Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной каши

  1. Зинаида Ивановна вне форума

    Senior Member

    Какая реакция была у ваших деток на кукурузную кашу?

    Я имею ввиду не болел ли животик, просто у многих знакомых, детки после нее плачут,у них болят животики…((( И какую давали из пачки, или сами мололи и варили?

  2. Іванига Магда вне форума

    Senior Member

    У меня кстати тоже болит живот после кукурузной каши, она хоть и без глютена, но тяжелая, так я извините взрослая. И мало кто из моих знакомых вообще дает деткам именно кукурузную кашу.

  3. Inna-mama вне форума

    Senior Member

    У нас нормально кукурузная пошла… Покупали в магазине, сама не делала…

  4. Angelika86 вне форума

    Senior Member

    У нас у племянницы моей, загиб желчного, врач запретил им кушать кукурузную кашу, и сказал, что она тяжелая-то в принципе для желудка. Это гастроэнтеролог, а еще сказал, что многие детки от нее страдают вздутием.

  5. Юлия Вадимовна вне форума

    Senior Member

    Блин мои знакомые даже ее не вводили в рацион, почему-тою. кого не спрошу, никто не давал деткам…Я и сама не помню когда ее ела в последний раз. Да и говорят, что сейчас вся кукуруза ГМО, так что может лучше и не давать ее деткам.

  6. Татьяна Соломенная вне форума

    Senior Member

    Иногда даю покупную, вздутия никогда не было, есть ее начал ближе к году. Она почему то слабит, поэтому даю когда с утра не какал еще, после кашки минут через 30 идет процесс ))

    Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной каши

    Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной каши

    Татьяна

  7. Zlata_zlata вне форума

    Senior Member

    сейчас считается, что вся кукуруза ГМО, потому что ее вредители ели. вот ее и модифицировали, ну и вообще не особо стоит ее деткам давать. Я ее вообще никогда не ем…И дитю своему давать наверное не стану.

  8. глория дж вне форума

    Junior Member

    Про ГМО, я так думаю, это сказкии-страшилки. а вот индивидуальные реакциии ЖКТ никто не отменял, все-так кукурузка действительно сложна для усваиваня

  9. ЮлияЯЯ вне форума

    Junior Member

    Аватар для ЮлияЯЯ

    я дала кукурузную кашу около 9 мес — ничего, все прошло нормально, и сейчас еще едим

  10. Владиславочка вне форума

    Senior Member

    У моих вечно животы болели от кукурузной каши животы, как в раннем возрасте так и по старше, так что мы просто ее не употребляем. Еще я знаю, что кукурузная каша тяжела для желчного пузыря и вообще тяжело переваривается. Так что если вашего кроху после прикорма кукурузной кашей что-то беспокоит, то явно не стоит ему ее давать.

Источник

У нас до сих пор кукурузная не идет. Срыгивает обильно после нее

А вы молочную или безмолочную кушаете?

Думаю с первым прикормом лучше начать гречневую или рисовую кашу, после них можно кукурузную

Я думала первый прикорм или овощи или простокваша. Кукурузная каша, мне кажется, тяжелая пища.

Текка Текка

Есть очень много концепций первого прикорма 🙂 даже официальных 🙂
Присморюсь ещё и попробую другую, да.

Не лучший вариант для начала прикорма. Она тяжелая.

Лучше рис или гречку. Но если у старших была реакция на гречку тогда не стоит с нее начинать

Кукуруза тяжёлая и плохо переваривается гречка рис

А почему именно кукурузная? А так конечно может быть все…

Anna

Рекомендовали (педиатр и гастроэнтеролог) кукурузу, гречку или рис. Рис — боюсь запоров, у старшего близнеца есть склонность. На гречку у старших в младенчестве была аллергия, тоже опасаюсь. Осталась кукуруза 🙂

TashikaПонятненько. Просто вот со старшим кукурузную я ввела самой последней, мне почему то казалось что с неё не начинают. Я вот гречневую начала давать немножко, ттт все норм пока…

У нас на кукурузную аллергия была, так что всякое может…

МногоМамуля

очень сомневаюсь, что на крупу аллергия, на ту гадость, которую витаминами называают, с этим согластна на 100%! сварите обычную кашку, без дерьма, простите за грубость… и по капельке совсем начинают, для того то по капле и дают, что бы понять, подходит или нет… мой отравился суперским Нутрилоном..

