Может от фасоли болеть живот

Все о фасоли

Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях. 

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.

Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Читайте также:  Болит и колит правый бок внизу живота у женщины

Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.

Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Почему от фасоли метеоризм?

У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Читайте также:  Болят все мышцы живота при беременности

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.

Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.
 

Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.

Тофу является отличным источником белка.

Чечевица с высоким содержанием белка.

В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.

Бобы гарбанзо богаты белком.

Ассорти из бобов.

Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.

В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.

Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.

В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.

Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Источник

О пользе бобовых знают многие. Но вот беда — при употреблении их в пищу возникают неприятные ощущения, такие как газообразование и вздутие.

Именно поэтому люди отказываются от употребления бобовых, несмотря на то, что им нравится вкус фасоли, маша, нута или гороха. Оказывается, всё дело в нюансах приготовления бобовых, о которых знают далеко не все.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Немного о том, насколько полезно употреблять в пищу бобовые: фасоль, горох, маш, нут, чечевицу, сою.

Сейчас многие люди стараются придерживаться здорового питания. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясные продукты чаще 2-3 раз в неделю. Люди, следящие за свои здоровьем, частично заменяют животный белок на растительный. Бобовые являются идеальным источником легкоусвояемого растительного белка (о других продуктах-источниках растительного белка читайте здесь).

Кроме того, что бобовые содержат много ценных аминокислот, в их составе большое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, пектинов, растворимой и нерастворимой клетчатки. При этом калорийность бобовых невелика — всего 100-120 калорий на 100 гр.

Многие мои клиентки жалуются на то, что вынуждены отказаться от употребления фасоли из-за дискомфорта в кишечнике. Несмотря на то, что любят этот продукт. Я тоже очень люблю фасоль. И помню то время, когда после употребления фасоли в животе возникали неприятные ощущения вздутия и газообразования. До тех пор, пока я не узнала, как правильно варить фасоль.

Причиной газообразования являются олигосахариды, которые содержатся в составе фасоли. Эти вещества не перевариваются человеческим организмом, именно поэтому при употреблении фасоли и некоторых других бобовых в кишечнике возникает повышенное газообразование.

Чтобы избежать этого неприятного явления, от олигосахаридов в фасоли можно избавиться ДО употребления. Для этого процесс приготовления фасоли должен состоять из следующих этапов:

1. Перед тем, как варить фасоль, её обязательно нужно замочить. В идеале это сделать на ночь: 8 часов — это самое оптимальное время замачивания фасоли.

2. Воду от замачивания необходимо слить, фасоль промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания.

3. Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной проточной водой. Лучше всего сделать это через дуршлаг.

4. Во второй раз залейте фасоль холодной водой и поставьте на огонь до закипания. Когда фасоль закипит, убавьте огонь и кипятите фасоль 15 минут (старайтесь не прозевать это время). Через 15 минут опять снимите фасоль с огня и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой.

5. В третий раз (уже в последний) залейте фасоль холодной водой и теперь уже варите до готовности, переключив огонь на более слабый после закипания.

Читайте также:  Живот вспучило и болит

6. Солите фасоль в самом конце. А лучше всего — после того, как фасоль сварится и вы сольете воду. Теперь можно добавить маслица и с удовольствием поесть, не беспокоясь за состояние своего кишечника. Попробуйте приготовить так и ощутите разницу!

Примечание: не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, например, белую и красную. А вот с овощами смешивать фасоль (в уже готовом виде) очень даже полезно и вкусно!

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Фасоль — древнее растение семейства бобовых. Имеются документально зафиксированные сведения о том, что растение выращивали на землях Южной Америки. Информация о фасоли обнаружилась в свитках, составленных древнеримскими летописцами. В свидетельствах из Древнего Египта также имеются упоминания о культуре. В Россию растение попало посредством французов и стало частью национальной кухни. Фасоль используется в огромном количестве блюд.

Полезные свойства

Ниже представлены полезные свойства фасоли.

