможно посредством стимулирования рвоты. Для этого выпивается около литра воды и надавливается на корень языка. Лучше с этой целью использовать слабо розовый раствор марганцовки. Он обладает окислительной способностью и окажет противомикробное действие. Через некоторое время защитная реакция становится патологической и, спустя около суток, организм изнуряется и обезвоживается рвотой и поносом. Вот здесь и нужны противорвотные препараты, такие как церукал или мотилиум. От поноса поможет имодиум. С обезвоживанием организм теряет электролиты. Восполнение проводится препаратом регидрон или его аналогами. В домашних условиях легко приготовить подобный раствор, добавив 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 литр кипячёной охлажденной воды.

Читайте также:  Боли внизу живота болит поясница

Обильное питьё позволяет разбавить концентрацию токсина в крови. В настоящее время существуют официальные платные службы по детоксикации на дому путём внутривенных вливаний. Это особенно актуально для отравления алкоголем. Используйте в питьё любые напитки, кроме соков.

Выделение через почки можно усилить приёмом мочегонных препаратов. Фуросемид в дозе 40 мг(1 таблетка) в течение нескольких часов заметно усилит мочевыделение, что применяется в стационарных условиях и носит название форсированного диуреза.

Ускорение метаболизма веществ в тканях можно отчасти достичь введением витаминных препаратов в капельнице или внутримышечно. С этой целью используются витамины С, В1(кокарбоксилаза, АТФ), В12. Лица, имеющие хронические заболевания, должны чётко принимать все рекомендованные лекарства по основному диагнозу.

Имеется ряд особенностей при различных типах отравлений.

Отравление этиловым спиртом требует применения масляных слабительных (масло касторовое) или просто повышенный приём масел. Этанол жиро растворим и масла, замедляя всасывание, скорее выводят его из организма. Очень эффективным является использование обильного питья и форсированный диурез. Отравление суррогатами спирта протекает гораздо тяжелее и сопровождается выраженным поражением почек. В лечении по сей день используется этанол как конкурент за всасывание и метаболизм.

Бензин часто является продуктом отравления в среде водителей, хотя оно и не носит тяжёлый характер. Эффективна искусственная рвота и приём 200 мл вазелинового масла (при больших дозах поглощённого бензина) или активированного угля.

Очень часты отравления органическими кислотами и щелочами в быту. Сюда относятся уксусная эссенция. Причиной отравления является жажда и отсутствие маркировки на бутылке. Напомню, что перед тем, как сделать хороший глоток, надо понюхать содержимое. Перелейте его в кружку и взболтайте, затем попробуйте языком. Особенностью такого типа отравлений является химический ожог слизистой рта, пищевода и желудка. Необходимо немедленное промывание полости рта и проглатывание кусочков льда, обращение к врачу. Недопустимо в домашних условиях проводить гашение кислоты содой или наоборот, равно как и вызывать рвоту по причине возможного разрыва обожжённой слизистой и даже желудка. Примите несколько ложек подсолнечного масла.

Отравление грибами (бледная поганка, мухомор, сморчки и даже строчки, свинушки, волнушки, сыроежки при недостаточной кулинарной обработке) имеет в особенностях скрытый период до развития симптомов 6-24 часа и очень быстрое развитие полной клинической картины. Появляются боли в животе, неукротимая рвота, кровавый понос, резкая слабость. Обращение к врачу немедленное всех, кто ел грибы. Проводить все вам известные методы детоксикации и не прекращать движения в медицинское учреждение.

Отравление ягодами широко распространено среди детей возраста 1,5-5 лет. Ребёнок может попробовать белену, дурман, белладонну, красавку или просто, на спор, кто скушает больше зелёных листьев. Симптомы отравления проявляются в течение ближайшего часа и начинаются с беспокойства, возбуждения, гиперемии лица и неукротимой рвоты. Затем наступает стадия угнетения, вялости. Как можно раньше проводить обильное промывание желудка. Врачу будет полезно знать тип ягод при отравлении, доставьте их. Для взрослых следопытов существует следующий способ проверки незнакомых ягод, упоминающийся в туристической литературе. Взять одну ягоду и разжевать её. Это делает один человек из группы. Если через 2 часа патологические симптомы отсутствуют, можно несколько ягод проглотить. В случае успешного эксперимента через12 часов возможно употребление ягод в пищу, желательно в обработанном виде.

К отравлениям токсинами микроорганизмов относится такое заболевание, как ботулизм. Это тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся при попадании в организм возбудителя ботулизма и его токсина. Заражение происходит при употреблении в пищу мясных и рыбных консервов, ветчины, колбас, гороха или фасоли, хранящихся в герметично закрытых консервных банках. Имеются случаи отравления консервированными огурцами. Все консерванты перед употреблением должны быть осмотрены на предмет вздутия крышки. Период от употребления продукта до появления симптомов от 2 часов до 2 суток. Нарастает мышечная слабость, появляется расстройство зрения и глотания. Такие больные зачастую обращаются к невропатологу или окулисту, что откладывает введение поливалентной сыворотки. Об этом факте необходимо помнить.

Из известных пищевых отравлений сальмонеллез и дизентерия относятся к инфекционным болезням, в развитии которых основная роль принадлежит микроорганизму. В лечении такой патологии применяются в обязательном порядке противомикробные препараты. Приём левомицетина 500 мг однократно возможен при любом виде отравлений.

Коснемся профилактики отравлений. В пищу необходимо употреблять хорошо вымытые и обработанные продукты. Это знают все. В настоящее время вопрос рассматривается шире. Организм человека по-разному реагирует на различного рода продукты. Появились стили питания по группам крови. Автор же является приверженцем аюрведического стиля питания.

Знания, почерпнутые из книг, носят общий характер. Существует ли способ проверки индивидуального подбора продуктов? Оказывается, да! Орган оценки — это сам человек. Фраза о том, что хочется съесть чего-то такого, сам не знаю чего, тому доказательство. Или другое: на сладенькое потянуло. Данная способность человека зачастую бессознательна. Прежде, чем она станет сознательной, организм должен быть очищен голоданием или субаквальными ваннами (гидротерапия кишечника). Последняя процедура проводится довольно широко на платной основе и имеет множество названий. Суть её в очистке кишечника отварами трав при принятии ванны.

Представьте себя идущим по рынку. Вы проходите мимо рядов с продуктами и изредка пробуете их. Организм тут же откликается, где горечью и изжогой, где чувством приятно возбуждаемого аппетита. Наступит день и вам не придётся даже пробовать. Просто мысленно, представив продукт поедаемым, вы поймёте, ваш ли он, дарит ли он лёгкость, не бросает ли в сон, расслабляет или стимулирует. Это не фантастика, это ещё один элемент внутренней культуры-культуры питания. Только тогда вы полностью забудете об отравлениях, ведь именно к вам обращены слова: Кушайте на здоровье!

Источник