Лечение болей в животе после еды

Боли в животе после еды возникают по нескольким причинам, которые могут носить физиологический и патологический характер. Своевременное выявление фактора, спровоцировавшего возникновение болевых ощущений, позволяет быстро устранить болезнь и минимизировать отрицательное воздействие на организм. Лечение можно проводить традиционными методами и при использовании народной медицины.

Боли в животе после еды: причины, лечение

Причины болей в животе после еды

Среди основных причин, которые могут спровоцировать болевые ощущения после принятия пищи, называются следующие.

  1. Развитие гастрита. Эта болезнь может иметь несколько причин возникновения и делится на шесть подвидов. При бактериальном типе болезненные ощущения вызываются употреблением пищи с организмом Helicobacter. Они разъедают стенки слизистой желудка и вызывают дискомфорт. Стрессовый гастрит, который возникает на фоне бесконтрольного поедания тяжелой пищи. Эрозийный тип, который проявляет себя при поедании большого количества жирной, жареной и острой пищи. Дополнительным фактором могут послужить агрессивные лекарственные препараты. Заражение грибковым гастритом, обычно поражение происходит через пищу, воду и посредством дыхания. Аллергический тип болезни возникает из-за вдыхания аллергена или употребления его в пищу. Атрофический гастрит, который может быть вызван всеми перечисленными выше типами. Проявляет себя болезнь патологическим истончением слизистой. Такое состояние считается предъязвенным.

    Слизистая оболочка желудка при разных формах гастрита

  2. Онкология, локализованная в любом отделе ЖКТ, которая долгое время может сопровождаться только ноющими болями.
  3. Появление полипов на стенках кишечника и желудка, очень редкий диагноз, но способный перейти в онкологию.
  4. Проблемы с опорожнением кишечника, чаще всего из-за неправильного питания и беременности.
  5. Несварение из-за употребления некачественной пищи.
  6. Развитие пневмонии и ангины, особенно при их гнойных типах.
  7. Отравление некачественной едой, может возникнуть даже на фоне употребления небольшого кусочка плохо приготовленной пищи.
  8. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом дополнительно больного может сильно тошнить и открываться рвота.

    Возникновение язвы желудка

Внимание! Иногда боли в животе после еды могут появляться и из-за наличия гинекологических или урологических заболеваний. Чаще всего это связано с разросшимися кистами и опухолями. Полный желудок будет давить на патологические наросты и вызвать неприятные ощущения.

Боли в животе после еды во время беременности

Во время вынашивания ребенка боль после еды в животе чаще всего связана со смещением органов в брюшной полости. Наполнение желудка взывает их сжатие, что может вызвать долгую ноющую боль. Обычно она длится до того момента, пока поглощенная пища не начнет двигаться дальше.

Также такой симптом может быть связан с развитием гастрита. Во время беременности усиливается нагрузка на все органы, повышается кислотность, что может вызвать проблемы с нормальным перевариванием пищи и может привести к поражению слизистой оболочки.

Постоянные запоры, которые особенно часто диагностируются на ранних сроках беременности, также могут быть причиной болей в желудке после поглощения даже небольшого количества пищи. Чтобы избавиться от проблемы, врачи рекомендуют наладить питание и при необходимости принимать препараты с большим содержанием лактулозы.

Постоянные запоры также могут быть причиной болей в желудке после еды

Внимание! Во время вынашивания ребенка нельзя исключать развитие более сложных болезней, в том числе и онкологии. Диагностировать и выявить причину можно только после похода.

Характер боли после еды и ее причины

Узнать болезнь и начать ее лечение можно также и по характеру болевых ощущений.

  1. Боль острого характера проявляется при интоксикации организма из-за пищевого отравления, иногда такое состояние возникает на фоне отравления тяжелыми металлами и при сильном облучении. Вызвать острую боль могут также постоянные запоры, поглощение большого количества пищи, чрезмерное мышечное напряжение желудка и пищевода. Травмирование пищевода, желудка и кишечника также сопровождается сильными болевыми ощущениями после принятия даже небольшого количества еды.
  2. Жгучая боль возникает при несоблюдении правил питания и при увлечении жирной, острой и соленой пищей. Эти продукты вызывают усиленную выработку кислоты, что повреждает стенки желудка и приводит к развитию гастрита и язвы.

