Какие фрукты можно есть когда болит живот

что можно кушать когда болит желудок

Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.

Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.

Содержание:

  • Причины возникновения болей в области желудка
  • Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
  • Что можно есть когда болит кишечник
  • Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
  • Диета при болях в желудке и кишечнике
  • Какие фрукты можно есть если болит желудок
  • Что можно есть ребенку если болит живот

Причины возникновения болей в области желудка

Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.

что можно кушать когда болит желудок

Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.

Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:

  • К первой относятся заболевания, связанные с желудком — язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
  • Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.

Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.

Что можно кушать когда болит желудок и тошнота

При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.

что можно кушать когда болит желудок

К разрешенным продуктам относятся:

  • Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
  • Яйца;
  • Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
  • Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
  • Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
  • Рис, манка, овес и гречка — из круп;
  • Молоко и некислый творог;
  • Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
  • Макароны или спагетти;
  • Отваренные печень или язык.

Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.

Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:

Что можно есть когда болит кишечник

При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.

Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.

какие продукты можно есть если болит желудок, поджелудочная, кишечник

Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:

  • Бобовые всех видов;
  • Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
  • Нежирное варенное мясо;
  • Овсянка на воде и молоке;
  • Отруби;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Творог.

Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион — залог скорого выздоровления.

Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно

При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.

что можно кушать когда болит желудок

При этом кушать можно такие продукты, как:

  • Каши;
  • Не круто заваренные яйца;
  • Нежирное отварное мясо и рыба;
  • Паштет;
  • Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
  • Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
  • Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
  • Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
  • На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
  • Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.

Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.

чего нельзя кушать когда болит желудок

К таким относятся:

  • Жирное мясо;
  • Фаст-фуд любого вида;
  • Жаренное, острое, соленое.

Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.

Диета при болях в желудке и кишечнике

Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.

Так при болях рекомендуется:

  • Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
  • Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
  • На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
  • Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.

Важно учитывать, что диета при этой патологии — важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.

Читайте также:  Болит низ живота беременности 38 неделя беременности

Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться — на видео:

Какие фрукты можно есть если болит желудок

При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.

какие фрукты можно есть если болит желудок

Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:

  • Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
  • Груши — лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
  • Хурма — обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
  • Яблоко — лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
  • Ягоды — в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления — кисель, отвар или желе;
  • Арбуз — оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.

При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.

Что можно есть ребенку если болит живот

Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.

у ребенка болитжелудок, какие продукты можно давать

В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.

В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.

При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.

Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает — обратитесь к врачу за специализированной помощью.

Источник

Когда живот болит, нужно его лечить. Но в это время нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Что есть, если болит животStacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Нельзя, если болит животTaz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.
Читайте также:  Болит живот за неделю до месячных что делать

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Источник

Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.

Какие фрукты можно есть когда болит живот

Общие принципы питания при больном желудке

Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:

  • Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
  • Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
  • Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
  • Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
  • Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

При хронических заболеваниях

Какие фрукты можно есть когда болит животНужно соблюдать строгую диете и в употреблении фруктов.

Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:

  • Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
  • Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
  • Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
  • Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
  • Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.

Вернуться к оглавлению

В период обострения

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:

  • Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
  • Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
  • Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
  • Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.

Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.

Вернуться к оглавлению

С повышением кислотности

Какие фрукты можно есть когда болит животХороший вариант разнообразить диету.

Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.

Вернуться к оглавлению

При низкой кислотности

Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены при гастрите и других болезнях?

Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:

  • Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
  • Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
  • Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
  • Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
  • Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
  • Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
  • Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.
Читайте также:  Болит слева снизу живота отдает в спину

Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник