Может ли болеть живот от риса
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Пищеварительная система
Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.
Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.
Свойства риса
Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.
Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.
В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.
Правила питания рисом при гастрите
Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:
- Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
- Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
- При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
- Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
- Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
- Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.
Как выбрать сорт продукта
Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.
Красный сорт
Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.
Длиннозерный рис
Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.
Круглозерный сорт
Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.
Дикий рис
Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.
Коричневая разновидность
В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.
Белый рис
Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.
Как готовить продукт при гастрите
С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.
Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.
Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.
Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.
Источник
Рис — это крупа, богатая многими полезными веществами. При его регулярном употреблении улучшается состояние больного человека. Такой продукт помогает предотвратить болезнь Паркинсона. Его рекомендуют включать в рацион пожилым людям, т. к. он не позволяет развиться старческому слабоумию. Помогает рис при гастрите, панкреатите и других заболеваниях. Однако, включив в свой рацион рисовую кашу, нужно знать не только пользу, но и вред этого блюда.
Уникальные свойства риса
Польза и вред для организма этой крупы обусловлены ее составом. В ней содержится большое количество сложных углеводов — около 80%. Поэтому кашу, сваренную из риса, рекомендовано употреблять спортсменам перед пробежками или длительными тренировками. В самом продукте много белка, который содержит аминокислоты, благодаря которым укрепляется нервная система, улучшается работа легких и сердца, повышается выработка ферментов и гормонов.
Среди витаминов можно выделить B1, B2, B3, B6. Особенно много этих веществ в буром рисе. Витамины группы B необходимы для нормальной работы ЦНС. Кроме того, благодаря им человек легче переносит стрессовые ситуации и депрессию.
Содержатся в крупе и минеральные вещества — алюминий, цинк, железо, йод, магний, фосфор, молибден, бор, кальций, селен. Большое количество в рисе калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении риса можно избавиться от угрей, фурункулов, прыщей и других болезней кожного покрова. Калий и магний хорошо разжижают кровь и сводят к минимуму образование тромбов и бляшек.
В такой крупе отсутствует глютен, который является аллергенным элементом. Благодаря этому блюда на ее основе разрешено употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Злак богат аминокислотой лецитином, нормализующим артериальное давление и улучшающим кровообращение. Приносит пользу рис при панкреатите и гастрите.
Польза для человека
Доказана польза риса для организма человека. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям, т. к. он обладает лечебными свойствами.
Для женщин
Такая крупа помогает защитить организм женщины от рака. Способствуют этому клетчатка и антиоксиданты — марганец, медь, цинк, селен. Они избавляют организм от свободных радикалов и канцерогенных веществ. Рис улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и диареи.
Отвар на его основе обволакивает желудок, заживляет язвы и эрозии на слизистой, устраняет воспалительный процесс, поэтому рис при гастрите — эффективное средство. Крупа помогает организму быстро восстановиться после пищевого отравления.
Польза риса для организма женщины велика. Злак улучшает состояние при болезнях сердца и сосудов. Он снижает в крови уровень плохого холестерина, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая риск развития атеросклероза.
Крупа улучшает обмен веществ и очищает женский организм от следующих вредоносных накоплений:
- ядов;
- солей тяжелых металлов;
- избытка жира;
- шлаков:
- токсинов.
Кроме того, злак быстро устраняет чувство голода, содержит мало калорий, способствует быстрому насыщению женского организма необходимым количеством энергии, придавая бодрости и сил. Многих женщин интересует, полезен ли рис во время беременности. Такая крупа способствует нормальному формированию нервной системы и мозга плода, т. к. снабжает его витаминами группы B, макро- и микроэлементами.
Для мужчин
Полезен рис и для мужчин. Под действием злака оболочки клеток защищаются от разрушительных процессов, что позволяет сохранить здоровыми мышцы, сосуды, суставы, костные структуры и т. д. Кроме того, такое свойство крупы предотвращает развитие воспалительного процесса и новообразований как в предстательной железе, так и в мочеполовой системе.
Под действием селена происходит выработка антител, которые помогают защитить мужской организм от инфекций и простуды. Такой элемент сводит к минимуму негативное влияние копченой и жирной пищи, алкоголя, а также выводит из организма яды и частицы тяжелых металлов.
Селен благоприятно воздействует на щитовидную железу и принимает участие в выработке тестостерона, благодаря чему повышаются шансы на отцовство. Регулярно употребляя крупу, можно улучшить качество сперматозоидов. В результате половой акт становится более продолжительным и повышается чувствительность во время половой близости.
Для детей
Рис можно использовать для первого прикорма ребенка. Каша, сваренная из этой крупы, обладает крахмально-слизистой структурой и обволакивающим свойством, благодаря чему желудок грудничка защищается от раздражения. Такой злак крайне полезен детям, у которых часто возникает диарея, потому что он оказывает выраженное закрепляющее действие.
Дети старше 1 года становятся более активными, а крупа хорошо восполняет энергозатраты. В каше много сложных углеводов, которые поддерживают мышечную силу ребенка.
Противопоказания и возможный вред
Следует знать, употребляя рис, пользу и вред для здоровья такого злака. Некоторым людям он противопоказан. Это следующие заболевания и состояния:
- индивидуальная непереносимость злака;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению.
Ежедневное употребление рисовой каши в большом количестве может привести к нарушению пищеварения, атеросклерозу, камням в почках, сахарному диабету, гипертонии. Нередко развиваются запоры. Польза и вред риса имеет большое значение, т. к. кашу на его основе готовят часто.
