К вечеру поднимается температура и болит живот
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник
Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Причины боли в животе
Причины возникновения болей в животе на фоне повышенной температуры бывают самыми разнообразными. Но в любом случае, если не удается стабилизировать состояние в кратчайшее время, нужно срочно вызывать врача. Боли в животе в сочетании с повышением температуры могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными причинами.
При заражении кишечной инфекцией обычно, кроме высокой температуры, наблюдаются все признаки интоксикации. Это головная боль, сильная слабость, головокружение, тошнота и пр. Неинфекционные причины, связанные с болезнями органов пищеварительной системы (гастритом, колитом, язвой желудка и др.), могут быть очень опасными и нести угрозу для здоровья, а иногда и для жизни.
Отравления, переедания
Болит живот и температура повышается очень часто при отравлении. Главной причиной патологического состояния являются токсины, которые попали в пищеварительный тракт. Они всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Защитные природные реакции срабатывают немедленно и стремятся вывести из организма токсические вещества. На фоне этого появляется рвота и диарея, возникает риск обезвоживания организма.
Боли в животе также могут возникать при переедании. В этих случаях изредка может подниматься температура. Но, как правило, в таких случаях, в отличие от отравления, после рвоты наступает облегчение, и состояние стабилизируется.
Стрессовые ситуации
Довольно часто организм человека болью в животе и повышением температуры может реагировать на нервные перенапряжения и стрессы. Специалисты объясняют боли в животе при таких обстоятельствах сбоями в работе вегетативной нервной системы. При таких нарушениях характер боли невыраженный, она «расплывчатая». Сопровождающими расстройство симптомами могут быть запоры, чередующиеся с диареей. Также часто наблюдается повышенное газообразование. Обычно после того, как человек успокоится, все признаки исчезают.
Другие заболевания
Опасными патологиями, которые могут вызвать боли в животе и повышенную температуру, являются болезни органов малого таза, которые не связаны с пищеварительной системой. У женщин часто такое состояние могут провоцировать гинекологические заболевания, а у мужчин — урологические патологии. Также такое сочетание симптомов наблюдается при онкологических заболеваниях различных органов. Кроме этого, боль в животе и повышенная температура могут сопровождать развитие инфаркта миокарда и все патологии почек.
Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов
Когда болит живот и температура повышается, можно выполнить самостоятельную диагностику, основываясь на наличии дополнительных симптомов. Такой способ позволит понять, какую первую медицинскую помощь можно оказывать. Но для окончательной диагностики и назначения курса лечения требуется в ближайшее время посетить доктора.
Боль в животе, температура, тошнота и рвота
Когда боли в животе сопровождаются не только температурой, но и тошнотой и рвотой, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:
- Об инфекционных болезнях.
- Об интоксикациях.
- Об эмоциональных перегрузках.
Самыми распространенными являются кишечные инфекции, которые считаются болезнями «грязных рук». Другой причиной заражения может стать пища, которая не прошла нужную термическую обработку. В острой стадии развития болезней инфекционного характера температура может быть очень высокой — до 40ºС. Наиболее опасными заболеваниями считаются сальмонеллез и дизентерия.
Интоксикация может быть вызвана недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими веществами.
Кроме этого, названные симптомы могут возникать вследствие заболеваний органов, которые не относятся к пищеварительной системе.
В частности, это может быть:
Цирроз печени.
Патологии органов мочевыводящей системы.
Гинекологические заболевания.
Боль в животе, температура, понос
Понос на фоне болей в животе и повышенной температуры может возникнуть по различным причинам. Если такие симптомы возникают после приема пищи регулярно, то это может указывать на развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Указанные признаки также могут свидетельствовать о заражении кишечной инфекцией. Для дизентерии характерно появление схваткообразных болей. При кишечной инфекции у человека резко ухудшается самочувствие и наблюдается слабость.
Боль в животе, температура и понос могут быть симптомами воспаления тонкого кишечника. Основной причиной этого является несбалансированное питание. Часто патологическое состояние связано с дефицитом витаминов и недостаточным количеством белка в рационе.
Температура, сильная боль у пупка
Сильная боль в области пупка, которая сопровождается повышением температуры — это очень опасный симптом, который может указывать на развитие патологий, несущих угрозу для жизни.
В частности это может быть:
- Аневризма брюшной аорты. Патология требует срочного хирургического лечения.
- Пупочная грыжа. Если дополнительно в области пупка прощупывается продолговатое образование, то необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».
- Острый аппендицит. Это опасная патология, которая требует проведения срочной операции.
Температура, болит живот, голова или горло
Наиболее часто сочетание боли в животе с болями в горле на фоне повышения температуры вызвано заражением различными вирусами. Очень часто такие симптомы возникают при заражении ротавирусной инфекцией. Дополнительным симптомом может быть цефалгия (головная боль). Начало болезни всегда острое, оно характеризуется болью в горле при глотании и повышением температуры. Чуть позже начинает болеть живот и может наблюдаться заложенность носа. При осложнении болезни может проявиться понос.
Другим распространенным заболеванием с подобными симптомами является инфекционный мононуклеоз. Его вызывает вирус Эпштейна-Бара. Особенностью заболевания является воспаление лимфоузлов, что вызывает боли в горле и животе.
Возможные заболевания и способы лечения
Лечение заболеваний, которые связаны с болями в животе на фоне повышения температуры, может назначаться только после точной диагностики. В домашних условиях можно только оказать первую помощь с целью облегчить состояние человека.
У мужчин
У мужчин очень часто болевые ощущения в животе и повышение температуры тела вызывает простатит. Дополнительным признаком патологии обычно является жжение при мочеиспускании. Боли обычно носят постоянный характер и часто сопровождаются повышенной усталостью и головной болью. Комплексное лечение назначается после постановки диагноза. Обычно это очень длительный процесс, который требует времени и терпения.
