Можно ли пить пиво когда болит живот
Большинство любителей пива уверены в том, что данный напиток является безвредным. Действительно малая доза напитка принесет незначительный ущерб организму.
Но употреблять пиво при гастрите в неограниченном количестве, как свидетельствуют отклики специалистов, значит усугубить тяжелый недуг. Следует отметить, позиции подавляющего большинства специалистов совпадают в одном, что формирование гастрита и язвы провоцирует неверный способ жизни и потребление ненадлежащих продуктов. Затяжные конфигурации данных хворей являются единым исключением в этой ситуации.
Употребления пива при гастрите
Признаки и симптомы гастрита желудка
Многих любителей спиртных напитков интересует можно ли при гастрите распитивать пиво. Хворым с таким диагнозом надобно знать, что гастрит индивидуализирует воспалением слизистой желудка. И при развитии хвори пациента мучают сильные болезненные осушения, как правило, исчезает аппетит, и нередко появляется тошнота. Специалисты категорически воспрещают к употреблению данный напиток.
Если у хворого затяжная форма недуга, то в таком случае о пиве лучше и вовсе забыть. Но некоторые пациенты полагают, что от одной поллитровки ничего плохого не произойдет, и это мнение является ошибочным. Поскольку спиртное оказавшись в желудке начинает довольно энергично и враждебно действовать на слизистую, тем самым вырабатывая благоприятную обстановку для формирования эрозий и фрагментальной деструкции оболочки желудка. Непосредственная продолжительность таких процессов зависит:
- От крепости пива.
- Особенности организма.
При начальных этапах развития гастрита, человек может даже не чувствовать губительного влияния пива. В обыденных обстоятельствах данный процесс может спровоцировать незначительную боль.
Важно! Следует учитывать, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, следовательно, обладает анестезирующим воздействием, поэтому можно и не ощутить, что в организме происходят разрушительные процессы.
Можно ли пить пиво при гастрите желудка
Всасываемость этанола у всех людей практически одинаковая. А что касается выведения алкоголя из организма, то это может варьироваться от нескольких часов до 2 дней. А в этот период слизистая подвергается агрессивному влиянию употребленного напитка, а это возможно приведет к тому, что гастрит может перейти в атрофическую форму.
По этой причине, люди которые относятся категории риска не думают о том — можно ли пить пиво при наличии гастрита, следовательно, осуществляют бездумное его употребление. В результате такой халатности начальная стадия хвори может перерасти в более острую и тяжелую форму.
При усугублении гастрита наблюдаются следующие симптомы:
- Нарушение стула.
- Сильные, интенсивные боли в области желудка.
- Рвота.
Употребление пива в период ремиссии
Употребление пива в период ремиссии
Следовательно, при обострении, наряду с терапевтическим врачеванием, обязательна строгая диета. Из рациона больного исключается все, что может раздражать слизистую желудка. В данной ситуации воспрещено даже пить неалкогольное пиво. Хоть алкоголь в данном напитке отсутствует, он все равно является продуктом ферментации со всеми следующими характеристиками. Если нарушить запрет врачей, то в таком случае это может являться существенным основанием для стационара и нешуточных трудностей с желудком.
Во время ремиссии, хворые не ощущают явных признаков недуга, оттого часто делают судьбоносные оплошности, выражая беззаботность. Такими ошибками является употребление пива. Пациенты полагают, что хворь отступила, следовательно, есть возможность поесть и выпить от души. Но такая халатность может приводить к тому, что проявятся более весомые признаки гастрита.
Поскольку даже незначительное число спиртного может приводить к тому, что хворь начнет развиваться. Следовательно, надобно хранить в памяти, что не только пиво при таком недуге как гастрит, является запрещенным напитком, но и шампанское, вино, разнообразные коктейли на основе спиртного. В отдельных эпизодах во время ремиссии разрешен лишь высококачественный коньяк в незначительных дозировках. Важно помнить, что выпить можно, но не на пустой желудок, в противном случае возможно спровоцировать усугубление гастрита. Иногда после принятия даже ничтожного числа алкоголя, возникают сразу болезненные ощущения. В этой ситуации сразу пить препараты не нужно. Поскольку алкоголь в совокупности с медпрепаратом может спровоцировать непредсказуемый результат.
Положительные свойства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво при гастрите
Отдельные специалисты допускают вероятность пить пиво при гастрите и панкреатите, но исключительно нефильтрованное. Поскольку по мнению медиков, такого рода напиток обладает способностью активизировать желудочный сок, следовательно значительно улучшаются показатели пищеварения. Такой вид выпивки может оказать дезинфицирующее воздействие благодаря наличию в структуре хмеля, который и мешает умножению микроорганизмов, находящихся в желудке. Если натощак употребить нефильтрованное пиво, то в таком случае желудок освободится от избытка слизи. Суждения насчет такого свойства выпивки расходятся. Поскольку отдельные лекари оспаривают такое влияние пива на организм, а иные наоборот утверждают, что при наличии гастрита такой напиток позволяет нормализовать функционирование желудка.