Область применения
Рис используют не только в кулинарии. Рисовую кашу применяют для лечения некоторых заболеваний.
Кулинария
Такую крупу варят, жарят, готовят из нее запеканки и сладости. Ее можно сочетать с рыбой, птицей, морепродуктами и мясом. Злак используют для пирогов, гарниров, ризотто, супов. Рис в некоторых странах применяют для изготовления спиртных напитков. Из такого злака готовят суши, оригинальные десерты, плов.
Для каждого блюда следует использовать разный вид риса.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир, берут длиннозерновую крупу. Для супов хорошо подойдет среднезерновой злак, а круглый применяют для суши, запеканки, каш. Рисовые хлопья можно заливать молоком и съедать на завтрак, а воздушную разновидность используют для приготовления козинаков.
При гв
Полезен рис при гв. Он способствует быстрому насыщению, помогает кормящей маме восстановиться после родов, а ребенок получает необходимые питательные вещества для полноценного развития. Крупа улучшает качество грудного молока. У грудничка при его употреблении повышаются умственные способности, и укрепляется костная ткань. Злак помогает образовываться и расти новым клеткам, что крайне важно в первый год жизни ребенка.
Рис при грудном вскармливании полезен тем, что новорожденный набирает нормальный вес. Такая крупа избавляет от поноса как кормящую маму, так и ребенка. Но женщина должна с осторожностью употреблять такой продукт, т. к. он способен вызвать запор у мамы и грудничка. Кроме того, крупа может спровоцировать вздутие, колики и повышенное образование газов у ребенка.
При панкриатите
При таком заболевании воспаляется поджелудочная железа, поэтому больному рекомендована жесткая диета. В этом случае врачи рекомендуют включать в рацион рисовую крупу. Если больной перенес приступ острого панкреатита, этот злак разрешено употреблять на 2-й день в виде жидкой каши на воде без сахара, соли и молока.
При этом нужно использовать шлифованные зерна, которые предварительно измельчают в блендере. Благодаря этому продукт не сможет нанести вред больному органу.
Через 2 дня можно употреблять рисовый суп. Съедать рис при панкреатите полезно из-за того, что он характеризуется сорбирующими свойствами и снимает воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы.
При гастрите
Крайне полезен рис при гастрите. Если слизистая желудка воспалена, врач назначает диетическое питание. Можно готовить блюда из такой крупы, но делать это нужно правильно, чтобы не навредить этому органу. Основные правила:
- Рисовую крупу рекомендуется готовить на воде. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество нежирного молока.
- Сахар и соль добавляют, если болезнь не носит острый характер.
- Вареная рисовая каша должна быть жидкой. Такое блюдо обволакивает слизистую желудка и облегчает работу ЖКТ.
- Если каша получилась сильно густой, ее при помощи блендера.
Есть блюдо нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Отварной рис при гастрите разрешено употреблять только в теплом виде.
От поноса
Многих интересует, чем полезен рисовый отвар. Помогает он при расстройстве кишечника. Такой продукт помогает решить проблему достаточно быстро. Рис от поноса помогает восполнить необходимое количество веществ, которые были выведены из организма при диарее.
Чтобы приготовить блюдо, берут 2 ст. л. крупы и 0,5 л воды. Варят в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают по 50 мл каждые 2 часа. Состояние больного улучшается через несколько приемов.
Что полезнее рис или гречка
Многих интересует, что полезнее — рис или гречка. В гречихе отсутствует крахмал, но ее употребление способствует повышению гемоглобина. Рис содержит тиамин, который помогает лечить такое заболевание, как полиневрит (воспаление периферических нервов). Каши из таких круп помогают хорошо разгрузить организм, поэтому их включают в различные диеты, чтобы тело было стройным.
Рисовые блюда помогают снизить вес, очистить организм, восстановить углеводный баланс. Гречневая каша приносит большую пользу больным лейкозом и диабетикам. Рис и гречка практически не имеют противопоказания, поэтому их можно употреблять большинству людей.
Какой рис самый полезный
Многих интересует, какой рис самый полезный. Существует несколько сортов такой крупы. Чаще всего для приготовления блюд используют белый вид, но он содержит небольшое количество полезных веществ. Чтобы придать продукту гладкую форму, его шлифуют, в результате чего злаки избавляются от отрубной питательной оболочки, в которой содержится большое количество полезных соединений.
Пропаренный белый рис является более здоровым продуктом питания, т. к. из-за воздействия горячего пара большое количество компонентов переходит непосредственно в зерно.
Бурый рис более полезен, т. к. он сохраняет свою отрубевидную оболочку, в которой много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Более редкий сорт — черный рис, т. к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. В этой крупе много белка и жиров.
Полезные компоненты в высокой концентрации содержатся и в красном рисе. Эти зерна не шлифуют, а на вкус они напоминают лесной орех. Такой окрас крупы обеспечивают процианидины — антиоксиданты, которые снижают количество вредного холестерина, предотвращают развитие опухолей пищеварительного тракта и многих внутренних органов.
Польза или вред недоваренного риса
Полусырой (недоваренный) рис полезен тем, кто хочет похудеть. Однако он запрещен беременным и кормящим женщинам, потому что не отличается достаточной питательностью, из-за чего могут возникнуть неприятные последствия. Кроме того, крупа в таком виде противопоказана при диабете. Недоваренный продукт эффективно выводит из организма соли, токсины и шлаки. Он способствует быстрому похудению. Злаки в полусыром виде оказывают глистогонное действие, а также положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.
Источник