    Жирная, острая и соленая пища может выхвать боли в желудке

  3. Тянущая боль возникает из-за аллергической реакции на продукт, при погрешностях в питании. Особенно часто таким дискомфортом страдают люди, увлекающиеся продуктами быстрого приготовления и булочными изделиями.

Внимание! Иногда у пациента могут регистрироваться сразу несколько заболеваний. При таких диагнозах боль может иметь смешанный и блуждающий характер.

Лечение болей в животе после еды медикаментами

Омепразол

Препарат Омепразол от боли в животе после еды

Препарат снимает болевые ощущения и улучшает переваривание пищи. Обычно назначается 20 мг активного вещества в сутки. Классический курс терапии длится около четырех недель. Если по каким-то причинам болезненные ощущения полностью не прошли, курс терапии может быть продлен до восьми недель. При сопровождении дискомфорта после еды частичным выбросом пищи стоит увеличить дозировку в два раза до 40 мг активного вещества. Лечение в осложненном случае длится до восьми недель.

Способ применения препарата Омепразол

Ультоп

Препарат Ультоп в капсулах

Лекарственный препарат выпускается в форме капсул с активным химическим веществом омепразолом. Принимать медицинское средство необходимо в дозировке 10 мг, если боль имеет жгучий и тянущий характер. Допускается применение 20 мг активного вещества, если болезнь отличается острой болью. При таком характере заболевания обязательно проводится симптоматическое комбинированное лечение. При запоре назначается Лактулоза (Дюфалак), при отравлении – Смекта и Нифуроксазид, последний устраняет сильный понос бактериальной и вирусной природы.

Лансазол

Препарат Лансазол от боли в желудке

Лекарственное средство выпускается в форме капсул с одноименным активным веществом. Применяется средство при лечении болей после приема еды, вызванных язвенной болезнью и частичным выбросом пищи в пищевод. Пациентам назначаются классические дозировки в 30 мг каждый день. Принимать лекарственный препарат желательно утром. Курс терапии длится не более восьми недель.

Если болезнь носит осложненный характер, специалист может рекомендовать дозировку в 60 мг единожды в сутки. Курс терапии определяется врачом. В редких случаях могут приниматься кратковременные дозировки в 90-120 мг. При таком количестве активного вещества лучше сделать два приема – утренний и вечерний. Если у пациента имеются проблемы с печенью, начальная дозировка не может превышать 15 мг Лансазола.

Гастал

Гастал: способ применения и показания к применению

Главными веществами препарата являются алюминий гидроксид и магний гидроксид. Средство позволяет быстро снизить повышенную кислотность желудка, снять расстройство и наладить работу всей ЖКТ, устранив боли после приема пищи. Лекарственный препарат принимается по одной-две таблетки до шести раз в сутки. Желательно пить Гастал через час после приема пищи, последняя таблетка должна быть выпита за 40-60 минут до отхода ко сну. Продолжительность курса лечения составляет не менее 14 дней.

Алмагель

Алмагель при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением

Мощное обволакивающее средство, которое принимается при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением. Препарат также выпускается в пакетиках, каждый из которых равен одной мерной ложке. Принимать Алмагель необходимо до четырех раз в сутки по одной-две мерных ложек. Каждый прием осуществляется через один час после принятия пищи, последняя рекомендованная врачом доза принимается за 40-60 минут до отхода ко сну.

При назначении максимальной дозы в 12 ложек препарата курс терапии не может продолжаться больше одного месяца. Если назначены другие более щадящие дозировки, лечение длится по рекомендации врача, но не менее месяца.

Способ применения и дозы препарата Алмагель

Внимание! Иногда может назначаться комбинированная терапия приведенными лекарственными препаратами. При этом дозировки некоторых средств необходимо корректировать в меньшую или большую сторону по усмотрению врача и состояния больного.

