Могут ли от помидор болеть суставы
Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.
Состав и польза
Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:
- кальций;
- крахмал;
- железо;
- сера;
- кремний;
- магний;
- хлор.
Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.
Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.
Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Вернуться к оглавлению
Чем помидоры вредны для суставов?
Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.
Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.
Вернуться к оглавлению
Кому еще могут навредить?
В индивидуальных случаях томат может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.
Вернуться к оглавлению
Правильное употребление
Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.
Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.
Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.
Источник
Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.
Польза и вред
Овощ считается малокалорийным, в нем содержится природный сахар — глюкоза и фруктоза. В томатах содержатся витамины С, Е и группы В. Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят:
- фолиевая кислота;
- пектин;
- клетчатка;
- кальций;
- железо;
- кремний;
- хлор;
- крахмал;
- сера;
- магний.
В продукте содержится провитамин А–каротиноид. Полезные свойства овоща:
- снижение кровяного давления;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- профилактика онкологических патологий;
- благоприятное воздействие на сосуды при варикозном расширении вен и тромбозе;
- предотвращение кишечной непроходимости.
Томаты оказывают положительное воздействие на здоровье. Но данные овощи вредно есть при болезнях суставов.
Влияние томатов на суставы
При заболеваниях суставов не рекомендуется включать этот овощ в меню в избыточном количестве из-за содержащейся в продукте щавелевой кислоты. Вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Данное правило применимо и к мочевой кислоте.
Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках. При умеренном употреблении овоща данные кислоты не оказывают негативного влияния. Болевые ощущения являются поводом для временного исключения продукта из рациона или употребления в ограниченном количестве.
Запрещается кушать овощ в следующих случаях:
- хроническая (запущенная) форма заболевания;
- болезнь находится в стадии обострения;
- наличие аллергических реакций.
Употребление в пищу этого овоща не может спровоцировать заболевание. В отдельных случаях могут усиливаться болевые ощущения, и ухудшаться общее самочувствие.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает справиться с заболеванием.
Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Его можно употреблять в вареном и тушеном виде.
Например, при подагре рекомендуется придерживаться строгой дозировки (не более 5 шт. желтых томатов в неделю). Овощи можно включать в меню как в свежем виде, так и в составе томатного сока, кетчупа, запеканки.
При включении данного продукта в меню следует знать особенности его употребления:
- Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
- Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т. к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т. е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.
Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.
Заключение
Продукты, полезные для суставов, различаются в зависимости от вида заболевания. При остеохондрозе рекомендуется ограничить употребление овощей из семейства пасленовых, а при подагре этот плод приносит пользу. Мочевая кислота, входящая в состав продукта, помогает избавиться от болезни (противопоказанием является острая фаза заболевания).
Щавелевая кислота является причиной отложения солей, в результате чего начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Затрудняется поступление питательных веществ к тканям, происходят воспалительные процессы.
Полное исключение томатов из состава диеты происходит в редких случаях. Лучше всего чередовать употребление свежих плодов и прошедших термическую обработку. Продукты способствуют ускорению обменных процессов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, оказывают положительное влияние на сочленения. Эти вещества способствуют синтезу коллагена.
Читайте также: Как правильно питаться при болях в суставах?
Источник
Помидоры при артрите и артрозе
Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания.
Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.
Помидор – гость из-за океана
Помидор в разрезе
Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.
Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.
Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.
Полезные свойства
Красные помидоры
Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.
Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.
Вред помидоров при артрите и артрозе суставов
Вред помидоров при артрите
Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.
Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.
При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.
Что вредного для суставов содержат помидоры
Помидоры в миске
В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.
Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.
Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.
Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.
Так есть или не есть?
Помидорки
Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:
- помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
- следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
- томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
- следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья.
Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.
Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.
При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.
А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Помидоры для печени: польза или вред… Читать далее
Зеленые помидоры: польза и вред для организма и как убрать ядовитый солонин… Читать далее
Помидоры черри — калорийность, польза и вред, вес 1 шт… Читать далее
Источник
Диета при артрозе
Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную диету при артрозе и артрите и знать перечень запрещенных продуктов.
Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.
Можно ли при данном заболевании кушать томаты?
Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:
- Витамины: А, С, РР, Е, Н, К, группы В.
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.
- Микроэлементы: фтор, йод, цинк, медь, марганец, железо, селен, молибден.
- Органические кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная.
Томаты по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают цитрусовым.
Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.
Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.
При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.
Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.
Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.
Когда допустимо употребление?
Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.
Что лучше — свежие, соленые, термически обработанные?
При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.
При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.
Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:
- Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
- Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
- Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
- Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.
Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.
Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции лечебной диеты.
Итоги:
- Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
- Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
- Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
- Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
- Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
- Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.
Анна
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник