Может ли болеть живот от пробиотиков
Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).
Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.
5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками
О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).
Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.
В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.
1. Расстройства пищеварения
Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.
Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.
Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.
Важно!
Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:
2. Пробиотики могут вызывать головные боли
Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.
Что такое биогенные амины
Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.
О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.
В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.
Важно!
При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.
3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме
Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.
Эффект гистамина
Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.
В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).
Важно!
Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.
4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов
Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.
Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).
Лактозная непереносимость
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.
Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.
Важно!
Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.
5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний
Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.
Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:
Лица с подавленной иммунной системой.
Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.
Люди, у которых установлены венозные катетеры.
Лица, недавно перенесшие операцию.
Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.
Важно!
Люди, перенесшие недавно операцию, страдающие панкреатитом, имеющие венозные катетеры и страдающие серьезными иммунными нарушениями должны избегать приема пробиотиков.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Пробиотики, или дружелюбные бактерии, считаются такими же безопасными, как и другие пищевые добавки, но достаточно часто они оказывают вредное побочное действие.
Пробиотические добавки, содержащие живые микроорганизмы, могут вызвать перенаселение кишечного тракта бактериями и, следовательно, инфекцию в качестве побочного эффекта. Риск такого побочного действия пробиотиков существует для новорожденных, пожилых людей и людей с сильно ослабленной иммунной системой. Чтобы вылечить такой вид инфекции, необходимо принимать антибиотики. Следовательно, большие дозы пробиотиков следует принимать с осторожностью.
Желудочно-кишечное расстройство
Одним из самых распространенных побочных эффектов пробиотиков является желудочно-кишечное расстройство. Прием пробиотиков в больших количествах обычно восстанавливает баланс кишечной флоры, но в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в области живота и газообразование. Помимо больших доз пробиотиков такие проблемы может также вызвать процесс биологической адаптации.
Пробиотики. Глава 8. Пробиотики и заболевания пищеварительной системы
Проблемы с пищеварением могут возникать время от времени. Они достаточно быстро проходят и со временем совсем перестают беспокоить.
Существует возможность того, что прием пробиотиков приведет к нетипичным сдвигам в процессе метаболизма, так как дружелюбные бактерии вызывает небольшие изменения в деятельности толстого кишечника. В некоторых случаях может время от времени наблюдаться замедление ритма опорожнения кишечника, в других случаях позывы могут возникать слишком часто. Также изменение метаболизма во время приема пробиотиков может привести к набору веса, потере веса и к нарушению усвоения питательных веществ. И хотя большинство тех, кто принимает пробиотики, испытывают исключительно положительные изменения метаболизма, бывают случаи, когда пробиотики оказывают побочное действие, связанное с изменением обмена веществ.
Иммунная система
К другим побочным эффектам относится чрезмерное раздражение иммунной системы. В тех случаях, когда организм принимает пробиотики за возбудителей инфекции или чужеродные организмы, он может отреагировать на их появление таким же образом, каким он реагирует на появление инфекции. Результатом может быть повышение температуры, хроническая усталость и повышенный уровень лейкоцитов в крови. Еще недостаточно хорошо изучено действие пробиотиков на людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что пробиотики могут помочь при лечении данных заболеваний, существует возможность возникновения редких или неизвестных осложнений.
Это вопрос, с которым каждый сталкивался хоть раз в жизни. Иногда после обильного застолья остается ощущение тяжести. Особенно трудно приходится, когда наступает череда новогодних праздников: традиционное оливье, разнообразные закуски, горячие мясные блюда и шампанское за одну ночь усиливают нагрузку на пищеварение. Это настоящий стресс для организма.
Алкогольные напитки только подогревают аппетит, а во время увлекательного разговора за столом бывает трудно удержаться от дополнительной порции. В этой статье мы расскажем, какие симптомы бывают при сильном переедании, что делать и какие лекарства принять при тошноте и тяжести.
Основные причины недуга
Есть много ситуаций, в которых бывает нелегко отказаться от лишней еды. В гостях у бабушки и на дне рождении близкой подруги столько всего вкусного, хочется попробовать каждое блюдо. Часто нас подталкивает к обжорству стресс. Кажется, что с помощью сладостей и мучного получится сделать свою жизнь лучше.
Влияние физиологии
- Система ЖКТ устроена довольно сложно. Когда в желудок попадает достаточное количество еды, он не сразу дает головному мозгу сигнал о насыщении, а лишь через 15 – 20 минут. А человек продолжает принимать пищу, пока не почувствует, что она уже была лишней. Поэтому диетологи рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством неутоленного голода. Через четверть часа Вы ощутите себя сытым.
- Иногда мы неправильно понимаем симптомы организма и воспринимаем жажду за желание поесть. Чтобы избежать таких случаев, нужно выпивать по стакану воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина, а также в перерывах между ними. Такой же обман случается при нехватке витаминов и микроэлементов, которые можно получить из комплексных витаминов или из свежих фруктов и овощей.
