Если долго не ешь болит живот
Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.
Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.
Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.
Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?
Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.
Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.
Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.
Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.
Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.
Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.
Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:
- при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
- пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.
Почему болит желудок, когда он не содержит еды?
Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:
- бульбит (воспаление луковицы);
- эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
- дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
- срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ
Факторами, способствующими болям, являются:
- повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
- недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
- рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
- спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
- нарушенная двигательная активность органов пищеварения.
В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.
Как проявляются голодные боли?
Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:
- редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
- продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
- если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.
По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант — «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт
Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.
Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.
Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.
Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений
Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:
- неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
- нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
- беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
- курение и прием алкогольных напитков;
- перенесенные стрессы;
- заболевания нервной системы;
- длительный прием медикаментов;
- пищевые и бытовые отравления.
Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?
Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.
Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка
Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.
Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?
Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:
- метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
- выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
- фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
- изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.
При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.
Как лечиться от голодных болей?
Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.
Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.
Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.
Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.
Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода
В комплекс терапии входят:
- спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
- для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
- при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
- чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
- некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.
Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).
Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.
Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.
Источник
Что можно и что нельзя есть когда болит желудок
Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.
Общие принципы питания
В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:
- График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
- Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
- Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
- Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
- Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
- Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.
Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.
Запрещенные продукты при болях в желудке
Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:
- сдобная выпечка;
- любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
- консервированные продукты, соленья;
- овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
- фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
- бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
- сладкие блюда;
- свежий хлеб;
- вареные яйца;
- копчености.
Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.
Что можно есть, если болит желудок
При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:
- белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
- несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
- овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
- паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
- запеченная диетическая рыба;
- кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
- жидкие, недоваренные яйца;
- переваренные макаронные изделия;
- блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.
Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.
Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок
Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:
- жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
- в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
- овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
- поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
- каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
- макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
- из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.
Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.
Что можно пить
Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.
При значительных проявлениях рекомендуется пить только:
- дистиллированную воду;
- негазированную минералку;
- совсем легонький чай.
Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.
Примерное меню
Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.
Диетотерапия направлена на:
- успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
- поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
- стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
- нормализацию кислотности желудка.
Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.
В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.
Акцент на протертой еде:
- Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
- Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
- Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
- Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
- Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.
Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.
Обычная еда:
- Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
- Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
- Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
- Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
- Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.
Заключение
Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.
Какие боли при раке желудка?
Первые признаки рака желудка
Несмотря на то, что первые признаки онкологии проявляются сразу, заметить их довольно трудно. Они достаточно неприятные и могут вызывать значительные неудобства. К первым симптомам рака желудка относятся:
- неприятные ощущения в грудной клетке — от чувства общего дискомфорта до значительной тяжести и болей;
- проблемы с пищеварением — отрыжка и изжога, чувство распирания живота, метеоризм и т.д.;
- сложность при глотании (при локализации патологических клеток в верхнем (кардиальном) отделе желудка;
- тошнота после еды, причем достаточно длительная;
- рвота — как однократная, так и периодическая; в некоторых случаях наблюдается рвота с кровью, что в свою очередь провоцирует малокровие, а также бледность, одышку, слабость и прочие признаки;
- кровь в кале — как скрытая (ее можно обнаружить лишь с помощью специальных лабораторных исследований), так и явно видная в испражнениях (кал дегтеобразный, приобретает темный оттенок).
Когда появляется боль при онкологии, и какой она может быть?
Боль при онкологии этого типа на первых порах не отмечается, она развивается, когда у пациента уже 2 стадия или даже третья. Рак желудка и пищевода вызывает неприятные ощущения в 80 – 95% случаев. Боли при раке желудка обычно беспокоят в районе грудины, но могут отдавать в сердце или лопатки. В некоторых случаях неприятные ощущения могут локализоваться в надчревной области.
Чаще всего иррадиации болей нет. Это значит, что они не «отдают» в другие органы или части тела. Правда, если рак развивается достаточно долго, больные жалуются на боли в правой лопатке, пояснице и за грудиной.
Характер ощущений также отличается. Боль может появляться сразу после приема пищи, через несколько часов после нее или возникать преимущественно ночью. Обычно симптом не связан с видом употребляемой пищи, но в редких случаях пациенты остро реагируют на жирную еду. Боль обычно тупая и постоянная, с чувством распирания в надчревной области.
Острый характер боли и ее усиление свидетельствуют о том, что проникли метастазы в печень, поджелудочную железу, за брюшину и т.д.
Метастазы при раке желудка
Метастазами называют новые очаги развития злокачественных новообразований. Метастазы при раке желудка обычно обнаруживают в печени, легких и брюшине. Новые очаги в яичниках называются метастазами Крукенберга, в дугласовом пространстве — Шницлера, в лимфатических узлах левой надключичной области — Вирхова.
Метастазы опасны тем, что именно они нарушают деятельность многих органов и зачастую становятся причиной летального исхода болезни. Логично, что они также ухудшают общее состояние больного и вызывают нестерпимые боли, которые приходится постоянно купировать сильнодействующими препаратами.
Язва и рак желудка
Очень важно заметить изменения болей у больных язвой желудка. Если у пациента ощущения начинают проявляться чаще, а иррадиация исчезает — это может быть симптомом онкологии. Насторожить должны и другие симптомы общего ухудшения состояния: слабость, потеря работоспособности, беспричинное похудение, нарушения аппетита и снижение кислотности желудочного сока.
