Может ли болеть живот от сала

Rafai­l
[129K]

4 года назад

Разумеется, при злоупотреблении салом начнёт очень быстро и очень сильно болеть печень (надеюсь знаете, где она расположена). Почему, не знаю, не медик, но испытано не только на себе но и на многих родственниках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Инна-­Багир­а
[31.9K]

более года назад

Сало — продукт очень тяжелый, ведь по сути это самый настоящий животный жир, который мы едим в чистом виде. Разумеется, если кушать его без ограничений, то довольно скоро организм начнет кричать и звать на помощь, то есть появится боль. В первую очередь тяжело придется желудку (ему придется все это безобразие постоянно переваривать, что не так то просто), поджелудочной (она не любит тяжелую, жирную пищу), желчному пузырю, да и холестерин может повыситься.

Но если кушать сало по чуть-чуть, то вреда не будет, наоборот пользу получите. В нем есть полезные аминокислоты, витамины. Оно даже от депрессии спасает! В день рекомендуется есть не более 30 грамм сала. И желательно не просто с хлебом, а вприкуску с луком репчатым, чесноком или с горчицей. Эти продукты помогают салу лучше и быстрее усвоиться, снижая нагрузку на организм..

Подво­дный мир
[393K]

4 года назад

Если дело именно в злоупотреблении, то вызвать боли, к примеру в желудке, может даже чистейшая родниковая вода…

А если не «перегибать палку» в употреблении этого солнечного продукта, то человеческим органам абсолютно ничего не грозит, если конечно же нет аллергии, поверьте, и такое бывает…

Лично я ем солёное сало (собственного приготовления) практически каждый день, в основном с первыми блюдами, и уверяю Вас, с моей печенью всё в полном порядке, недавно проходил полное обследование организма.

Так что делаю вывод — Злоупотреблять нельзя ничем, даже салом…

Злоупотребление салом — это какое количество употреблённого сала имеется в виду? И ещё имеет большое значение, с чем это сало употреблять. Не стоит с ним употреблять крепкий алкоголь, холодную или газированную воду, принимать до/ после/ во время употребления ванну, сауну, баню. Печень не болит, так как не имеет нервных окончаний. Болят связки печени, желчные протоки, желчный пузырь. Если есть проблемы с этими органами — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных протоков — могут быть болевые ощущения после употребления сала. Также спровоцировать боль после этого продукта могут такие заболевания, как гастрит или язва, панкреатит, дуоденит.

Для выявления проблемы надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать биохимический анализ крови с печёночными пробами и амилазой. И при наличии проблем употребление сала придётся резко сократить.

владс­андро­вич
[521K]

6 месяцев назад

Конечно может, а иначе если бы сало не могло вызывать боли и болезни в пищеварительной системе, то тогда и никакие диеты, были бы не нужны и можно было бы объедаться салом и жирной пищей и полнота, приходящая к человеку без вреда, тоже бы не была страшна людям, а лишь вызывала бы у них дискомфорт.

Ну а так по факту, самое страшное заболевание, которое вы можете себе нажить от того, что будете есть много сала, это панкреатит. То есть сорвете поджелудочную железу и потом всю жизнь будете мучиться и вынуждены будете сидеть на диетах.

Еще стоит знать, что если есть уже гастрит или тем более язва, то от большого потребления сала, можно получить обострение этих заболеваний.

Чосик
[166K]

более года назад

Много сала есть вредно. Ведь если ферменты не справятся, то может начать болеть и желудок, и печень. Жиры также могут не перевариваться полностью и выходит в таком виде. А излишек жира может раздражать стенки толстого кишечника, что в свою очередь приведет к диареи.

Подобное вряд ли случится в один момент со здоровым человеком. Но если изначально есть проблемы с пищеварительным трактом, а человек есть сало без хлеба или овощей, то получить как минимум тянущие ощущения в районе печени — более чем реально.

А если если сочетать сало с алкогольными напитками, как многие любят, то результат может быть более плачевным.

Marin­ad44
[85.6K]

4 года назад

Конечно, может!