если есть подозрение, отмените на парочку дней. Потом еще попробуете

Конечно может. У моих были жуууткие запоры и мучения с кишечником от гречки, даже не от риса. Попробуй другую кашу. С каш решили прикорм? Овощи никакие не даёшь?

independent happiness

Спасибо!
Да, начали с каши, гастроэнтеролог посоветовал так, потому что у них рост обгоняет вес.
Овощи боюсь и сама, Т к помню, что других детей от них пучило, а у этих ещё младенческие газики не прошли. Это тоже одна из причин для каш, Т к педиатры надеялись, что они могут абсорбировать газы…
В общем животы их — моё вечное проклятье, я так понимаю…

Читайте также:  Как долго после кесарева будет болеть живот после

TashikaДа пройдёт это очень скоро. Попробуй отменил все на 3 дня, а через 3 дня дай гречневую кашу хайнс, бещмолочную и сравни реакцию

Лучше с гречки начинать, кукуруза тяжелая каша

Aleksandra Links

Подумаю, спасибо
От гречки у предыдущих детей аллергия была до года, побаиваюсь
Но может эти по-другому воспримут, конечно…

Tashika

Рис можно ещё попробовать, но с него запоры случаются. Оксаночка ещё )

да от каши у знакомой у дочки тоже орала пол вечера

Там же глютен ее четвёртую очередь после всех добавляют в прикорм

Жемчужина

Если говорить о детской, там нет глютена и ее рекомендуют для первого прикорма.
А если о зерне обычном — да, там содержатся зародыши и вводят с 9 месяцев.
У нас первый вариант.

Tashika

Я впервые просто слышу что именно кукурузную кашу вводят как первый прикорм ? сколько читала сколько изучала, уж точно позже рисковой гречневой овсяной

Kryu

Ок ) как бы я жила если бы вы мне не сказали об этом)

Kryu

О да ? спасибо что просветили ?

Жемчужина

Повторюсь — вероятно, имеются в виду самоваренные каши из цельного зерна, там другой состав получается.
А Heinz и прочая растворимая ерунда даже помечена с 5 месяцев.
Ну а про глютен — она же во всех безглютеновых списках :)))

TashikaМомочка во всех растворимых кашах есть какая нибудь ерунда, только пишут по разному и крахмал или загуститель воооо всём детском питании, это поверьте я сама носила эти баночки в лабораторию)))одно гавно)))если не лень 5 мин.лучше самим готовить, и запоры у деток не от каш, а от загустителей в кашах, после многих нейдачных экспериментах я ни остановилась ни на одной и овсянку, гречку, рис, пшеничную покупала хлопья самые хорошие и разваривала и блендером толку и пользы больше и животик никогда не болит…

Ого! Уже 5 месяцев! Только же вот родила))) а по существу, наверное может болеть ото всего… Других причин нет?

Ольга

🙂 да, растут
Ничего не менялось больше…

Первый прикорм и кукурузная каша ?

О я сама кукурузную кашу есть не могу. Очень желудок с нее болит. Так что может и реально кукурузная не ваша.

Мне кажется, у них от всего может болеть(

Простите мой комментарий, но лично меня пучит с кукурузы ??

Источник

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.
Читайте также:  в середине цикла болит слева внизу живота

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной каши

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Читайте также:  Почему болит низ живота и поясница и тошнит

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной кашиРебенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка 

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре. 

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник