Могут ли ноги болеть от мяса
В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.
Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.
На заметку:
Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и становится одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.
Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.
Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.
Почему мясо вредно для суставов?
Первая причина. Мясо – жирное.
Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.
Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.
Причина вторая. Набор веса
Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.
Причина три. Мясо производит в организме антитела
Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.
На заметку:
Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей, всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.
Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений
В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.
А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.
Не так страшен черт…
Но так ли всё ужасно?
Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.
Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.
Несколько пунктов в защиту мяса.
Первый пункт. Мясо – мясу рознь!
Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.
Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса
Колбасы, сосиски, копчености, пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.
По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.
Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо
При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.
Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.
Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.
Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.
На заметку.
Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.
Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожение крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины брожения — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды, в кишечнике развивается гнилостная и бродильная микрофлора.
Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.
Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.
Нужно ли становится вегетарианцем?
Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.
Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.
Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.
Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.
Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.
Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов.
Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.
Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.
Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.
С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.
На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.
Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться. Помогите своему организму. Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.
Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов
Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.
Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.
Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.
Суставная гимнастика
Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных и лечебных физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава.
Суставная гимнастика особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.
В Казанском центре кинезитерапии проводятся групповые занятия суставной гимнастикой по авторской программе под руководством опытного инструктора-кинезитерапевта. Запись осуществляется через администратора по тел. 570-55-25.
У нас акция! Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.
Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:
Следите за нами в “Инстаграм”:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:
Похожие статьи:
Источник
Мне не нравится тяжесть мяса, не нравится свое самочувствие после того, как я его ем. Но!!! У меня через несколько недель после отказа на него начинают болеть ноги-руки, суставы, как я понимаю. Ужасно вообще. Можно мясо чем-то заменить, или придется все-таки его есть? Спасибо.
Наташа
[593121387] –
23 октября 2013 г., 20:04
43 ответа
Последний — 28 сентября 2018 г., 09:38
Перейти
1.
я
[2802817254] –
23 октября 2013 г., 22:04
мясо(говядина свинина и тд) это по сути труп животного. оно гниет в кишечнике. замените на хотя бы куриную грудку отварную или рыбу.фасоль,горох. Если вы едите мало мяса-это для вас же лучше но главное чтобы вы себя чувствовали пи этом хорошо! P/S чую ща тут мясоеды налетят
2.
Гость
[3328235166] –
23 октября 2013 г., 22:06
я
мясо(говядина свинина и тд) это по сути труп животного. оно гниет в кишечнике. замените на хотя бы куриную грудку отварную или рыбу.фасоль,горох. Если вы едите мало мяса-это для вас же лучше но главное чтобы вы себя чувствовали пи этом хорошо! P/S чую ща тут мясоеды налетят
Почему «труп животного» есть нельзя, а труп куриной груди или труп рыбы — можно?
3.
Гость
[2626210302] –
23 октября 2013 г., 22:08
я
мясо(говядина свинина и тд) это по сути труп животного. оно гниет в кишечнике. замените на хотя бы куриную грудку отварную или рыбу.фасоль,горох. Если вы едите мало мяса-это для вас же лучше но главное чтобы вы себя чувствовали пи этом хорошо! P/S чую ща тут мясоеды налетят
ну конечно, а травка в кишечнике не превращается в то же гауно, что и мясо??)))она как-то по-другому перерабатывается?)
4.
Гость
[3083038158] –
23 октября 2013 г., 22:15
питайся птичьм пометом
органика и белки
5.
Аня
[922871662] –
23 октября 2013 г., 22:18
о боже, при чем тут вообще мясо… я 6 лет вегги, ниче не болит, не хрустит.
6.
Кейт
[1761023629] –
23 октября 2013 г., 22:31
ешьте небольшими порциями. отсутствие мяса приводит к общему отупению…
7.
Гость
[3919568920] –
23 октября 2013 г., 22:33
это у вас не от мяса, не выдумывайте
8.
Гость
[4139005425] –
23 октября 2013 г., 22:36
9.
Гость
[4139005425] –
23 октября 2013 г., 22:38
10.
Гость
[3862963030] –
23 октября 2013 г., 22:39
Аня
о боже, при чем тут вообще мясо… я 6 лет вегги, ниче не болит, не хрустит.
в 40 лет заболит
11.
Гость
[4139005425] –
23 октября 2013 г., 22:41
12.
Гость
[4139005425] –
23 октября 2013 г., 22:42
13.
дочка
[2993403428] –
23 октября 2013 г., 23:26
14.
я
[2802817254] –
23 октября 2013 г., 23:50
Гость
Почему «труп животного» есть нельзя, а труп куриной груди или труп рыбы — можно?
мне вам правда это нужно объяснять???погуглите плз
15.
я
[2802817254] –
23 октября 2013 г., 23:53
Гость
ну конечно, а травка в кишечнике не превращается в то же гауно, что и мясо??)))она как-то по-другому перерабатывается?)
гугл вам в помощь.p.s мясо гниет в организме. фрукты овощи перерабатываются.Организм человека по природе своей не предназначен для мяса.потому армяне,любители и почитатели мяса,такие вонючие
16.
рыбка
[2802817254] –
23 октября 2013 г., 23:54
Гость
если вы живете не в россии попробуйте есть полусырое мясо. бифштекс с кровью* в италии филетто и фиорентина,)
ростбиф английский, карпаччо
оно не дает чувства тяжести вообще, в отличие от жаренноо или вареного. но жутко повышает либидо. это не всегда удобно конечно)
вобще хорошее мясо варить жарить- только портить
вы с ума сошли советовать бифштекс с кровью??такое вообще есть нельзя.!
17.
рыбка
[2802817254] –
23 октября 2013 г., 23:54
Кейт
ешьте небольшими порциями. отсутствие мяса приводит к общему отупению…
))))))))))))))))))мда……………………..
18.
гость
[644581380] –
24 октября 2013 г., 01:02
рыбка
Гостьесли вы живете не в россии попробуйте есть полусырое мясо. бифштекс с кровью* в италии филетто и фиорентина,)
ростбиф английский, карпаччо
оно не дает чувства тяжести вообще, в отличие от жаренноо или вареного. но жутко повышает либидо. это не всегда удобно конечно)
вобще хорошее мясо варить жарить- только портитьвы с ума сошли советовать бифштекс с кровью??такое вообще есть нельзя.!
19. Гость N
[23866524] –
24 октября 2013 г., 06:38
Всю жизнь ела мясо оооочень мало (ну не люблю его), уже больше года не ем его вообще, впервые слышу, что от этого может что-то болеть.
20.
Тухло-вялая
[1349033634] –
24 октября 2013 г., 08:03
Милые дамы! В теме про «увлечения, которых вы стесняетесь», я накатала два огромнейших поста (последних), а вы, сволочи, их не заметили, что ли? Я жажду славы! Заглядываю каждые 5 минут-и никуа. Ну где же вы, ценители?..
21.
Наташа
[593121387] –
24 октября 2013 г., 08:47
Организм у каждого свой, видимо. У меня по жизни без укрепляющих лаков плохие ногти и зубы, может, у меня кальция по жизни не хватает, я не знаю. А тут еще и это. Нет, не придумываю. Не первый раз такое и ТОЛЬКО в периоды отказа от мяса.
22.
Гость
[3866880271] –
24 октября 2013 г., 09:53
автор, вы совсем на овощах что ли сидите? Я, например, от мяса почти отказалась, но рыбу ем постоянно. Там белок легче усваивается и никакой тяжести. Если у вас так суставы реагируют, то проблема в нехватке витаминов все равно — сходите к врачу, попейте витамины отдельно. Кальций вообще-то в твороге, сыре — не очень понятно при чем тут мясо. Сначала стоит понять, какого именно элемента вам не хватает, что провоцирует боль, и потом постараться компенировать его.
23.
Врач
[2244298451] –
24 октября 2013 г., 10:16
Суставы у Вас болят не от недостатка мяса, поверьте мне :))
24.
Гость
[1116083429] –
24 октября 2013 г., 13:31
я
мне вам правда это нужно объяснять???погуглите плз
25.
Скуби
[4085327527] –
24 октября 2013 г., 15:32
Наташа
Мне не нравится тяжесть мяса, не нравится свое самочувствие после того, как я его ем. Но!!! У меня через несколько недель после отказа на него начинают болеть ноги-руки, суставы, как я понимаю. Ужасно вообще. Можно мясо чем-то заменить, или придется все-таки его есть? Спасибо.
Автор,отказавшись от мяса, Вы не получаете вит.В12. В растительной пище этот витамин в избытке есть в растении Алоэ Вера. Попейте гель Алоэ Вера и все у Вас будет в порядке https://shop.aloeveraflp.ru
26.
путешественница
[2233436027] –
24 октября 2013 г., 23:37
27.
Ольга
[2647764089] –
29 октября 2013 г., 02:07
рыбка
Гостьесли вы живете не в россии попробуйте есть полусырое мясо. бифштекс с кровью* в италии филетто и фиорентина,)
ростбиф английский, карпаччо
оно не дает чувства тяжести вообще, в отличие от жаренноо или вареного. но жутко повышает либидо. это не всегда удобно конечно)
вобще хорошее мясо варить жарить- только портитьвы с ума сошли советовать бифштекс с кровью??такое вообще есть нельзя.!
Потом у автора будет новая проблема — КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ГЛИСТОВ!
28.
близнецы негодяйка
[2723171892] –
29 октября 2013 г., 02:12
Ольга
рыбкаГостьесли вы живете не в россии попробуйте есть полусырое мясо. бифштекс с кровью* в италии филетто и фиорентина,)
ростбиф английский, карпаччо
оно не дает чувства тяжести вообще, в отличие от жаренноо или вареного. но жутко повышает либидо. это не всегда удобно конечно)
вобще хорошее мясо варить жарить- только портитьвы с ума сошли советовать бифштекс с кровью??такое вообще есть нельзя.!
Потом у автора будет новая проблема — КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ГЛИСТОВ!
29.
Ольга
[2647764089] –
29 октября 2013 г., 02:38
Скуби
Автор,отказавшись от мяса, Вы не получаете вит.В12. В растительной пище этот витамин в избытке есть в растении Алоэ Вера. Попейте гель Алоэ Вера и все у Вас будет в порядке https://shop.aloeveraflp.ru
30.
Ольга
[2647764089] –
29 октября 2013 г., 02:43
близнецы негодяйка
ОльгарыбкаГостьесли вы живете не в россии попробуйте есть полусырое мясо. бифштекс с кровью* в италии филетто и фиорентина,)
ростбиф английский, карпаччо
оно не дает чувства тяжести вообще, в отличие от жаренноо или вареного. но жутко повышает либидо. это не всегда удобно конечно)
вобще хорошее мясо варить жарить- только портитьвы с ума сошли советовать бифштекс с кровью??такое вообще есть нельзя.!
Потом у автора будет новая проблема — КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ГЛИСТОВ!
каких глистов?
что вы поретет?
я же сказала- не в россии
я в россии мясо вообще есть бы не стала
баранину если только. и то стремно
31.
Ольга
[2647764089] –
29 октября 2013 г., 02:51
Врач
Суставы у Вас болят не от недостатка мяса, поверьте мне :))
32.
Ирина
[4120101780] –
29 октября 2013 г., 20:40
Да уж!!! Ну че-то бред какой-то!!! Есть мясо или не есть это личное дело каждого наверное, а вот с суставами лучше не шутить, давно бы уже врача посетили, дабы выяснить от чего проявляется такое!! И артроз и артрит может так о себе давать знать!
33.
Люда
[4120101780] –
31 октября 2013 г., 19:35
Ребят, какой мясо, это какой-то детский лепет! Суставы имеют кучу вариантов болезней, только врач может диагностировать и назначить диету, если это надо, но от белков отказываться с такими болезнями вообще глупо!
34.
Гость
[890849424] –
31 октября 2013 г., 22:56
Люда
Ребят, какой мясо, это какой-то детский лепет! Суставы имеют кучу вариантов болезней, только врач может диагностировать и назначить диету, если это надо, но от белков отказываться с такими болезнями вообще глупо!
35.
Ирина
[4120101780] –
8 ноября 2013 г., 13:17
Ну понятно, но так самолечение совсем уж ни к чему! А суставы надо не запускать и вовремя пролечивать!
36.
Зинаида
[4120101780] –
18 ноября 2013 г., 22:35
Девчонки какое мясо! С суставами надо правильно диагностировать проблему, и правильно подобрать лечение, а гадать смысла нет, там столько заморочек бывает!
37.
Гость
[3827744919] –
17 февраля 2014 г., 18:07
не ем мясо уже как 11 лет заменяю белок из него молочными продуктами и бобовыми
38.
Алла
[3827744919] –
17 февраля 2014 г., 18:10
также не ем мясо не могу его выносить но часто болею белка нехватает ,бобовые и молоко хороший выход из ситуации
39.
Мария
[731472006] –
31 июля 2014 г., 23:36
У меня от мяса жутко болят суставы и когда я его не ем вообще не беспокоят
40.
Анна
[4206092293] –
2 февраля 2017 г., 12:12
Гость
у меня без яса тоже болели суставы
плюс потеряла половину волос
при том что не в россии живу и старалась праильно составить питание имея все к тому возможности
я не могу быть вегитарианцем короче. плохо от этого себя чу. эксперимент продлился около года
41.
Анна
[4206092293] –
2 февраля 2017 г., 12:19
Гость
у меня без яса тоже болели суставы
плюс потеряла половину волос
при том что не в россии живу и старалась праильно составить питание имея все к тому возможности
я не могу быть вегитарианцем короче. плохо от этого себя чу. эксперимент продлился около года
42.
Гость
[2819632088] –
12 января 2018 г., 20:42
Дело не в возрасте и не в отказе от мяса. Мне 38, мужу 41, давно не едим мяса и все отлично с суставами. У Вас просто предрасположенность к подобным недомоганиям и скорее всего, отказываясь от мяса, неправильно балансируете свое питание. Для поддержания в норме хрящевой и сухожильной ткани необходим желатин. Для этого не обязательно брать покупной, полученный из костей, кожи и сухожилий животных, а всего лишь подналечь на рыбу, причем обязательно со шкуркой, рыбное заливное или просто крепкий рыбный бульон.
43.
Гость
[3076742870] –
28 сентября 2018 г., 09:38
А у меня от мяса наоборот суставы болеть начинают и анализы показывают повышение ревмотестов. Скорее всего дело в возрасте. Я очень люблю мясо и ещё пару лет назад могла спокойно его есть без каких либо проблем…
Источник