Сало очень вредно для печени, потому что это тугоплавкий, трудноперевариваемый жир.

Злоупотребление может сказаться как на печени, так и на поджелудочной железе.

Поэтому, с салом нужно обращаться с осторожностью, не переедать.

А уж у кого печень больная, им сало строго-настрого противопоказано.

Красн­ое облак­о
[207K]

более года назад

Может, сало это очень жирный продукт, плюс всякие специи и ещё очень много соли (если это солёное сало) всё это в целом может вызвать боли в районе печени, то есть печени.

Сало это вкусно, но лучше его употреблять без фанатизма, то есть в меру.

Мираб­илис
[39.9K]

4 года назад

Злоупотребление любым продуктом может вызвать боли. И сало не исключение. Сало — жирный продукт, печень будет страдать в первую очередь. А если нарушена выработка желчи или есть другие заболевания печени, то сало кушать вообще нельзя.

Shipo­3
[31K]

2 года назад

Сало — это жир, жирный продукт. Да ещё и соленый и часто щедро сдобренный специями. Конечно при его чрезмерном потреблении может заболеть живот, в том числе в районе печени, желудка и других органах пищеварения.

Знаете ответ?

Источник

Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.

Читайте также:  Почему болит живот при срк

Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.

Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?

Причины отравления

Само по себе сало – продукт полезный и нужный для организма, оно содержит в себе множество полезных веществ и жиров, только употреблять его необходимо в меру. Интоксикация организма данным продуктом наступает по нескольким причинам:

  • нарушения норм изготовления и хранения продукта;
  • наличие кишечной палочки;
  • заражение сала паразитами;
  • сальмонеллез;
  • наличие в сале ботулотоксина;
  • чрезмерное поедание сала на фоне заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Человек, который не имеет проблем с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, не испытывает трудностей в усвояемости жиров. Но при наличии патологий печени и дисфункции желудочно-кишечного тракта усвояемость жиров и липидов происходит намного медленнее.

В дальнейшем, если человек пренебрегает своим здоровьем, продолжая регулярно употреблять жирный продукт, чрезмерное накопление жиров приведет к нарушению белкового синтеза, печень перестанет справляться со своей работой, начнет развиваться дискинезия желчного пузыря. Застой желчи, в свою очередь, может стать причиной появления панкреатита и других серьезных заболеваний.

Нередко отравление салом происходит по причине неправильного приготовления продукта и его хранения. В сале может содержаться ботулотоксин и сальмонелла.

Ботулизм – очень опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, если лечение не было своевременно проведено. Ботулотоксин, попадая в организм человека, вызывает тяжелую интоксикацию, парализуя центральную нервную систему, парализуя дыхания, приводя к потере зрения. Ботулизм становится причиной комы, и смерти пациента за короткий промежуток времени.

Возбудитель сальмонеллеза появляется в продукте из-за нарушения технологий его приготовления и хранения. Как и ботулизм, сальмонеллез является опасным заболеванием, которое приводит к смерти человека без надлежащего лечения.

Чаще всего отравление происходит из-за наличия паразитов. Наибольшую опасность представляет собой свиной цепень, личинки которого попадают в продукт еще при жизни животного, зараженного паразитами. Попадая в желудок, личинка начинает стремительно расти и за короткий промежуток времени переходит во взрослую стадию.

Свиной цепень питается ресурсами человеческого организма, приводя к нарушению функционирования всех внутренних органов, провоцируя страшное обезвоживание и истощение организма.

Симптомы

Признаки отравления разнообразны, их характер и степень интенсивности проявления зависят от того, что послужило провоцирующим фактором интоксикации.

Общие признаки отравления следующие:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильные головные боли;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • повышение температуры тела;
  • понос.

Симптоматическая картина отравления, исходя из причин представлена в таблице.

