Чтобы колени не болели в старости
Боль в суставах начинает появляться с возрастом у многих людей. И к сожалению с каждым годом все более молодые люди начинают жаловаться на боль в суставах, такая печальная статистика. Хотелось бы узнать возможные причины появления боли в суставах и какая существует профилактика от боли в суставах? Infiltrator 6 лет назад 1)Хондролон. Курс внутримышечных инъекций помогает лучше всего. 2)Капсулы Терафлекс. Очень длительный курс лечения. После первой баночки, возможно придется покупать следующую, потом ещё и так далее. Несмотря на цену, следует покупать баночки по 100 таблеток- выйдет дешевле. Российский аналог дороже. Терафлекс Адванс (содержит ибупрофен) можно применять в острой фазе, в хронической лучше просто Терафлекс. 3)Сабельник болотный. Чай противный, так что рекомендую таблетки. Хотя дешевле всего всегда выходит использование сбора. 4)Листья березы. Собираются весной, сразу после проклевывания почек (чтобы клейкие были). Ими обкладывается пораженное колено, сверху заматывается полиэтиленом. Лучше оставлять на ночь и снимать. Также можно использовать высушенные весенние листочки березы. Перед употреблением добавлять немного горячей воды, обкладывать так же. Можно ещё поверх листьев тканью замотать, а потом полиэтилен- так жидкость не сразу вытечет. 5)Обмотка эластичным бинтом уменьшает нагрузку на сустав, так что рекомендуется при острой фазе, а также, если предвидится нагрузка на сустав в хронической. 6)ЛФК, бассейн. система выбрала этот ответ лучшим Боли в суставах являются признаком заболеваний суставов таких, как: артроз, артрит, бурсит, остеопороз. Причина этих заболеваний — травмы (ушибы, переломы, травмирование ног при ношении тяжелой и неудобной обуви), преждевременное изнашивание суставов, длительное переохлаждение рук и ног, (например, работа в подвальных сырых и холодных помещениях), продолжительные нагрузки во время переноски тяжестей, перегрузки во время занятий профессиональным спортом, нарушение обмена веществ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,(например, при хроническом колите и энтероколите), недостаток витамина Д и кальция (например, злоупотребление шоколадом приводит к вымыванию кальция из костей, который расходуется при усвоении магния или недостаток солнца приводит к недостатку витамина Д, который усваивается на солнце). Профилактикой заболеваний суставов будет рациональный стиль жизни, чередование режимов труда и отдыха, занятия фитнесом и физкультурой (спорт вреден для здоровья из-за чрезмерных нагрузок на сердце и суставы), двигательная активность (ходьба пешком, сведение к минимум сидячего времяпровождения), рациональное питание и как следствие нормальный вес и обмен веществ. Как говорил Черчиль: если есть возможность стоять, надо сидеть и если есть возможность сидеть, надо лежать. сергей 27081965 4 года назад Чтобы избежать возрастных проблем с суставами нужно заботиться об этом заранее. Все болезни и проблемы — в том числе и эта являются следствием неправильного образа жизни, присутствием вредных привычек, неправильного питания. Хочу предложить восточный йоговский метод восстановления. Утром при просыпании начинаем спокойно и глубоко дышать при этом представляя что при вдохе мы втягиваем свет или энергию через подошвы ног и поднимаем ее по ногам через все тело до макушки головы. На выдохе обратный процесс-выдыхаем эту энергию через ноги с болезнью грязью старостью наружу. так дышим 10 минут. повторяем процесс вечером перед сном. практикуем хотя бы три месяца. Болезнь отступит.Знаю по себе. Master-Margarita более года назад Смотрела видео Дедали где он рассказывал про спортсмена (кажется, качок), который пытал всех врачей — почему у него болят суставы, он ведь не пьет, не курит, занимается с железом. Но вес у того товарища был солидный — под 100 кг мышечной массы. Дедали утверждает, что для суставов по барабану — нарастили вы на теле излишние жировые отложения, которые свисают у вас по бокам, или вы выглядите как Аполон с накаченными мышцами — если ваш вес превышает физиологические параметры, предписанные вам природой, то кости, на которые давит лишняя масса, будут чувствовать себя не комфортно в любом случае, исстираясь в местах соприкосновения. Даже специальные добавки не всегда решают проблему. oniks28 4 года назад Вычитала в интернете и проверила на себе простейший, но действенный рецепт.Дешевая натуральная смазка для суставов. На курс понадобится 150 грамм обычного желатина. 2 чайные ложки желатина (без горки) , т. е. 5 грамм залить четвертью стакана холодной воды и оставить на ночь.Утром развести теплой подслащенной водой или соком разбухший желатин и выпить. Ежедневно в течении месяца. Курс повторить через год. Отличная профилактика. Я сделала в октябре, пока суставы не беспокоят.А они у меня побаливали частенько. Сильный человек 3 года назад Чистить суставы от солей раз неделю с помощью разгрузочного дня — фруктового, овощного, творожного. В течение суток нужно съедать 1,5 кг овощей или фруктов, 400 г творога и 0,5 л кефира. Одновременно перед сном делать примочки, которые помогают выводить соли: 2 стакана сенной трухи залить 1 стаканом кипятка, через час отжать и теплую траву наложить на больные места на ночь. Охот ник 6 лет назад О суставах нужно заботиться в молодости, потому что с каждым годом они требуют все больше внимания. Во-первых обязательно нужно делать хоть какую-нибудь гимнастику для суставов, чтобы сохранять их подвижность. Во-вторых нужно правильно питаться. Старайтесь есть меньше жирной пищи, употребляйте продукты богатые кальцием ( сыр, творог, орехи). Употребляйте растительные масла. Безразличный 6 лет назад Боль в суставах бывает разная. Бывает боль стреляющая, да такой интенсивности, что искры из глаз. У меня такая бывает иногда, но проходит сама. А вот «ноги крутит» на погоду частенько. Не уснешь, так неприятно. Я спасаюсь аспирином. Выпьешь пару таблеток и проходит. И жену приучил. Она тоже аспирином спасается. Двойная польза! Боль проходит и кровь разжижается. Раиса28 более года назад Я очень хорошо помню, как моя бабушка говорила : «Чтобы в старости не болели суставы, нужно смолоду каждый день кушать сливочное масло.» Она, кстати, дожила до 74-х лет и что такое боль в суставах не знала. Вела малоподвижный образ жизни. Вот такая профилактика хорошо помогла. Только масло тогда было более качественное))) Charisma 6 лет назад К сожалеию, боль в суставах у нынешнего поколения наступит очень скоро. Чем больше человек двигается в молодости, тем больший запас времени есть у него до наступления времени Ч. Однако малоподвижный образ жизни катастрофически приближает это время. В качесте профилакти могут служить только физические управнения. Знаете ответ? |
Источник
Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..
Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.
Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Как устроены суставы ?
Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.
Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.
Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».
Вредные и полезные продукты для суставов!
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.
Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.
Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.
Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.
Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.
К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.
Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху – она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.
В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.
Витамины для суставов
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.
Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.
Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.
Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.
Источник
Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..
Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.
Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.
Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.
Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления.
Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.
Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.
Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.
Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека
Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.
Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.
К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.
Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху
– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.
Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.
Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью
В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.
Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.
Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.
Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.
Источник