Вовремя проведенная диагностика состояния поможет своевременно начать правильное лечение болезни, что в большинстве случаев является залогом выздоровления.
Сколько живут больные с раком желудка?
Длительность жизни пациентов с раком желудка зависит от того, насколько рано начато лечение. Выздоровление больных с первой, бессимптомной стадией наблюдается в 80% случаев. Пациенты со вторым этапом развития болезни живут более 5 лет в 60% (при отсутствии лечения). Больные с третьей стадией живут до пяти лет, а с четвертой — до двух.
Помните, что можно не только значительно продлить срок жизни пациенту, но и даже вылечить его, если начать лечение вовремя. Только своевременная диагностика у специалиста и четкое выполнение предписаний врача может гарантировать счастливые годы жизни. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье!
Причины различных типов боли в желудке — обзор
Боль – очень важный симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить максимально точный анамнез.
Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе с доктором, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя. Можете даже взять блокнотик, дабы записать туда характеризующие ваш случай термины.
Почему болит желудок: ищем «горячие точки»
Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.
Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатиты, циррозы).
В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.
В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.
В эпигастрии с правой стороны и в подрёберье нередко отдаёт дуоденит. Вообще же кишечник чаще сказывается ниже пупка.
Язву или злокачественную опухоль определить по локализации трудно. Если есть подозрения на язвенное воспаление, пройдите тест. Он поможет развеять опасения или, напротив, подтолкнёт вас к более решительным действиям в плане заботы о здоровье.
Типы болей в животе по времени их проявления
Обязательно определите связь боли с приёмами пищи, ведь именно переработка последней – основная функция ЖКТ.
Вам поможет табличка.
Боли | Время проявления относительно приёма пищи | Наиболее типичное описание | Возможные объяснения |
Ранние | Через полчаса-час | Продолжаются равномерно и достаточно долго, вплоть до двух часов. Прекращаются, когда пища пройдёт основную стадию обработки. | Воспаление средних и нижних отделов желудка, язва, полипоз |
Поздние | Через полтора-три часа | Возникают с постепенным нарастанием, потом прихватывают сильно. Желудок как будто сжимается, возможны рези. С большой вероятностью могут пройти после опорожнения кишечника. | Особенно характерны для рака, гастритов, протекающих с повышенным кислотообразованием, дуоденитов, прогрессирующих панкреатитов, пилорических и дуоденальных язв, желчекаменной болезни |
Голодные (в том числе — ночные) | Через пять-шесть часов | Бывают достаточно сильными, тянущими. В эпигастрии словно сосёт, щемит. Перестают беспокоить после приёма небольшого количества пищи (например, пшеничного сухарика), а порой и после глотка сладкого чая. | Наиболее типичны для язв и предъязвенных состояний |
Обратите внимание и на тип пищи, после которой бывают приступы — эта информация наверняка заинтересует врача. Например, если у вас постоянно бывает боль в желудке после блинов, у доктора будет веское основание отправить вас на УЗИ желчного пузыря. Проблемы с желчным пузырём нередко становятся прямым следствием злоупотребления жирными блюдами.
Внимание! У вас давняя язва, и вдруг возникли очень острые боли в желудке? Лечение в домашних условиях может быть бесполезно и даже опасно для жизни! Подробности — здесь.
Характер дискомфорта
Интенсивные боли свойственны для:
- острого гастрита;
- гастрита с гиперацидным течением;
- язвы;
- панкреатита.
Глухие, ноющие боли типичны для:
- гипоацидных воспалений;
- гипертрофических нарушений.
Болевой синдром при гастрите нередко дополняется чувством тяжести в животе.
Язвенные боли часто иррадиируют в спину или в левую часть груди, их иногда даже можно принять за сердечные.
Волнообразные колики могут свидетельствовать о проблемах с кишечником.
Если вам кажется, что в пищеводе словно застрял комок, не исключено, что у вас ГЭРБ — рефлюксная болезнь.
На заметку пациенту
Описывая врачу своё состояние, вы, возможно, с трудом будете подыскивать точные слова.
Предлагаем вашему вниманию и варианты «бытового» описания боли, которые позволят доктору правильно классифицировать ваш индивидуальный недуг.
- колет;
- режет;
- тянет;
- ноет;
- дёргает;
- толкает.
А вот ещё несколько вариантов неприятных ощущений в районе желудка:
- распирает;
- сжимает, сдавливает;
- давит;
- сосёт;
- сводит;
- жгет, печет, горит;
- щемит.
Этот короткий перечень вы можете прочитать ребёнку, если на живот обижается именно он. Детям всегда нелегко даются разговоры с докторами, ведь ребёнок имеет куда меньший запас слов и терпения, чем взрослый.
Подчеркнём ещё раз: боль в животе не всегда напрямую связана с пищеварением. Если у вас нет веских оснований подозревать у себя гастрит, язву или колит, обращайтесь не к гастроэнтерологу, а к терапевту. Причиной дискомфорта, как мы упоминали выше, могут быть заболевания печени и желчного пузыря. Не исключено также, что боли в животе объяснятся нарушенной работой почек, нервным потрясением, патологиями кардиологического характера.
Примечание
При подготовке данного материала в качестве дополнительной литературы использована статья из № 264 газеты «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология» под названием «Синдромы и симптомы», авторы упомянутой статьи — Ю.В. Линевский, д.м.н. профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н.(Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького)
боли в животе симптомы заболеваний
Источник