Нефильтрованное пиво особо его темные марки полезны для здоровья. Поскольку данный напиток включает огромное число микроэлементов и витаминов. Все входящие в состав витамины способствуют нормализации функционирования ЦНС, что немаловажно при таком заболевании как гастрит. Поскольку затяжные гастриты, как правило, имеют нервный генез. Но лучше не рисковать здоровьем и отказаться от любого употребление напитков на основе алкоголя, соблюдать диетпитание и помогая организму преодолеть хворь более надежными и проверенными методами врачевания. Конечно, каждый человек вправе решать сам, употреблять ли ему пиво или нет, но не стоит упускать рекомендации специалистов по отношению распития спиртных напитков.
Пиво, в результате незначительного содержания спиртного, обладает возбуждающим влиянием относительно желудочной секреции, что может обладать позитивным влиянием при гастрите с низкой кислотностью. Но не нужно забывать, что позитивный результат вероятен лишь при незначительном количестве выпитого напитка. Также не надлежит забывать, что минимальное положительное воздействие напитка на организм не отменяет непосредственного разрушительного влияния, который оказывает алкоголь находящийся в напитке.
Источник
Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.
Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.
В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.
Можно ли пить пиво при гастрите желудка?
Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).
Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.
Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.
Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.
В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.
Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?
Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.
С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.
Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.
Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.
Отличие фильтрованного от нефильтрованного
Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.
По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.
Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.
Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.
Как не ошибиться в выборе?
При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.
- Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
- Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.
Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.
А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.
За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.
Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.
Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.
Состав и полезные свойства
Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.
Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.
Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.
От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.
В состав пива входят:
- Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
- Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
- Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
- Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
- Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
- Лимонная кислота.
Вред
Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.
Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.
Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.
Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.
От зависимости до алкоголизма всего два шага
Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.
Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.
Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.
Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.
Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.
Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.
Источник
На чтение 3 мин. Опубликовано 21.01.2019
Когда после пива болит живот – достаточно распространенная проблема среди людей любых возрастных категорий. Прием алкоголя приводит к множеству эффектов со стороны внутренних органов, включая временное изменение функций желудочно-кишечного тракта.
Подобная ситуация может произойти с каждым человеком и было бы неправильным думать, что после пива болит живот только у особо расположенных лиц.
Алкоголь нарушает работу пищеварительной системы
Употребление даже слабых спиртных напитков не очень благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. Спектр нежелательных явлений варьирует от легкого раздражения слизистой оболочки желудка до тяжелого поражения печени, которое может закончиться летальным исходом.
В какой именно форме проявится токсичность алкоголя у конкретного человека сказать трудно – это зависит от множества генетических, физиологических и других факторов.
Первая и основная причина, почему после пива болит живот – это спазм гладкой мускулатуры кишечника. Болевые ощущения при этом локализуются преимущественно вокруг пупка и внизу живота, и их можно описать как скручивающие, режущие и жгучие.
Нередко боли в животе сопровождаются поносом, поскольку компоненты пива стимулируют моторику и секрецию ЖКТ. Кстати говоря, по этой же причине после алкогольных напитков наблюдается тошнота.
Но на этом пагубное действие алкогольных напитков на органы пищеварительной системы не ограничивается. В данной таблице представлены различные причины появления болей в брюшной полости после приема пива:
Орган | Что происходит после приема алкоголя |
Пищевод | Химический ожог слизистой |
Желудок | Усиление моторики и секреции, повышение кислотности желудочного сока, ожог слизистой |
Двенадцатиперстная кишка | Повреждение слизистой оболочки |
Кишечник | Усиление моторики, спазм гладкой мускулатуры, повышение секреции, смягчение стула |
Поджелудочная железа | Активация гидролитических ферментов с одновременным сокращением сфинктера Одди, через который эти энзимы поступают в ЖКТ. Это хорошая почва для развития острого панкреатита |
Печень | Повреждение клеток печени, острый алкогольный гепатит, фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность |
Желчный пузырь | Чрезмерное сокращение стенки с острыми болями в правом подреберье спереди |
Как это лечится
Если живот заболел сразу же после того, как вы выпили пиво – прекратите его пить и съешьте что-нибудь не слишком жирное и не острое. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка можно выпить молоко или любой антацидный препарат – Фосфалюгель, Гастал, Релцер и другие.
Если же болевые ощущения появились спустя некоторое время после приема алкогольных напитков, то рекомендуется выпить Но-Шпу или любой другой спазмолитик. Антацидные средства в данном случае также будут полезны.
При диарее принимать закрепляющие препараты не рекомендуется, поскольку они несовместимы с алкоголем.
Наконец, если боль в животе после пива по какой-то причине возникла на следующий день утром, то следует принять спазмолитический препарат. Он снимет выраженный спазм гладкой мускулатуры и тем самым устранит болевые ощущения. Если состояние становится только хуже, обратитесь к врачу.
Источник