Ботулизм·        тошнота и обильная рвота;

·        резкие боли в животе;

·        снижение остроты зрения, двоение в глазах (до полной слепоты);

·        изменения голоса (хрипота);

·        сильная головная боль;

·        головокружение;

·        обморочные состояния;

·        сухость слизистой оболочки глаз, ротовой полости;

·        задержка дыхания;

·        спазмы в горле;

·        нарушение координации;

·        судорожные сокращения мышц;

·        кома

Сальмонеллез·        рвота;

·        понос;

·        вялость и апатия;

·        слизь в стуле;

·        головные боли;

·        повышение температуры тела

Паразиты·        резкие боли в животе;

·        головные боли;

·        обезвоживание;

·        нарушение стула (понос, запор);

·        боль в мышцах

Плохая усвояемость жиров и липидов·        тошнота;

·        рвотные позывы;

·        тяжесть;

·        боль в правом боку;

·        привкус

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)·        воспаление слизистой оболочки желудка;

·        сильные боли в животе;

·        понос;

·        повышение температуры тела;

·        присутствие слизи в каловых массах.

Интенсивность признаков отравления может отличаться, исходя из того, сколько некачественного продукта было съедено и каково изначальное самочувствие человека.

Учитывая схожесть клинической картины при разных причинах интоксикации, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение возможно только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов.

Какое рекомендуется лечение?

При проявлении первых признаков отравления – тошноты и рвоты, болей в животе, нарушений неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  почему у ребенка болит живот и температура 37

Можно попробовать облегчить состояние пострадавшего человека, очищая желудок путем провоцирования рвоты – положить пальцы на корень языка, выпив соленой воды, либо слабый раствор марганцовки.

Для облегчения болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов, сорбентов. Дальнейшее лечение должно осуществляться после сдачи медицинских анализов.

Диагностика причин отравления включает осмотр отравившегося человека врачом, сдачу анализов – кровь, моча, кал, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при подозрении на наличие паразитов, отравление смальцем на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Лечение индивидуальное, в зависимости от тяжести симптоматической картины, причин интоксикации и общего состояния пациента. Терапия при различных провоцирующих факторах следующая:

Ботулизм

1.     Инъекция специальной сыворотки – антидота.

2.     Поддерживающая симптоматическая терапия.

3.     Прием антибиотиков.

4.     Реанимация (при осложнениях).

5.     Искусственная вентиляция легких (в случае обширного нарушения функционирования дыхательной системы).

6.     Постельный режим.

7.     Соблюдение лечебной диеты.

Сальмонеллез1.     Симптоматическое лечение для купирования признаков отравления. Прием обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, лекарств для нормализации стула.

2.     Прочищение желудка с помощью специального зонда.

3.     Антибактериальная терапия (антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин).

4.     Соблюдение постельного режима и лечебной диеты.

5.     Введение глюкозы, раствора Рингера.

6.     Прием энтерсорбентов (Смекта, Энтегнин).

Паразиты1.     Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов и купирования признаков интоксикации.

2.     Выведение паразитов из организма и уничтожение их личинок – проведение антипаразитарной терапии. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида гельминта.

3.     Соблюдение лечебной диеты.

4.     Использование средств народной медицины (тыквенные семена, отвар папоротника мужского).

5.     Хирургическая операция (при наличии свиного цепня, который достиг больших размеров).

Плохая усвояемость жиров и липидов1.     Прием медицинских препаратов, нормализующих работу органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливающих процесс оттока желчи – Панзинорм, Энзистал.

2.     Прием лекарств, снимающих желудочные спазмы.

3.     Восстановление стула (назначается Имодиум).

4.     Соблюдение лечебной диеты.

5.     При сильных болях в животе – обезболивающие препараты, например, Но-шпа.

6.     Для выведения токсинов и нормализации функционирования печени – Одестон, Гепабене.

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)1.     Антибактериальная терапия. При обильной, частой рвоте прием антибиотиков осуществляется внутривенно.

2.     Купирование признаков обезвоживания (внутривенное введение препарата Регидрон).

3.     Купирование рвоты и восстановление перистальтики – внутривенное введение кристалллоидного раствора.

4.     Соблюдение диеты для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

5.     Восстановительная терапия – прием пробиотиков (Споробактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин).