- Сбои в работе гипоталамуса усиливают аппетит. Также как и недостаток серотонина в крови. По-другому его называют гормоном радости. Вот почему большинство девушек стремятся сгладить личные невзгоды лишним куском торта или двойной порцией мороженого.
- Гипотеза, что некоторые продукты вызывают зависимость, наряду с алкогольной или наркотической, стала очень популярной. Так ли это, еще не известно. Но если верить теории, то проделки компаний-производителей выливаются в разовые, а то и систематические приступы прожорливости.
Влияние социума
Как избавиться от мнения общества, если оно толкает на переедание, и, как следствие, появляются тяжесть и боль в желудке? Ведь есть неписаные законы, по которым нельзя отказаться от угощения в гостях. Рассмотрим причины, связанные с культурой:
- Повсеместная реклама навязывает свои стандарты. Она подменяет критерии выбора продуктов: потребители не набирают в магазинах полезное и питательное, они выбирают вкусное, ароматное, но, зачастую, слишком тяжелое для пищеварения.
- Культ еды. Обычно он воспитывается в семье. Поэтому когда мы приезжаем в родной дом, то сразу попадаем под обаяние пищевого божка и не можем отказаться от большого количества вкусностей.
- Иногда жадность заставляет оставлять тарелку полностью чистой, даже если Вы уже сыты. Если в ресторане высокие цены, то бывает особенно жаль оставлять половину порции нетронутой.
- Нежелание обидеть старательную хозяйку, когда Вы находитесь в гостях. Она предлагает попробовать каждое блюдо и ждет Вашей реакции – как в такой момент сказать «не хочу»?
- Переедание в качестве компенсации за ограничения в качестве или количестве пищи накануне. Такое часто бывает, когда Вы долго сидите на диете или придерживаетесь правильного питания. Наступает момент, когда Вы «срываетесь» или меняете стиль жизни в пользу вкусовых предпочтений. В первый день обычно наступает ощущение тяжести от забытой пищи.
- Нарушение режима дня, невозможность поесть из-за работы или других дел приводит к вечернему «налету» на холодильник.
Психологические причины
- Стресс на работе или в личной жизни часто инициирует слишком плотный и неполезный перекус. А если он сопровождается алкоголем, то есть большая вероятность, что под конец вечера Вы поймете, что переели. Когда Вам грустно, Вы желаете себя чем-то утешить, пусть это даже будет наслаждение в виде шоколадки.
- Иногда еда становится награждением за какой-либо поступок, поощрением за старания. Например, трудящаяся 6 дней в неделю женщина, в воскресенье закатывает пир горой, чтобы поблагодарить себя за упорный труд.
Существует много причин, из-за которых мы периодически чувствуем, что система пищеварения перегружена. Если не удалось вовремя предотвратить появление симптомов, то важно оперативно от них избавиться. В этом Вам поможет «Необутин®» – это таблетки, которые помогают от переедания и тяжести в желудке. Они всего за 20 минут снимут боль. Препарат оказывает комплексное воздействие на систему ЖКТ, не только устраняя неприятные ощущения, но и улучшая моторику кишечника. Спазмолитик мягко повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, не затрагивая при этом другие ткани, как это делают прочие лекарственные средства при проблемах с усвоением продуктов.
Своевременный прием «Необутина®» снижает риск возникновения последствий и гарантирует нормальное функционирование органов пищеварения. Чтобы
оперативно отреагировать на проблему, нужно ее быстро диагностировать.
Симптомы переедания
- Основной признак перегруженного пищеварения – это тяжесть.
Она часто сопровождается вздутием, ощущением переполнения и дискомфортом. Живот буквально распухает. Дышать становится труднее, появляется одышка. С точки зрения физиологии, все объясняется просто: стенки желудка растягиваются пищей, в связи с чем он перестает выполнять свои непосредственные функции и проталкивать еду дальше по ЖКТ. При этом страдают легкие и другие стесненные органы.
- Если процесс переваривания все же не останавливается полностью, то постепенно приходит облегчение. А в случае непроходимости и застоя приходит второй симптом.
- Тошнота. Это сигнал к освобождению организма от лишнего механическим способом или медикаментозным. Спазмы и позывы к рвоте предупреждают об опасности, которая наступит, если не помочь пищеварению.
- Боль в животе.
Может ли болеть живот от пробиотиков??
Она может возникнуть из-за растяжения стенок желудка; из-за их повреждения не пережеванной пищей; или в случае, когда обильному обеду предшествовал долгий период воздержания от еды. Она также постепенно должна проходить, если этого не случается – нужно обратиться к врачу.
- Метеоризм. Он сопровождает предыдущие симптомы в тех случаях, когда в меню содержались бобовые культуры, свежая капуста, газированные напитки и другие продукты, способствующие газообразованию. Это еще сильнее усугубит ситуацию, потому что тяжесть будет сопровождаться вздутием и ощущением брожения внутри.
