Долго не ел поел болит живот
Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.
Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.
Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.
Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?
Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.
Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.
Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.
Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.
Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.
Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.
Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:
- при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
- пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.
Почему болит желудок, когда он не содержит еды?
Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:
- бульбит (воспаление луковицы);
- эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
- дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
- срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ
Факторами, способствующими болям, являются:
- повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
- недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
- рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
- спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
- нарушенная двигательная активность органов пищеварения.
В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.
Как проявляются голодные боли?
Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:
- редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
- продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
- если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.
По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант — «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт
Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.
Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.
Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.
Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений
Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:
- неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
- нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
- беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
- курение и прием алкогольных напитков;
- перенесенные стрессы;
- заболевания нервной системы;
- длительный прием медикаментов;
- пищевые и бытовые отравления.
Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?
Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.
Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка
Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.
Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?
Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:
- метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
- выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
- фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
- изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.
При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.
Как лечиться от голодных болей?
Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.
Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.
Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.
Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.
Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода
В комплекс терапии входят:
- спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
- для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
- при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
- чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
- некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.
Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).
Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.
Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.
Источник
Голодные боли в желудке, причины, из-за которых они появляются, могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это симптом патологических изменений в пищеварительной системе организма. Возникновение боли связано с появлением чувства голода, когда опять хочется есть. После приема пищи боль проходит, даже при минимальном объеме еды. По интенсивности болевой синдром, если не устраняется причина и не проводится лечение, усиливается, приобретая почти постоянный характер.
Характеристика болей
Боли на голодный желудок являются характерным признаком язвенной болезни желудка или 12 – перстной кишки. Также голодная боль может беспокоить при гастрите с повышенной секреторной функцией. Часто местом локализации болевого синдрома является верхняя область живота, иногда даже с ощущением иррадиации в левое подреберье.
По характеру боль в желудке может быть ноющей, пульсирующей, которая стихает ненадолго при определенном положении тела, но затем возвращается вновь. Болевой синдром, проявляющийся на голодный желудок, является одним из патологических явлений заболевания пищеварительной системы организма. Как правило, этому сопутствуют следующие симптомы:
- отрыжка кислым желудочным содержимым;
- тошнота и рвота, приносящая облегчение;
- неприятный запах изо рта;
- снижение аппетита;
- тяжесть в желудке после еды;
- потеря в весе;
- боли тянущего характера с локализацией в области желудка;
- вздутие живота;
- дискомфорт или боли в области левого подреберья;
- нарушение сна;
- расстройство кишечника, с чередованием запоров и жидкого стула.
Причины появления голодных болей
Голодные боли в желудке – это результат агрессивного действия соляной кислоты на пораженную слизистую оболочку пищеварительного органа. Причины голодных болей в желудке, в результате чего появляются изменения в слизистой оболочке, могут быть самыми разнообразными, а именно:
- патологические изменения со стороны моторики желудка;
- изменение нормальной секреторной функции органа в сторону повышения кислотности желудочного сока;
- воспаление участка слизистой оболочки желудка в области язвы или при гастрите.
Развитию гастрита с повышенной секреторной функцией или язвенному процессу способствуют определенные предпосылки в виде:
- наследственных факторов;
- бактериального поражения слизистой оболочки желудка возбудителем Helicobakter pillory;
- длительной стрессовой ситуации;
- употребление спиртных напитков и курение;
- погрешности в еде с частым употреблением острой и соленой пищи;
- длительное курсовое лечение медикаментозными препаратами сопутствующих заболеваний, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка.
Все эти факторы способствуют развитию воспалительных, эрозивных, язвенных процессов в пищеварительной системе организма.
Почему, пока не поешь, беспокоят боли от голода? Они являются чаще всего признаком наличия язвенной болезни и проявляются в конкретное время, то есть утром, ночью, после еды, днем по определенным часам.
Такое состояние при голоде купируется приемом молока или незначительным количеством пищи, в результате чего снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке, действующей раздражающе на область язвы, и боль потом проходит. То есть, чтобы чувствовать себя нормально при возникающем голоде, необходимо обязательно поесть.