Другой часто проявляющейся патологией является холецистит – воспаление желчного пузыря. Боль, как правило, в этом случае локализуется в правой части живота. В тяжелых случаях возникает рвота желчью. В острой стадии болезни требуется срочная госпитализация.
При воспалении почек развивается пиелонефрит. Это очень тяжелое заболевание. Боль по своему характеру является опоясывающей, наиболее сильно она выражена в пояснице и внизу живота со стороны больной почки. Лечение всегда проводится под контролем врача и назначается индивидуально.
У женщин
Наиболее часто болевые ощущения в животе на фоне повышения температуры у женщин связаны с различными гинекологическими заболеваниями.
Это может быть: воспаление придатков матки, миома, киста яичника и др.
При воспалительных процессах органов репродуктивной системы очень часто дополнительным симптомом являются выделения из влагалища. При беременности сочетание болевых ощущений в животе с повышением температуры — опасный признак. Он может свидетельствовать о начавшемся самопроизвольном аборте или отслоении плаценты. Это несет угрозу для жизни, поэтому срочно нужно вызывать «Скорую помощь».
У ребенка
У ребенка боли в животе и высокая температура могут сопровождать различные заболевания. Все они очень опасны, так как развивающийся организм малыша не может им противостоять в надлежащей степени. Именно поэтому очень часто без своевременного лечения могут наблюдаться серьезные осложнения.
Опасными заболеваниями являются:
- Аппендицит.
- Перитонит.
- Острый панкреатит.
- Кишечные инфекции.
Если у ребенка болит живот и температура повышается, то не следует давать ему какие-либо обезболивающие препараты. Следует срочно вызывать врача. Неправильно проведенные лечебные мероприятия могут усугубить состояние малыша.
Что делать, когда поднялась высокая температура и сильно болит живот
Первую помощь при болях в животе на фоне повышения температуры тела нужно оказывать с большой осторожностью. Это можно делать, если причину плохого состояния удается идентифицировать самодиагностикой. Для этого следует учесть наличие дополнительных симптомов и проанализировать, какие факторы могли стать провоцирующими.
Первая помощь
Прежде всего при боли в животе и повышении температуры человека следует уложить в постель и обеспечить ему максимальный покой. Если имеется уверенность, что состояние связано с отравлением, то следует промыть пострадавшему желудок и вызвать рвоту.
Если не удается с помощью самодиагностики установить причину плохого состояния человека, то ничего нельзя предпринимать до приезда «Скорой помощи», в том числе нельзя давать обезболивающие препараты. При сильном болевом приступе можно приложить к животу лед; теплые грелки категорически запрещается применять. Также нельзя ничего давать пить и есть.
Если наступило облегчение
Если после промывания желудка наступило облегчение, то это подтверждает отравление. Но, тем не менее, все равно нужно вызывать врача. После осмотра пациента и анализа состояния будет принято решение о том, нужна ли госпитализация.
Для выведения из организма токсинов следует принимать сорбенты, например, белый или активированный уголь. Количество определяется доктором в зависимости от тяжести состояния. Как правило — это 2-4 таблетки за один прием.
После того, как состояние улучшилось, необходимо восполнить потерю жидкости организмом. Обязательно нужно выпивать в течение нескольких последующих дней не менее двух литров чистой воды в сутки. Хорошо помогают восстановиться в кратчайшее время травяные отвары, особенно полезным при отравлении считается ромашковый чай.
Доктор может назначить для понижения температуры жаропонижающие препараты, а также лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Когда срочно нужно вызвать «Скорую»
«Скорую помощь» необходимо обязательно вызывать в том случае, если на фоне повышенной температуры тела возникает острая боль в животе. Кроме этого, обращаться за скорой медицинской помощью необходимо в случае, когда болевые ощущения возникли ночью и сохраняются в течение 1-2 часов. Как правило, в ночной период возникают обострения различных хронических заболеваний.
Очень важно до приезда «Скорой» попытаться проанализировать свое состояние, чтобы как можно точнее ответить доктору на вопросы. Обязательно нужно будет указать локализацию боли и ответить на вопросы, связанные с характерными особенностями болевого синдрома. Например, насколько сильна боль, и отдает ли она в другие участки живота или тела.
Кроме этого, нужно будет акцентировать внимание на том, когда возникла боль и как она развивалась: постепенно или сразу, в виде приступа. Также важно вспомнить, что вы ели, не было ли падений или сильного стресса в предыдущий временной период. Доктора может интересовать, какие лекарства или биологические добавки вы принимаете.
Профилактика
Боль в животе и повышенная температура — это распространенные симптомы многих заболеваний. Именно поэтому можно говорить, что главным профилактическим способом является укрепление иммунитета, что позволит более успешно противостоять различным инфекциям.
Поскольку наиболее частой причиной возникновения болевых ощущений в животе на фоне повышения температуры является пищевое отравление, следует помнить о том, насколько важно контролировать собственный рацион. Также важно не переедать. Повышенная нагрузка на органы пищеварения может спровоцировать развитие различных патологий. В меню следует включать только безопасные продукты. К примеру, следует помнить, что свежее молоко с рынка нужно кипятить. Кроме этого, не следует готовить впрок, более полезными и безопасными являются свежеприготовленные блюда, для готовки которых использовалась проверенная чистая вода.
И, конечно же, следует строго соблюдать правила гигиены и условия хранения продуктов.
Перед приемом пищи руки необходимо обязательно мыть. Если нет такой возможности, то следует использовать специальные косметические средства с дезинфицирующим воздействием.
Источник