Как обезопасить себя – профилактика

Сало – очень полезный продукт, жиры и полезные веществ, входящие в его состав, необходимо организму для нормального функционирования. Как и всякий полезный продукт, сало может нанести тяжелый вред, если употреблять его в чрезмерном количестве, пренебрегать санитарными нормами его заготовки, приготовления и хранения.

Меры профилактики просты – не стоит злоупотреблять поеданием жирного деликатеса, которое куплено «с рук» и не прошло необходимую ветеринарную, санитарную проверку. Если сало будет съедено в сыром виде, его нужно тщательно просолить, перед едой тщательно очищать шкурку, либо отрезать ее.

Категорически запрещено употреблять в сыром виде непосоленное сало.  Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, употреблять жирный продукт можно редко и в небольших количествах. Чтобы проверить сало на наличие паразитов, перед едой каждый кусочек нужно очень пристально осмотреть, личинки паразитов будут видны на поверхности.

Отравление организма может привести к очень тяжелым последствиям, стать причиной необратимых патологических процессов во внутренних органах, спровоцировать кому и летальный исход.

Употреблять вкусный, жирный продукт нужно в меру, тщательно подходя к вопросу его выбора.

Источник

интоксикация саломСало – довольно популярный продукт в нашей стране. Его употребляют в пищу многие люди, используя для приготовления бутербродов и горячих блюд.

Однако мало кто знает о том, что эта еда может стать причиной довольно сильной интоксикации.

Отравление салом может нанести организму довольно серьезный вред. Как избежать этого, и что делать, чтобы помочь пострадавшему? (отравление колбасой)

Польза и вред

Свиное сало, чаще  всего употребляемое в пищу, представляет собой слой жира приличной толщины, накапливаемый под кожными покровами. При этом в нем происходит сохранения большого количества полезных веществ и витаминов, что делает употребление продукта полезным для организма. Что же входит в состав этого блюда?

Состав:

  • Большое количество различных витаминов (А, Е, Д, группа В),
  • Большинство известных аминокислот,
  • Ненасыщенные жирные кислоты,
  • Витамин F,
  • Полезный холестерин.

Следует знать, что в сале содержится очень большое количество жиров. Однако с учетом того факта, что в плане генетики организм свиньи очень близок к человеческому, этот продукт прекрасно усваивается в организме.

Что же полезного в сале? В чем заключается его благоприятное влияние на человека?

Польза:

  • При интенсивных физических или умственных нагрузках небольшое количество сало помогает быстрее восстановиться и усиливает выносливость.
  • Состав холестерина в сале по составу близок к тому, что содержится в мозге. Поэтому при употреблении продукта происходит обновление тканей мозга и нервов.
  • Кстати, этот же холестерин помогает сосудам быстрее очищаться.
  • Витамины в составе оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, волосы.
  • Арахидоновая кислота очень полезна для сердца. Благодаря ей происходит нормализация функциональности этого органа.
  • Употребление  такой еды улучшает внутриклеточные обмены.
  • Такой продукт нормализует состояние гормональной системы, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Читайте также:  почему может болеть правая сторона живота

Сало является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам. Оно оказывает обволакивающее действие на желудок и способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь.

Что же плохого в этом продукте?

Вред:

  • Высокая калорийность, поэтому не стоит есть его бесконтрольно и  большими дозами.
  • При постоянном излишнем употреблении возможно повышение уровня холестерина, появление атеросклероза.
  • Если постоянно есть сало в большом количестве, то постепенно повышается количество жиров в крови. Это ведет к уменьшению синтеза инсулина. Итогом становится «высокий» сахар.
  • Соленый продукт может вызывать повышение давления, а жареный отрицательно влияет на желудок и кишечник.
  • Если процесс приготовления был нарушен, то сало может стать источником различных паразитов.

отравление салом симптомы

Признаки и симптомы отравления салом

Сало может вызвать отравления различных видов. Это может быть пищевая интоксикация, если продукт неправильно хранился. По этой же причине возможно отравление бактериями ботулизма. Помимо этого, в такой еде могут «проживать» паразитарные личинки. Существуют основные симптомы отравления.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Расстройство работы кишечника,
  • Болезненность в голове, повышение температуры.

