Может ли болеть живот от чечевицы
Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.
Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и груди.
Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.
Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.
Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.
Калорийность, химический и витаминный состав
Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.
Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:
- белки — 24,6 г;
- жиры — 1,06 г;
- углеводы — 52,7 г;
- пищевые волокна — 10,7 г;
- вода — 8,3 г;
- зола — 2,7 г.
В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).
Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.
Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.
Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.
Полезные и вредные свойства для организма
- Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
- Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
- Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
- Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
- Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
- Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
- Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
- Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
- Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
- В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
- из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
- долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
- вызывает газообразование в кишечнике.
Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.
Газообразующий продукт или нет
К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.
Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.
Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.
Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.
Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма
Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.
Видео: приготовление чечевицы
Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:
- Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
- Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
- Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
- При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
- Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
- Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
- Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
- После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
- При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.
Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.
Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Практически все люди, интересующиеся полезными для здоровья продуктами питания, знают о несомненной пользе для организма человека бобовых культур, в частности, чечевицы. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Так, в чечевице присутствует бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9), многочисленные микро- и макроэлементы.
Однако, как говорится, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Данное высказывание со всей очевидностью характеризует имеющиеся противопоказания чечевицы. При наличии заболеваний этот полезный продукт можно употреблять в пищу, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу полезную чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.
Вследствие имеющихся противопоказаний чечевицы, нужно с большой осторожностью употреблять в пищу данный продукт при таком заболевании, как подагра. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт. При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.
Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Вообще, нахождение чечевицы в кишечнике более трех часов чревато возникновением сильных процессов брожения, вызывающих крайне неприятные ощущения. Поэтому, исходя из вышеуказанных данных, бобовые продукты, в том числе чечевица, нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.
Следует помнить, что нужно уметь готовить чечевицу, которая требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренные бобовые, в частности чечевица, достаточно часто содержат токсичные составляющие, крайне неблагоприятно сказывающиеся на эритроцитах крови человека. Любителям чечевицы обязательно необходимо знать основные симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.
Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.
Чечевица – полезный, но весьма неоднозначный продукт питания, требующий к себе внимательного отношения, умения ее правильно приготовить. Берегите себя!
Источник
Существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например, приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, я хочу помочь Вам сделать правильный выбор для Вашего тела.
Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых.
Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной (гм!) возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.
Несколько причин «сомнительной» славы бобовых:
Многие сравнивают бобы с чечевицей, но это совсем не одно и то же. А также законсервированные, проросшие, высушенные или вымоченные бобовые отличаются по тому, как они усваиваются и какое влияние оказывают на пищеварение. Большая часть подаваемых в ресторанах бобов и чечевицы чаще всего просто недоготовлена или приготовлена неправильно.
Существуют некоторые общие аспекты влияния бобовых, которые стоит принять во внимание, давайте рассмотрим их.
Сапонины: бобы представляют собой «музыкальный фрукт» по причине того, что содержат сапонины, защищающие их от насекомых. Сапонины образуют мыльную пену на поверхности кастрюли, в которой готовятся бобовые. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.
Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Также доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом (Харрелл и др., 2003). Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.
Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.
В замечательной статье Фонда Вестона Прайса говорится: «При потреблении такие олигосахариды достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта почти нетронутыми, а в присутствии анаэробных бактерий сбраживаются и производят углекислый газ и метан, привнося ощутимую долю дискомфорта, не говоря уже о чувстве неловкости в приличном обществе». Большинство людей просто не знают, как готовить блюда из зерновых и бобовых, чтобы нейтрализовать их негативные свойства.
Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут употреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.
Теперь давайте рассмотрим несколько «за» включение в Ваш рацион бобовых.
Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Он может выражаться в вялости, агрессивности в отношении других и себя. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности Вашего рациона. Тем не менее, не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).
Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.
Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.
Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?
Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная с использования процессов брожения до замачивания и проращивания.
Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса ваты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный дал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок. Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.
Я с удовольствием делюсь с Вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:
- Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигосахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
- Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
- Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили Вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
- Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
- Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
- Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
- Добавляйте такие специи, как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
- Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.
Источник