- Бессонница. Если пиршество пришлось на ночь, то заснуть может оказаться сложно – все силы Вашего организма будут сосредоточены на пищеварении, ровно, как и Ваши мысли.
Что нельзя делать, если объелся
Когда не удалось сдержать свой аппетит, важно правильно поступить после, чтобы не сделать ситуацию еще труднее. Что не стоит предпринимать:
- Не курите. Никотин, попадая через пищевод в желудок, сокращает сосуды его стенок, тем самым нарушая естественную моторику. Происходит временное замирание органа – в этот период он не функционирует и остается сжатым. В результате, тяжесть только усиливается, а время облегчения становится все дальше.
- Не пейте газированные напитки. Пузырьки воздуха занимают очень много места, они легкие и могут взрываться, что вызовет лишнее волнение внутри живота, потревожив все органы.
- Не проявляйте большую активность. Резкие движения, работа пресса, скручивания и прыжки только усугубят ситуацию. Лучшее положение – лежа на спине. При этом можно поглаживать в районе пупка по часовой стрелке, чтобы активизировать работу желудка.
- Не употребляйте вино, пиво, вермуты и другой алкоголь, рекомендованный как аперитив. Он только дразнит аппетит и вызывает брожение внутри организма. Если после застолья Вы не можете отказаться от спиртного, то отдавайте предпочтение крепким напиткам – дижестивам: коньяку, виски, биттерам. Последние в свое время вообще были рекомендованы врачами как лекарство, улучшающее пищеварение, так как все они настояны на большом количестве полезных трав.
Что делать если переел жирного, болит живот, беспокоит тяжесть в желудке и периодически тошнит? Сочетание всех симптомов сигнализирует о том, что нужна срочная помощь. Но перед тем, как начать реабилитацию системы ЖКТ, важно определить, какого типа недуг с нами случился.
Виды обжорства
- Приступообразное. Это единовременное принятие пищи в количестве, несколько раз превышающем норму. Это может быть пятичасовое застолье, например, свадебный фуршет или ужин в честь дня рождения. Обычно оно сопровождается снятием любого контроля, а в итоге приводит к неприятным симптомам.
- Компульсивное. Это постоянное, систематическое нарушение режима принятия продуктов питания, увеличения их дозы и частоты: перекусы перед телевизором, на работе, на ночь и так далее. Такая тенденция возникает на фоне стресса, депрессии или других психологических и эмоциональных нарушениях. Ее лечение должно проходить комплексно по совету диетолога и специалиста в сфере духовного здоровья.
В этой статье нас интересует, что делать, когда возникает тяжесть в желудке от продуктов и болит живот после «единичного» переедания.
Способы лечения
Если Вы съели много вкусного и теперь жалеете об этом, помогите своему организму следующими методами:
- Отдохните, приняв удобное горизонтальное положение. Когда пища «уляжется», можно пройтись на свежем воздухе в небыстром темпе.
- Хорошо влияет на систему ЖКТ тепло. Если Вы уже забрались в кровать, то возьмите с собой грелку или бутылку с горячей водой и приложите ее к животу.
- Откажитесь от любых блюд и напитков, кроме чистой питьевой воды с долькой лимона или специальных отваров, но в небольшом объеме.
- Жевательная резинка может выполнить хорошую службу: она активизирует выделение желудочного сока, который способствует пищеварению.
- Заварите чай с добавлением следующих трав: ромашки, фенхеля, укропа, зверобоя, мяты или мелиссы. Добавьте сок имбиря и лимона. Выпейте одну кружку такого настоя без сахара или меда.
Медикаментозные способы
- Адсорбирующие препараты. Самый популярный из них активированный уголь. «Сорбекс», «Полисорб» и другие лекарства содержат вещества, которые впитывают в себя и выводят из системы пищеварения все токсины и вредные элементы разложения продуктов. Они очищают организм изнутри.
- Ферментные средства. Это «Фестал», «Панкреатин», «Мезим». Они активизируют секрецию поджелудочной, с помощью чего усвоение происходит намного быстрее и эффективное. Если Вы изначально знаете, что грядет плотный ужин, то можно принять таблетку заранее.
- Спазмолитик. «Необутин®» – препарат, оказывающий комплексное воздействие на ЖКТ. Он снимает боль и другие неприятные ощущения: вздутие, колики, спазмы, тяжесть. Он нормализует естественную микрофлору и возобновляет правильную перистальтику кишечника – запускает его работу. Это недорогое и очень эффективное лекарство, которое можно приобрести в аптеке без рецепта врача и давать детям уже с трехлетнего возраста.
Теперь Вы знаете, что нужно делать, если Вы плохо себя чувствуете, и Вас тошнит от переедания. Главное – вовремя принять «Необутин®» и не усугублять положение. Препарат начинает действовать уже через 20 минут, а это значит, что Вы сможете забыть о лишнем десерте и продолжить веселиться.
Сильно урчит и пучит животик от пробиотика!
Источник