  1. Польза растения обусловлена содержанием белков, незаменимых аминокислот и водорастворимых витаминов. Диетологи рекомендуют фасоль в качестве самого питательного продукта растительного происхождения.
  2. Фасоль рекомендуется включать в продуктовый список разгрузочных дней. Растение подходит для очищения организма от токсических веществ.
  3. В составе растения много аргинина. С помощью вещества в организме происходит синтез мочевины и метаболизм азотсодержащих соединений. Химические реакции снижают в крови уровень сахара, поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  4. Стручки растения богаты белками, витаминами и минеральными компонентами.
  5. Антиоксидантные свойства витамина Е, содержащегося в растении, полезны для кожи.

Желудок человека при гастрите

Белки фасоли схожи с белками животного происхождения: по питательным качествам растение почти не отстаёт от мяса. Фасолевый белок легче усваивается организмом: свойство делает фасоль ценным продуктом в рационе вегетарианцев.

Фасоль при гастрите

Больные гастритом имеют ограничения в рационе. Правильное питание важно при лечении: необходимо знать, позволено ли употреблять в пищу фасоль при гастрите.

Из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ.

Выбор фасоли

В сельскохозяйственной практике используются разные сорта растения. Они обладают одинаковыми свойствами.

При выборе фасоли обращайте внимание на внешний вид бобов. Качественные плоды имеют гладкую поверхность без механических повреждений. Если фасоль стручковая, поверхность должна иметь однородную зелёную окраску без пятен и следов порчи. При преломлении свежего стручка издаётся лёгкий хруст. В пакете с замороженной фасолью не должно быть много льда.

Правильная готовка фасоли

Консервированная заводская фасоль вредна при гастрите, так как обрабатывается консервантами и натрием. Полезнее фасоль, приготовленная дома. Чтобы быстрее отварить бобы, их замачивают в холодной воде и оставляют разбухать.

Вред фасоли при гастрите

В составе фасоли много грубой клетчатки, образующей газы. Не рекомендуется употреблять в пищу растение в стадии обострения гастрита. В подостром периоде употреблять бобы следует с осторожностью. Использование в пищу фасоли при гастрите с повышенной секрецией обостряет воспалительный процесс.

Если гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желёз желудка, употребление фасоли улучшает состояние и повышает секрецию соляной кислоты желудка.

Пюре из фасоли

При гастрите приемлемо фасолевое пюре. Для приготовления бобы замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. С утра посуду с фасолью ставят на огонь и варят до полной готовности, добавляя по ходу приготовления нашинкованную морковь. Воду для варки допускается слегка подсолить.

После смягчения бобов кастрюлю снимают с огня. Фасоль остужают и измельчают с помощью блендера до однородной консистенции.

В пюре разрешается добавить отварной тыквенной мякоти: овощ полезен при гастрите.

Стручковая фасоль

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью зелёная стручковая фасоль усиливает секреторную активность.

Поскольку при атрофических гастритах в желудке снижены функции всасывания, это приводит к недостаточности ряда полезных веществ. Больные страдают анемией, авитаминозом и истощением. Употребление зелёной стручковой фасоли восполняет дефицит питательных веществ в ослабленном организме и улучшает состояние организма.

Есть зелёную фасоль допустимо только после термической обработки. В сыром виде овощ вызывает расстройства пищеварения.

Стручковая фасоль также усиливает газообразование в кишечнике. Неприятный эффект обходят с помощью вымачивания стручков в воде, термической обработки и добавления укропа в готовое блюдо.

Из стручковой фасоли готовят питательный суп-пюре. Потреблять блюдо разрешается в подострой стадии хронического гастрита при пониженной кислотности. Для приготовления фасоль замачивают на ночь в холодной воде, а затем варят с добавлением небольшого количества соли. В суп добавляется лук, сливочное масло, мука. Ингредиенты взбиваются блендером до получения однородного пюре. Суп подают с укропом.

Источник