Такие признаки указывают на наличие интоксикации в организме.

Пищевые инфекции и ботулизм

Неправильное приготовление и хранение блюда может привести к тому, что оно испортится. В результате в нем начинают размножаться болезнетворные бактерии. После попадания внутрь организма, они провоцируют развитие тяжелой пищевого отравления. Симптомы и лечение в таком случае соответствующие. У человека возникает сильная рвота, диарея, появляется болезненность в животе, кишечнике, голове.

Терапия включает промывание желудка в домашних условиях, использование различных сорбентов. Чтобы не произошло обезвоживания организма, пострадавшему дают пить много жидкости, используют для этой цели Регидрон.

Легкие отравления в большинстве своем проходят быстро, терапия их возможна в домашних условиях. При тяжелой форме лечение продолжается в больничном учреждении. При этом применяются различные методы дезинтоксикации организма, назначаются специальные препараты для восстановления после отравления, разрабатывается специальное диетическое меню.

ботулизм в салеНеправильное хранение может привести к возникновению в сале токсинов ботулизма. Отравление при этом очень тяжелое, с характерными для него признаками.

Симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • нарушение зрения,
  • охриплость,
  • сухость слизистых оболочек,
  • судороги,
  • нарушение дыхательного процесса,
  • кома.

Лечение отравления проводится только в больнице. До приезда врачей можно промыть пострадавшему желудок, давать больше жидкости.

В лечебном учреждении применяются различные медикаменты, восстанавливающие дыхание, работу ЖКТ. Используется специальная антитоксическая сыворотка, при необходимости – вентиляция легких, антибиотики.

Отравление салом — паразиты

Не всегда хранение может быть причиной отравления. Иногда неправильное приготовление сала приводит к возникновению признаков интоксикации. Так, например, в этом продукте могут присутствовать личинки паразитов. Попадая в организм, они могут вырастать во взрослую особь либо распространяться по всем системам.

При  этом у человека возможно возникновение болезненных ощущений в мышечной ткани, животе и даже в голове. Заражение обнаруживается при сдаче кала на анализ. Для терапии отравления используются различные антипаразитарные препараты и народные средства.

Чтобы избежать такого отравления, не следует покупать сало в непроверенных местах и без отметки ветеринаров.

Если есть паразиты внутри вас, советуем прочитать статью про очищение от паразитов

Болезни печени, ЖКТ и желчного пузыря

отравление салом лечениеСало – очень жирный продукт. Поэтому при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта может этот продукт может просто не усваиваться.

Отравления копченым салом возникают реже, однако жира в нем не меньше. При болезнях желчного пузыря жир просто не расщепляется, в результате возникают определенные симптомы отравления.

Признаки:

  • нарушение стула,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • острые боли в желудке,
  • возможен выброс желчи в ротовую полость.

Переваривание продукта не происходит при заболеваниях печени, поджелудочной железы.

После постановки диагноза врач назначает лечение в зависимости от причины отравления.

Терапия:

  • При проблемах с  поджелудочной железой используются Энзистал, Панзинорм, Панкреатин.
  • Используются лекарственные средства, снимающие спазмы, например, Но-шпа.
  • При сильной диарее можно использовать Имодиум.
  • Для восстановления нормальной работы органов необходимо соблюдать щадящую диету.

Если человек знает о наличии у него заболеваний органов ЖКТ, то лучше салом не злоупотреблять, чтобы избежать отравления.

Последствия

отравление салом последствияВ зависимости от причины, спровоцировавшей отравление, последствия могут быть разнообразными.

Что может быть:

  • нарушение работы органов пищеварения,
  • обострение болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
  • распространение паразитов по всему организму,
  • при ботулизме возможны проблемы со зрением, нервной системой. Возможен летальный исход.

Сало – прекрасный продукт, употребляемый в пищу с давних времен. Однако следует всегда знать меру, чтобы избежать отравления, и не приобретать продукт в непроверенных местах.

Видео: мифы и факты про сало

Источник