Диета при болят суставы
Питание для суставов
В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления. Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.
Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.
Польза диеты
Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.
К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:
Диета при болях суставов
снижение интенсивности болевого синдрома;
- уменьшение отека мягких тканей;
 - восстановление хрящевой и костной ткани;
 - снижение вероятности рецидива воспаления.
 
Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.
Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).
Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.
Полезная микрофлора кишечника
Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.
Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.
К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:
- витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
 - кальций;
 - фосфор;
 - хондроитин;
 - коллаген;
 - глюкозамин;
 - селен;
 - кремний;
 - марганец;
 - гиалуроновую кислоту.
 
Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.
Принципы
Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.
Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:
- снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
 - питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
 - отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
 - увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
 - снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
 - отказ от алкоголя и жирной пищи;
 - насыщение рациона растительной пищей.
 
Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:
- дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
 - ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
 - отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
 - насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.
 
Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы
Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.
Холодец при болях суставов
- Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
 - Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
 - Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
 - Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
 - Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
 Оливковое масло при болях суставов
Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).
- Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
 
Что нельзя есть: список запрещенных продуктов
Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.
К таким продуктам относят:
- сахар;
 - соль;
 - глутамат натрия;
 - кофе;
 - свинину;
 - копчености;
 - консервы;
 - фаст‐фуд.
 
Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.
Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.
Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног
Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.
Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.
Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:
Витамин Д3 для восстановления суставов
А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;
- С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
 - В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
 - Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
 - РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
 
Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного:
- хондроитин;
 - коллаген;
 - глюкозамин;
 - марганец;
 - сера;
 - кремний;
 - селен.
 
К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят:
- Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
 - 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
 - Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.
 
Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.
Пример диеты на 7 дней
Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.
Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г, суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал, а объем потребляемой воды – не менее полутора литров.
Рекомендуемые объемы порций:
- салат – 150–200 г;
 - суп – 350–400 мл;
 - каша – 300–400 г;
 - пюре – 250–350 г;
 - мясо – 150–180 г;
 - рыба – 150–180 г;
 - творог – 150–200 г;
 - желе/холодец – 150–200 г.
 
| Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
| 1‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 2‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 3‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 4‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 5‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 6‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
| 7‐й день | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Итоги: какие постулаты лечения надо соблюдать
- Диета при болях в суставах эффективна при воспалительной и дегенеративной природе заболевания.
 - Для подбора полноценного рациона необходимо обратиться к специалисту.
 - Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, алкоголя, копченостей и усилителей вкуса (глутамат натрия, сахар, соль).
 - Суточная энергетическая ценность на время диеты снижается до 2300 кКал.
 - Питание должно быть дробным и частым (порции по 200–250 г, 5–6 раз в сутки).
 - Рекомендуется дополнить рацион витаминными комплексами и пищевыми добавками для суставов.
 - Наилучший эффект при лечении болей в суставах достигается путем комбинирования фармакотерапии, соблюдения диеты и ЛФК.
 
Alexandr Olefir
Выпускник ХНМУ по специальности «Лечебное дело».
 Специализация — абдоминальная хирургия.
Источник
Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
 - Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
 - Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
 - Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
 - Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
 
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
 - молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
 - творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
 - фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
 
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
 - Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
 
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | 
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 | 
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 | 
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 | 
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | 
| кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 | 
| ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 | 
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | 
Мясные продукты | ||||
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Птица | ||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 | 
| сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 | 
| тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 | 
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
Соки и компоты | ||||
| огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 | 
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 | 
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 | 
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 | 
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Фрукты | ||||
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 | 
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 | 
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 | 
Кондитерские изделия | ||||
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
Молочные продукты | ||||
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 | 
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 | 
| ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | 
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 | 
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 | 
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 | 
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 | 
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 | 
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 | 
| семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 | 
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 | 
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 | 
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 | 
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | 
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 | 
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 | 
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 | 
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
 - «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
 
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Источник