Важно! Появление постоянных голодных болей в области желудка является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения или подтверждения язвенной болезни желудка с последующим назначением курса лечения.
Диагностика
Если болит желудок по утрам, то это патологическое явление требует выяснения причины его появления. Для уточнения диагноза проводится объективный осмотр пациента, лабораторная диагностика и исследование инструментальными методами, к которым относятся:
- фиброгастроскопия желудка;
- рентгенография или рентгеноскопия с барием;
- УЗИ;
- МРТ или КТ – как дополнительный метод при дифференциальной диагностике;
- гастропанель;
- кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитоз;
- по показаниям – биохимический анализ крови;
- моча на общий анализ;
- анализ желудочного сока на рH;
- бактериальный посев на наличие Helicobakter pillory.
После обследования и уточнения диагноза врач назначает курс лечения:
- антибактериальные средства – при наличии бактериального заражения;
- спазмолитики – для снятия мышечного спазма желудка;
- средства, регулирующие кислотность желудочного сока;
- болеутоляющие средства;
- общеукрепляющие препараты, включая витаминотерапию.
Как правило, после такого интенсивного курса лечения боли в области верхней части живота должны пройти, и общее состояние пациента улучшится.
Успех в лечении зависит от соблюдения обязательной диеты в рационе питания. Желудок перестает болеть только в том случае, если, кроме медикаментозной терапии, соблюдается еще и режим дня, включающий в себя:
- дробное питание 5-6 раз в день;
- есть малыми порциями, не более 200 граммов на один прием;
- последний прием пищи за три часа до сна;
- обработка пищевых продуктов проводится методом тушения или на пару;
- предпочтение отдается супам-пюре, где все продукты измельчаются до кашицеобразного состояния;
- пища в желудок должна поступать в перетертом виде;
- полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.
Из пищевых продуктов следует исключить из рациона питания:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- кондитерские изделия;
- свежий белый хлеб;
- копченые и консервированные изделия;
- сливочное масло;
- цветные газированные напитки, пиво;
- крепкий черный и зеленый чай, кофе;
- всевозможные специи (лук, хрен, чеснок, горчица, перец);
- цитрусовые фрукты;
- соленые и маринованные овощи.
Выполнение всех рекомендаций врача по лечению медикаментозными препаратами в сочетании с лечебным питанием обеспечивает успех в купировании болевого синдрома, вызванного заболеванием пищеварительной системы организма.
Лечение средствами народной медицины
Лечение медикаментозными препаратами основного заболевания с целью купирования болевого синдрома при голодных болях в желудке можно дополнить средствами народной медицины. Различные травяные отвары, чаи, сборы можно применять только после дополнительной консультации с врачом.
Курс лечения травами составляет до двух месяцев, с условием соблюдения строгой диеты в питании. Хороший эффект для уменьшения голодных болей и нормализации работы желудка дает регулярное применение следующих рецептов:
- употребление свежевыжатого огуречного сока по 30 мл перед едой;
- сок из листьев подорожника – снимает болевой синдром при спазмах;
- настой из цветков ромашки – на стакан кипятка заваривается столовая ложка сухих цветков, после чего настаивается в течение двух часов. Можно принимать вместо чая по стакану три раза в день натощак и перед едой в течение дня;
- порошок корицы на кончике ножа растворить в воде и употреблять как средство, снимающее изжогу и способствующее нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке;
- семена льна – столовая ложка семян заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение одного-двух часов. После процеживания принимается перед приемом пищи по половине стакана. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, предохраняя слизистую оболочку желудка от негативного действия соляной кислоты;
- настой из мелиссы и иван-чая – равные пропорции сухой травы завариваются стаканом кипятка, и настаивается смесь в течение двух часов. Принимается по половине стакана трижды в день, можно с добавлением в настой ложки меда;
- овес – стакан зерна заливается литром воды комнатной температуры и настаивается в течение 8-12 часов с последующим кипячением в течение получаса. Принимается по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.
Правильное и комплексное проведение лечения по рекомендации врача с последующим динамическим наблюдением дает хороший результат в плане здоровья, трудоспособности и положительного прогноза.
Источник