Стоимость лекарственных средств против боли после еды

В таблице можно ознакомиться с ценами на описанные препараты и их аналоги. Стоимость является усредненной и может значительно отличаться с учетом региона и производителя препарата.

Название препаратаИзображениеНазначениеСтоимость
ОмепразолПротив гастрита, язвы и болей другого характера для расслабления гладкой мускулатуры80 рублей
УльтопПротив гастрита400 рублей
ЛансазолПротив язвы120 рублей
ПапаверинПротив болей любого рода в животе после еды во время беременности100 рублей
ФесталДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве200 рублей
МотилиумДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве, при отравлении, при запорах800 рублей
АльмоксДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве150 рублей
ПанкреатинПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении100 рублей
ГасталПри язвенной болезни, при плохом питании, при гастрите и несварении200 рублей
Мезим ФортеПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении250 рублей
БесалолПри спазматических болях55 рублей
АлмагельПри поражении слизистой гастритом и язвой, при погрешностях в питании и отравлении200 рублей
КреонПри пониженной кислотности на фоне неправильного питания и других поражений желудка1000-1500 рублей

Народные средства при болях в животе после еды

Ромашка лекарственная

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г сухой ромашки, можно не измельчать ее. Заливаем растение 0,3 л кипятка и настаиваем под крышкой 15 минут. Как только раствор немного остынет, его следует пить по 0,1 л трижды в сутки. Количество суточных приемов равно трем. Принимать ромашку необходимо за 30 минут до основного приема пищи. Длительность терапии составляет не менее 30 дней.

Отвар ромашки помогает при болях в животе после еды

Черничный чай

Такое средство не стоит принимать только при болях после еды, которые вызваны запором. Черника усилит проблемы с кишечником. В других случаях необходимо взять 15 г свежих ягод черники, при необходимости можно использовать замороженные. Готовое варенье брать нельзя. Ягоды заливают 0,25 л теплой воды и доводят до кипения. После этого их остужают и принимают по 50 г получившегося отвара три-четыре раза в сутки. Курс терапии составляет не менее месяца. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, после чего курс можно повторить вновь.

Черничный чай принимают по 50 г три-четыре раза в сутки

Сок подорожника

Для приготовления эффективного средства, которое способно не только снимать боль после еды, но и заживлять раны и слизистую желудка, необходимо взять 0,5 л сока подорожника. Его собирают только из сочных зеленых листьев, которые не поражены болезнями. Выгнать жидкость из листов можно при помощи любой соковыжималки. Если ее нет, листья необходимо измельчить мелко при помощи ножа, завернуть в марлю и при помощи рук или пресса отжать необходимое количество жидкости.

Читайте также:  болит низ живота как при месячных но до них еще 10 дней

Сок кипятят на небольшом огне в течение четверти часа. Получившееся средство остудить, вылить в банку, хранить только в холодильнике. Принимается средство по 15 мл сока подорожника перед каждым приемом пищи. Курс терапии – 500 мл отваренного сока растения. Повторять терапию в течение двух месяцев после этого нельзя.

Внимание! Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться о возможности лечения народными средствами особенно при наличии проблем с печенью, почками и аллергией в анамнезе.

Видео — Причины болей в животе

Желательно перед началом терапии, особенно при использовании аптечных лекарственных препаратов, пройти консультацию у гастроэнтеролога. В инструкции прописываются только классические и общепринятые дозировки лекарственных средств без учета текущего и прошлого анамнеза больного. Иногда требуются серьезные корректировки дозировок, чтобы не навредить печени и почкам.

Источник

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

  • сужение просвета пищевода;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • желудочная обструкция;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы кишечника или желудка;
  • холецистит;
  • кишечный грипп;
  • пилороспазм;
  • брыжеечная ишемия;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • патологии со стороны селезенки;
  • желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

  • хроническое протекание гастрита;
  • переедание;
  • онкология желудка;
  • чрезмерно быстрое потребление пищи;
  • язва желудка.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Читайте также:  Болит внизу живота и мутит

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Колоноскопия

Колоноскопия

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник